Jump to content

Каждому второму нечего спасать от кризиса. Всего 23% граждан России готовятся к кризису


Всеволод

Recommended Posts

Каждому второму нечего спасать от кризиса. Всего 23% граждан России готовятся к кризису

965big_e8b3f20d3a05429712f754a9845a6e6d.jpgВсего 23% граждан России предпринимают меры для подготовки к финансовому кризису

Две трети жителей России (77%) не предпринимают никаких усилий, чтобы защититься от финансового кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского холдинга Ромир.

При этом половина респондентов отвечают, что им нечего спасать. Среди опрошенных с низким уровнем заявленного дохода доля таких ответов в полтора раза выше, чем среди высоко обеспеченных. Третья часть тех, кто не готовится к кризису, мотивируют это тем, что "еще рано что-либо предпринимать".

По данным исследования, более половины россиян (56%) ожидают осенью вторую волну экономического кризиса, но только 23% принимают меры для подготовки к нему: откладывают сбережения, покупают иностранную валюту (9%), продукты впрок (5%), делают "инвестиции" в дорогостоящие товары длительного пользования (5%), что может спровоцировать ажиотажный спрос на некоторое из них. Стоит отметить, что вкладываются в иностранную валюту, преимущественно, граждане с высоким уровнем семейного дохода, жители Северо-Запада и Уральского ФО.

Уверены в том, что кризиса не будет, 13% респондентов. Затруднились с прогнозами треть опрошенных - 31%. Тем 77%, которые к кризису никак не готовятся, был задан гипотетический вопрос, будут ли они что-то предпринимать, когда признаки новой волны кризиса станут явными. Отрицательный ответ дали 32% россиян. Таким образом, каждый четвертый житель России не предпримет никаких мер, даже если кризис грянет.

Согласно данным опроса, 24% россиян, если признаки начинающегося кризиса станут очевидными, пойдут на сокращение повседневных расходов. "Однако, как показывает опыт предыдущих кризисов, подавляющему большинству потребителей не удается реализовать эту стратегию, и повседневные расходы, особенно на продукты питания, растут темпами, существенно опережающими темп роста цен на них", - полагают авторы исследования.

Кроме того, каждый пятый респондент (24%) начнет запасаться продуктами питания. Среди малообеспеченных людей подобный ответ популярен у 27%, среди высоко обеспеченных - только у 11%. Каждый десятый (10%) снизит расходы на развлечения и поездки.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие полторы тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах.

Напомним, на днях эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) изменили свои прогнозы относительно возможности наступления в России экономического кризиса. По последним данным, вероятность негативного для отечественной экономики развития событий выросла на треть - с 21% до 29%.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Давно пора вводить в школе уроки финансовой грамотности, как рекомендовал Кийосаки... :yes:

С 1 по 11 класс... :yes:

Link to comment
Россияне начали отказываться от еды

Этим летом сограждане стали больше зарабатывать, но меньше тратить. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения за первое полугодие текущего года выросли на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. В июле этот показатель вырос на 2,2% по сравнению с июлем 2011 г., а среднемесячная начисленная заработная плата – на 16,3%. Однако повседневные потребительские расходы, согласно исследованию компании "Ромир", в середине лета сократились на 3% по сравнению с июнем и на 12% по сравнению с мартом текущего года.

В принципе, людям свойственно в сезон отпусков меньше тратить по месту проживания, оставляя деньги где-то за пределами привычной среды обитания. А исследование "Ромир" основано на сканировании штрих-кодов тех купленных товаров, которые респонденты приносят домой. Такое же снижение потребительской активности наблюдалось и в прошлом, и в позапрошлом году. Летом 2010-го, когда температура воздуха зашкаливала за +35°С, многим вообще не хотелось ни есть, ни двигаться. Но вот что интересно: в этом году в июле участники исследования стали покупать значительно меньше продуктов питания (расходы на "съедобную" категорию упали на 26,5%) и бросились приобретать непродовольственные товары повседневного спроса (траты на них выросли сразу на 60%).

В целом, доля продуктов питания в общих повседневных расходах (без учета услуг и крупных покупок) снизилась с 72% до 54%, а доля непродовольственных товаров, соответственно, выросла с 28% до 46% – более чем в полтора раза. В итоге она достигла абсолютного максимума за весь период наблюдений.

Исследователи ломают голову: откуда такой ажиотаж? В августе его можно было бы объяснить подготовкой семей школьников к новому учебному году. В декабре непродовольственные расходы традиционно возрастают в связи с Новым годом и Рождеством. В мае открывается дачный сезон. Если весна ранняя и теплая – это может произойти даже в апреле. Но июль – один из самых "спокойных" месяцев и никогда ранее ни в чем подобном замечен не был.

Возможно, именно увеличение доходов на фоне возрастающих кризисных ожиданий и послужило косвенной причиной данного феномена. Плюс усиление нестабильности на валютном рынке – на стыке весны и лета рубль за три недели ослаб к доллару более чем на 15%. Социологи предполагают, что эта совокупность факторов стала спусковым крючком для реализации давнишних планов по проведению ремонта в квартире или на даче у существенно большей доли горожан, чем в предыдущие годы. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет только в ноябре, когда появятся окончательные цифры по продажам строительных и отделочных материалов за третий квартал, признают в "Ромире".

Между тем экономистов тенденция роста зарплат настораживает. Производительность труда за ними явно не поспевает, и все это страна уже проходила в преддверии 2008 года. Результат подобных диспропорций хорошо известен. Но демографические проблемы и дорогая нефть заставляют нас вновь и вновь наступать на те же грабли.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...