Jump to content

Россия решила добиваться от Ирана отзыва иска по С-300


petrovna

Recommended Posts

Россия решила добиваться от Ирана отзыва иска по С-300

S-300.jpgРоссийские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска на 3,985 миллиарда долларов, который тот подал в Международный третейский суд Женевы, пишет газета "Коммерсантъ". В такую сумму Тегеран оценил невыполнение Россией контракта на поставку зенитных-ракетных комплексов С-300. В случае, если договориться с Тегераном об отзыве исковых требований не удастся, Москва может возобновить поставки С-300 Ирану.

В начале июля стало известно, что Иран обратился в третейский суд Женевы с иском к России, в который включил не только неустойку за невыполнение контракта по С-300, но и вообще по всем соглашениям с 1996 года. Эксперты предположили тогда, что таким образом Тегеран стремится простимулировать Москву к возобновлению контракта на поставку комплексов С-300.

По данным "Рособоронэкспорта", к которому Иран и предъявил претензии, иранская сторона подала иск 13 апреля 2011 года, спустя почти полгода после того, как Россия решением президента Дмитрия Медведева отказалась поставлять С-300. Такое распоряжение содержится в указе "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года".

Источник "Коммерсанта" в правительстве России заявил, что "положение с иранским иском крайне серьезное"; высока вероятность, что женевский суд его удовлетворит. При этом международный арбитраж, по словам источника в правительстве, скорее всего не станет учитывать "все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана". Иранская же сторона намерена отстаивать свою позицию на основании положений резолюции ООН.

В частности, в статье 8 резолюции говорится о запрете на поставку Ирану "ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН". При этом статья 7 регистра ООН особо оговаривает, что под запрет не подпадают ракетные системы класса "земля-воздух", каковыми и являются комплексы С-300. Таким образом, Тегеран намерен отстаивать позицию, что своим указом Медведев фактически ужесточил санкции.

Следует отметить, что Россия, как правопреемница СССР, согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года обязана исполнять решения международных арбитражей. В случае, если иск Ирана будет удовлетворен, Россия должна будет либо выплатить штраф, либо отказаться от выплат и понести репутационные издержки. Сумма неустойки, объявленной Ираном, составляет чуть меньше трети объема военных экспортных поставок России, которые в 2011 году составили 13,2 миллиарда долларов.

Россия уже обратилась к Ирану с просьбой отозвать иск, однако получила отказ.

Россия и Иран подписали соглашение на поставку С-300ПМУ-1 в 2007 году. Сумма сделки составила 800 миллионов долларов. Поставка комплексов регулярно задерживалась по техническим причинам. Вскоре после отказа исполнять контракт Россия вернула Ирану аванс в размере 167 миллионов долларов.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Дадим Ирану С-300. :)
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...