Jump to content

Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в Грузии


CustomS

Recommended Posts

GeWorld.Ge_ru_16.jpg

Саакашвили признал победу оппозиции на выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников на прошедших накануне парламентских выборах и заявил, что партия "Единое национальное движение" переходит в оппозицию.

"В результате подсчета предварительных итогов парламентских выборов очевидно, что в этих выборах преимущества добилась коалиция "Грузинская мечта". Это означает, что новое парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и президент в рамках конституции будет способствовать процессу начала работы парламента, избранию председателя парламента и формированию нового правительства", - сказал Саакашвили в телеобращении к грузинскому народу.

Президент Грузии заявил, что взгляды оппозиционной коалиции были для него чужды и "таковыми остаются", однако по принципу демократии грузинский народ большинством принимает решение. Саакашвили также высказал готовность сотрудничать с "Грузинской мечтой".

После обработки 29% поданных на выборах бюллетеней оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили набирает 53,11%, партия "Единое национальное движение" - 41,57%.

Остальные партии пока набирают менее 5% голосов, необходимых для прохождения в парламент. По данным ЦИК Грузии, явка на выборах составила 61%.

Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.

Сторонники оппозиции минувшей ночью собрались на Площади свободы в центре Тбилиси, чтобы отметить победу в ходе голосования на парламентских выборах, сообщила корреспондент Русской службы Би-би-си в Тбилиси Нина Ахметели.

Нынешние выборы в Грузии имеют большое значение, поскольку уже в следующем году - после президентских выборов - парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

О существенных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов не сообщается. Самым серьезным сообщением о возможном нарушении, как передает наш корреспондент в Грузии, стало заявление правозащитной организации "Transparency International - Грузия".

Ссылаясь на своего наблюдателя, правозащитники утверждают, что на одном из избирательных участков в Хашурском районе во время подсчета голосов в итоговом протоколе было зафиксировано, что "Грузинская мечта" получила больше всех голосов, однако вскоре на участке появились вооруженные люди, которые вынудили всех наблюдателей покинуть здание.

"В результате был написан новый итоговый протокол, в котором уже победило "Национальное движение", - говорится в заявлении организации.

МВД Грузии ранее распространило заявление, в котором категорически опровергло сообщения о применении полицейскими силы.

Во вторник наблюдатели ОБСЕ заявили, что считают прошедшие выборы в Грузии свободными.

Источник

Link to comment

в их телевизоре мы такие же клоуны, как и они для нас. Вот скажите мне, как в тоталитарной стране, почти "превратившейся в тюрьму", могут вдруг пройти "честные выборы, на которых вдруг победила оппозиция"?

Link to comment
Вот скажите мне, как в тоталитарной стране, почти "превратившейся в тюрьму", могут вдруг пройти "честные выборы, на которых вдруг победила оппозиция"?

В Грузии как хозяин скажет, так и будет. Хозяин не Саакашвили, FYI.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...