Перейти к содержанию

Россия проигрывает в конкурентной гонке. РФ опустилась до 67-ого места


Всеволод

Рекомендуемые сообщения

Россия проигрывает в конкурентной гонке. РФ опустилась до 67-ого места

167big_4072b18f5be51905cdd05971647cfc6c.jpgВ глобальном рейтинге конкурентоспособности ВЭФ страна опустилась до 67-го места

Россия сдает позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума – медленно, но неуклонно. В 2012 г. страна опустилась на одну ступень, оказавшись на 67-м месте. По сравнению с прошлогодним скачком вниз сразу на три ступени это даже не так уж плохо. "Можно сказать, что позиции России остаются стабильными с 2011 года", – отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных. Впрочем, эта стабильность – не признак мастерства, а свидетельство застоя и неспособности руководства страны улучшить ситуацию даже в условиях относительно благоприятных внешних факторов.

Собственно, именно внешние факторы и не позволили России свалиться в рейтинге еще ниже. Исследователи отмечают, что страна улучшила свои позиции в области макроэкономических показателей: по итогам 2011 г. государственный долг находился на низком уровне и наблюдался профицит бюджета. Очевидно, что благодарить за это следует высокие цены на нефть. Стоило им слегка упасть, и вот уже Минфин говорит о возможном дефиците федерального бюджета в 2012 г. на уровне 0,2% – 0,3% от ВВП, – такой прогноз озвучил вчера глава ведомства Антон Силуанов. Правда, МЭР традиционно настроен более оптимистично. В конце августа заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что, несмотря на возможное снижение прогноза по среднегодовой цене на нефть на 2012 г., бюджет будет бездефицитным.

Между тем слабые стороны российской экономики, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг (точнее, ее отсутствие) и развитость финансового рынка, немного ухудшились. Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России остаются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. И не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы понимать, что с мздоимством в России борются лишь на словах, а у власти остаются одни и те же люди, меняясь время от времени местами.

К прежним проблемам в этом году добавились и новые: существенно выросла значимость проблем с доступностью финансирования и с квалификацией рабочей силы. Их решения в ближайшее время тоже не предвидится. И пока такая ситуация сохраняется, вскарабкаться по рейтингу вверх нам вряд ли удастся. Но, возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации, выражает надежду Праздничных.

Слабым утешением может служить тот факт, что среди крупнейших развивающихся рынков Россия не сильно выделяется – менее конкурентоспособными становятся и другие страны БРИКС. В этом году только Бразилии удалось подняться до 48-го места. Китай, наоборот, спустился до 29-го, хотя и остается лидером в группе. Также сдали позиции ЮАР (52-е место) и Индия (59-е место).

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности уже четвертый год Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия – на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое – Нидерланды, шестое – Германия. На седьмой позиции США, восьмая у Великобритании, девятая – у Гонконга. Замыкает десятку лидеров Япония.

Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 г., отмечается в отчете ВЭФ. С другой стороны, страны южной Европы (Португалия (49-е), Испания (36-е), Италия (42-е) и особенно Греция (96-е место)), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций.

Источник

Ссылка на комментарий
???

имеется в виду высокая цена на нефть.

Вот когда рухнут цены на нефть и газ, экономика РФ рухнет.

В мире разрабатываются технологии по добыче сланцевого газа.

из инета:

"в 2014 году будет запущен завод в Техасе по сжижению газа. Думаю, что американцы держат руку на кнопке. Потом кнопку они нажмут и спустят в унитаз всю россиянскую экономику в одну секунду. И ничего нельзя будет противопоставить. Советский Союз, который обладал более автономизированной экономикой, ничего не мог противопоставить, а россиянское государство не может противопоставить ничего тем паче."

Ссылка на комментарий
речь вообще-то идет об экономике. Но и на счет ракет американцы защищены ПРО

Они (амеры) сами признают, что их ПРО не эффективна против Российских ракет...

Насчёт экономики..

Я бы не сильно доверял подобным рейтингам...

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности уже четвертый год Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, Финляндия – на третьей. Четвертое место занимает Швеция, пятое – Нидерланды, шестое – Германия. На седьмой позиции США, восьмая у Великобритании, девятая – у Гонконга. Замыкает десятку лидеров Япония.

По моему возглавлять должен китай - который почти весь мир уже подсадил на свою продукцию...

Португалия (49-е), Испания (36-е), Италия (42-е)

Там вообще охрененный кризис, однако в рейтинге они стоят выше, чем многие другие страны..

Ссылка на комментарий
"Можно сказать, что позиции России остаются стабильными с 2011 года", – отмечает партнер компании Strategy Partners Group (координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности) Алексей Праздничных.

стабильно плохо? )))

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России остаются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки. И не нужно быть высоколобым аналитиком, чтобы понимать, что с мздоимством в России борются лишь на словах, а у власти остаются одни и те же люди, меняясь время от времени местами.

+100500

Club

речь вообще-то идет об экономике. Но и на счет ракет американцы защищены ПРО :)

распространение по миру этих ракет сделает бесполезной амер ПРО :rock:

Ссылка на комментарий
распространение по миру этих ракет сделает бесполезной амер ПРО

Здесь маленько не соглашусь...

ПРО предназначена для обезвреживания ядерного потенциала противника - в то время как Club - больше ракеты тактического назначения...

Хотя тактическими ракетами данного класса можно обезвредить любую ПРО...

Ссылка на комментарий
сами признают, что их ПРО не эффективна

напиши об этом поподробнее в политфоруме в подходящей теме ...

распространение по миру этих ракет сделает бесполезной амер ПРО

да кто ж позволит их распространять по миру. Во-первых США не позволит. Во-вторых такое распространение опасно для самой России.

Пример - у нас на форуме дилетанты сидят и говорят, вот хорошо если у КНДР будет ЯО. А российские военные понимают, что это опасно для России и МИД РФ высказывал опасения по поводу корейских испытаний. Вообще, со времен СССР, клуб ядерных держав стремился к тому, чтобы ядерных держав было как можно меньше. Военными аналитиками легко просчитывается - чем меньше ядерных держав - тем меньше вероятность ядерной войны (от которой мог пострадать СССР). Также и сейчас российская политика в этой области должна быть такой же (хотя сейчас они в Кремле любое безумство могут выкинуть).

Ссылка на комментарий
да кто ж позволит их распространять по миру. Во-первых США не позволит.

Они каждый контейнер по всему миру проверять будут???*16

Clondike

Club - это крылатая тактическая ракета (без ЯО)...

Ссылка на комментарий
Они каждый контейнер по всему миру проверять будут?

нет. Но если до них дойдет инфа, что куда-то эти контейнеры просочились, они будут давить политически. Ведь оружие может оказаться в руках террористов.

без ЯО
на примере ЯО я продемонстировал политику нераспространения опасного оружия, которое может оказаться в руках каких-нибудь террористов. Это и для России представляет угрозу.
Ссылка на комментарий
Ведь оружие может оказаться в руках террористов.

Вы это амерам скажите, которые торгуют оружием кому не поподя и занимают первое место по продажам...

Кстати - недавно появилась инфа, что повстанцы-террористы в сирии намерены сбивать гражданские самолёты...

А откуда у них ПЗРК???

Наверно из Ливии - где они пропали, и где Каддафи при поддержке амеров и нато убили...

А ведь лежали старые советские стрелы на складах , и никто никого ими не пугал и не сбивал...

Ссылка на комментарий
амерам скажите

какое особо опасное оружие американцы продали и кому?

откуда у них ПЗРК?

Сирийские повстанцы захватили базу ПВО с арсеналами ПЗРК

ДАМАСК, 1 сентября. Повстанцам удалось овладеть базой ПВО в городе Альбу-Камале и всеми ее арсеналами. Об этом сообщили источники, близкие к сирийской оппозиции.

Командира базы мятежники убили, 50 солдат и офицеров были захвачены в заложники.

Как сообщают сирийские СМИ, на базе находились большие запасы наплечных ракет "земля-воздух" российского производства типа "Стрела", с помощью которых повстанцы окажутся теперь в состоянии сбивать сирийские вертолеты.

Предполагается, что именно такой ракетой был сбит сирийский вертолет в районе Сирмина, сообщает ZMAN.com.

Ранее сообщалось, что сирийские повстанцы начали широкомасштабное контрнаступление в районе города Алеппо — центра одноименной провинции. Как сообщает агентство DAPD, операцию возглавляет бригада, преимущественно состоящая из солдат и офицеров, перешедших на сторону оппозиции. В ночь на пятницу были атакованы военные базы и аэродромы.

Командование Сирийской свободной армии (ССА) заявило, что не рекомендует авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная со вторника. "Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника следующей недели, так как они используются преступным режимом для военной авиации, наносящей удары по сирийским повстанцам", — заявило ССА.

По данным ССА, в четверг их вооруженные формирования обстреляли из тяжелых орудий военный аэродром Абу Зухур, расположенный в окрестностях административного центра Идлиб в 320 км к северу от Дамаска и вывели из строя десять истребителей и несколько единиц бронетехники. Позднее появились сведения о сбитом истребителе к западу от селения Захабия в провинции Идлиб.

На видеозаписи, показанной в эфире телестанции "Аль- Арабия", видно, как подбитый самолет врезается в землю, а катапультировавшийся пилот приземляется на парашюте. В то же время сирийский военный источник опроверг сообщения об уничтожении повстанцами вертолетов на базе ВВС в Тафтаназе в результате массированного обстрела.

http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/01/1029168.html

Ссылка на комментарий

Давно пора перестать верить всяким "всемирным" рейтингам - они так же объективны, как и лживые западные СМИ. Эти рейтинги делаются с целью формирования отрицательного мнения о российской экономике у потенциальных инвесторов - а значит, для ослабления России.

Ссылка на комментарий
формирования отрицательного мнения о российской экономике

а что у России всё отлично с экономикой?

Ключевыми проблемами для развития предпринимательства в России остаются коррупция и неэффективность госаппарата, а также высокие налоговые ставки.
этого перечисленного нету? коррупции нет?

Вы путинист? за Путина, да?

Ссылка на комментарий
а что у России всё отлично с экономикой?

Получше, чем у США, у которых госдолг 16 триллионов долларов и 30 миллионов безработных

Ссылка на комментарий

Clondike

Да, если в США у тебя есть работа, страховка, банк дал кредит а детишки пошли в колледж - живи преспокойно. Но там с каждым годом все больше людей, у которых ничего этого нет - производство постепенно переезжает в Китай, ибо дешевле, а количество безработных растет.

Не все гладко с медицинской страховкой, клиники порой выставляют счета на десятки тысяч долларов.

Неизбежен рост налогов, разница только в том, кто больше будет платить - Обама предлагает поднять налоги для богатых, Ромни - для среднего класса, но богатых не трогать (ибо сам не беден).

Неизбежен в конце концов дефолт, когда поднять в очередной раз планку госдолга станет невозможно, США будут объявлены банкротом. Я считаю, года три-четыре еще и мы все это увидим.

У России проблем в экономике не меньше, главная из них - ее сырьевая ориентированность, но их надо решать не на Болотных площадях, а на фабриках, заводах, в университетах, в научных центрах, и на законотворческих площадках. Еще нужно желание каждого работать и делать свою страну лучше и удобнее для жизни, а не разводить пустые дискуссии.

Ссылка на комментарий
А сравните уровень жизни людей (работающих) в США и РФ.
Получше, чем у США, у которых госдолг 16 триллионов долларов и 30 миллионов безработных

зы

что будет, если заставить юсовцев отдать долги, хотя бы треть?

имхо, у них будет жопа, похлеще, чем в 30-е годы

Ссылка на комментарий
что будет, если заставить юсовцев отдать долги, хотя бы треть?

Как? Силой шоле? Проблема долга не у США, эта проблема кредиторов.

Ссылка на комментарий

зы

что будет, если заставить юсовцев отдать долги, хотя бы треть?

имхо, у них будет жопа, похлеще, чем в 30-е годы

а когда у них большая жопа,то что ети бл*ди делают!??? правильно развязывают войну и чем больше жопа тем круче война, так что пусть сидят со своим долгом и повышают его как можно дольше

Ссылка на комментарий

Сувотикан

Это не выход...

Просто нужно постепенно вытеснять доллар из взаиморасчётов между странами, тогда им со временем никакая война не поможет...

Ссылка на комментарий

США смогут отдать долги при условии большого экономического роста процентов этак по 5 в год, потому как в 50-х долг США в соотношении к ВВП был даже больше за счёт военного займа, Россия в конце 90-х тоже была должна больше чем 100% ВВП, но долги отдала за счёт экономического роста.

При условии стагнации экономики американцам придётся резко урезать расходы бюджета, кстати Маккейн это предлагал 4 года назад, но Обама предпочёл просто занять ещё больше денег. Федеральный бюджет около 2 триллионов - долг 16 триллионов, если отдавать хотя бы по 300 миллиардов, то можно рассчитаться за 53 года. :yes:

Но есть один выход - уронить курс доллара до неприличия - раз скажем в 3-5, тогда отдавать долг будет легче, но доллар перестанет быть мировой валютой из-за потери доверия к нему. Однако же девальвация даст карт-бланш американским экспортёрам и вообще промышленности.

Ссылка на комментарий
Обама предлагает поднять налоги для богатых

если напугать богатых, то они будут выводить свои капиталы зарубеж, что негативно скажется на экономике.

Я считаю, года три-четыре еще и мы все это увидим.
давайте подождем и посмотрим ...
но их надо решать не на Болотных площадях, а на фабриках, заводах, в университетах, в научных центрах, и на законотворческих площадках.

тут у вас ошибка. Вы игнорируете тот факт, что власть в стране захвачена преступным режимом, который не даст стране развития. Поэтому это политический вопрос. Для установления нормального развития сначала надо решить политический вопрос, а потом уже просто решать экономические и хозяйственные вопросы.

Еще нужно желание каждого работать и делать свою страну лучше и удобнее для жизни
у вас веет каким-то советским духом. Надо то, надо сё. Люди должны работать в первую очередь на себя, а не на какое-то мифическое "государство", которое девает деньги непонятно куда - на олимпиады, саммиты, чемпионаты и т.д. Гос-во должно лишь создавать условия, удобные для бизнеса, для торговли. Гос-во должно поддерживать законность (чего в нашей стране нет). Без законности не будет расцвета бизнеса, не будет богатства в гос-ве. Вот что нужно установить в стране - законность. Одинаковые правила для всех, равенство перед законом, отсюда - честная конкуренция. При честной конкуренции наверх будут подниматься лучшие люди, они и дадут толчок развитию страны.
Ссылка на комментарий
Филькин рейтинг

06 сентября 09:00

Международные «табели о рангах» как элемент пропагандистской кампании против России.

Россию вновь недооценили в международном рейтинге. На этот раз, в «Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2012–2013», составленном Всемирным экономическим форумом. Как водится, нас втиснули куда-то в седьмой десяток, поставив, словно провинившихся, аккурат между Ираном и Шри Ланкой. Оппозиционные витии радостно потирают руки: глядите, мол, Россия неконкурентоспособна! Мы, дескать, рухнули за год с 66-го на 67-е место! Вот она, цена путинской стабильности!

Относительно подобных рейтингов, в которых Россия неминуемо оказывается в компании всевозможных «несостоявшихся государств», сказано уже немало. И про весьма специфические методы их расчётов. И про сомнительных экспертов, которые складывают да вычитают циферки. И про влияние развязанной против России информвойны, в которой, на взгляд противника, хороши все средства, принижающие нашу страну. Не раз уже случалось, что такие рейтинги начисто дискредитировали самих составителей. Взять хотя бы пресловутый «рейтинг миролюбивости», составленный в 2011 году шарашкой под названием Vision of Humanity: в нём Россия оказалась на 136 месте – не только ниже ведущих сразу три военные кампании США, но даже ниже Северной Кореи и Грузии!

И всё же всякий раз, когда появляется очередной такой табель, часть наших сограждан хватается за голову и вопит: «Всё пропало!». Поэтому нелишним будет ещё раз прояснить, что же это за рейтинги такие и как следует к ним относиться.

Итак, что нужно делать, когда сталкиваешься с очередным ранжированием стран по каким-то показателям, высосанным из пальца «экспертами и аналитиками»? В первую очередь, нужно выяснить, кто же это такой умный составитель рейтинга. В случае с классификацией ВЭФ, составителями оказались несколько малоизвестных персонажей из глобалистских институтов, а также, и это главное, их «партнёрские организации», работавшие по отдельным странам. Именно они расставляли изначальные оценки собственным государствам, которые затем уже сводились воедино «старшими коллегами».

В рассматриваемом нами случае «по России» работали аж две «аналитические группы». Это Bauman Innovation & Eurasia Competitiveness Institute и Stockholm School of Economics. Эти названия вам о чем-то говорят? Нет? Не удивительно. Первая парочка – это типичные «институты одного человека», не имеющие не только никакого отношения к МГТУ им. Баумана, но даже официальных сайтов. «Стокгольмская школа экономики», разместившая представительства в России, – более серьёзная конторка. Непонятно только, почему эта иностранная бизнес-школа назначена «обсчитывать» нашу страну при составлении рейтинга, если даже в Ботсване, Лесото и Свазиленде этим занимались местные организации.

Следующий шаг при изучении рейтингов – присмотреться, собственно, к индикаторам, по которым ранжируются страны. Здесь нам открываются новые сюрпризы. К примеру, Россию в рейтинге ВЭФ тянут вниз такие показатели, как «эффективность рынка товаров» (134-е место), «эффективность антимонопольной политики» (124-е место) и «уровень таможенных барьеров» (137-е место). Повышают же наши позиции, в частности, «количество мобильных телефонов на душу населения» (5-е место), «размер внутреннего рынка» (9-е место), «распространённость высшего образования» (12-е место) и «качество железных дорог» (30-е место).

Занятно, не правда ли? По тем индексам, которые можно точно подсчитать и измерить, у России всё в порядке. Там же, где возможна лишь субъективистская оценка, отчего-то наблюдается полный швах. Уж, не в исследователях ли дело? Ведь знаменитая цитата, приписываемая Сталину, – «Важно не как голосовали, а как подсчитали», – в последнее время находит всё больший отклик в душе всевозможных «глобалистов»: от украинских «майданников» до руководства республиканской партии США, на днях удивившей весь мир своими подтасовками во Флориде.

И потом, сами индикаторы выбраны странно, не находите? Взять хотя бы «эффективность антимонопольной политики». Понятно, что в случае России невозможно создать конкуренцию в таком, например, деле, как развитие железных дорог или добыча газа. Первое экономически невыгодно для частных компаний, второе принесёт немалые издержки стране – достаточно представить расчленение «Газпрома» на кучу мелких собственников.

Или взять «таможенные барьеры». Во-первых, неясно, каким образом Соединенные Штаты, с их так и не отменённой поправкой Джексона–Вэника, занимают по этому показателю 48-е место, а мы – 137-е? Как оценивали «эксперты»? Что им в голову ударило? Неясно.

А вот другой показатель, по которому мы стоим аж на 133-м месте, – «распространённость иностранной собственности». Стоит ли сокрушаться из-за того, что иностранцы в России владеют столь малой долей национального богатства? Будем ли мы на этот счёт лить слёзы? Разумеется, нет.

Наконец, чтобы окончательно оценить качество рейтинга, достаточно прибегнуть к здравому смыслу и просто сравнить непредвзято те или иные страны. Есть, скажем, такая чудная страна – Греция, которая вот-вот начнёт распродавать собственные острова, лишь бы расплатиться с долгами. Так вот, Греция в рейтинге ВЭФ стоит выше России, например, в таких показателях, как «защита интересов миноритарных акционеров», «авторитет профессионального менеджмента», «доступность финансовых продуктов», «доступность современных технологий» и «качество местных поставщиков». Вряд ли составители рейтинга могли выхлестать себя сильнее.

В целом, однако, приходится признать, что нашей стране не достаёт ещё тонкости в таком важном деле как международный пиар. Пора бы нам поплотнее заняться мировым «экспертным сообществом» и, среди прочего, учредить собственные рейтинги. Многое на планете встало бы тогда на свои места.

ПАВЕЛ ВЕРШИНИН

http://file-rf.ru/context/1933

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...