Jump to content

В Бурятии следует ждать наводнения


CustomS

Recommended Posts

xc549K9BkTs.jpg

В Бурятии следует ждать наводнения

– Я уверен, что в августе 2012 года нам следует ждать затопления Республики Бурятия снова. Видите, стоят засушливые дни, реки поднимаются, прошли ливневые дожди. Кроме этого, наводнение случится, если муссонный климат Тихого океана через Хинган и Северную Монголию в Бурятию принесет много влаги. Так что прогнозы неутешительные, - рассказал еженедельнику «Бурятия-7» доктор географических наук, геоморфолог Анатолий Имитхенов.

Самое высокое стояние вод на Байкале наблюдалось в 1962-1964, 1971-1973 и 1983-1994 годах.

Первые два пика, как известно, были связаны сначала с пуском плотины Иркутской ГЭС, вызвавшим повышение уровня воды примерно на 1,0-1,2 м, а затем двумя крупными наводнениями 1971 и 1973 годов.

Неблагоприятная ситуация, сложившаяся за последние 11 лет, связана не только с частыми паводками явлениями, но и с деятельностью Иркутской ГЭС, постоянно занимающейся форсировкой уровня воды на Байкале в осенние месяцы выше установленного нормального подпорного уровня в пределах 12-15 см. в отдельные годы иркутские гидроэнергетики повышали уровень до 37 см (1988 г.), - продолжает ученый.

В Улан-Удэ в зоне затопления проживают более 22 двух тысяч человек

Вчера, 16 июля, в МЧС Бурятии подтвердили, что в августе-сентябре возможно будет большое наводнение.

Как сообщил начальник пресс-службы Администрации города Улан-Удэ Сергей Тучков, уже в ближайшее время состоится учения по эвакуации населения. Также пресс-служба Администрации Улан-Удэ, сообщили что в городе будут задействованы все машины ДПС, скорой помощи, полиции, которые оснащены громкоговорителями. Они будут курсировать по определенным маршрутам. В столице Бурятии в зоне затопления проживают 22 840 человек, чьи дома находятся вдоль рек Уда и Селенга. В Октябрьском районе это СНТ «Строитель» и «Пищевик», и две тысячи жилых домов, в Советском районе 3 229 жилых домов, стоящих вдоль Селенги.

На пресс-конференции 17 июля, Николай Заворуев, сообщил, что все же В Улан-Удэ гидрозащитные сооружения, проще дамбы нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. В некоторых сельских районах местными жителями в дамбах специально пробиваются дыры для прогона скота и проезда машин. Также он подтвердил, что подъем уровня воды в реках есть.

- В трех реках даже есть выход на пойму, но это не опасно, - отметил Николай Заворуев, - на данный момент есть прогноз на ближайшие трое суток, данных которые нам дает Росгидромет. И угрозы наводнения нет. Что будет в августе покажет время. Но все же, засиделись в сухом периоде.

При этом, как рассказали в МЧС Бурятии, в город Улан-Удэ уличные сирены уже давно не работают. Но все же есть СМС-рассылка, машины с громкоговорителями и другие средства. Так, что не следует предаваться панике.

Коммунальщики проспали ливень

Еженедельник «Информ Полис» сообщает, что на планерном совещании 16 июля об этом сообщил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Он распорядился, чтобы все службы городской администрации подготовились ко встрече со стихией

- Нам нужно подготовится. Неизвестно какой будет ситуация по Улан-Удэ. Мы не должны повторить участь городов Краснодарского края, - предупредил мэр.

Однако пока городские службы справляются с водой не очень оперативно. Например, Комитет городского хозяйства не справляется с откачиванием ливневых вод с улиц города. Договора с ОАО «Водоканал» по предоставлению дополнительных машин не оказалось. Решать этот вопрос пришлось лично мэру.

- Вы сами должны «допереть», а вы спите. Приходится мэру звонить и просить, чтобы «Водоканал» отправил машины, - обратился мэр к руководителю КГХ. – И пока вы спите, люди стоят в этой воде, и все нехорошие слова слагают в адрес мэрии города.

Этой ночью сильный ливень оставил без света часть улиц города Улан-Удэ. Пострадали подстанции в Железнодорожном районе. Электричество пропало в районе «Стрелки», ЗММК, Плодово-Ягодной и в поселке Аэропорт. Пострадал от сильного дождя и центр города.

- Много воды на улицах Куйбышева, Ленина, Кирова. Я такого еще никогда не видел, - признался Игорь Франк, и.о. руководителя администрации Советского района.

Источник

Link to comment
Сильные дожди, которые обрушатся на Бурятию в ближайшие четыре дня, грозят подъёмом рек и возможным подтоплением населённых пунктов. В пессимистичном варианте не исключается и эвакуация населения. Спасатели распространили штормовое предупреждение и готовы экстренно собрать оперативный штаб. Они напоминают властям о жёстком контроле над уровнем воды

Ливни и пасмурная погода не оставляет Бурятию. Ненастье начнётся с южной половины, и далее охватит всю республику. По данным гидромеоцентра республики, уже с завтрашнего дня в Бурятии вновь ожидаются дожди, а местами «очень сильные дожди». Обещают синоптики также сильные ливни и грозы с порывистым ветром 15-20 м/с. Возможен и град. Такая погода сохранится до 23-го июля включительно.

В связи с этим власти города и МЧС распространяют штормовое предупреждение, в котором всем предприятиям и учреждениям рекомендуется провести мероприятия по предупреждению ЧС. Грозы, ливни и порывистые ветра могут вывести из строя системы жизнеобеспечения.

Соответствующие предупреждение уже получили главы районов Бурятии.

- Как только эта информация поступит к главам, они должны наблюдать за уровнем воды, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Бурятии. - Они должны организовать все меры безопасности предотвращения чрезвычайных ситуаций

В случае же, если уровень воды в реках достигнет критического, районные и местные власти должны будут обратиться в МЧС. Здесь уже готовы к тому, чтобы экстренно собрать оперативный штаб. Он и будет принимать решение по оповещению населения или даже по возможной эвакуации.

Подъём рек в Бурятии уже начался. Реки Чикой, Витим и Цыпа уже вышли на пойму, при этом Чикой поднялся за сутки сразу на восемь сантиметров. Что касается Селенги, то за сутки вода в реке поднялась на четыре сантиметра. Впрочем, спасатели заверяют, что её подъём остаётся в пределах многолетней нормы.

По данным «Номер один», уже затоплены некоторые островки, которые обычно всегда остаются на поверхности. МЧС уже предупреждало о возможных разрушениях в случае наводнения. Главную опасность, по мнению специалистов, представляют забитые речные протоки – именно по ним должна пройти «большая вода» в случае наводнения. В противном случае вода пойдёт по плоскости, угрожая смыть в том числе густозаселённый Левый берег и другие прибрежные районы.

Подобное уже случалось летом 1993 года, когда от воды пострадало около 20 тысяч жителей Бурятии. Затопленными оказались 8250 жилых домов и более девяти тысяч дач и приусадебных участков. Не говоря уже о размытых дорогах, оборванных линиях передач, смытых мостах и тысячах гектаров уничтоженных сельхозугодий. Улан-Удэ понёс ущерб на 39 миллиардов рублей.

Как констатирует «Номер один», и сейчас, спустя 20 лет, последствия современного наводнения в Улан-Удэ могут быть катастрофическими.

Во-первых, из-за экологии. Двадцать лет назад на берегу рек не было такого количества мусора, который в случае прихода большой воды разольётся по всем улицам, включая содержимое выгребных ям бесчисленных дворов Левого берега и центральных улиц -- Смолина, Каландаришвили, Свердлова и т.д. Дальше грязная вода поплывёт к Байкалу.

Водопровода на Левом берегу почти нет, все колодцы и скважины с питьевой водой окажутся затоплеными. Возникнет угроза заражения бактериями.

Эвакуировать пострадавших в общежития, как это было двадцать лет назад, будет невозможно, все общежития города даже летом заняты постоянными жильцами, арендующими комнаты. Новые времена, новые правила.

В прошлый паводок старый автовокзал на набережной был затоплен и закрыт. Сейчас же автовокзал, нисколько не заботясь, перенесли еще ближе к воде, чтобы уж наверняка. Рядом развернулся «Народный рынок» и амбициозная стройка ЗАО «Унга» с кинотеатрами и торговыми центрами. В случае разгула стихии это всё окажется в воде.

Есть ещё один объект, который также может пострадать от наводнения – недавно построенный «Центральный стадион». Он находится аккурат на том месте, где вода в 1993-м доходила до крыш старых домов. С красивым и дорогим покрытием стадиона в несколько миллионов придется проститься.

*facepalm

Link to comment

Ништяк че))) я обеими руками за разруху, наводнение и прочие катаклизмы, пора природе матери нашей показать проклятым начинкам для гробов, то есть людям, кто тут главный.

Link to comment
Да я смотрю в каждый дождь это наводнение происходит.

Мда... Наводнение по-твоему - это когда воды по щиколотку что ли?

Тут говорят о возможности реального наводнения, а ты про какие-то лужи, которые бывают практически везде после хорошего ливня.

Link to comment
Тут говорят о возможности реального наводнения, а ты про какие-то лужи, которые бывают практически везде после хорошего ливня.

Жаль тебя у нас нет сейчас. До Крымска далеко конечно, но просто лужами такие вещи назвать нельзя.

Я когда на встречу Улановки ехал, видел фактически оползень, в центре города, машину потоком в реку снесло и грязью на половину завалило. И это только после получасового дождя.

Link to comment
Да я смотрю в каждый дождь это наводнение происходит.

ждут серьезного наводнения

уже выполняется распоряжение о создании оперативного штаба, мобильной спасательной группы, медицинские бригады укомплектовывают, вспоминают на планерках наводнение '93 года

после ситуации с Крымском особенно хорошо готовятся просто потому что начались проверки, начнутся сейчас КШУ по теме наводнение.

Link to comment
- Вы сами должны «допереть», а вы спите. Приходится мэру звонить и просить, чтобы «Водоканал» отправил машины, - обратился мэр к руководителю КГХ. – И пока вы спите, люди стоят в этой воде, и все нехорошие слова слагают в адрес мэрии города.

По этой логике всем виноват неизвестный Пупкин на цистерне, ему наверное мильоны платят за, прошу прощения, отсос, а он ночью не сидит и не слушает пойдет ли ливень.

Кого поминать, когда по фары на Жердева каждый краткосрочный ливень заливает, как не мэрию. Так же неясно, почему разборки мэрии с исполнителями должны нас тревожить и выставляться на показ? Несерьезно...

Link to comment

отменили уже

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Циклон с сильными дождями, о которых предупреждал Бурятский гидрометеоцентр, ушёл в Забайкальский край, где в свою очередь также объявлено штормовое предупреждение. Как уточнили сегодня синоптики, в Бурятии непогода коснулась только северных районов, обойдя Улан-Удэ стороной

- Циклон, который мы прогнозировали, обусловил сильные дожди в Забайкальском крае, - сообщили «Байкал-Daily» в Бурятском гидрометеоцентре. – По нашей территории дожди с большим количеством осадков прошли по Еравнинскому, Баунтовскому и Муйскому районам. Сегодня днём дожди в этих районах ожидаются, возможно, они пройдут по другим северным районам и северному Прибайкалью.

22-23-го июля неустойчивая погода сохранится. В отдельных районах дожди пройдут небольшие, умеренные, местами сильные. Ветер северо-западный, 5-10 метров в секунду, при грозе до 16-ти метров в секунду. Преобладающая температура ночью +10…+15, при прояснении в горах юго-запада и севера +3…+8, дневные – +19…+24. При дожде +13…+18

Этот циклон вернётся в Бурятию, но прогнозируемых сильных дождей уже не будет, отметили в гидрометеоцентре.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее было распространено штормовое предупреждение на территории республики. Так, ожидались сильные ливни с 19-го по 23 июля включительно. В связи с этим всем предприятиям и учреждениям предписывалось провести мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Между тем, сотрудники метеоцентра Забайкальского края уже объявили штормовое предупреждение в своём регионе. В течение суток 20-го июля на территории края ожидаются сильные ливни, сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС.

Link to comment

*15 моя машина сегодня больше плавала, чем ехала. наводнение будет *26

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

если левый берег снова перекроют, то через Вахмистрово? а там и без луж пробка утро-вечер

Link to comment
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...