Перейти к содержанию

Надежда на чудо «Арматы»


Рекомендуемые сообщения

Надежда на чудо «Арматы»

Девятое сентября - День танкиста

В канун праздника главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин заявил, что танк нового поколения Российская армия получит через два года. По его словам, для наших войск сейчас ускоренными темпами создается современный танк на основе унифицированного боевого модуля «Армата».

Первый опытный образец, как ожидается, будет выпущен уже в 2013-м, а с 2015-го он должен начать поступать на вооружение. Не рискуя выдать военную тайну, попытаюсь объяснить, какова ситуация в бронетанковых частях сегодня. Два года назад руководство министерства обороны публично заявляло, что в 2015-м году в войсках должно быть не менее 30 процентов новейших танков. Только вот непонятно, от какой общей цифры брать эти самые проценты. Сколько сейчас танков находится в строю и на базах хранения, и в каком они состоянии, затрудняются сказать даже в Главном автобронетанковом управлении.

Когда-то танков в Советской армии было около 25 тысяч. После всех сокращений и реформ их осталось около 10 тысяч. А с началом реформы Анатолия Сердюкова было заявлено, что для обеспечения оборонной достаточности страны хватит и 2 тысяч. С 2001 по 2010 год в России было выпущено и поставлено в войска 280 танков. Так что к 2015-му, если брать за основу цифру в 2 тысячи строевых машин, заявленное обновление на треть было вполне достижимо.

Правда, исключительно миролюбивые страны НАТО за это время произвели и приняли на вооружение 4500 новейших машин. В 16 раз больше, чем у нас.

Получается, что новых танков у Североатлантического блока в два с лишним раза больше, чем обозначенное количество аналогичных машин - включая довольно старые - которое министерство обороны решило оставить в строю наших Сухопутных войск. Пока в Вооруженных силах, наряду с новыми Т-90, находятся такие машины, как Т-72 и Т-80 самых ранних образцов, и даже Т-62, выпуск которых был прекращен еще в 1972-м. Недавно появилось сообщение о том, что Т-62 с вооружения снимаются, но все равно, основная масса – устаревшая бронетехника.

В то же время есть модернизированные Т-80БА, Т-80УА, Т-80У-Е1 и Т-90А, практически ни в чем не уступающие новейшим танкам НАТО. Все они прошли полигонные испытания, промышленность готова к их производству, тем более что перечисленные модели танков приняты на вооружение указом президента в 2005-м и приказом министра обороны того же года. Но странным образом в гособоронзаказе этих машин не было и нет. Вместо выпуска Т-90А в Нижнем Тагиле с 2011-го идет лишь модернизация очень старых Т-72, которые привозят из войск в совершенно разбитом состоянии.

Ситуация более чем парадоксальная. Смотрите: сообщив в 2010-м о грядущем обновлении бронетанкового парка через пять лет на 30 процентов, министерство обороны с 2011-го вообще прекратило заказывать новые машины. Мотивируется такое решение тем, что в Нижнем Тагиле вот-вот будет спроектирован танк нового поколения «Армата», его-то военное ведомство и будет заказывать. К 2020-му в войска, по оптимистичным прогнозам того же В. Чиркина, должно быть поставлено 2400 «Армат». Даже больше, чем, по мнению нынешних военных стратегов, требуется для отражения вражеской агрессии.

Не выполнив собственное обещание на треть обновить парк бронетехники к 2015 году, военное ведомство торжественно обещает уже более чем стопроцентное обновление, но - только к 2020-му.

Понятно, в силу возраста генерал-полковник В. Чиркин к тому времени будет на пенсии, да и министр обороны, скорее всего, поменяется. И спрашивать, если заявленной модернизации не случится, будет не с кого.

А в том, что обновление бронетехники будет очень непростым, может сомневаться только отчаянный оптимист, далекий от военно-технических проблем. Спроектировать и запустить в производство танк нового поколения гораздо сложнее, чем новый самолет. В США истребители пятого поколения стоят в строю, в России – испытываются. В то же время, даже в НАТО на вооружении находятся танки второго, послевоенного поколения. Третье поколение не смогли создать ни в США, ни в Германии, ни в СССР.

Впрочем, в новой России работы над танком третьего поколения были фактически завершены к 2005-му, «объект 195» собрали и испытали в условиях полигона. Работы над этой машиной шли с середины восьмидесятых годов, то есть двадцать лет. Нынешнее руководство министерства обороны посчитало, что за это время танк устарел морально, и было выдано техническое задание на проектирование более «продвинутой» машины. Причем конструкторам отводилось на решение сложнейшей задачи… три года. Задачу, над которой в СССР-России бились двадцать лет, а на Западе с ней так и не справились, уральские умельцы должны одолеть до конца 2013-го.

Как говорят знающие специалисты, решение о начале работ по теме «Армата» было принято в 2010-м, а окончательные разрешительные документы появились лишь в начале этого года, и тогда же в полном объеме было открыто и финансирование опытно-конструкторских работ. Фактически получается, что новый танк будет создан не за три года, а за полтора-два. В 2013-м должен появиться опытный образец. Как уверены военные, в 2014-м с блеском и без всяких проблем пройдут его полигонные и даже войсковые испытания, будут подписаны все приемо-сдаточные акты. И с 2015-го - в серию!

И еще. Чтобы к 2020-му выпустить 2300 танков, Уралвагонзаводу придется производить 460 «Армат» в год. Вспомним, что с 2001 до 2010 года на этом заводе удалось сделать всего 280 новых танков. Конечно, в Нижнем Тагиле работают героические люди, но даже при полной мобилизации их физических сил выпускать в год почти пятьсот новейших танков им вряд ли будет по силам.

Название «Армата» придумали заказчики нового танка – военные. Такое имя носили когда-то первые русские гладкоствольные пушки.

Однако в этом слове есть два корня – из западных и восточных языков. По-английски «arm» – это «рука», а по-тюркски «ата» – «отец». Страна наша евроазиатская, поэтому название можно считать удачным и очень символичным. Действительно, сегодняшняя Россия крепка лишь силой наших отцов.

Кроме того, сила нового танка в том, что его «отцом» является «объект 195». «Армата» - облегченный и менее мощный вариант несостоявшегося танка Т-95, который в минувшем десятилетии прошел полигонные испытания. Такая преемственность, конечно, дает шанс, что первый образец нового российского танка появится в следующем году. Но это вовсе не снимает проблемы его серийного производства и введения в армейский строй.

Вспомним историю. Т-34 и КВ-1 в 1940-м по совокупности характеристик были лучшими танками в мире, но довольно «сырыми», не доведенными до необходимой кондиции. Тем не менее, их пустили в серию и стали поставлять в Западные округа. И когда началась война, значительная часть этих машин даже не смогла выехать за пределы своих стоянок, другие ломались, пройдя всего несколько километров. А ведь если бы эти грозные машины были до постановки в серию качественно доработаны, то даже пара сотен Т-34 и КВ-1 при умелом их использовании смогли бы весомо повлиять на ход войны уже в июне 1941-го.

Были примеры того, как всего несколько «тридцатьчетверок», оказавшихся в хорошем состоянии, в пух и прах разносили танковые колонны вермахта.

При введении в строй «Армат» неизбежно проявится проблема освоения машин нового уровня. Пересаживаться со старых Т-72 на танк будущего будет нелегко. А ведь эту задачу можно было начать решать уже сегодня. В Нижнем Тагиле создан прекрасный танк Т-90СМ, который можно было бы рассматривать как переходную модель от второго к третьему поколению боевых машин. Если бы эти танки выпускались и поставлялись в войска, то их экипажи потом без особого труда освоили бы и машину нового поколения. Но танк, который произвел сенсацию на военно-техническом салоне «Евросатори-2012», проходившем этим летом во Франции, министерство обороны заказывать не будет.

При огромной территории и большой протяженности сухопутной границы России лишь Сухопутные войска могут реально сдержать любого агрессора. Главной же ударной силой этих войск были, есть и будут только бронетанковые части. Поэтому обновление танкового парка должно идти постоянно. А оно у нас заморожено с 2011-го. Ждем появления чуда «Арматы».

А если этого чуда не случится? Тогда вспомним: «Наши деды – славные победы». Русские танкисты, если что, и на Т-72 повоевать смогут. Броня крепка, но быстры ли наши танки…

Собственное мнение ТС: ну вот хучь цифры есть - 280 новых машин за 9 лет и 2000 шт "старья" на страну на котором и придется отдуваццо если что )) ...ну и громадье планов как обычно

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...