Jump to content

В Бурятии составлен рейтинг эффективности глав районов


alenka 76

Recommended Posts

В Бурятии составлен рейтинг эффективности глав районов

Фонд социально-политических инноваций и издательский дом «Буряад унэн» представили рейтинг эффективности работы глав муниципальных районов Бурятии

В роли экспертов выступили известные ученые-обществоведы, экономисты, менеджеры и журналисты, то есть те специалисты, которые в силу своего рода деятельности осведомлены о ситуации в районах Бурятии. В их числе председатель фонда социально-политических инноваций, кандидат политических наук Алексей Комбаев, экономист, директор Бурятского филиала Московской страховой компании Алдар Бадмаев и другие.

Каждый из экспертов выставил оценки районам - от 1 до 5 баллов – по следующим критериям: инвестиционная привлекательность района, политическая и социальная стабильность, лоббистские возможности на уровне республики. На самом деле, критериев эффективности местной власти гораздо больше, но выбранные позволили в обобщенном виде показать целостную картину, отмечают составители рейтинга.

В итоге на лидирующих позициях оказались главы Закаменского (Виктор Аюшеев), Кяхтинского Валерий Цыремпилов) и Хоринского (Баир Жамбалов) районов. При этом Виктор Аюшеев и Баир Жамбалов набрали высокие баллы в графе «Политическая стабильность».

Некоторые из политологов даже называют политический режим в Закаменском районе «авторитарным». Очевидно, что именно по этим причинам глава Закаменского района получил здесь наибольший балл – 4,6.

У Валерия Цыремпилова – высокие показатели в разделе «Инвестиционная привлекательность» и «Лоббистские возможности». Здесь будет уместным вспомнить о возрождении «Великого Чайного пути» в качестве туристского продукта. Маршрут пройдёт, как известно, через Кяхту. Это пример того, как руководство район стремится полностью использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы. Как результат этих усилий - наибольший балл (4,4) в разделе «Инвестиционная привлекательность».

Следует отметить, что ни один из трех лидеров не получил высоких оценок по всем четырём критериям. Поэтому даже самые успешные руководители удостоились лишь оценки «хорошо».

Группе преследования совсем немного не хватило для того, чтобы ворваться в тройку лидеров нашего рейтинга. Это главы Заиграевского (Надежда Блиновская), Курумканского (Даба-Жалсан Чирипов) и Северо-Байкальского (Игорь Пухарев) районов. Так, по мнению наших экспертов, Надежда Блиновская успешнее всех использует такое серьезное конкурентное преимущество, как близость к Улан-Удэ. Следует отметить, что Даба-Жалсан Чирипов и

Игорь Пухарев, а также получивший чуть меньше баллов Баир Балданов (Окинский район) руководят территориями, которые принято относить к «северным». Но при этом важно, что они получили достаточно высокие оценки по шкале «социальной стабильности».

Немного особняком стоит глава Тункинского района Андрей Самаринов. Так, он получил одну из самых высоких оценок - 4,2 - по инвестиционной привлекательности, но его «подвели» низкие показатели политической и социальной стабильности. То есть приоритетные направления работы для недавно избранного главы определены достаточно четко.

Не очень долго работает на своем посту и Сергей Саватеев. Впрочем, учитывая перспективы Кабанского района, ему есть куда расти в рейтинге.

В группе «преследования» расположились сразу девять глав районов. Для многих из них это место явно не соответствует амбициям. Так, большинство экспертов посчитали проект туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань» республиканским и не увидели в нем заслуги Сергея Семёнова. А низкая оценка уровня социальной стабильности совсем «уронила» рейтинг руководителя Прибайкальского района.

Один из крупнейших районов республики - Селенгинский - также в последнее время «лихорадит». Так, на всю Бурятию прогремел протест жителей бывшего военного городка в Гусиноозерске. Вячеславу Цыбикжапову сейчас сложно завоевать тот же авторитет, который был у его предшественника Нимы Бадмаева.

Здесь нужно сделать небольшое пояснение. Высшим должностным лицом Селенгинского района является председатель районного Совета депутатов Татьяна Половинко. Но непосредственной хозяйственной работой занимается Вячеслав Цыбикжапов, поэтому было принято решение оценивать именно его работу.

Не в полной мере, по мнению экспертов, пока использует близость своего района к Улан-Удэ Алексей Трифонов (Тарбагатайский район). А вот Бимбе Дымбрылову (Иволгинский район), недавно возглавившему район, наверное, ещё не хватило времени.

В любом рейтинге всегда есть те, кому не хватило чуть-чуть для того, чтобы перейти в следующую, более престижную категорию. В нашем случае эта участь выпала на долю главы Еравнинского района Цыденжапа Шагдарова. Благоприятный общий фон испортила низкая оценка инвестиционной привлекательности. Это же помешало занять более высокое место руководителям Кижингинского (Геннадий Лхасаранов), Мухоршибирского (Юрий Петров) и особенно Бичурского (Виталий Калашников) районов. Последний имеет самую низкую оценку инвестиционной привлекательности среди всех районов.

Пожалуй, более всех под определение «крепкий середняк» подходит Юрий Никулин (Баунтовский район), получивший ровные оценки по всем четырем показателям.

Наконец, в каждом рейтинге есть те, кто оказывается в конце списка. Руководители Муйского (Баир Дондупов) и Баргузинского (Иван Мельников) районов получили достаточно ровные оценки по всем четырем показателям, но при этом ни в одном из них не преуспели настолько, чтобы занять более высокую позицию.

Другая ситуация сложилась у Виталия Батодоржиева. Специфика Джидинского района заключается в том, что этой осенью там пройдут выборы главы. Позиции действующего руководителя никак нельзя назвать прочными. Об этом говорит и оценка уровня политической стабильности – 2,25. Однако надо иметь в виду, что сейчас в ряде республиканских СМИ развернута информационная кампания его оппонентов. Немногим лучше обстоят дела и по трем оставшимся показателям и, как результат – последнее место.

Выше всего эксперты оценили политическую стабильность и лоббистские возможности руководителей районов. В обоих случаях средний балл составил 3,5. То есть для большинства глав доминирующим началом в связке «политик-менеджер» является «политик». Объясняется это тем, что данная должность является выборной, поэтому хороший руководитель-хозяйственник должен быть и умелым политиком, иначе он рискует не переизбраться на следующий срок. Самые высокие показатели политической стабильности у руководителей Закаменского (4,6) и Хоринского (4,2) районов, самые низкие - в Джидинском (2,25) и Иволгинском (2,4) районах. По мнению экспертов, самыми успешными лоббистами своих территорий являются руководители Кяхтинского (4,2), Закаменского (4) и Хоринского (4) районов. Не слишком преуспели в этом отношении главы Баунтовского, Тарбагатайского, Муйского и Джидинского районов (у всех по 3 бала).

Уровень социальной стабильности был оценен чуть ниже – 3,4. Лучшие показатели здесь имеют руководители Северо-Байкальского (4) и Окинского районов (4), худшие -Тарбагатайского (3) и Джидинского (3). Сразу бросается в глаза отсутствие большого числа как очень высоких, так и очень низких оценок. То есть эксперты почти везде оценили уровень развития социальной сферы как приемлемый, но при этом практически всем главам районам есть куда расти.

Наконец, ниже всего эксперты оценили инвестиционную привлекательность – 3,3. Здесь есть как очень высокие, так и низкие оценки. Наивысший балл получили главы Кяхтинского (4,4), Тункинского (4,2) и Закаменского (4) районов.

Хуже всего обстоят дела с инвестиционной привлекательностью, по мнению наших экспертов, в Бичурском (2), Тарбагатйском (2,6) и Джидинском (2,8) районах, сообщает ИД «Буряад Унэн».

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...