Jump to content

МЧС обещает Бурятии подтопления, пожары и аварии на ЖКХ


alenka 76

Recommended Posts

МЧС обещает Бурятии подтопления, пожары и аварии на ЖКХ

Синоптики обещают Бурятии тёплый август: средняя температура слегка превысит многолетние показатели. Однако подпортить его могут прогнозируемые МЧС неприятности в виде подтоплений, пожаров в лесах, жилых зданиях и аварий на ЖКХ

МЧС РФ опубликовало традиционный прогноз чрезвычайных ситуаций в Сибири на август. Большая его часть посвящена источникам ЧС природного характера.

Согласно прогнозу, температура воздуха в республике незначительно – на один градус – превысит средние многолетние значения. Так, в южных районах Бурятии, в том числе и в Улан-Удэ средняя температура воздуха составит +13,+18. Преобладающая температура ночью в первой декаде месяца +11,+16, в последующем +9,+14, в конце месяца ожидается понижение до +5, днём +19,+24, в начале и в середине месяца местами до +27.

МЧС РФ отнесло Бурятии к регионам, где может сложиться наиболее сложная обстановка в связи с дождевыми паводками в августе.

- На реках Сибирского федерального округа обстановка стабильная, за исключением восточной части округа (куда относится и Бурятия). В связи с прохождением волны дождевого паводка на реках восточной части округа преобладает рост уровней воды, - говорится в прогнозе МЧС РФ.

В то же время угроза подтопления населённых пунктов отсутствует, отмечается в прогнозе уже ГУ МЧС РФ по Бурятии. Особое внимание здесь обращено всего на одно село – Поворот на реке Чикой. Эта же река, напомним, напомним, стала причиной подтопления села Подгорное в Бичурском районе.

- В результате циклонической деятельности в течении месяца отмечалось значительное колебание уровней воды в реках республики. Повышение уровня воды с подтоплением низких участков поймы наблюдалось на реках Чикой, Хилок, Уда, Витим, В.Ангара, Цакирка, Джида. В целом, среднедекадные уровни воды в реках Селенга, Чикой ниже среднемноголетних значений на 8-73 сантиметров, уровни рек В.Ангара, Хилок, Уда и Витим выше нормы на 5-157 сантиметров, - говорится в прогнозе от республиканского МЧС.

Обещают Бурятии и сложности с лесными пожарами. При этом в республике ожидается чуть большее количество осадков, чем обычно. В начале месяца прогнозируются небольшие и умеренные дожди, грозы ожидаются в большинстве дней первой и отдельные дни второй и третьей декад.

- На большей части республики ожидается количество осадков, превышающее среднемноголетнее количество, прогнозируются первый и третий классы пожарной опасности в лесах. По юго-западным районам (Тункинский, Окинский) и по северу Байкала (Северо-Байкальский район) месячное количество осадков ожидается меньше среднемноголетнего значения, прогнозируются 2-4-й классы пожарной опасности в лесах, - говорится в прогнозе ГУ МЧС РФ по Бурятии.

МЧС же РФ отмечает, в свою очередь, что крупные пожары могут произойти в случае «недостаточной охраны» лесов, из-за чего «распространение пожаров не будет контролируоваться должным образом».

- В случае неоправдываемости прогноза, при условии возникновения неблагоприятных метеорологических условий (высокого температурного режима, отсутствия осадков), а также несвоевременного реагирования на лесные пожары в этот период, осложнение лесопожарной обстановки вероятно ожидать в юго-западных районах Забайкальского края и Республики Бурятия, Иркутской области, - отмечают спасатели.

Согласно статистическим данным, в августе наибольшее количество ЧС и происшествий, связанных с авариями на объектах ЖКХ, происходит в Красноярском крае, Иркутской области, Новосибирской области, Республике Бурятия.

Наибольшее количество происшествий, обусловленных пожарами и взрывами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения, также происходит в том числе в Бурятии. Республика остаётся и в лидерах по наибольшему количеству аварий на объектах энергетики.

Не упоминается Бурятия при прогнозе крупных ДТП, хотя их количество лишь увеличивается. При этом основное количество ДТП, связанных с травмами и гибелью людей, предполагается в выходные дни, на скоростных трассах, на опасных участках дорог, перевалах в Кабанском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Селенгинском и Бичурском районах.

Маловероятны и происшествия на железнодорожном транспорте, а также ЧС техногенного характера на потенциально опасных объектах.

- В Закаменском районе не исключается вероятность новых случаев заболевания бешенством среди домашних, а также диких животных. Сохраняется вероятность завоза и заноса возбудителей инфекционных заболеваний среди животных с территории Монголии в приграничные районы республики, - говорится в прогнозах.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...