Jump to content

Во Владивостоке появилось "левостороннее" движение


ladadrovina

Recommended Posts

Во Владивостоке появилось "левостороннее" движение

m594741.jpgВ преддверии саммита АТЭС во Владивостоке произошел очередной транспортный скандал: в городе появились улицы с «левосторонним» движением. Власти города игнорируют требования приморской ГИБДД вернуть все на круги своя и заявляют, что законов не нарушали. Эксперты рассказали, в каких случаях правая и левая полоса могут поменяться местами.

Управление ГИБДД по Приморскому краю внесло предложение администрации Владивостока о внесении изменений в новую схему движения в центре города, введенную после открытия моста через бухту Золотой Рог. Как рассказал РИА «Новости» представитель инспекции, в городе появились два квартала по 50 метров, по которым автобусы едут по левой стороне, тогда как весь остальной транспорт – навстречу им по правой.

«ГИБДД подготовила ряд предложений к мэрии об изменении существующей схемы дорожного движения в центре города. Среди них – исключить возможность «левостороннего» движения на двух улицах Мордовцева и Семеновская», – сказал собеседник агентства. Он напомнил, что введение левостороннего движения является нарушением положений федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Заинтересовалась движением во Владивостоке на японско-британский манер и краевая прокуратура, о чем ДВ-РОСС рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина: «Прокуратура Приморского края организовала проверку законности изменения схемы движения в центре Владивостока», – сказала Телегина. Она уточнила, что проверка была организована после появления сообщений в местных СМИ.

А вот власти Владивостока частичное введение «левостороннего» движения в городе отрицают и заявляют, что изменение схемы движения в центре города было организовано мэрией в целях оптимизации движения и исключения пересечения транспортных потоков.

«Никакого левостороннего движения в городе Владивостоке нет. Идут работы по оптимизации движения в центре города – центр города очень загружен транспортом, поэтому на улицах сделаны разворотные кольца, выделенные полосы для общественного транспорта, поставлены специальные ограничители на дороге, которые разделяют потоки движения. Ни о каком левостороннем движении говорить нельзя», – заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе администрации Владивостока.

В ответ на вопрос, почему же тогда автобусы пустили не с правой, а с левой стороны, в администрации заметили, что «автобусы идут ни с левой, ни с правой, а по своей единственной выделенной полосе». Информацию о том, что навстречу такой выделенке справа идет поток машин, представитель мэрии назвала недостоверной.

Однако своей следующей фразой представитель пресс-службы все-таки косвенно подтвердила, что по указанным улицам движется не только общественный автотранспорт, но и частный: «Дорога разделена специальными крупными блоками, элементами организации дорожного движения». При этом в мэрии уверяют, что это «две разные дороги».

Что же касается требования ГИБДД устранить нарушения, в администрации заявили: «Документов из ГАИ не получено».

Разъяснить ситуацию газета ВЗГЛЯД попросила председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, который подтвердил, что делать левосторонние транспортные развязки не запрещено.

«Полоса для маршрутного транспорта может выделяться и справа, и слева. Бывают даже случаи, когда движение одностороннее, а специальная полоса для маршрутного транспорта идет навстречу этому движению. В принципе, еще и полоса для реверсивного движения выделяется, она должна быть тоже крайняя левая. Так что надо, конечно, внимательней посмотреть, но по первому движению души я здесь большого нарушения не вижу, если, конечно, это не встречка, то есть если они все-таки разделили встречные потоки, и это полоса для маршрутного транспорта и на нее никто другой не вправе заезжать, то может быть, так просто удобней в конкретном городе – не крайний правый, а крайний левый ряд выделить для маршрутного транспорта. Это правилами не запрещено», – заявил Похмелкин.

Эксперт уточнил, что решение о разметке – если это городская дорога – должны принимать власти города, но по согласованию с ГИБДД. По его словам, получается, что мэрия Владивостока не стала согласовывать новые развязки дорог с гаишниками, отсюда и возникло недопонимание.

«Тогда ГИБДД может это обжаловать, оспаривать. Поскольку у вышестоящего начальства напрямую вышестоящего начальства нет, то через краевые органы. Но вообще конфликт между государственным органом и органом местного самоуправления цивилизованно надлежит разрешать судом», – заметил глава движения автомобилистов России.

Местные СМИ же считают, что появление в городе левостороннего движения вызвано не загруженностью транспортных артерий Владивостока, а тем, что «в спешке перед открытием моста Золотой Рог дорожники просто не успели придумать другую схему движения, которая бы исключала пересечение транспортных потоков», пишет «Владивосток медиа». Издание отмечает, что введение новых порядков на дорогах потенциально опасно: несмотря на бетонные блоки, водители «все равно по привычке заезжают на встречку», а перекресток на Семеновской площади им приходится пересекать по диагонали, чтобы оказаться в нужном ряду.

«Как в Японии! Теперь ждем полного запрета левого руля», – шутят дальневосточные блогеры. «Короче, 1 улица во Владивостоке. Тупак какой-то! Бессмысленная улица! Давайте ездить по кругу! ААА!» – пишет пользователь ЖЖ grushenskiy. «Готовятся отдать ДВ японцам?» – пошутил в этой связи юзер Twitter @Leningradez71.

Отметим, что упоминание именно Японии, а не Британии, где также действует левостороннее движение, вполне символично, поскольку подавляющее число владивостокских автолюбителей ездят на праворульных машинах японского производства. На днях во Владивостоке даже открыли барельеф правому рулю.

Судьба левостороннего движения во Владивостоке теперь зависит от решения краевой прокуратуры. «Главная наша забота – об участниках дорожного движения, и если на одной из этих улиц случится ДТП, ответственность будет на ГИБДД. Наши предложения остаются в силе и сейчас, однако после того, как проверкой законности новой схемы движения занялась прокуратура, в управлении, вероятно, будут ждать ее итогов», – заявили РИА «Новости» в приморском УГИБДД.

Между тем это не единственный транспортный курьез, который произошел в Приморском крае за последнее время. Буквально на днях на трассе Владивосток – Находка – Порт Восточный, которая рассекает город Фокино пополам, вместо пунктирной разметки появились две сплошные линии, в результате чего автомобилисты не могли попасть во многие районы населенного пункта, а междугородние автобусы – выйти на маршруты.

«Если подтвердится, что разметка нанесена по ошибке и не соответствует реальной дорожной ситуации, будет дано распоряжение дорожникам за свой счет исправлять недоработку. «Лишнюю» сплошную замажут», – пообещали РИА PrimaMedia в пресс-службе ГИБДД Приморья.

«Надо смотреть, может, там какой-то разворот предусмотрели, развязку какую-то. Если этого не сделано, то это, конечно, ненормально», – отреагировал на это сообщение Похмелкин.

655735.jpg

Источник


Собственное мнение топикстартера: Как сказали, сперва не поверил...потом поверил.

Бгг так-то, вот это понимаю оптимизация, креативно, Япония ж рядом, да и почти все ПРуль)

Link to comment

друг с владивостока сейчас мне ответил на эту новость

опять все переврали. В схеме для разгрузки основной дороги сделали возможность проезда небольшого участка по левой стороне

а по правой пустили Общественный транспорт

Link to comment
друг с владивостока сейчас мне ответил на эту новость
опять все переврали. В схеме для разгрузки основной дороги сделали возможность проезда небольшого участка по левой стороне

а по правой пустили Общественный транспорт

СМИ такие СМИ ...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...