Jump to content

Забытую ракету вернут к жизни через 20 лет. РКК "Энергия" намерена создать новый носитель


Всеволод

Recommended Posts

Забытую ракету вернут к жизни через 20 лет. РКК "Энергия" намерена создать новый носитель

963big.jpgРКК "Энергия" намерена создать новый носитель на основе проекта "Буран"

РКК "Энергия" намерена создать вместе с Украиной и Казахстаном новую ракету на основе носителя "Энергия-Буран", который 20 с лишним лет назад вывел на орбиту советский челнок. Об этом сообщали генеральный конструктор корпорации Виталий Лопота.

"РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран". Это стартовый комплекс, который сегодня еще живой, или, по крайней мере, его можно привести в порядок. Это блоки "А", которые используются в ракете-носителе "Зенит", это двигатели, производимые сегодня. Правда, вместо водородной центральной части мы будем использовать кислородно-керосинные двигатели и компоновать первую и вторую ступени из пяти блоков", - пояснил Лопота.

Новая ракет-носитель сможет выводить на орбиту 60 - 70 т груза, что достаточно для облета Луны, отметил конструктор. "При наличии амбиций и политической воли это (создать новую ракету-носитель) можно сделать за несколько лет, и при этом не уступать нашим американским коллегам", - заметил он.

Кроме того, "Энергия" готова участвовать в тендере на разработку сверхтяжелой ракеты, рассказал Лопота. Конкурс на эскизный проект такого носителя на базе ракеты "Ангара", который бы смог доставить на Луну людей, объявил в начале августа Роскосмос. Победителя тендера должны объявить в начале сентября.

"Напоминаю, что самый лучший в мире носитель сверхтяжелого класса "Энергия" был сделан еще в 80-е годы. Два пуска этого носителя были успешными. Мы на сегодня имеем самые современные технологии по управлению, по точности выведения, я бы сказал, технологии по управлению качеством нашей продукции. Поэтому я считаю, что наша корпорация сумеет быстро и качественно реализовать данный проект. Ну а как будет принято решение, это зависит от Роскосмоса", - заявил генеральный конструктор корпорации.

Напомним, в феврале глава Роскосмоса Владимир Поповкин объявил о намерении осуществить полет на Луну до 2020 года. Этот и другие планы были прописаны в "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года", подготовленном Роскосмосом. Среди прочего документ предусматривает создание к 2030 г. ракеты сверхтяжелого класса.

Источник

Link to comment
Кто на Луну полетит?

предлагаю дом 2 отправить. (сам то не в курсе, не смотрю, но людям не нравится :D ), а если тяжелые и не влезут, можно клондайка послать. он там сделает демократическую страну в одного :D

Link to comment
предлагаю дом 2 отправить. (сам то не в курсе, не смотрю, но людям не нравится ), а если тяжелые и не влезут, можно клондайка послать. он там сделает демократическую страну в одного

+много

что по первому, что по второму пунктам

Link to comment

кстати, а где крики, что - не могут ничего нового сделать, пользуемся старыми наработками и прочие, от наших постоянных лизунов дерьмократии и в частности - юса?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...