Jump to content

Из мобильного рабства отпустят бесплатно / Роуминг отменят


Всеволод

Recommended Posts

Из мобильного рабства отпустят бесплатно / Роуминг отменят

495008.JPEGМинистерство связи настаивает на том, чтобы услуга по переносу телефонного номера от одного сотового оператора к другому была бесплатной

В Министерстве связи и массовых коммуникаций считают несправедливым брать деньги за перенос телефонного номера от одного оператора мобильной связи к другому. Об этом "Российской газете" сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что отмена мобильного рабства может оказаться для россиян платной услугой.

Как объяснили в ведомстве, основная причина, по которой у абонента возникает желание сменить оператора, - неудовлетворенность качеством предоставляемых услуг, так что плата за перенос номера взиматься не должна. Власти надеются, что создание возможности бесплатного перехода к другому оператору мобильной связи поспособствует усилению конкуренции и, соответственно, повышению качества услуг.

Отметим, что в самом законопроекте нет пункта о переносе номера на безвозмездной основе. Минсвязи и массовых коммуникаций разрабатывает правила оказания подвижной связи, в которых будет установлен нулевой тариф за новую услугу.

Ожидается, что проект поправок в закон "О связи" вступит в силу с января 2014 года. Пока не известно, будет у абонентов возможность переходить от одного оператора к другому только в рамках одного региона или по всей России тоже. Также открыт вопрос, как часто можно пользоваться услугой по переносу номера. По словам представителя министерства, эти вопросы до сих пор обсуждаются.

Если для абонентов услуга по переходу к другому оператору мобильной связи может, действительно, оказаться бесплатной, то сотовым компаниям придется серьезно раскошелиться - внедрение инноваций оценивается в 12 млрд рублей. По мнению специалистов, для сокращения затрат операторы могут пойти на временное повышение тарифов.

Чтобы реализовать услугу, планируется создать единую базу данных переносимых номеров. Это позволит операторам не запрашивать разрешения у госорганов для передачи номера другой компании, предоставляющей услуги мобильной связи. По мнению специалистов, создание базы данных может обойтись в 300 млн руб., еще 30 млн руб. будет уходить на ее ежегодное содержание.

Напомним, возможность сохранять номер при смене сотового оператора поручил проработать еще в апреле Дмитрий Медведев, на тот момент занимающий пост президента России. В 70 странах мира подобная услуга уже введена. В частности, в Великобритании и Нидерландах перенос номера доступен жителям с 1999 года.

***

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. В новом законе о связи планируется отменить внутрироссийский роуминг, сообщил сегодня в своем "Твиттере" глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Таким образом, абоненту сотовой связи, оказавшемуся в другом городе, не придется переплачивать за местные разговоры, а за звонки в родной город он будет платить по обычным междугородним тарифам.

"Так просто его /роуминг внутри страны/ операторы не захотят отменить. Но мы готовим новый закон "О связи". Он даст "плюсы" и операторам и потребителям", - сообщил министр. По его словам, в новом законе роуминга внутри страны не будет, но останется понятие "межгород". "Например, вы живете в Ульяновске, поехали в Казань. В Казани сможете говорить по местным тарифам без "роуминговых надбавок". Но если из Казани позвоните в Ульяновск,то будет плата за междугородний звонок", - пояснил Никифоров. Он подчеркнул, что эта плата будет такая же, как и у всех казанцев, звонящих в Ульяновск.

Ранее замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов сообщал, что министерство планирует полностью переписать закон о связи, чтобы привести его в соответствие с современными технологическими реалиями. Между тем, операторы связи неоднократно заявляли, что для отмены внутрироссийского роуминга необходимо внесение изменений в регламенты пропуска трафика.

Источник

Еще: http://www.itar-tass.com/c9/495008.html

Link to comment

Наверно лучше платным сделать, чтобы в целом услуги сильно не подорожали. А то операторы начнут резко поднимать цены из-за введения MNP.

Я не против заплатить до 500 рублей за сохранение номера.

Link to comment
Наверно лучше платным сделать, чтобы в целом услуги сильно не подорожали. А то операторы начнут резко поднимать цены из-за введения MNP.

Я не против заплатить до 500 рублей за сохранение номера.

Согласен

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...