Jump to content

ВМФ замахнулся на Кубу и Вьетнам. Прорабатывается вопрос о зарубежных базах


Всеволод

Recommended Posts

ВМФ замахнулся на Кубу и Вьетнам. Прорабатывается вопрос о зарубежных базах

957big_2fe708d99cacf369b52355312e4e7f5a.jpgКомандование российского флота прорабатывает вопрос о базировании кораблей на зарубежных базах

Командование российского флота ведет переговоры о возможности базирования кораблей на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

"Действительно мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама", - цитирует РИА "Новости" Чиркова.

Ранее у ВМФ СССР были базы во Вьетнаме Камрань и Сирии, в настоящий момент осталась только база в сирийском Тартусе. По словам Чиркова, Россия намерена ее сохранить, так как она необходима для того, чтобы поддерживать корабли, выполняющие задачи в Средиземном море, а также миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе и Индийском океане.

Также Чирков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, межфлотская группировка кораблей ВМФ РФ будет находиться в Средиземном море столько, сколько это необходимо, и корабли будут ротироваться.

"Межфлотская группировка действует строго по планам командования флота, разработанным и согласованным еще в 2011 году. Никаких изменений в эти планы в связи с оперативной обстановкой не вносились. Как только корабли закончат мероприятия по плану БП, они вернутся в свои базы на Северном, Балтийском и Черноморском флотах", - подчеркнул главком ВМФ.

Что же касается Вьетнама, то власти страны планируют открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт. "С Россией нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества. Но я подчеркиваю: Камрань - это вьетнамский порт", - заявил в эфире радиостанции "Голос России" президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

Он рассказал, что после того, как Россия ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. И теперь одна его часть используется в военно-технических целях, а другая - в целях экономического развития республики.

"Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам - единственный хозяин своей земли", - отметил Шанг.

Кроме того, сегодня стало известно, что Россия возобновила строительство обновленных неатомных подлодок "Лада". "Скорректированный технический проект неатомной подводной лодки "Лада" (проект 677) утвержден, принято решение о возобновлении серийного строительства последующих двух кораблей", - рассказал Чирков.

Строительство подлодок было заморожено предыдущим главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким из-за того, что головной корабль в этой серии "Санкт-Петербург" не показал заявленные в проекте характеристики.

Кроме того, главком рассказал, что Россия приступила к созданию анаэробных воздухо-независимых установок (ВНЭУ), опытно-конструкторские работы официально начнутся в 2013 году. По его словам, создание таких установок - это требование времени, их использование улучшит тактико-технические характеристики перспективных неатомных подлодок.

"Со следующего года мы открываем опытно-конструкторские работы (ОКР) по созданию литиево-ионных батарей для неатомных подводных лодок, которые придут на смену смену батареям предыдущего поколения", - добавил Чирков.

Источник


Собственное мнение топикстартера: А зачем тогда нужно было сдавать старые базы...? <_<
Link to comment

QTb89fM9_vU.jpg

Минобороны РФ опровергло сообщения о базе ВМФ на Сейшелах

Сообщения ряда СМИ о том, что Россия якобы ведет переговоры о создании баз ВМФ за рубежом, не соответствуют действительности. Об этом агентству "Интерфакс" заявили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ вечером в пятницу.

На пресс-конференции главкома ВМФ, вице-адмирала Виктора Чиркова возможность базирования кораблей ВМФ за рубежом не обсуждалась и какие-либо официальные заявления на этот счет не делались, объяснили в пресс-службе военного ведомства.

"Вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию Главного командования ВМФ и, следовательно, не могли предоставляться СМИ ни в одном допустимом формате", - подчеркивается в заявлении управления.

В Минобороны подчеркнули, что появление подобной информации в СМИ является "не более чем фантазией ее автора, который во главу своей деятельности предпочел поставить сенсационность, нежели компетентность и профессиональную этику". Отчет о пресс-конференции Чиркова есть на сайте министерства, напомнила пресс-служба.

Напомним, ранее в пятницу РИА Новости со ссылкой на слова Чиркова сообщило, что Россия ведет переговоры о возможности базирования кораблей ВМФ на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме. Вице-адмирал, согласно сообщению агентства, объяснил, что государству выгоднее содержать базы материально-технического обеспечения за рубежом, чем отправлять суда обеспечения к месту нахождения кораблей.

В настоящее время ВМФ имеет базу в сирийском Тартусе, которая используется для обеспечения кораблей, находящихся в Средиземном море, Аденском заливе и Индийском океане. Кроме того, зарубежной можно считать базу Черноморского флота России в украинском Севастополе. В октябре 2010 года сообщалось, что Россия не намерена воссоздавать военную базу в Камрани во Вьетнаме.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...