Jump to content

Главный архитектор города рассказал о том, каким будет Улан-Удэ


Всеволод

Recommended Posts

Главный архитектор города рассказал о том, каким будет Улан-Удэ

ee.jpgГенеральный план Улан-Удэ, по которому будет развиваться город, был разработан в 2008 году. В последнее время ведутся крупные строительные работы в центральной части Улан-Удэ. Жителям города небезразлично, как будет развиваться город, каким его видят архитекторы и что ждет нас и наших детей в ближайшие годы

Заинтересовавшись этой проблемой, мы встретились с главным архитектором города Улан-Удэ Владиславом Итыгиловым.

Заповедная историческая зона

По центру города планируется проект комплексной реконструкции культурно-архитектурных объектов. Частично освоение территорий начнется со сноса ветхого частного сектора, на месте которого будут строиться высотные офисные здания. Улица Ербанова продолжится по косой линии до набережной Селенги. Одной из достопримечательностей города должна стать набережная. Сейчас прямого выхода к берегу реки нет, но со временем горожане и гости города, посетив площадь Советов, пройдя мимо красивого фонтана, будут прямо спускаться к набережной.

Набережные Селенги и Уды полностью преобразятся, здесь планируется создать заповедную зону. Как известно, история города берет начало именно отсюда. Тут имеются архитектурные памятники, которые должны стать украшением, лицом древнего города, культурным наследием, гордостью Улан-Удэ. Часть домов будет снесена, фасады остальных будут реконструированы. Будет восстановлен исторический облик улицы Линховоина. Все эти работы уже включены в программу подготовки к празднованию 350-летия города Улан-Удэ.

Центральная площадь города

Реконструкция площади Советов планировалась много раз, но к 350-летию города задуманное, наконец, свершится. Строительство высотных зданий вблизи нее не планируется. Габариты самой площади останутся прежними, но будет использоваться подземное пространство, где будут устроены автостоянки, подсобные помещения. Это позволит уменьшить напряженность транспортного потока и решить проблему парковки машин.

Гостиницу «Бурятия», возможно, снесут

Должен принципиально решиться вопрос с гостиницей «Бурятия». Частный инвестор, который выкупил её, планирует модернизацию. Возможно, она даже будет снесена и отстроена заново. Дело в том, что гостиница не соответствует современным стандартам гостиничного бизнеса. Например, 4-5-звездочный отель должен иметь потолок минимум 3 метра и выше. Расположение отеля не совсем удачное, к нему нет нормальных подъездных путей. Должна быть обеспечена и своя автомобильная парковка.

В центре города будет стоять эвенкийский чум

Застраивается территория вблизи администрации Советского района. Если спуститься по лестнице от торгового центра «Сибирь», можно увидеть интенсивное строительство. Это возводится помещение эвенкийской общины «Арун». По проекту здание должно выглядеть как эвенкийский остроконечный чум.

Обустройство «Батарейки»

За театром бурятской драмы на территории по направлению к «Батарейке» будет снесена часть домов вблизи набережной. Со временем там предполагается обустройство набережной с видовой площадкой туристического объекта «Острог» и создание музея. Верхняя и Нижняя Батарейки будут застраиваться современными домами.

Появится Дворец счастья

На пересечении улиц Советская и Свободы, там, где в данное время стоит дом № 40 улицы Свободы, будет построен красивый Дворец бракосочетания. Разумное решение, ведь молодожены, побывав во Дворце счастья, смогут сразу отправиться в маленькое путешествие по набережной. На месте ранее снесенных домов 35, 33 уже ведется строительство новых зданий. Также планируется полный снос частных домов с этих улиц вплоть до улицы Банзарова. На улице Шмидта останутся крепкие кирпичные дома, но деревянные дома снесут.

Не останется без внимания улица Борсоева

Будут реставрированы застройки, модернизированы все фасады на «малой» улице Борсоева. Там много жилых домов, уже не соответствующих современным нормам сейсмики. Жить в таких домах становится небезопасно. Раньше нормой для города Улан-Удэ считалось 7-8 баллов, а сейчас сейсмический норматив составляет 8-9 баллов. Да и с точки зрения эстетики вид старых зданий не совсем сочетается с обновленным центром города.

Левый берег, Солдатский, Исток, Сужа

В будущем Левый берег будет застраиваться высотными жилыми домами. Но для этого нужно поднять уровень земли и снести частный сектор.

Территориальное развитие город получит в юго-западном, юго-восточном направлениях, а также частично за счет Левого берега, поселков Солдатский, Сужа, Исток. Кстати, жители поселка Сотниково постоянно обращаются с просьбой принять их в городскую черту, но мэрия пока на это не идет. В поселке много социальных проблем, в этом отношении там много лет ничего не делалось, только использовалась земля для строительства. Но в будущем Сотниково войдет в черту города. В любом случае, там предстоит многое построить и перестроить.

Центральная часть города будет прирастать также поселком Стеклозавод. Есть ещё и поселок Вагжанова (Дивизка). В дальнейшем, лет через 25, место свалки будет застраиваться индивидуальным частным сектором.

Железнодорожный район

В этом индустриальном районе, где сосредоточена вся промышленность города: железная дорога, ЛВРЗ, авиазавод, планируется небольшое жилищное строительство и возведение объектов социального назначения. В основном будет осваиваться территория нефтебазы. Это предприятие будет выведено за пределы города. Точное место пока не определено, но, возможно, это будет район поселка Силикатный. На месте нефтебазы появятся отдельные промышленные здания, сооружения и жилые дома. Развитие получит поселок Авиазавода, частично Верхняя Березовка. Поселки Шишковка, Орешково, Зеленый, Светлый уже полностью застроены.

Октябрьский район

В Октябрьском районе по проспекту Строителей планируется строительство большого Ледового дворца, где горожане и гости столицы смогут кататься на коньках, играть в хоккей. Также это закрытое помещение будет использоваться для проведения масштабных концертных и культурных мероприятий.

Как уже было отмечено, город получит развитие в юго-западном и юго-восточном направлениях. Инвесторы уже есть, поэтому в скором будущем там начнется большое строительство. В экологически чистом районе будут жить горожане, переселившиеся из центра города, и те, кто хочет жить на природе. В юго-западном районе будет большой парк, это территория бывшей городской свалки 70-х годов прошлого века. 103-107 микрорайоны станут общественным центром: там построят кинотеатр, гостиницы, спортивные сооружения. Другие микрорайоны также будут иметь свои объекты социального назначения. Вырастут целые жилые массивы, обеспеченные своим соцкультбытом. Будет все, что необходимо для комфортной жизни - новые школы, поликлиники, аллеи, парки, детские сады, торговые объекты. Авторынок на Приречной переселится на территорию завода ДСК.

Актуальный «летний» вопрос

Лето заканчивается, а улан-удэнцам так и не удалось отдохнуть на городском пляже. Хотя в этом году скоро откроется временный пляж на острове Комсомольский, но полностью проблемы это не решит. Из года в год организация городских пляжей откладывается из-за необходимости очистки русла Селенги. Но, как заверяет главный архитектор города Владислав Итыгилов, на будущий год уж точно будет хороший городской пляж. Для этого будет засыпана речная протока, и когда течение станет медленнее, будет проведена чистка русла. Еще администрацией города планируется устроить пляж там, где сейчас пока стоит рынок на Приречной. Место будет застраиваться, а берег станет зеленой зоной отдыха. Там очень хороший берег, как говорит Владислав Итыгилов, но пока переустройства не сделают, пляжа не будет.

Будет восстанавливаться спасательная станция. После очистки русла по Селенге и Уде можно будет снова кататься на лодках.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Очень интересно было почитать...

Надеюсь, все эти планы будет реализованы, претворены в жизнь

Интересно было бы посмотреть как все это будет выглядеть...

Но только когда все эти планы будут реализованы...?

И где на все это возьмут деньги...?

Link to comment
еще по трубачеева надо дорогу и набережную сделать

Нужно сделать дорогу от "Восточных ворот" через Богородский на Поселье - Солдатский - Исток - Аэропорт, мост через Уду от Сахьяновой на Стрелку - Баргузинский тракт и мост над ЖД с Добролюбова на Борсоева...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...