Jump to content

[Армия] Ракета «Булава» готова к принятию на вооружение


CustomS

Recommended Posts

a8241895-b7cd-49ef-a8a4-e26e64b082fa.jpg

Ракета «Булава» готова к принятию на вооружение

Один из самых амбициозных проектов российского ВПК - стратегический ракетный комплекс морского базирования «Булава» - признан состоявшимся. В ближайшее время, как объявил глава ВМФ Виктор Чирков, он будет принят на вооружение. Череда неудач в ходе испытаний ракеты была в итоге преодолена.

В ближайшее время ракетный комплекс морского базирования «Булава» будет принят на вооружение, заявил в субботу главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.

«Закончились испытания, идет обработка документов, подготовка к передаче ракеты Военно-морскому флоту», - сказал Чирков.

Главком также подчеркнул, что ВМФ при приеме нового ракетного комплекса делает упор на качестве оружия, передает «Интерфакс».

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе страны заявил, что ракетный комплекс «Булава» и его штатный носитель - подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» предполагается принять на вооружение после двух испытательных пусков ракеты, которые намечены на октябрь.

Министр обороны Анатолий Сердюков и бывший главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий также говорили, что на вооружение АПЛ «Юрий Долгорукий» вместе со штатным оружием - ракетой «Булава» - примут осенью этого года.

Позже проходила информация, что Объединенная судостроительная компания (ОСК) планирует передать морякам атомную подлодку «Юрий Долгорукий» в день их профессионального праздника 29 июля 2012 года. Но затем приемку лодки, которая 7 июня совершила первый в этом году выход в море, все же перенесли на более поздний срок.

На пресс-конференции, которую главком Виктор Чирков давал несколько дней назад, он также рассказывал о планах осуществить осенью пуск ракеты «Булава» с борта АПЛ «Александр Невский».

А впервые о том, что «Булава» де-факто уже принята на вооружение России, главком проговорился еще месяц назад, 25 июня: «Ракета «Булава» уже де-факто принята на вооружение ВМФ, де-юре идет техническое оформление документации», – сказал он тогда.

Напомним, межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Решение о ее разработке было принято еще в 1988 году.

Двигатели первой и второй ступеней у нее – твердотопливные, третья ступень – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты – наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

Ракета может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км. «Булава» должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040–2045 годов.

«Булава» была полностью разработана и изготовлена на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а основной ее разработчик - Московский институт теплотехники.

Носителями ракеты являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие, которые должны быть построены.

Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика морской твердотопливной ракеты «Булава» - Юрий Соломонов был освобожден от должности руководителя предприятия, однако оставшись на посту генерального конструктора. Серия последних испытаний «Булавы» в 2010–2011 годах завершилась успешно и внушила военным оптимизм.

Связаны с «Булавой» и серьезные достижения. Так, в декабре 2011 года сообщалось, что ракета впервые была запущена залпом, который был сделан с борта подлодки «Юрий Долгорукий». Все прошло хорошо. А военные отмечали, что это было знаковое событие для нашего флота, в последний раз подобная «стрельба» проводилась лишь в 1991 году и к ее проведению моряки и конструкторы готовились два года.

Что касается основных поводов для критики «Булавы», помимо собственно неудачных пусков, то многие критиковали само решение передать ее разработку в Московский институт теплотехники, который специализировался на наземных ракетных комплексах. Считалось, что комплексы, как наземного, так и морского базирования должны иметь как можно больше общего и разрабатываться бок о бок.

К «Булаве» проявляет активный интерес иностранная разведка. Во всяком случае, было уже несколько судов, в которых фигурировала передача секретных сведений о характеристиках данной ракеты за границу. Так, в мае этого года сообщалось о суде над сотрудником одного из оборонных предприятий Свердловской области, который, по данным следствия, передал иностранной разведке закрытые данные о «Булаве». Инженера приговорили к восьми годами лишения свободы.

Источник

Link to comment

два октябрьских пуска пройдут на ура!

Если верить тому что неудачные пуски Булавы были из за действия американской системы HAARP, то сейчас американцы дадут успешно завершить испытания данной ракеты и принятие ее на вооружение...

Надеюсь что вышеизложенное предложение бред и в московском институте теплотехники работает преданный и квалифицированный персонал. :yes:

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...