Jump to content

Внеземная жизнь умерла опозоренной. Громкая научная сенсация не подтвердилась


Recommended Posts

Внеземная жизнь умерла опозоренной. Громкая научная сенсация не подтвердилась

159big_3fb759834c111e1af8dd42f32b072077.jpgОдна из самых громких научных сенсаций последнего времени не нашла подтверждения, сообщает BBC.

В конце 2010 г. астробиологи из NASA объявили, что в соленом калифорнийском озере Моно была найдена, ни более ни менее, новая форма жизни – бактерии, способные использовать вместо фосфора ядовитый мышьяк, встраивая его в ДНК.

"До сих пор жизненные формы, использующие мышьяк в качестве строительного материала, были исключительно плодом фантазии писателей, но теперь мы точно знаем, что такие формы жизни существуют", – торжественно объявил директор Института астробиологии NASA Карл Пилчер.

Микроорганизмы, извлеченные из донных отложений озера, выращивали в специально подготовленной среде со всеми необходимыми питательными веществами, исключая фосфор. Изучение бактерии из семейства Halomonadaceae, получившей обозначение GFAJ-1, с помощью методов масс-спектрометрии показало, что мышьяк заменил фосфор в ДНК, заявила руководитель исследовательской группы Фелиса Вольф-Саймон.

Все известные до сих пор науке формы жизни используют шесть важнейших химических элементов: углерод, водород, азот, кислород, фосфор и серу. Фосфор является главным элементом биологического топлива – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также фосфолипидов, из которых построены клеточные мембраны. Кроме того, элемент используется для концентрации наследственного материала (ДНК и РНК) в клетках.

"Открытие" продержалось два года, пока не были проведены два независимых эксперимента: один – в Цюрихе под руководством Тобиаса Эрба, второй – в Принстоне под руководством Маршалла Ривза. В ходе наблюдений за темпами роста бактерии в питательном растворе с высоким содержанием мышьяка и полным отсутствием фосфора было доказано, что у GFAJ-1 действительно есть уникальная способность выживать в ядовитой среде, но для того, чтобы расти, ей все же необходим фосфор.

GFAJ-1 представляет большой интерес для дальнейшего изучения, отмечают ученые, но считать ее новой формой жизни нельзя.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...