Перейти к содержанию

Сербия / Serbia / Србиjа


ramiro01

Рекомендуемые сообщения

011_a99f001252e43923af54a68da76517be.png

Сербия / Serbia / Србиjа

тема-паблик о Сербии. новости, спорт, религия, культура, фото и видео.

надеюсь приживётся тема)


Делегации США и НАТО освистали на авиашоу в Батайнице.

Активисты организаций «Наши», «Канон» и «Корак Србиjе» («Шаг Сербии») при поддержке многочисленных зрителей освистали делегации США и НАТО у выставленных на стоянке самолетов Ф-16 на авиашоу в Батайнице.

Собравшиеся скандировали лозунги против США и НАТО, чаще всего было слышно "Fuck, fuck, NATO pakt". Тех кто попытался заплевать символику США и НАТО сербские солдаты, обеспечивавшие безопасность мероприятия, все-таки попросили удалиться.

Перед самолетами США растянули транспарант "NATO fuck off" к восторгу гостей авиашоу, с удовольствием фотографировавшихся возле транспаранта.

Как заявили представители упомянутых организаций, таким образом они хотели показать США и НАТО что «убийцы сербского народа, безжалостно бомбившие нас в 1999 году нежелательны в сербском небе».

3ucWpR7uqqI.jpg


Молодожены стали символом митингующего Белграда. (10.10.10).

Сербская пара молодоженов, выбравшая для своей свадьбы вчерашний "горячий" день, стала героями митингующих улиц Белграда. Направляясь в здание општины Стари град для регистрации брака, жених и невеста оказались в эпицентре уличных событий.

Протестующие против проведения гей-парада в сербской столице люди, подхватили молодую пару и стали скандировать "Ово je Србиjа!" ("Это Сербия!"). На радость митингующих молодожены принялись охотно фотографироваться с защитниками традиционных ценностей. Особое воодушевление толпе придала невеста, бросив, по традиции, через плечо подвязку со своей ноги.

Молодая пара приехала в Белград из Сараева. О событиях в Белграде они ничего не знали, а день свадьбы выбрали из-за красивой даты.

jdnd9GzR7J4.jpg


В Сербии зарегистрирована Русская партия Сербии.

В Сербии зарегистрирована Русская партия Сербии (Странка Руса Србиje — СРС). СРС внесена в регистр политических партий Сербии под номером 91 в качестве партии национального меньшинства. В реестре министерства юстиции Сербии указан адрес СРС — улица Варваринска в Белграде. Сербская православная церковь выделила под нужды этой партии в городе Сремски-Карловцы помещение общей площадью в 3 тыс. кв. метров. Здесь будет находиться правление партии и центр для всех русских, проживающих в регионе.

По сообщению председателя СРС Драгана Цветковича, в партии в настоящее время состоит 1850 членов, из них 1370 человек русского происхождения. Сам Цветкович рожден русской матерью. В планах его партии — борьба за сохранение русской культуры в Сербии. СРС отстаивает возвращение преподавания русского языка в систему образования, открытие русской школы в Белграде. Партия собирается принять участие в следующих парламентских и муниципальных выборах в Сербии. Председатель СРС утверждает, что единственным партнером по коалиции его партии может стать Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы. Драган Цветкович заявил, что Русская партия Сербии является «первой политической партией такого рода в мире». Она, по его словам, получила поддержку со стороны русских из других стран. «Мы будем работать с партией Владимира Путина», — заявил председатель СРС.

Цветкович утверждает, что в настоящее время в Сербии проживает 250-300 тыс. людей русского этнического происхождения. Их местом компактного проживания является Белая Церковь, Крагуевац, Ниш и Новы Сад. Проводимые в Сербии переписи демонстрируют сохранение русской идентичности в этой стране. В 1920-е годы Югославия дала приют десяткам тысячам русских эмигрантов, бежавших от революции и гражданской войны в России.

full1282678164.jpg


Желько Ражнатович, по прозвищу Аркан.

Сербский воин, криминальный авторитет, народный защитник.

В юности он грабил банки по всей Европе и дарил кассиршам цветы, за что получил прозвище «грабитель с розой». Он сбегал из тюрем и входил в десятку самых опасных преступников, разыскиваемых Интерполом. Он охотился за авторитетами албанской наркомафии. Он был любителем футбола и вожаком фанатов «Црвены Звезды». Брошенный в хорватскую тюрьму после фанатских беспорядков, он отомстил президенту Хорватии, угнав его БМВ прямо из резиденции. Во время войны в бывшей Югославии он сколотил отряд из фанатов, быстро превратив его в крупное боеспособное подразделение, получившее название «тигры аркана». В сербских селах ему целовали руки спасенные люди. Он забрал из столичного зоопарка белых тигрят и возил их с собой как живые инсигнии своей гвардии. После войны он женился на самой красивой и популярной женщине Сербии. У него было девять детей, и старший его сын воевал рядом с ним. Он покупал квартиры инвалидам боевых действий, создал фонд «Третий ребенок» для помощи многодетным семьям и строил храм в Приштине. Он стал владельцем малоизвестного футбольного клуба «Обилич» и за год сделал его чемпионом страны. Его боялись. Он строил планы свержения президента Милошевича и мечтал вернуть Сербию королям из рода Караджорджичей. Он красиво жил, и умер как мужчина, от пули убийцы. На его похоронах было множество народа, а маленькие дети несли в руках плюшевых тигрят.

GvqvFtWB_gc.jpg


Ссылка на комментарий

Как сербы сбили первый "Стеллс" самолет невидимку.

1_a962dc5b30b6a6e6a69f4fdffc4f9f52.jpg

До сих пор четкого и ясного рассказа об обстоятельствах уничтожения одного из самых совершенных самолетов в мире опубликовано не было. Существует множество версий случившегося, однако все они касаются технических деталей. Это действительно достаточно интригующая тема - как могли сербы, вооруженные старыми советскими зенитными ракетами сбить новейший самолет-невидимку? По мнению полковника в отставке Дани Золтана, дело не только в технике, но и в подготовке операции.

Золтан командовал 3-й батареей 250-й бригады ПВО, которая защищала Белград. У него были радары, четыре зенитно-ракетных установки C-125 (по западной классификации - Sa-3, в каждой по четыре ракеты), и все это не представляло никакой угрозы для вражеских бомбардировщиков. По крайней мере, так считали натовцы, которые посылали свои самолеты бомбить сербские объекты, надеясь на современные средства подавления ПВО. Поначалу сербы не очень активно противодействовали авианалетам, но уже через три дня после начала кампании, 27 марта, они неожиданно сбили F-117 - самолет, который казался неуязвимым.

C-125

77_d41b76e72fbee4c16cfdd8fa147d2443.jpg

По словам Золтана, он не питал иллюзий относительно технического превосходства противника, и поэтому предпочел не открыто выступать против бомбардировщиков, раскрывая расположение своих радаров и ракет, а "залечь в засаду", выжидая, когда ему подвернется случай сбить вражеский самолет наверняка.

Как отмечает Strategy Page, эта операция наглядно показывает, что в современной войне грамотный командир может организовать успешное сопротивление даже при помощи устаревшего оружия. При этом не лишне упомянуть, что уничтожение F-117 - это всего лишь самый известный случай из карьеры Золтана. На самом деле его часть не раз отличалась во время той войны, сорвав множество воздушных налетов и сбив еще один самолет - F-16. Натовцы не смогли уничтожить ни одного радара или пусковой установки, входивших в состав батареи Золтана.

Золтан больше не смог сбить ни один "стэлс". Сразу же после того, как альянс потерял этот самолет, командование приняло меры по предотвращению подобных ситуаций. F-117 больше не летали в одиночестве - их сопровождали истребители, вооруженные ракетами HARM (наводящимися по сигналу радара). Самолеты стали менять маршруты полета, и устроить "засаду" на них сербы больше не смогли... Впрочем, это не убавило славы отставному полковнику. Он уже вошел в историю, как человек, который смог сбить самолет-невидимку.

2_7e99c0828156b6804f86c48a96550433.jpg

Под командованием сербского полковника находились около 200 военнослужащих. Он знал каждого из них, и в каждом он был уверен на сто процентов. Задолго до начала бомбардировок он регулярно проводил тренировки, добиваясь, чтобы каждый солдат и офицер батареи в совершенстве владел доверенной ему техникой.

Понимая, что при существующем уровне натовской электронной разведки радиопереговоры демаскируют его быстрее, чем даже заметят вражеские радары, Золтан организовал систему кабельной связи. Приказы иной раз приходилось передавать при помощи посыльных. Однако эти методы сыграли важную роль - натовцы не знали, где расположена батарея, так как "не слышали" ее.

Радары и пусковые установки сербов постоянно меняли места дислокации. Часть персонала постоянно была занята поисками мест, куда будет перевезена военная техника в следующий раз, а также подготовкой к ее переброске. Всего за 78 дней, которые продолжались бомбардировки, батарея преодолела десятки тысяч километров.

На сербов работали шпионы. Они дежурили возле авиабазы в Италии, и когда с нее взлетали бомбардировщики, они по телефону докладывали об этом в Белград. Сеть наблюдателей существовала и в самой Сербии. Они также сообщали о маршрутах полета натовских самолетов.

Задолго до начала натовских бомбардировок Золтан постарался получить как можно больше информации об F-117. Он изучал все, что можно было найти - публикации в газетах и журналах, слухи о характеристиках этого самолета. Эти сведения помогли ему так расположить радары, чтобы они могли отследить "невидимку". Как именно - полковник не стал рассказывать. Известно, что он не держал радары включенными постоянно, а запускал в нужный момент на короткое время, чтобы натовские самолеты ДРЛО не могли засечь и навести на них истребители.

F-117

3_e19070a8e2fc51dc8c5837d3dc99aa7c.jpg

Определение цели и обстрел происходили в самый последний момент, когда самолет пролетал вблизи батареи. Это позволяло Золтану атаковать внезапно, не оставляя противнику шансов на противоракетный маневр. Впрочем, F-117, при всех его "невидимых" достоинствах был достаточно неповоротливым и медленным самолетом. Совершить резкий маневр и уйти от зенитной ракеты, выпущенной с близкого расстояния, он не мог физически. Когда сербы сбили "стэлс", тот находился всего в 13 километрах от пусковой установки.

Наконец, Золтан, по его словам, внес изменения в конструкцию ракеты, дооборудовав её тепловизором фирмы «Филипс».

Еще одним фактором, предопределившим успех операции, была тактика натовских военачальников. Они посылали F-117 без прикрытия и не меняли маршруты полета. Сбитый самолет летел по этому маршруту уже четвертый раз подряд, и это позволило сербским зенитчикам хорошо подготовиться к "охоте".

Что касается технической стороны, то несомненным достоинством сербской батареи были радары и ракеты старой системы. Как известно, радар отслеживает самолет, регистрируя отраженный от него радиосигнал. Современные радары используют высокую частоту сигнала. Однако в случае со "стэлсом" короткие волны рассеиваются рубленым корпусом самолета так, что его нельзя заметить - именно причудливая форма и является основой этой технологии.

4_1e9d8d4eee8685ddb46aad9b23140a0a.jpg5_28395cc528baa9a04fd5d35d483ebf21.jpg

Упал

Однако для длинноволновых (низкочастотных) радаров подобная форма самолета не является препятствием. Такие локаторы не слишком точны, но зато они "видят" любой крупный объект в воздухе. Кроме того, как уже говорилось, F-117 отличается невысокой маневренностью и низкой скоростью, что делает его идеальной целью для старых зенитно-ракетных комплексов с низкочастотными радарами.

Теперь это -- музейный экспонат

6_200018bcebd373b0daab47c5e2e3addd.jpg

Вот уже больше года полковник Дани Золтан печет хлеб. С философской точки зрения, которой он теперь предпочитает придерживаться, это мало чем отличается от того, чем он занимался до этого. Точный расчет, знание материала и умение не упустить момент - все это неминуемо должно привести к цели. В последнее время его цель - сербская кора, местный аналог привычного нам лаваша.

7_ecdf02c5520eb329c55942efc17efd21.jpgДани Золтан: "У моего друга в Белграде пекарня. Я после отставки пришел к нему и сказал, что научусь этому за неделю. Он сказал - этого не может быть - тебе и месяца не хватит… Мы поспорили. А через 4 дня я показал ему хлеб. Он накрыл стол и сказал, что было глупо спорить с человеком, который смог сбить невидимого."

Пилот американского истребителя-невидимки Ф117, в тот вечер 27 марта 99 года, вылетел с авиабазы в Италии, как обычно, абсолютно уверенным в себе. На борту его, казалось бы, неуязвимой машины, красовалась надпись "Нечто Злое". Операция, в которой ему предстояло участвовать, носила кодовое название "милосердный ангел". Недосягаемый для устаревших сербских радаров, он летел на Белград. Обычное дело - сбросил свои бомбы на город и вернулся. Это был его 39 полет.

Дани Золтан: "Помню, 26 марта мы стояли вот тут и наблюдали. Тогда я впервые увидел его вживую. Была яркая луна и ясное небо. У него двигатели звучат не так как у других. И потом я смотрю, летит он надо мной. У него такой контур необычный. Летит он, а я смотрю на него и думаю. Ага, прилетел! Вот теперь то мы тебя и сбросим. И на следующий день мы так и сделали…".

10 лет до этого дня, слово "Невидимка" не давало югославскому офицеру покоя. Профессиональный ракетчик советской школы, он не мог смириться с мыслью о том, что существует нечто, во что он никогда не сможет попасть. К моменту их первой встречи полковник Золтан уже видел в "Невидимом" просто дичь. 24 марта, с первой американской бомбой, упавшей на Югославию, охотничий сезон на милосердных ангелов для Золтана был открыт…

Дани Золтан: "Смотришь на экран радара и не знаешь, что это летит. Можешь только прикинуть по разным характеристикам - высоте и размерам. Выбираешь себе того, кого хочешь и можешь. Есть соответствующие нормативы, которые были написаны вашими в России, я еще читал всякое про войну в персидском заливе - там тоже были Ф-117. И на основе всего этого решаешь для себя - как на него идти. И если все это правильно понять и применить - промахнуться невозможно".

27 марта, сразу после объявления НАТО о начале бомбардировок югославской столицы, полковник не промахнулся. В 20.42 по белградскому времени, в 30 километрах западнее города, на землю рухнули остатки того, что за минуту до этого считалось невидимым. Американское чудо, в разработку которого были вложены миллиарды, пало жертвой советской ракеты С-125 70-ых годов выпуска, энтузиазма югославского венгра Дани Золтана и конечно собственной самоуверенности.

Полковник Золтан ведет нас по остаткам своей позиции. Отсюда начинался его марш-бросок, продлившийся 3 месяца, длиной в десятки тысяч километров. С того момента, как с экрана его радара, вот здесь в этом самом бункере, исчезла заветная точка, охотник и дичь поменялись местами. Всевидящий взгляд из космоса на всей поверхности его, Золтана, маленькой страны, отныне искал именно эту цель.

Дани Золтан: "Вон там видишь здоровый кратер, туда упала их первая ракета, а вон туда еще одна. Мы, уходя, тут оставили муляж радара… А что это было?... Микроволновая печка… Открыли у нее дверцу, включили, а сами ушли… Вот они по ней и долбили. По пустому бункеру".

Земля вокруг бункера и его бетонные перекрытия буквально искромсаны жаждой мести.

Любопытно было бы узнать, сколько сообщений об уничтожении расчета полковника Гвоздена Джукича - так назывался Золтан, было получено объединенным командованием НАТО за время той войны.

Дани Золтан: "Мы везде, уходя, после себя оставляли свои макеты. Делали их из подручных средств. Он летит - видит, - реальная часть стоит, грузовики там, что-то еще. Ну, он и давай туда долбить. И там все в труху, а он докладывает - уничтожен еще один ракетный комплекс".

В своем полевом журнале, который полковник держит дома - хроника той большой охоты. Здесь выписано все, что было запущено по нему.

На соседней странице убористым почерком список охотничьих трофеев самого Золтана. Здесь все - время, место, высота полета цели, координаты попадания. Здесь в дневнике сербского пекаря - крушение мифа о непобедимости победителя…

Сегодня гроза американской авиации в отставке. Живет в небольшой деревеньке в получасе езды от Белграда. Его дом и пекарню охраняет друг Арчибальд, живое напоминание о натовском миротворчестве…

Золтан подобрал щенка на развалинах своей казармы в первый день бомбардировок. Родители Арчибальда погибли, охраняя доверенный им объект от врага, которого даже не видели. На руке его хозяина часы - единственная награда, за ту его победу. Своих подчиненных к орденам ныне не существующей страны полковник представить успел. А вот о нем самом как-то забыли…

Дани Золтан: "Я вот свою награду от ваших получил. Сразу после того как мы первый Ф-117 сбили. Приехали тогда русские - генерал и конструктор моей установки. Это вы, говорят, его сбили? Я говорю - да! Вы командир? Я - говорю… Конструктор залез в кабину… посмотрел, 2-3 минуты там посидел. Вышел и говорит: Ну, вы, блин, даете! И часы свои снимает и дает мне. На них написано - командиру системы С-300".

Есть один день в году, когда пекарь Дани Золтан старается поскорее развезти хлеб по заказчикам. Вот уже шесть лет, в это день он, во что бы то ни стало, едет в Белград…

Каждый год, 27 марта, в ресторане одной из белградских гостиниц полно народу. Полковник Золтан в форме, вокруг бывшие сослуживцы и им сочувствующие… Веселье в самом разгаре, но все чего-то ждут. Вдруг, ровно в 20.42 по белградскому времени, везде гаснет свет, умолкают даже неугомонные цыгане и в полной тишине в зал въезжает Ф-117, сделанный из чистого шоколада.

В темноте он невидим, но все собравшиеся знают, что он здесь…

Ссылка на комментарий

DAJh66-9WFI.jpg

Жандармерия Сербии поклялась победить или с честью погибнуть за Косово.

В Жандармерии МВД Сербии принята новая присяга, в которой бойцы клянутся победить или с честью погибнуть за Сербию, которой не может быть без Косово.

Новый текст присяги Жандармерии был официально представлен вчера (новость от 29.06.2012), на Видовдан. Автор текста – командир Жандармерии Братислав Дикич:

Без Косово не существует мой сербский народ

Без Косово не существует моя Сербия

Без Косово и я не существую

Народ сербский, братья и сестры

Клянусь перед Богом

Победить или с честью погибнуть

За мою честь

За моих предков

За мою семью

За мою Сербию…

Жандармерия МВД Сербии насчитывает более 3000 бойцов с тяжелым вооружением. По недавно проведенной новой систематизации 600 бойцов относятся к специальном отряду, по структуре более похожему на армию, чем на полицию.

Ссылка на комментарий

1_aee11d45831e2826535447461d7f21ee.png

Самое горячее дерби на свете

Пугающие заунывные голоса, сливающиеся в одно дьявольское песнопение, пелена дыма, мешающая рассмотреть что-либо вокруг, и огонь. Огонь повсюду. И самое главное — огонь в сердцах. Великий Данте, конечно, не был свидетелем белградского дерби, называемого Вечным. Он даже не знал, что такое футбол. Но эти строки из «Божественной комедии» как нельзя лучше отражают то, что творится на стадионе во время поединка «Црвена Звезда» — «Партизан». То, что было написано много веков назад, стало явью на двух белградских стадионах в XXI веке.

Сербию можно и нужно называть спортивной страной. Баскетбол, волейбол, водное поло, теннис — в каждом из этих видов спорта сербские спортсмены на первых ролях. А уж о том, что страны бывшей Югославии являются кузницей футбольных талантов и говорить не приходится. Впрочем, уровень местного чемпионата не позволяет говорить о реальной силе сербского футбола. Крепкая сборная — это лишь половина дела. Чемпионат Сербии из года в год живет в ожидании парочки матчей, среди которых особое место занимают противостояния фанатов «Црвены Звезды» и «Партизана». Конечно, есть еще принципиальные поединки локального масштаба, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в Белграде. «Вечное дерби» приглашает! «Мне нужно будет еще раз попытаться объяснить своему сыну, что в нашем дерби «Црвена Звезда» — «Партизан» и в матче «Интер» — «Милан» речь идет об одном и том же виде спорта». Такое вот, весьма озадачивающее признание сделал читатель форума frontal.rs. Сегодня белградское дерби напоминает больше качественное и крайне принципиальное шоу. О качестве непосредственно футбола говорить не приходится — матчи хоть и жаркие, но зрелищными бывают лишь за редким исключением. Внутренние разборки грандов в местном первенстве интересуют лишь узкий круг болельщиков, изредка выходящий за границы Сербии. Да и то в местах, где сербов живет традиционно много — Австрия, Германия, Швейцария. И тем не менее, «Вечное дерби» — пока единственная жемчужина сегодняшнего сербского футбола. Страшная жемчужина в истории сербского футбола. Этого матча здесь боятся. Боятся, но любят и уважают. Как товарища Тито. Белградские таксисты, подвозящие желающих к стадиону в день матча, уверяют, что в такие дни вся сербская полиция собирается в столице. Кстати, на личных автомобилях на «Вечное дерби» предпочитают не ездить. А если и ездят, то не оставляют поблизости от арены, ибо неизвестно, как завершится матч. Победят одни — буянить будут другие. А если ничья? Победила дружба? Как бы ни так. Крушить, бить, ломать будут обе стороны! Пробки в Белграде в окрестностях стадиона в дни дерби образовываются мгновенно. Бравые полицаи скрупулезно рассматривают каждое «подозрительное» авто, заставляют пассажиров выйти из транспортного средства и подвергнуться личному досмотру. Километра за три при подъезде к стадиону через каждые 100-150 метров встречаются полицейские, вооруженные до зубов и находящиеся в полной боевой готовности. Арены «Црвены Звезды» и «Партизана», к слову, находятся в опасной близости друг от друга: десяти минут прогулочным шагом вполне хватит, чтобы от проспекта Освободителей, где располагается разукрашенная граффити красно-белых цветов «Маракана», добраться до улицы Хумской — логова «Партизана» и его поклонников. Но главное начинается непосредственно возле стадиона. Целый легион сербской Жандармерии следит за порядком. В воздух за полчаса до матча поднимается полицейский вертолет, который кружит вокруг стадиона до самого стартового свистка, высматривая локальные битвы «стенка на стенку». К слову, после матча «Црвена Звезда» — «Партизан» этот же вертолет вновь начинает наматывать круги над ареной. Стоит отметить, что после финального свистка «Вечного дерби» общественный транспорт Белграда прекращает свою работу минут на 30-40. Делается это в целях безопасности — дабы буйные болельщики «Партизана» и «Црвены Звезды» не разбомбили на ладан дышащий трамвай или новенький троллейбус. Вход и выход со стадиона организован так, чтобы фанаты «Црвены Звезды» и «Партизана» не пересекались. «Звездаши» заходят на арену с северной стороны, «Гробари» — с южной. При входе на стадион у болельщиков отбирают абсолютно все, что может представлять угрозу. Например, шариковые ручки, сувенирные магниты и прочую подобную мелочевку. Бывалые болельщики советуют идти на стадион с пустыми руками. Тем не менее, столь тщательные меры предосторожмости не мешают фанатам проносить на трибуны все, что угодно. А там уже начинается настоящее представление, когда футбол попросту отходит на второй план. Во многом благодаря заслугам двух враждующих фанатских группировок — «Делие» и «Гробарей». Заслугам безо всяких кавычек.

«ДЕЛИЕ» И «ГРОБАРИ»: КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ

История противостояния двух величайших команд Югославии начинается сразу же после второй мировой войны. В 1945 году с разницей в полгода в Белграде появляются сначала «Црвена Звезда» и армейский клуб «Партизан». «Звезда» из года в год приобретала все новых поклонников, превращаясь в «народную команду». Она служила своего рода противовесом «Партизану», который стал скорее политическим проектом Йосипа Броза Тито — лидера послевоенной Югославии. Первая встреча между этими командами состоялась невероятно холодным как для Южной Европы январским днем. 5 января 1947 года в Белграде температура опустилась до отметки 19 градусов ниже нуля. Однако это не испугало около четырех тысяч болельщиков, пришедших понаблюдать за поединком. О черно-белом «Партизане» в ту пору говорить еще не приходилось, ведь первые тринадцать лет своего существования цветами клуба были голубой и бордовый. Первое дерби, к слову, завершилось победой «Црвены Звезды» со счетом 4:3. Реванш случился уже через год, вот только обилия забитых мячей зрители не увидели — «Партизан» взял верх со счетом 1:0. В начале 1950-х годов «Партизан» вышел из-под крыла югославской армии,получив знаменитые теперь черный и белый цвета. Согласно легенде, на одном из товарищеских турниров представители туринского «Ювентуса» были так впечатлены игрой белградцев,что презентовали им комплект собственной формы. Легенда красивая, но вряд ли правдивая. Открытой вражды между фанатами «Партизана» и «Црвены Звезды» пришлось ждать довольно долго. Первая серьезная стычка между фанатами произошла только в 1989-м, аккурат в год образования группировки болельщиков «Делие». Фирма была основана 7 января в результате слияния «Зулусских воинов», «Красных дьяволов», «Ультрас», а также других небольших группировок, поддерживавших «Црвену Звезду» на Северной трибуне «Мараканы ». Нельзя сказать, что до этого времени культура боления отсутствовала как таковая. В начале 1980-х организаторы даже запретили проносить на трибуны флагштоки, и это, как ни странно, стало катализатором для развития фанатского движения. Поклонники «Звезды», которых становилось все больше, с воодушевлением занимались изготовлением транспарантов и баннеров, репертуар болельщицких песен значительно расширился. В середине 1980-х в культуре боления произошла настоящая революция. «Звездаши» закупили барабаны, стали использовать пиротехнику, все больше желающих отправлялось на выездные матчи. Первым серьезным выездом для «красно-белых» стал вояж в Милан летом 1988 года. Около тысячи болельщиков устроили красочное представление на «Сан-Сиро», поддержанное руководством клуба. Лидеры различных фанатских группировок сошлись во мнении, что без объединения не обойтись, ибо потенциал рисковал остаться нераскрытым. Так на футбольной карте Балкан нашлось место для «Делие». Что касается «Гробарей», то Европа уже хорошо знала этих ребят. В 1966 году «Партизан» сенсационно пробился в финал Кубка чемпионов, обыграв в полуфинале грозный «Манчестер Юнайтед». Главный приз югославам так и не достался — мадридский «Реал» хоть и с трудом, но победил, однако у белградцев была солидная поддержка на брюссельском «Эйзеле». Успех «Партизана» не остался незамеченным, и уже спустя четыре года были основаны «Гробари». Прозвище группировка получила от своих врагов из «Црвены Звезды» — игровая форма «Партизана» напоминала рабочую униформу тех, кого в народе называют «копачами». В конце 1970-х культура боления «Гробарей» выходит на качественно новый уровень. Появляются шарфы, используются баннеры, пиротехника. В общем, такая же история, как у «Делие», только на несколько лет раньше. Итак, 85-е по счету дерби стало отправной точкой вражды «Гробарей» и «Делие». 17 сентября 1989 года, едва футболисты обеих команд ступили на газон белградской «Мараканы», фаны «Црвены Звезды» начали красочное шоу. Атмосфера накалялась до предела, и рефери пришлось дважды останавливать поединок, так как из-за дымовой завесы на стадионе играть было невозможно. В середине второго тайма «Партизан» забил чистый гол, однако судейская бригада по непонятным причинам его отменила. Страсти достигли апогея, когда Владан Лукич на 88-й минуте вывел «Звезду» вперед. После финального свистка болельщики обеих команд устроили потасовку прямо на футбольном поле. Только благодаря вмешательству полиции удалось успокоить горячую сербскую кровь. Без жертв, правда, не обошлось. Один из болельщиков «Црвены Звезды» получил смертельные ранения. Беспорядки продолжились и после матча, но уже на улицах Белграда. Пострадали не только люди, к футболу никакого отношения не имевшие, но и квартал Дединье, известный тем, что там проживают «мажоры». Так началось кровавое противостояние. Уже в следующем дерби «Црвены Звезды» и «Партизана» за смерть своего товарищи «Звездаши» ответили смертью одного их фанов «Партизана». Успехи «Црвены Звезды» в Европе «Гробари» не оставили без внимания. Накануне финала КЕЧ фанаты «Партизана» спровоцировали «Делие» на массовую драку. Во время очередного дерби несколько человек с трибуны «Гробарей» прорвали оцепление и выскочили на поле. Полиции, как показалось на первый взгляд, удалось успокоить «черно-белых», но не тут-то было. Сначала завязалась потасовка со стражами правопорядка, а затем очередная группа «Гробарей» прорвалась на газон. «Звездаши» в свою очередь ринулись на трибуну, где сидела группировка соперника. В побоище приняло участие несколько тысяч человек. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ КЛУБЫ

...Югославия трещала по швам. УЕФА принял решение запретить футбольные соревнования в нестабильном, разваливающемся государстве. Хаос и беспорядок только подогрели и без того кипящий Белград. Несколько сотен «Гробарей» напали на бар «Сербия», считавшийся местом сбора «Делие». Те, в свою очередь, вызвали на помощь соратников. Завязался нешуточный бой, в котором погибли несколько человек. В 1992 году очередная потасовка между группировками с обязательным использованием кастетов, арматуры и прочей атрибутики «крутых парней» привела к смерти одного из «Звездашей» от удара бейсбольной битой по голове. Во время дерби «Гробари» не придумали ничего лучше, как забросать сектор «Делие» гранатами со слезоточивым газом. Бои на родине не мешали фанатам «Црвены Звезды» и «Партизана» организовывать и совершать выезды в соседние страны на матчи любимых команд. «Звездаши», к примеру, удивили сытую Европу, сумев горячо поддержать своих в Манчестере и Генуе. Чопорные англичане все никак не могли понять, зачем кучка энтузиастов из охваченной войной страны три дня путешествовала на автобусе для того, чтобы посмотреть матч своих любимцев. В Италии же «Делие» устроили знаменитое шоу с применением барабанов и пиротехники, а когда сербы развернули баннер с надписью на итальянском языке «Война, беды, закрытые границы — но мы все равно приехали», весь стадион устроил овацию гостям. Но самый знаменитый выезд «Звездашей» связан с «домашним» матчем против «Сампдории» летом 1992-го. Поединок состоялся в Софии. Это было похоже на нашествие. Более 20 тысяч болельщиков из Сербии посетили тот матч. На всю страну прогремела история об 11-летнем мальчике, который вместе с отцом отправился в Софию. В школе хотели наказать парня за прогул, однако папа встал на защиту своего сына: «Я показал ему, что такое настоящий патриотизм. А наказывать ли его за двухдневное отсутствие — дело ваше». Одна из самых массовых потасовок между «Делие» и «Гробарями» случилась в марте 1999 года, за три дня до начала бомбардировок НАТО, когда более сотни человек попали либо в больницу, либо в полицейский участок. Один из стражей правопорядка едва не погиб прямо на трибуне, когда острый конец сломанного пластикового сидения впился ему в шею.

Не обошлось и без уже традиционных «променадов» фанов по футбольному газону — на этот раз отличились «Звездаши». В конце 1990-х в стане «Гробарей» случился раскол, когда группа молодых и несогласных покинула группировку и создала новую организацию — «Южный фронт». Она сменила традиционную для себя Южную трибуну стадиона на Могильной улице на Северную. Причиной послужило обвинение в адрес лидеров «Гробарей» в финансовых злоупотреблениях. В 2005-м из-за слабых результатов «Партизана» на внутренней арене и подозрениях в махинациях с денежными потоками клуба «Гробари» объявили команде бойкот, потребовав отставки руководства. Официальные лица клуба, видимо, всерьез не восприняли угрозы фанов «Партизана», но очень скоро убедились, что это не шутки. Два матча «Црвена звезда» — «Партизан» в том сезоне прошли при полупустых трибунах. В отсутствие «Гробарей» на принципиальнейший матч не пришли и заклятые враги «Звездаши». Спустя два года «Гробари» вернулись на трибуны, а неугодные руководители покинули клуб. С тех пор болельщики «Партизана » демонстративно отказываются от всяческой помощи со стороны клуба. Стоит отметить и иностранные легионы в среде фанатов обоих клубов. К примеру, последнее «Вечное дерби», состоявшееся в марте, посетила достаточно большая группа фанатов ПАОКа из Салоник — греки очень дружны с «Гробарями». На трибунах невооруженным глазом можно было заметить греческие флаги и баннеры. Есть в Элладе и поклонники «Црвены Звезды» — болельщики «Олимпиакоса». Впрочем, «красно-белые» греки, по всей видимости, последнее дерби проигнорировали. Зато поддержать «Звездашей» приехали ребята из России — баннер с эмблемой московского «Спартака» висел на «красно-белой» части стадиона. Прежнее соперничество по принципу «око за око» понемногу ослабевает. В последнее время, слава Богу, «Вечное дерби» обходится без крови. Во многом этому способствовала стабилизация ситуации на Балканах. Все возвращается на круги своя. Затишье это перед бурей или окончательный отказ от традиций конца прошлого века — на этот вопрос ответит только время. На смену арматуре пришли песни, на смену битам — транспаранты и баннеры. Дымовые шашки и файеры пропахли войной, которая оставила след в сердцах всех жителей бывшей Югославия. Войной, в которую играли между собой два родившихся в далеком 1945-м темноглазых балканских мальчика. Один в красно-белой футболке, а другой — в бело-черной. Только рассказы непосредственных участников тех событий заставляют их раз за разом вспоминать бурлящее, инфернальное, полное противоречий, но такое прекрасное, патриотичное и манящее зрелище.

Говорят, в мире нет ничего вечного. Но это заблуждение. Вечное есть. И это — «Вечное дерби» Белграда «Црвена Звезда» — «Партизан».


Ссылка на комментарий
12_5dc25e53e9c2563cbe467487ea307b73.png

Поздрав са три прста

Приветствие тремя перстами (серб. Поздрав са три прста) — сербское национальное приветствие одной рукой с открытыми большим, указательным и средним пальцами. Чаще всего демонстрируется правой рукой. В настоящее время широко используется сербами как выражение национальной гордости. Распространено в среде сербских националистов, неочетников, а также спортсменов и политиков.

Существует несколько версий значения жеста. Согласно основной, жест символизирует православие, Святую Троицу. Согласно другой популярной версии, один палец символизирует Святого Саву Сербского, второй — Петра Петровича Ньегоша, и третий — Карагеоргия.

Некоторые сторонники объединения сербских земель трактуют жест так, что один перст означает Сербию, другой — Черногорию, третий — Республику Сербскую и Сербскую Краину (как одно целое).

12154.png

Кто-нибудь был в курсе, что логотип и фишка детского мультика "Фиксики", которого показывают в "Спокойной ночи" - это то же самое четницкое троеперстие?)))

Посмотрел мультик с племянниками в первый раз - слегка охренел)) Таким символом фиксики призывают на помощь друзей))

В начале и конце мультсериала при показе титров используется символика в виде трёх первых развёрнутых пальцев правой руки — Четницкое троеперстие. Так приветствуют друг друга четники и значительная часть сербов. Символ используется также во время боевых действий, для отличия "своих" от "чужих".

Вот такой мультик)

Ссылка на комментарий

225167_t.jpg

Beogradski Sindikat

[zmusic]dtalregefmm[/zmusic] [zmusic]-1azimouemno[/zmusic]

[zmusic]-1azimoue7r0[/zmusic] [zmusic]-1azimouobia[/zmusic]

[zmusic]-1azimouenhe[/zmusic] [zmusic]-1azimoup4vi[/zmusic]

[zmusic]5mkw7alz90w[/zmusic] [zmusic]3ps6ockex[/zmusic]

Ссылка на комментарий

TMsQDOr7-ko.png

Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.

Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит. Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.

Сербов, надо сказать, этот исторический факт впечатлил так, что Шультц упомянут в сербских школьных учебниках истории, и даже ему поставили памятник.

Ссылка на комментарий

x_bc34bd2a.jpg

Видовда́н, «Видов день» — главный национальный праздник Сербии.

Есть несколько версий происхождения названия этого праздника, однако, ни одна из них не доказана. По одной из них, корни праздника уходят к дохристианскому периоду истории древних славян, и само название Видовдан знаменует прославление славянского языческого бога Святовита. В другой интерпретации Видовдан — сербское название дня Святого Витта, мученика периода раннего христианства, чья память в православной церкви совершается 15 июня по Юлианскому календарю (28 июня по Григорианскому календарю).

Примечательно, что важнейшее событие в истории Сербии приходится именно на 28 июня.

Особенно сильно в сербской традиции Видовдан связан с Битвой на Косовом поле. 28 июня 1389 года войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата.

Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет.

Турки также понесли тяжёлые потери. Но битва на Косовом поле надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле) или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство - на миг, а небесное царство — навек» («земаљско је за малена царство, а небеско увек и довека»). Князь Лазарь был пленён, изрублен, а потом обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастынь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть её сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами. Согласно легендам, накануне «Видовдана», в глухую пору ночи все реки начинают течь красные, как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставили свои жизни на Косовом поле. В «Видовдан» кукушки перестают куковать — в память о погибших косовских героях. В этот день в Сербии не поют и не веселятся.

... Все размышляют о Косове, говорят о Косове, решают проблему Косова, но воспринимают Косово по-разному. Косово разделяет людей на две группы: одни видят в Косове поражение, другие - победу.

Одни считают Косовскую битву трагедией, ввергнувшее сербов в мрачное пятивековое турецкое рабство, другие - событием, благодаря которому сербы выдержали рабство и все претерпели. Одни считают его гробницей, в которой «закопаны все наши надежды», другие - источником всех возвышенных стремлений и достижений в сербском народе. Наконец, одни видят Косово как место, на котором целый народ совершил массовое самоубийство, другие - как жертвенник, на котором весь народ соборно и сознательно принес себя в жертву ради Царствия Небесного, и стал благодаря этому мученическим крестоносным народом. Откуда такие диаметрально противоположные мнения, существующие в сербском народе относительно Косова? На этот вопрос есть только один ответ: два различных взгляда унаследованы от того, первого Видовдана. Так было и тогда: одни были с Вуком Бранковичем, другие - с благородным князем Лазарем. Все зависит от содержания и определения каждой конкретной души. Душа, отягощенная земными желаниями, направляется к «земному царству» и воспринимет Косово как поражение; душа, исполненная вечными ценностями, устремляется к Царству Небесному и воспринимет Косово как победу.

Для первых Косово было «неслыханной трагедией», как говорит святой владыка Николай, они думали, что «Косово остановило колесо нашей истории, отодвинув нас назад. Если бы не Косово, то были бы мы великим народом» (Еп. Николай, «Косово и Видовдан».)

По мнению святого Владыки, «именно Косово сделало нас великим народом. Оно есть наша Голгофа народная и в то же время наше воскресение, духовное и моральное».

Кто же прав, и где же истина? «Кто уж потерпел на Косове поражение, так это Вук Бранкович, а не князь Лазарь», - так говорит Владыка. Тот, кто жертвует своей жизнью в борьбе за Истину и Правду Божию, жертвует самым дорогим из того, что имеет, тот побеждает. Даже если битва по факту проиграна - он выходит из нее победителем. А так как все сербское войско на Косовом поле добровольно пало за Истину и Правду Божию, значит оно победило. Вот мера и мерило для всех вышеприведенных мнений и взглядов относительно Косова. Одни собираются под предательскими знаменами Вука Бранковича, другие - под Крестоносными знаменами Бошка Юговича и князя Лазаря. Одни смотрят на Косово только телесными глазами и измеряют материальными категориями, другие - пробужденными очами души и меряют ценностями непреходящими. Воистину, воистину душа настолько дороже тела, насколько тело дороже одежды (См.: Мт. 6, 25)! Так и восприятие Косова одними людьми возвышеннее восприятия его другими...

"Видовдан - сербское зеркало" (отрывок) Епископ Артемий

Ссылка на комментарий

bozuri2.jpg

Косовски божури

Детский ансамбль "Косовски божури" ("Косовские пионы") во главе с Иваной ЖИГОН, ведущей актрисой Национального театра Белграда. Дети декламируют стихи своего края, поют косовские песни и возвышенным языком искусства дарят публике все, что у них осталось – любовь к родному краю. Ансамбль состоит из девушек и одного юноши.


Концерт на Маракане (стадион фк "Црвена Звезда" в Белграде):

Болельщики футбольного клуба "Црвена Звезда" организовали благотворительный концерт "Делие за Косово" по благословению Сербской Православной Церкви, весь доход от проданных билетов был передан косовским сербам. На северной трибуне стадиона «Маракана» собралось около 7000 человек, в основном болельщиков и около 100 детей приехавших с помощью Звезды из сербских анклавов. Выступили детский хор "Косовски божури" под руководством Иваны Жигон, Бора Джорджевич, Джордже Давид, группы «Неверне бебе» из Белграда, «Рашанке» из Нового Пазара, «357″, "Баjага и инструктори".

Весьма впечатляет, когда детскому ансамблю подпеваает многотысячный стадион. Особенно песню О Косово, Косово.


текст песни О Косово, Косово:

Sa Kosova zora svice,svice,svice novi dan

Gračanica sva u sjaju dočekuje Vidovdan

Oj, Kosovo, Kosovo zemljo moja voljena

Zemljo slavnih vitezova Lazara i Miloša

Sve delije od Srbije, svako srce ponosno

Voli i ljubi zemlju svoju Gazimestan Kosovo

Oj, Kosovo, Kosovo zemljo moja voljena

Zemljo slavnih vitezova Lazara i Miloša

Srbadija kliče cela "Ne damo te Kosovo"

To je naše uvek bilo od dedova ostalo

Oj, Kosovo, Kosovo zemljo moja voljena

Zemljo slavnih vitezova Lazara i Miloša


[muzebra]-1a0e08ohir4[/muzebra]

[muzebra]-5cfc84bfe[/muzebra]

[muzebra]138e5ayqgf5[/muzebra]

[muzebra]-5cfc861mk[/muzebra]

[muzebra]-4qgizua1shj[/muzebra]

[muzebra]9rbm97r4no9[/muzebra]


http://www.youtube.com/watch?v=czQIGmrKETs&feature=related

Ссылка на комментарий

1231.png

Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем

По словам бывшего посла Югославии в России Борислава Милошевича, решение Европейской федерации плавания о дисквалификации сербского пловца «глубоко несправедливое». «Очень негативно я отношусь к позорному решению Европейской федерации плавания снять с дальнейших стартов чемпионата Европы сербского пловца Милорада Чавича, носившего и в квалификациях и на церемонии награждения майку с надписью «Косово – это Сербия». На самом деле это глубоко несправедливое политизированное решение, отголосок той известной политики санкций, проводимой Западом в 90-е годы против Югославии, запрета нам играть в футбол на международных соревнованиях и т.п. Тренер Чавича заявил, что, если бы на майке было написано требование свободы для Тибета, все были бы в восторге. Чавич выразил свои патриотические чувства, веру и убеждение с помощью надписи на своей майке «Косово – это Сербия». Косово и есть Сербия, которую грабят сепаратисты и их хозяева – западные державы. Он не призывал к насилию, к нарушению норм международной жизни. Он сказал, что хотел послать «позитивную энергию государству, которое он представляет». И послал. Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем. Он ее вдохновляет в трудную для нашего народа пору. В этом его жесте больше золота, чем во всех золотых медалях», – заявил в интервью «Русской линии» бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, комментируя отстранение от дальнейших стартов сербского пловца Милорада Чавича, победившего на чемпионате Европы в Голландии на дистанции 50 метров баттерфляем. Формальной причиной послужило то, что на церемонию награждения Чавич вышел в майке с надписью «Косово – это Сербия». 21 марта дисциплинарный комитет Европейской федерации плавания (LEN) в своем заявлении сообщил, что спортивные функционеры усмотрели в поступке Чавича акцию политического характера, что запрещено правилами. Кроме того, сербская федерация плавания оштрафована на 7 тысяч евро, передает РИА «Новости». Милорад Чавич должен был выйти на старт квалификационных заплывов на 100 метров вольным стилем в пятницу и 100 метров баттерфляем в субботу. В декабре 2003 года он установил мировой рекорд на последней дистанции, который позднее был побит американцем Ианом Крокером. 19 марта Чавич завоевал на проходящем в Эйндховене первенстве континента золотую медаль на 50-метровке баттерфляем с рекордом Европы. Менеджер сербского пловца сообщил, что уже получил решение дисциплинарного комитета, но пока не может его никак прокомментировать. В свою очередь, сербский спортсмен выразил сожаление по поводу наложенной на него дисквалификации, а также дал понять, что он вовсе не рассчитывал на такой эффект. «Я сожалею, что у меня не будет возможности совершить что-нибудь действительно значительное на стометровке баттерфляем, хотя я чувствую, что я готов к этому! Но в сложившихся обстоятельствах мне остается лишь готовиться к следующим турнирам, оставить все это позади и сфокусироваться на финальном этапе моей подготовки к Олимпийским играм», – говорится в заявлении Чавича, появившемся на сайте пловца в пятницу. Днем ранее серб заявил, что в его действиях не было никакой провокации, и он решился на этот поступок, чтобы выразить поддержку своей стране. Президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Воислав Коштуница осудили решение Европейской федерации плавания. «Милорад Чавич не хотел никаким образом использовать для своего жеста крупное европейское соревнование или вносить политику в спорт, но его поступок был продиктован чувством несправедливости в отношении страны, которую он представляет», – говорится в сообщении пресс-службы президента. По его словам, дисквалификация Чавича стала неверным шагом в отношении «выдающегося спортсмена и исключительного человека». Со своей стороны, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в своем заявлении назвал случившееся «поражением спорта». «Я призываю разумных и ответственных людей в Европейской федерации плавания дать возможность Чавичу и в дальнейшем принимать участие в соревнованиях, потому что он готов побеждать и бить европейские рекорды», – говорится в заявлении премьера. Вместе с тем, по словам Коштуницы, Сербия может гордиться не только фактом победы Чавича, но и его поступком, так как надпись на футболке напоминает о важнейшем пункте устава ООН, который «гарантирует, что Косово принадлежит Сербии». [25/03/2008]

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=jabLpP5FIMc

Ссылка на комментарий

48ced0351c85acda-main.png

[align=justify]Черногорский Муромец нового века — Александар Лексо Саичич[/align]

Александар Лексо Саичич родился в селе Виницка рядом с Беранами 5 августа 1873 года в родовом имении достойного потомка Вука Брайотича - известного командующего Васы Саичича, как пишет в своей занимательной и подробной работе "Черногорцы в русско-японской войне" историк др. Джуро Батричевич. Школу и гимназию он посещал на Цетинье, как питомец князя Николы. Гимназию он продолжил в Дубровнике, откуда прибыл в Белград, где закончил Пехотную школу младших офицеров и потом, как адьютант бригады Васоевичей, служил в Черногории 3 года. Из этого времени и происходит рассказ о его невероятных умениях. Говорилось, что он мог оседлать коня на полном скаку, пролезть под ним в момент гонки, скакать, повернувшись назад, саблей рассекая воображаемого противника. А на ярмарках, когда собирался весь народ, он мог перепрыгнуть и самого крупного коня. Однажды, как упоминают, он перепрыгнул двух волов, запряженных в ярмо с ралом. А на горе Турии, над Рожаем, в месте Ластовици пастухи и сегодня показывают два камня, границу, которую когда-то перепрыгнул Лексо Саичич. Выше шести метров.

Об умении, с которым он действовал саблей, в народе остались легенды. Одна гласит, что на поддразнивание брата дяди Мила, командующего Нижневасоевичской бригады, он бросился палкой на его саблю и сразу выбил оружие из рук. Затем движением, которое мало кто из присутствующих мог видеть, саблей он скинул пуговицу рубахи под горлом. Итальянского учителя фехтования на Цетинье он унизил в дуэли, когда после нескольких ударов выбил оружие из рук и заставил его бежать без оглядки, как доказанно слабого наставника.

С намерением совершенствоваться как воин он уехал в Стамбул и служил три года поручиком турецкой гвардии. Оттуда он отправился в Россию, где вскоре, в начале февраля 1904 года разгорелась русско-японская война. Настоящий шанс для воина, поручика, чтобы знание и умение подтвердить на поле боя. И подтвердил их так, что в ходе 2-х летней войны на дальнем востоке России получил три тяжелые раны в трех битвах и на грудь повесил горсть медалей и орденов. Этого ему было недостаточно и он укоренился в народной песне благодаря дуэли с самураем. А где и как произошло событие, которое записали и русские хронисты, свидетели неблестящих действий своей армии?

Две армии продвигались друг к другу. И затем они остановились под Джун-джу-аном, в восточной Маньчжурии, недалеко от Владивостока. Русские перед японцами, на второй год русско-японской войны (1904-1905). По классической сценографии, битву следовало вести посреди поля. Широкого, конечно. И пока русские стратеги искали лучший путь, который бы их привел к победе, после ряда неудач, из противоположного лагеря выделился всадник с белым флагом. Что он хочет?

Командующий японскими отрядами, через своего посланника с белым флагом, требовал от русского коллеги выбрать одного воина, который перед битвой выйдет на дуэль с их самураем. Русские штабные офицеры были, мягко говоря, ошеломлены. Седые головы с эполетами не могли поверить, что японцы и в начале 20 века придерживаются своего старого обычая. Совет длился долго: если не пошлют дуэлянта - позор, а если решат принять японский вызов, то кого послать для противостояния их искусному и опытному воину. Они знали, что победа в такой дуэли означает психологическое преимущество перед предстоящей битвой.

И решение было принято: найти добровольца, который захочет и осмелится противостоять самураю. Его нашли сразу, или лучше сказать, он их нашел. Как только по лагерю раздался глас о поиске добровольца, который должен защитить честь и славу русского оружия и боевые искусства, перед палаткой командующего почти бегом примчался высокий и худой поручик.

- Александар Саичич из Берана, Черногория - резко салютовал он. - Подданный князя Николы, сейчас на службе Его царского величества, я готов выйти на дуэль с ненавистным врагом...

И пока офицеры недоверчиво рассматривали 32-х летнего добровольца, он стоял перед ними как вкопанный, терпеливо ожидая дальнейший приказ. Высшие офицеры долго шептались и затем решили, что нет другого выхода, как дать ему шанс, когда он так самоуверенно его просил, а никто другой не попробовал.

Питомец князя Николы салютовал по правилам и сразу отправился искать коня и саблю, которые бы ему лучше всего подошли. Саблю он нашел быстро, из предложенных коней выбрал только третьего. Того, который по команде наездника, мог двигаться слева направо, избежав атаку неприятеля.

В нереальном окружении, подобном нашим эпическим песням, Саичич выехал на середину поля. В сопровождении музыки военного марша. Из противоположного лагеря, гласит рассказ, вышел воин, одеты в черный мех. Страх божий. Лексо позднее рассказывал, что он напомнал ему какого-то злобного черногор орла. Дуэль на жизнь и смерть.

Голоса войск стихли, когда дуэлянты двинулись друг на друга. Взрыхлилась земля под копытами коней. Затем стон после удара стали о сталь. Оба и далее в седле. Потом снова стык. Нацелился герой на героя. Поэт увидел это так: "Один на другого полетел/Как орлы ударили/А сабли замахали/К Солнцу приливали..." Как некий античный хор вздохи войск, с одной, и с другой стороны.

Затем Саичич ощутил жестокую боль и что-то теплое пролилось со лба в глаза. Рукавом мундира он успел на мгновение вытереть кровь и увидел злосчастное рассечение на голове. В мгновение он согнулся и взмахнул саблей. Услышал крик рядом с ухом, и потом величественное "да здравствует" на русском. Ужасное ржание заставило его обернуться: конь самурая бешено бежал, тянув хозяина на ноги, застрявшие в шпорах. Он упал за сотню метров перед первыми рядами японского войска.

Саичич доехал до неподвижного тела, поклонился и галопом отправился назад, к своим. Его встретила музыка и команда "смирно". Потом, как говорят, по русской армии разнеслись громогласные аплодисменты. Среди первых его поздравил адмирал русского флота Рожественский , один из способнейших военачальников, а вскоре, при особом сопровождении прибыл и адмирал японского флота Того и легко поклонился победителю. Рыцарство тогда еще было в цене.

Однако это психологическое преимущество, достигнутое победой в дуэли, не помогло русской армии под Юн-джу-аном. Историки оценивают эту битву как ничейную, а русско-японскую войну относят к военному поражению России, узаконенному в Портсмуте (США) 5 сентября 1905 года.

После победы в дуэли, Александар Лексо Саичич стал кавалером ордена святой Анны, высшей русской награды, и владельцем множества других отличий. Кроме этого, русское правительство определило ему хорошую сумму в 40 наполеонов золотом ежегодно до конца жизни. В далекой Маньчжурии он был произведен в чин капитана и до конца войны командовал конной эскадрой Амурского драгунского полка. Сабля, которой он одолел самурая, сегодня хранится в Военном музее в Москве.

Вскоре он, овенчанный заслуженной славой, вернулся на Цетинье, где князь Никола подтвердил его чин капитана. Однако большую часть времени он проводил, сочиняя стихи и переводя с русского. Вплоть до несчастливого прыжка с верхнего этажа Королевского дворца...

В русско-японской войне как добровольцы участвовали многие черногорцы. Некоторые из них там получили и чин генерала, например др. Анте Гвозденович, Йован Попович Липовац, Андрие Бакич...Такое число воинов длительное время было фундаментом непроверенной истории о том, что Черногория тогда объявила Японии войну и что еще не подписано перемирие. Известный черногорский историк Новак Ражнатович, кроме прочего, так объясняет:

"История о некой черногорско-японской войне начала века - чистая мистификация. Но, несмотря на то, что война России и Японии была далеко от важных интересов Черногории, все симпатии черногорцев естественно были на стороне России. При известной приверженности черногорцев единоверной и братской православной России, равным образом длилась уже два века моральная, политическая и материальная поддержка Россией Черногории. Так, материальная помощь от России за Черногорию в начале 20 века была следующей: полное вооружение и обмундирование черногорской армии, включая расходы на два батальона регулярной армии; почти полное содержание относительно дорогого черногорского двора; расходы на черногорское посольство в Стамбуле; содержание двух средних школ - Богословско-учительской и Девичьего института; Русская церковь, правительство и народ значительно помогали черногорской митрополии одеждой, вещами, книгами, средствами на строительство и ремонт церквей. Отдельно, особенно в годы неурожая, Россия дарила Черногории значительное количество зерна почти каждый год..."

Ражнатович далее особо указывает на следующее:

"Заблуждение, о котором мы здесь говорим, произвел случайно один старый обычай среди монархов. Еще царь Александр III одарил князя Николу словами "единственного искренного приятеля", дал ему чин почетного полковника, то есть почетного командующего одного русского полка около Одессы. Когда в начале войны против Японии это полк отправился на фронт, князь Никола, как почетный командующий, послал телеграмму, призывая Бога помочь русскому оружию победой , а своему полку дать силу в геройской борьбе за лучшее будущее и славу России. И это все "участие" Черногории в этой войне".

В русско-японской войне участвовал и князь Арсен Караджорджевич (1859-1938), младший брат короля Петра и десятый ребенок князя Александра и княгини Персиды. Как полковник он командовал конным казацким полком в составе армии генерала Ренеклипра. В известной битве у Мукдена он показал исключительную храбрость и был награжден высшей русской царской наградой - золотой саблей. По этому поводу он был произведен в чин генерала, начальника кавалерийской дивизии.

Ссылка на комментарий

спартак - звезда, москва - белград, братья навсегда!!!

Женский волейбол. 14 декабря 2011г, Динамо (Москва) - Црвена Звезда (Белград), фанаты Спартака поддерживают волейбольный клуб Црвену Звезду

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Как иностранцам получить сербский паспорт?

4bx1J6xYiuQ.jpg

С начала 2008 года, 1850 иностранцев, не считая бывших югославов – стали поддаными Сербии. В основном это граждане Китая, частично Африки и выходцы из Западной Европы и даже США. Почти все получили гражданство на основании брака с сербами. Некоторые получили сербское гражданство на основании трудоустройства или обучения. Всего за последние восемь лет сербскими гражданами стало 300 тысяч человек.

Закон о сербском гражданстве предусматривает несколько способов получения гражданства – на основании сербского происхождения, статуса беженца, на основании проживания в стране и на основании международных соглашений. В последнем случае сохраняется и гражданство своей родины.

Легче всего получить сербское подданство гражданам стран бывшей Югославии – все прописанные (зарегистрированные) в Сербии минимум 9 лет до 27 февраля 2005 года автоматически получили право на сербское гражданство. Это относится и к гражданам Черногории прописанным в Сербии раньше 3 июня 2006 года. Им достаточно подать в МВД заявление что считают себя гражданами Сербии. Всем имеющим право на сербское гражданство нужно до 9 октября сего года подать заявление ибо после этого числа они теряют право на получение по облегченной системе.

В отношении иностранцев из „дальнего зарубежья" одним из основных условий является разрешение на постоянное проживание и минимум три года непрерывного пребывания в Сербии либо заключение брака с гражданином Сербии. Кроме того кандидат на гражданство должен быть совершеннолетним, являться деесопобным, отказаться от прежнего гражданства либо предоставить доказательство что получат отказ после получения сербского. Заявка на сербское подданство стоит 1910 динар (около 15 евро), получение гражданства обойдется 14790 (125 евро), а добро на выход из сербского подданства почти два раза дороже – 26970 динар (225 евро).

За последние 20 лет сотни тысяч сербов уехали заграницу в поисках лучшей жизни и получили гражданство в стране проживания. Большинство сначала сохраняет сербское гражданство в случае возвращения на родину. Но при получении гражданства на чужбине многие отказываются от сербского паспорта – за последние семь лет почти 40 тысяч человек выписалось из сербского гражданства. Больше всего граждан Сербия потеряла в 2005 и 2007 гг. - по 7 тысяч. Меньше всего - в 2009, всего 2 тысячи.

Ссылка на комментарий

Наши братья по ту сторону Дрины

1_1d5be94e066cebead7c1b8f99fb0ec58.jpg

/15.6.2012/

Недавно состоялась пятидневная поездка старших школьников и студентов из Метохии в Республику Сербскую, в город Добой (Босния и Герцеговина). Поехали 18 человек из города Клины, сел Осояне, Суво Грло, Брезовицы и Гораждевца. Говорят, что встречали их там на редкость тепло и программа была очень интересной. В числе прочего они участвовали в манифестации и празднике в честь св. Матроны Московской, которую сербы очень почитают. Теперь они ждут, что новые друзья приедут с ответным визитом в Метохию. Еще раз хочу сказать, что для них важны не только новые впечатления, но важно общение, новые контакты, которых им очень не хватает в силу известных обстоятельств.

Все они выражают искреннюю благодарность нашим людям, которые собрали средства на эту поездку. Публикуем письмо одного из участников поездки.


Я был еще совсем маленьким, когда я в первый раз услышал, как кто-то сказал: «Тому, кто хочет поесть досыта и хорошо провести время, нужно ехать в Боснию». Тогда я не вполне понял смысл этих слов. Когда я стал чуточку постарше, в той самой Боснии, о которой я слышал в детстве, началась война, и мне опять не представилось случая познать смысл слов, когда-то услышанных мною. Когда я повзрослел, я стал много читать. Именно тогда я понял, что в Боснии и Герцеговине действительно проживают люди, к которым в полной мере относятся эти слова о гостеприимстве. Это добрые люди с доброй душой и чистым сердцем. Это наши православные братья, наши сербы.

В том далеком 1992 году, когда начались страдания наших сербских братьев в Боснии, меня еще не было на свете. Мне было трудно понять, почему все так случилось, и по какой причине нас разделили с сербами из Боснии, с которыми мы испокон веков жили вместе как одна семья, как одно неделимое целое. Я много читал о той войне. Мне хотелось понять и осознать события тех лет. Но все учебники и книги, которые я читал, описывали события тех лет тяжелым и сложным языком, не вполне понятным для человека моего возраста. Но в глубине души я поклялся, что когда-нибудь я обязательно съезжу и навещу этих людей, своих сербских братьев в Боснии, и попробую понять и уяснить для себя все эти вещи.

Наступил апрель 2012 года. На дворе уже стояла весна. Ко мне пришел мой сосед и спросил меня о том, о чем я столько думал и размышлял, а именно: не хочу ли я поехать в Республику Сербскую, а точнее в город Добой. К тому времени я уже кое-что знал о Республике Сербской. Я знал, что наш народ проливал кровь за право создать свою республику и назвать ее Республика Сербская. Многие молодые люди отдали за это свои жизни. Они умерли за свободу, честь и счастье будущих поколений для того, чтобы последние могли расти спокойно и счастливо на своей родной земле. Конечно же, мой ответ был: «Да!» Шли дни. Мы активно готовились к отъезду, составляли план нашего путешествия. Наконец, мы окончательно утвердили список тех, кто туда поедет. Подтверждения, паспорта, личные карты, необходимые согласования, а также тысячи документов, которые мне пришлось оформлять впервые в жизни, но все эти хлопоты были мне не в тягость, поскольку я прекрасно знал, для чего все это нужно: для поездки в Республику Сербскую к нашим православным братьям, живущим за Дриной!

В воскресенье утром, 29 апреля, вся наша группа из девятнадцати человек была в сборе. Мы были готовы тронуться в путь. Мы отъезжали из северной части Косовской Митровицы. Мы рассаживаемся по автобусам и, наконец, медленно, с верой в Бога, трогаемся в путь навстречу с нашими братьями, которые ждут нас в Боснии. Из разговора с сопровождающим мы узнаем, кто именно ожидает нас в Республике Сербской. Мы слышим знакомые нам всем имена, имена людей, которые уже тысячу раз доказали, что они люди с большим сердцем и доброй душой. Все мы прекрасно знаем Наталью Коцев из Фонда Единства Православных Народов: с ее именем связаны посещения Москвы, Тары, Байной Башты и Республики Сербской. Огромное вам спасибо, дорогая тетя Наташа! Низкий поклон Ольге Серебровской, которая мысленно всегда с нами даже тогда, когда ее физически нет в Осоянах и на нашем Космете. Я не знаю, есть ли еще на Земле люди, которые бы сделали больше добра для наших людей в Осоянах и на целом Космете, чем эти две женщины. Думаю, что таких людей нет. Конечно, нет! Хочу сказать, что нам можно поучиться у наших русских православных братьев тому, как надо любить Сербию!

До Республики Сербской ехать долго. Тринадцать часов. Перед нами километры и километры пути… Но желание достичь поставленной цели превыше всего. Пока мы ехали в автобусе, наш сопровождающий позвонил людям, которые должны были принимать нас в Добое, и сообщил им о том, что мы едем. Они уже нас ждут! Они ждут не просто кого-нибудь. Для наших хозяев в Добое мы не просто гости. Все это гораздо серьезнее. Мне нужно еще немного повзрослеть для того, чтобы найти правильные слова и описать все, что я чувствую.

Пункт нашего назначения – мотель «Гайич». Возле него нас ждали улыбающиеся хозяева! Об усталости не может быть и речи! Какая усталость, когда вас так сердечно встречают? Знали ли мы до сих пор хоть что-нибудь об этом народе? Приходилось ли нам делить с ними кусок хлеба? Нет, не приходилось, а кажется, что приходилось. У нас было ощущение, что мы знаем друг друга с самого рождения и что нас родила одна общая мать – мать Сербия!!! О чем-то подобном я уже слышал. Я знал, что люди могут испытывать любовь к своим братьям по крови, но я никогда не сталкивался с этим и не убеждался в этом воочию. Чувства и личные ощущения много чего стоят. Наш хозяин, господин Зоран Гайич, организатор нашей поездки, встретил нас теплыми словами. Он, его приятели, родственники, весь народ городка Добой и его окрестностей продемонстрировали нам братскую любовь и оказали нам радушный прием! Здесь было много молодежи, последователей учения Святого Саввы, наших сверстников, приятелей и конечно же – наши гостеприимные хозяева. Этот прием запомнится нам всем на все жизнь! Даниель, Младен, Небойша, Саня – все это имена наших братьев и сестер, которые нас так радушно встретили. Мы поужинали в мотеле «Гайич» в Шешлиямах под музыку и песни из нашего родного края Косово и Метохии, которые мы все вместе пели. Когда пришло время расселяться в мотеле на ночлег, мы в полной мере ощутили гостеприимство наших хозяев. Отель есть отель! Но наши сверстники сначала накормили нас досыта, в потом отвели нас к себе домой, где мы и жили в качестве гостей. Домашний гость – это совсем не то, что гость, проживающий в гостинице. Домашний гость – это гость более важный и почетный.

2_73e2dbb6ebc24e3a6cbf6035046fdc71.jpg

3_7dd113f1eaeaf79db98e1648be0724a7.jpg

Ночь была слишком коротка для того, чтобы собрать первые впечатления. Не каждый день доводится пережить такое. Забрезжило утро, а с ним пришли и новые впечатления от нашего дружеского общения и посещения местных достопримечательностей. Я постепенно начинал понимать некоторые вещи и проводить сопоставления между местом, людьми и временем. Когда-то я что-то уже слышал о селе Вучьяк. И вот я сам стою здесь, на месте, где так много молодых сербов сложили свои головы за крест честной и свободу, не дав ордам зла покорить и истребить их народ. Многие матери, жены и сестры до сих пор оплакивают и скорбят по своим мужьям, сыновьям и братьям, отправив их в путь к Господу Богу. Многие дома здесь одеты в траур, а зори и рассветы в Вучьяке багрово красные, как кровь павших героев. Но свободу нужно было защищать. Обойдя все эти места, мемориальные парки и памятники павшим героям, которые пали смертью храбрых, защищая свою родину, свои домашние очаги и беженцев, которые подвергались нападениям со стороны разнузданных банд «вампиров» из рядов НГХ (Независимое Государство Хорватия), я в полной мере осознал всю полноту жертвы, принесенной сербским народом. Имена многих героев высечены на гранитных плитах как вечная память о том, насколько высока была цена свободы, обагренной кровью молодых сербов, положивших за нее свои жизни. Мы всегда будем помнить об этом!

За три дня мы посетили много интересных мест: монастырь в Петрово, монастырь в Озрене, монастырь Святой Троицы, церковь Святого Василия, этническое село Ритесич, средневековую крепость Котроманич, строящийся монастырь Святой Матроны Московской и село Вучьяк. Мы имели честь встретиться с Его Преосвященством Епископом Василием. Нам провели экскурсию по городу Добой…

Теперь я лично ощутил на себе то, о чем когда-то слышал от взрослых: гостеприимство, искренность, радушие, услышал в свой адрес действительно искренние и красивые слова, которых я в жизни никогда ни от кого не слышал. Неужели это грех хотеть быть похожими на этих людей? Неужели Господь взыщет с нас за то, что мы хотим сделать этих храбрых людей с сердцами героев примером для подражания? И кому не хочется быть такими же героями, как наши хозяева в Боснии, защитники Сербства и Православия! Сейчас я знаю, что помимо моего собственного дома есть еще одно место на земле, где живут люди, которые дороги мне как братья, а брата может родить только родная мать.

Наступил четверг, день нашего отъезда. К нашему величайшему сожалению мы прощаемся с нашими дорогими хозяевами, которым тоже грустно с нами расставаться. Мы возвращаемся к себе домой, на наш родной Космет, унося с собой новообретенное осознание того, что такое бороться за свободу, Сербство, Православие, Святую землю, по которой мы ходим, за могилы и церкви, оставленные нам прадедами, которые мы всегда будем беречь и защищать. Я никогда не забуду имена этих людей и всякий раз, когда я буду падать духом и поддаваться искушению отказаться от своей борьбы, я буду вспоминать о них и об их жертвах, а также о героизме, который их красил, красит и будет красить вечно.

Мы возвращаемся к себе домой с огромным желанием оказать ответный прием нашим братьям, живущим «за Дриной рекой». Мы преисполнены чувством храбрости и человеческого достоинства, которые оставляют глубокий след в сердце каждого человека, которому доведется познакомиться с сербами из Боснии.

Храни Господь наш сербский народ, наших русских друзей и Православие!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

RUOkL40ovRo.jpg

Забытый геноцид

На следующий день после Дня освобождения Белграда во второй мировой войне, 21 октября, в Сербии отмечается День память сербов, погибших в этой войне. Все народы Югославии понесли ощутимые потери, но сербы стали третьей, после евреев и цыган, нацией, уничтожавшейся по этническому и конфессиональному признаку.

Последнее – конфессиональный признак – весьма существенная деталь. Сербский геноцид проводился на территории всей бывшей Югославии. Но если на территории собственно Сербии отличились части вермахта (именно вермахта, а не СС), убивавшие заложников в отместку за действия партизан (около 80 тысяч человек за все время оккупации), то на территории так называемого Независимого государства Хорватия (НГХ) геноцид осуществлялся силами усташей - боевых отрядов хорватских националистов, идеология которых была во многом связана с католическим клерикализмом.

Сербское население составляло примерно треть проживавших на территории НГХ, границы которого были определены договорами с Германией и Италией весной 1941 года. Копируя старшего брата, усташи создали несколько лагерей уничтожения, из которых самым известным стал лагерь в Ясеноваце. Опять же, по примеру нацистской Германии, сербы должны были носить повязки с буквой П, что означало "православный".

С первых дней существования НГХ, усташи устраивали рейды уничтожения по сербским деревням. Это стало повседневной практикой после ухода немецких оккупационных войск. Особенно жестоким репрессиям подверглась Сербская православная церковь, храмы и монастыри которой разрушались, имущество изымалось, священнослужители, включая архиереев, уничтожались.

Число жертв на территории НГХ до сих пор точно не установлено. По разным оценкам, оно колеблется от 400 до 800 тысяч человек. Многое зависит от того, какие территории включаютсяв подсчеты.

В Воеводине, оккупированной венгерской армией, было уничтожено около 50 тысяч сербов. Мрачную славу приобрел город Нови-Сад, где во время резни в январе 1942 года было умерщвлено 1300 сербов.

Разумеется, отношения между сербами и хорватами не исчерпывались геноцидом. Народно-освободительная армия Югославии была многонациональной, командовал ею хорват Иосип Броз Тито, пользовавшийся авторитетом у своих бойцов, независимо от их национальности. Но во время распада Югославии многие в Хорватии предпочли забыть антифашистское прошлое своего народа, стремясь к реабилитации усташей и занижению числа жертв среди евреев, цыган и сербов. Надо признать, что во всем мире планомерное уничтожение сербского населения во время второй мировой войны не нашло еще должной оценки.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...