Jump to content

Москвичей никто не любит. Жители регионов убеждены: население Москвы кормится за их счет


Всеволод

Recommended Posts

Москвичей никто не любит. Жители регионов убеждены: население Москвы кормится за их счет

972big.jpgЖители регионов убеждены, что население столицы кормится за их счет

Подавляющая часть россиян - 68% - считает, что между жителями Москвы и населением в других регионах существует достаточно серьезная напряженность, а свыше 82% и вовсе уверены: столица, по большому счету, живет за счет провинции. Соответствующие данные получены в результате соцопроса, проведенного ВЦИОМ в 138 населенных пунктах в 46 регионах России.

Примечательно, в вопросе о том, что регионы фактически превратились в доноров столицы, солидарны обитатели как провинций, так и самых крупных российских городов-миллиоников. В Москве и Санкт-Петербурге такого мнения придерживаются 65% респондентов, не согласно с ними лишь 13%. Что касается напряженности в отношениях центра и регионов, тот в ее отсутствии уверен лишь каждый четвертый респондент (в основном, это жители тех городов, чье население превышает 500 тысяч человек).

Кроме того, как Москва, так и Санкт-Петербург уступила пальму первенства в рейтинге привлекательности другим крупным российским городам и больше не являются центрами притяжения для жителей со всех концов России. Лишь 15% опрошенных хотели бы, чтобы они и их дети проживали в главном городе страны, 9% высказались за Северную столицу, 22% предпочли жизнь в другом крупном городе, а 24% - в малом населенном пункте. Еще 11% респондентов отдали голоса за сельскую местность, а 12% поделились мечтой отправить своих детей за границу.

В опубликованном исследовании отмечается, что так называемый "индекс привлекательности" во многом зависит от того, в городе какого размера проживает опрашиваемый. Тем не менее большинство респондентов и в столице, и в регионах признались: в плане наличия возможностей для получения достойного образования и трудоустройства Москва продолжает лидировать. В пользу этого высказались 47% опрошенных. Впрочем, в 2006 г. их было 59%, так что уровень доверия к столице все же снизился, подчеркивают социологи.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...