Jump to content

Мирзаев освобождён в зале суда


iwanakatta

Recommended Posts

Прокуратура: Мирзаева стоит ограничить лишь от ночных клубов

1344446788174.jpg717601358.jpg

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Прокурор в среду попросила суд ограничить на два года свободу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов. Также она попросила признать подсудимого виновным по более мягкой статье: сейчас Мирзаеву вменяется статья, по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы, поэтому после слов прокурора у спортсмена выступили слезы на глазах.

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления, а проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом спортсмена и гибелью Агафонова.

Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого. Присутствующий в зале Агафонов-старший требовал расстрела или пожизненного заключения.

Приговор по делу будет оглашен в Замоскворецком суде Москвы 14 августа.

Машинка и девушка

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

В ходе процесса суд допросил ряд очевидцев драки, все они сказали, что у Агафонова и Мирзаева возник конфликт из-за того, что погибший пытался познакомиться с девушкой подсудимого. Многие свидетели отметили, что "попытка" была грубой, с применением оскорбительных слов и на замечание Мирзаева Агафонов ему также вызывающе и дерзко парировал.

Некоторые свидетели также указали, что в ходе разговора Агафонов первым предпринял попытку ударить спортсмена, а тот среагировал на нее инстинктивно.

Прокурор сочла, что в действиях Мирзаева не было умысла причинить Агафонову тяжкие телесные повреждения. Подсудимый, на ее взгляд, воспринимал действия Агафонова как оскорбительные, поэтому у него возникли личные неприязненные отношения, в результате чего он и нанес удар.

"Тем не менее, он должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом. Однако преступной небрежности в действиях Мирзаева не было", - отметила прокурор.

По ее словам, в суде установлено, что после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.

Гособвинитель также напомнила, что эксперты пришли к выводу, что прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет, травму последний получил в результате падения об асфальт. В связи с этим, на ее взгляд, было бы неверным назначать Мирзаеву наказание, связанное с лишением свободы.

Ограничить от клубов

Гособвинитель также указала на ряд смягчающих вину Мирзаева обстоятельств - нетяжкое преступление, явка с повинной, малолетние дети, признание вины.

Прокурор считает, что с учетом всех обстоятельств, Мирзаев может исправиться в условиях двухлетнего ограничения свободы. Такое наказание подразумевает под собой проживание по одному месту жительства, периодическое появление в правоохранительных органах, запрет на хождение в ночные клубы.

Таким образом, по ее мнению, Мирзаева следует освободить из-под стражи в зале суда.

Гособвинитель полагает, что в двухлетнее ограничение свободы следует включить срок, отбытый Мирзаевым в СИЗО, причем из расчета один день в изоляторе - два дня наказания.

Если суд поддержит точку зрения прокуратуры и отпустит 14 августа Мирзаева в зале суда, то для спортсмена ограничение свободы завершится уже через четыре дня, так как он находится под арестом с 18 августа прошлого года.

Защитник Мирзаева полностью поддержал позицию прокуратуры, попросив суд не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Мирзаев же в прениях попытался еще раз попросить прощение у Агафоновых, на что потерпевший попросил его "заткнуться".

Адвокат потерпевших возмущена мнением прокуратуры. "Что у нас теперь люди смогут ходить по улицам и безнаказанно убивать?", - спросила она у суда.

Что же это было

После инцидента следствие долго не могло определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему трижды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.

Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи причинение смерти по неосторожности - максимальная санкция до двух лет заключения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью - нанесение тяжких телесных повреждений. Именно с таким обвинением спортсмен и попал в суд.

Прокурор в ходе прений сторон все же не увидела в действиях Мирзаева умышленного нанесения тяжких повреждений Агафонову, поэтому она вновь подняла вопрос о переквалификации действий подсудимого.

На ее взгляд, было бы верно признать спортсмена виновным в причинении смерти по неосторожности, именно об этом она и попросила суд.

Точка зрения суда станет известна 14 августа, в день оглашения приговора по данному делу.

Источник


Собственное мнение топикстартера: У меня у одного эта новость вызывает НОЧНОЙ КЛУБ?
Мне уже давно стало стыдно жить в этой стране. Но последние лет 5 мой вполне терпеливый попчанский стал постоянно путешествовать в верхние слои атмосферы. Мне на самом деле уже очень и очень грустно от всего этого цирка, анончик.

Я вот представляю родителей того парня в зале суда, когда такие речи из уст прокурора сыпятся.

Link to comment

Мягковато конечно, но вполне. Всё-таки Агафонов там зачинщик, но убивать его никто не хотел, просто так получилось. Пару лет тюрьмы за такое было бы адекватно, имхо.

Link to comment

Да, ограничение свободы - слишком мягкое наказание.

Нужно бы лишение на небольшой срок...

ну и праильно..нельзя было за подругу заступаться..надо было постоять в сторонке сама бы разобралась..

Link to comment

По любому обратная сторона правосудия здесь присутствует, какие-нибудь тайные делишки, а куда же без них в таком громком деле? Они создают опасный прецедент, из-за которого все другие пойдут по такому же "мягкому" пути. Да еще и подстраиваться под него будут.

Link to comment

Судя по позиции прокуратуры она признала результаты той экспертизы, которая указывала, что Агафонов умер не от удара...

В деле было несколько заключений экспертиз... Вот это темная, непонятная сторона в данном деле...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...