Jump to content

Россию погубит "поколение 'жесть'"


bourne

Recommended Posts

Россию погубит "поколение 'жесть'"

Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели – большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый – один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.

Сложность поставленной задачи упиралась прежде всего в зарплату – заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12–15 тысяч в месяц. "Молодые кадры на такую зарплату не пойдут", – доказывал мой знакомый руководству. "Хорошо, дадим 25 тысяч", – пообещал директор.

И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тысяч в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: "Почему молодым платят в три раза больше?"

Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: "Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!"

Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: "Дома сидел. Работать неохота".

И история этого одного предприятия – не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.

Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение 'жесть'"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Изучением "жести" занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери – доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений – хронический инфантилизм. "Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть – они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого", – считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи в основном скверные – безответственные, неисполнительные "и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. Поколение "жесть" особенно не любит все, связанное с физическим трудом.

"Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих "пахать", "вкалывать", напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат".

А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. "Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии – она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться".

Источник

Link to comment
Рожденных в конце 80-х – начале 90-х годах психологи окрестили "поколение Z" ("поколение 'жесть'"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Весьма похоже на истину...

Link to comment
Сытая и рафинированная, это в конце 80-ых и всех 90-ых то? *09

Речь о тех, кто родился в это время, к их сознательному 4-5 летнему возрасту полки уже ломились от сникерсов

Link to comment
Речь о тех, кто родился в это время, к их сознательному 4-5 летнему возрасту полки уже ломились от сникерсов

А была ли у родителей возможность эти сникерсы покупать?

Link to comment

Поколение Жесть? неее не слышал, я не оттуда, я люблю арбайтн и буду арбайтн пока позволяет здоровье. И вообще правтльно говорит профессор Жданов: все из-за АЛКОГОЛЯ.

Link to comment

Да, есть такая молодёжь. Но и среди среднего и старшего возраста тоже самое. Люди при реальной возможности увеличить з/п в два раза при небольших усилиях - не хотят, отказываются, смотрят как на врага народа - "что я, идиот, чтобы так упахиваться". Объясняешь выгоды - бесполезно, проще отсидеть "на службе" и в выходные нажраться как свиньям.

Link to comment
Люди при реальной возможности увеличить з/п в два раза при небольших усилиях - не хотят, отказываются, смотрят как на врага народа - "что я, идиот, чтобы так упахиваться". Объясняешь выгоды - бесполезно, проще отсидеть "на службе" и в выходные нажраться как свиньям.

ха,. ну, проще обвинять медвепутов или жидомасонов приплетая США чем пошевелится самому

Link to comment
"на службе" и в выходные нажраться как свиньям.

Вооо правильно говоришь соратник))) им лишь бы на бухло хватало, виноват алкоголь.

Link to comment

В Москве за 40 тысяч найти толкового перводчика или программиста? Смеётесь что ли? Реально толковый переводчик или программист поднимает в Москве 50-80 тысяч, а за 40 тысяч мождно нанять только таких вот обсосов.

И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы", – констатирует психолог.

Ничего личного - соотношение спроса и предложения в конкретном городе России.

А вообще напоминает бессмертного классика:

"Эх, были люди в наше время

Не то что нынешнее племя,

Богатыри - не вы".

Link to comment

А что, хорошая статья. Не хочешь работать за 15-25 тр - инфантильная ленивая свинья *pactalom

Тыдыщь :rtfm: ! Клеймо на всех молодых.

сарказм

Да в принципе есть один маленький плюс

на фоне этих ленивых обсосов можно легко подняться.

Плюсану.

Link to comment

Начальник отдела кадров и сам руководитель странные какие-то. В подобные конторы надо студентов привечать с первого курса и вести их. Тогда возможно фанатиков за копейки по местным меркам подбирут.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...