Jump to content

Онищенко вступился за армию алкоголиков: "Ввести в РФ сухой закон невозможно"


Всеволод

Recommended Posts

Онищенко вступился за армию алкоголиков: "Ввести в РФ сухой закон невозможно"

951big_34542299d8a65397de53d4d34faa06ec.jpgВвести в России сухой закон невозможно, уверен глава Роспотребнадзора

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко исключил возможность введения сухого закона в России. И назвал действующий закон о курении излишне мягким.

Сухой закон, как заявил глава Роспотребнадзора, - бесполезная инициатива, поскольку в стране слишком много алкоголиков, которые не могут отказаться от спиртного. "У нас три миллиона алкоголиков, которые просто не могут без этого. У нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноза, но они без регулярного употребления не могут обойтись, это тоже больные люди", - сказал Онищенко в интервью "Эху Москвы". Вместе с тем главный санитарный врач выразил уверенность, что повышение акцизов приведет к снижению уровня потребления алкоголя.

Коснулся Онищенко и запрета на импорт грузинских вин. По словам главы Роспотребнадзора, именно он спас виноделие в Грузии. Запрет был введен после того, как поддельные вина под марками "Хванчакара" и "Киндзмараули" появились в "каждом сельском магазине", напомнил Онищенко. "Шла эксплуатация советских брендов, которые считались престижными. Во всем этом был виноват наш российский бизнес, в который пришли люди, которые не хранили традиции, а просто пришли сорвать куш. Введение запрета поставок грузинского вина в Россию было ампутацией, нужно было отсечь примерно две трети того пойла, которое крутилось в нашем бизнесе", - пояснил он. И выразил мнение, что на родине грузинского виноделия, в Кахетии, ему должны бы присвоить звание заслуженного деятеля культуры.

Кроме того, глава Роспотребнадзора раскритиковал действующий закон о курении, который он считает слишком мягким. "Все, что написано в этом законе, - обобщение положительного опыта европейских стран. Ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет", - отметил Онищенко.

Курить в России начинают со все более раннего возраста, заметил главный санитарный врач. Поэтому нужно бороться с табачным лобби, подчеркнул он и привел в качестве примера Канаду, где рост цен на табак на 10% привел к сокращению числа курящих.

Напомним, в рамках борьбы с алкоголизмом с 1 июля в России резко повысились акцизы на крепкое спиртное. Так, стоимость пол-литровой бутылки самой дешевой водки выросла с 98 руб. до 125 рублей. Установлена также и минимальная цена коньяка для розницы: за пол-литра - 219 руб. (было 193 рубля). Стоимость остального алкоголя будет зависеть от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитываться, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля.

Кроме того, пиво теперь относится к алкогольной продукции. Его запрещается распивать во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Разрешено употреблять пенный напиток только в местах общественного питания или дома. Реализация пива в ночное время - с 23:00 до 08:00 - также запрещена.

Выросли с 1 июля и акцизы на табачную продукцию. Кроме того, на минувшей неделе Минздрав РФ внес на рассмотрение Кабмина законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, запрет на курение в общественных местах и транспорте, а также отказ от демонстрации табачных изделий и процесса курения в фильмах, предназначенных для детей.

Источник

Link to comment

А че сразу вступился-то? :) Просто челдобрек товарищ Онищенка понимает, что в нашей большой стране с нашим менталитетом сухой закон - что мертвому припарка. Будут сажать репу, брюкву и делать самогон. Появится еще больше бутлегеров, продающих стеклоочиститель - катанку. Найдут способ как выкрутиться, и наступят опять лихие 90-е, когда все от мала до велика пили спирт Рояль...

Вон подруга моя уехала 5 лет назад во Францию - совсем французами стали, пьють только сухое и полусладкое винцо, по бокальчику на обед-ужин, а в Бурятии - то любили (особенно муж) беленькую под омулек. А водка там стОит на наши деньги порядка полутора тысч за бутылку, и сигареты дорогие, особо не раскуришься. А вино - дешевое, но никто не запивается, потому что менталитет такой. Некультурно это. И наши друзья научились проводить свой досуг без алкоголя, еще двоих детей народили, граждан Франции, которые уж точно пить не будут.

А у нас - любое происшествие - повод выпить. В гости - с бутылкой, с друзьями встретиться - без пива не интересно, какой спор - так на ящик пива спорим, какой такой сухой закон? Обойдем - обогнем его и не поморщимся. :D

Вон во времена совка - люди по талонам водку получали, и в каких очередях стояли, километровых! А французам предложи водку по талонам и очередь - они пальцем у виска покрутят: а нафик она нужна? Даром не надо!

Придумали вон кроме страшных надписей на пачках сигарет еще и картинки страшные лепить. Вот я например курю, покупаю сигареты, и совершенно не читаю, что там черными буквами написано, ибо это мой выбор, курить или нет. Мой мозг уже намеренно отфильтровывает эту надпись, даже навскидку сказать не могу, что написано на сегодняшней пачке. И найдут люди новый выход из ситуации - уже продают красивые портсигары жестяные. Переложила сигареты - и на хрен мне ваши картинки.

А вот если подорожают сигареты, то это будет более эффективно, считаю, потому что люди от природы жадные до денег, будут экономить. Будут экономить - будут меньше курить. B)

Link to comment
товарищ Онищенка понимает, что в нашей большой стране с нашим менталитетом сухой закон - что мертвому припарка.
Слова, сказанные в США 1933 году после закрытия "сухого закона".
Вон подруга моя уехала 5 лет назад во Францию - совсем французами стали, пьють только сухое и полусладкое винцо, по бокальчику на обед-ужин, а в Бурятии - то любили (особенно муж) беленькую под омулек.
Дело в уровне жизни. Алкотой становятся не богатые, а бедные.
Link to comment

В Краснодарском крае введен запрет на производство и продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Вступил в силу Закон Краснодарского края № 2497-КЗ "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков". По новым правилам на территории региона полностью запрещается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков ("Ягуар", Red Devil и их аналоги) с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%, в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Кроме того, сохранены ограничения на торговлю безалкогольными тонизирующими напитками (напитками, содержащими синтетический кофеин и другие разрешенные стимуляторы) – они запрещаются к продаже несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. При этом запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков вводится с началом нового учебного года – 1 сентября.

Как сообщали ЮГА.ру, Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) обратилась в федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на действия властей Кубани, установивших запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

В НАСА считают, что данный запрет дает незаконные преференции производителям других видов алкоголя.

Вот это дело, у нас бы тоже ввести. Да и по всей России.

Link to comment
В НАСА считают, что данный запрет дает незаконные преференции производителям других видов алкоголя.

Таки да... запретить и их тоже. Уравнять права среди производителей алкоголя.

Link to comment
Онищенко вступился за армию алкоголиков: "Ввести в РФ сухой закон невозможно"

внезапно...

ещё 3 месяца назад весьма категорично говорил обратное...

неужто приплатили производители?

возможно, продукцией...

Link to comment

Анищенку самого лечить надо! :D В первую очередь от нев*еб*нности, а то скоро будет учить как правильно жену любить

Олкоголекам превентивным ударом по Онищенкам: заготовить сусло и изготовить самогонные оппораты! А также, считаю нужным, изучить основы теории самогоноварения и как факультатив: курс "Культуры пития"

*02

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...