Jump to content

КНР протестует в связи с высадкой группы японцев на спорные острова


sylphizium

Recommended Posts

КНР протестует в связи с высадкой группы японцев на спорные острова

726623695.jpgПЕКИН, 19 авг - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Пекин сделал представление Токио в связи с якобы незаконным вторжением граждан Японии на спорные острова Дяоюйдао, на которые обе стороны предъявляют территориальные претензии, сообщил МИД Китая.

В воскресенье СМИ сообщили о том, что группа японских активистов совершила высадку на остров архипелага Дяоюйдао. МИД Китая в опубликованном на его сайте заявлении представителя ведомства назвал действия "группы правых незаконным вторжением на китайскую территорию".

"Внешнеполитическое ведомство КНР уже сделало официальное представление послу Японии в Китае, выразив решительный протест и потребовав от японской стороны прекратить действия, подрывающие территориальный суверенитет Китая", - говорится в заявлении представителя МИД Китая Цинь Гана.

Дипломат считает, что "японской стороне следует надлежащим образом урегулировать возникшую ситуацию, избегать действий, которые могут серьезно навредить двусторонним отношениям".

Как сообщает в этой связи агентство Синьхуа, в связи с посещением Дяоюйдао японцами по всей стране в воскресенье прошли демонстрации протеста. Акции в защиту китайских островов от японского вторжения прошли в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань.

Ранее на прошлой неделе группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной при попытке высадиться на остров архипелага Дяоюйдао. Задержание китайцев, попытавшихся установить на одном из островов флаг КНР, вызвало напряжение двусторонних отношений, однако было решено дипломатическими методами. В субботу первая группа задержанных Японией китайских активистов вернулась в Китай.

Острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются предметом территориального спора между КНР и Японией. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Источник

Южная Корея установила монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония

СЕУЛ, 19 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ установила сегодня монумент на одном из двух островов Токто /Такэсима/, на которые претендует Япония, сообщает агентство Ренхап.

На фронтальной стороне темно-серого камня высотой 120 см нанесена надпись "Токто", на обратной - "Республика Корея", а на боковой грани имеется надпись о недавнем посещении островов президентом Ли Мён Баком, что вызвало резко негативную реакцию Японии и привело к серьезному осложнению отношений между двумя странами.

"Монумент на Токто, выражающий волю народа, станет символом корейского суверенитета и стремления защищать острова", - заявил в ходе небольшой церемонии министр правительственной администрации и безопасности Мен Хён Гю.

Первоначально церемония открытия монумента была запланирован на прошлую среду, когда Южная Корея в 67-й раз отмечала День освобождения от японского колониального господства /1910-1945/, однако ее пришлось перенести из-за плохой погоды.

После посещения островов Ли Мён Баком официальный Токио предложил Сеулу вместе рассмотреть вопрос о принадлежности островов в Международном суде ООН, на что Южная Корея ответила отказом, назвав его "абсолютно не заслуживающим внимания".

Теперь правительство Японии намерено обратиться с жалобой в Международный суд ООН в одностороннем порядке, тем самым стремясь обязать РК предоставить суду объяснения по поводу отказа решать спор вокруг островов Токто в судебном порядке.

На такие меры Токио готово пойти, если Сеул не ответит на его предложение разрешить спор вокруг Токто в международном суде на основе обоюдного согласия.

Таким образом, как считают в Сеуле, Япония собирается показать мировому сообществу, что у Южной Кореи нет реальных доказательств того, что острова действительно являются исконно корейской территорией.

Уже на следующей неделе Япония намерена сделать официальное предложение о совместном вынесении проблемы островов Токто на рассмотрение суда в ООН. Тем временем Сеул отрицает наличие самого спора между РК и Японией по вопросу суверенитета над островами и считает, что нет необходимости обращения в суд.

www.itar-tass.com/c1/499327.html

Link to comment
европейцы давно живут без нонсенсов. азиаты до сих точат друг на друга зуб

Румыния и остров "змеиный" в чёрном море видиму к этому не относится, да?

Или претензии Польши по поводу Лемберга, тоже никаким боком к подобному вопросу не имеет, да?

И т.д. и т.п.???

Link to comment

Ну щщшасзз наверное будет делёж на европейцев "правильных" и неправильных эувропэйцев. :yes:

Соответственно у правильных, никаких нонсенцов не будет.

*05

Link to comment
европейцы давно живут без нонсенсов. азиаты до сих точат друг на друга зуб

бгг.. британцы с аргентиной просто устроили войнушку за фолклендские острова, че протестовать та :D

или 30 лет это для кого то два срока жизни и "давно"? :D

зы. англичане так еще и ядренные бомбы притащили :D

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...