Jump to content

Бозон Хиггса объявился в Сети. Обнаружена неуловимая "божественная частица"


Recommended Posts

Бозон Хиггса объявился в Сети. Обнаружена неуловимая "божественная частица"

204big.jpgФизики ЦЕРН выложили в Интернет сенсационное признание: обнаружена неуловимая "божественная частица"

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) обнаружили бозон Хиггса - "божественную частицу", недостающий элемент так называемой Стандартной модели физического мира. Об этом говорится в видеозаявлении официального представителя группы ученых, работающих с Большим адронным коллайдером, Джо Инкандела.

Сенсационное признание неожиданно появилось на сайте ЦЕРН за день до семинара, на котором, как ожидалось, объявят об открытии бозона. Сейчас оно уже исчезло из открытого доступа. Представителя ЦЕРН говорят, что видео появилось в Сети по ошибке, а записано было просто на всякий случай, что звучит, по крайней мере, сомнительно.

Тем более, еще накануне об открытии "частицы Бога" прессе проговорились английские ученые. Да и список приглашенных на завтрашнюю церемонию не оставляет сомнений - семинар посетит, в том числе Питер Хиггс, предсказавший существование частицы, и его коллеги - экс-глава Нобелевского комитета по физике Сесилия Ярлског, ученые Франсуа Энглерт, Карл Хейган и Джеральд Гуральник.

Английский профессор Питер Хиггс предложил гипотезу "божественной частицы" еще в 1960 гг. Чтобы воссоздать бозон Хиггса, специалисты пытаются смоделировать Большой взрыв, сталкивая элементарные частицы между собой на скоростях, близких к скорости света.

В теории существование бозона Хиггса уже доказано. Более того, его отсутствие ломает конструкцию, на которой строится в настоящий момент молекулярная физика. Похоже, эта проблема ученым больше не грозит. "Бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную", - констатируют исследователи.

Источник

Link to comment
Вместо "частицы Бога" найдено нечто новое

Большой адронный коллайдер близок к цели: ученые нашли новую элементарную частицу, подходящую на роль бозона Хиггса

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАКе), объявили об открытии новой элементарной частицы массой 125 гигаэлектронвольт. Согласно официальным сообщениям, новая субатомная частица соответствует параметрам бозона Хиггса, однако это пока не значит, что именно она является той самой "частицей Бога", за которой уже несколько лет идет охота. Информация, подтверждающая находку, была оглашена в ходе семинара в штаб-квартире ЦЕРН в Женеве.

Самый дорогой ускоритель частиц в истории человечества только в июне вышел на полную мощность, но результаты пришли быстро. Джо Инкандела - представитель коллектива, отвечающего за детектор CMS на Большом адронном коллайдере, - прокомментировал открытие. "Мы наблюдаем новый бозон с массой около 125 гигаэлектронвольт на уровне статистической значимости 4,9 сигма", - передают его слова РИА "Новости". - "Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса стандартной модели, а похожая на нее частица", - добавил он.

Бозон Хиггса, на роль которого новая частица претендует, поможет объяснить, почему у материальных объектов есть масса. Еще в 1864 г. ученый Питер Хиггс из Эдинбургского университета предложил идею, согласно которой существует некая "частица Бога", определяющая массу предметов, наделяя ею частицы атомов, из которых состоит все во Вселенной.

В любом случае, физикам, в частности - ученым из коллаборации CMS, еще предстоит провести ряд проверок, чтобы подтвердить, является ли найденное тем самым недостающим элементом современной теории элементарных частиц, для поисков которой было потрачено $11 млрд на создание БАКа.

Напомним, что предварительная информация об открытии новой частицы появилась в Сети накануне. На официальном сайте Европейской организации ядерных исследований было выложено видео с сенсационным признанием, однако позже его удалили. Представители ЦЕРН утверждают, что ролик выложили по ошибке.

Link to comment
blogs.computerra.ru/33446 неплохая заметка(скопировать текст не могу, мобила не позволяет).
Бозон Хиггса (или нечто очень похожее) всё же найден

http://blogs.computerra.ru/33446

Слухи о том, что бозон Хиггса всё же удалось обнаружить, ходили ещё на прошлой неделе. И не без причины: на очередную пресс-конференцию о результатах работы Большого адронного коллайдера пригласили самого Питера Хиггса — 83-летнего физика, который много лет назад предсказал существование этой элементарной частицы. А теперь стало известно, о чём там будут говорить.

Как сообщает авторитетный журнал Nature, на пресс-конференции объявят, что была обнаружена новая элементарная частица. Ей присущи многие характерные черты бозона Хиггса, однако остаётся крохотный шанс, что это не он. Чтобы окончательно устранить сомнения, необходимы дополнительные исследования.

Видео, по ошибке опубликованное на сайте CERN раньше времени, дополняет картину. На нём представитель исследователей Джо Инкандела рассказывает, что была найдена новая элементарная частица, которая распадается на два фотона и обладает массой, примерно в 130 раз превышающей массу протона. Энергия, на которой её заметили, чуть меньше ожидаемого уровня.

«В конечном итоге это может оказаться одним из важнейших открытий в нашей области за последние тридцать или сорок лет, то есть с тех пор, когда были открыты кварки», — считает Инкандела.

Пультовая Большого адронного коллайдера - ускорителя, построенного для поиска бозона Хиггса

Бозон Хиггса — это последняя элементарная частица, которой недостаёт для того, чтобы подтвердить справедливость так называемой Стандартной модели. В 2010 году заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН Юрий Тихонов так объяснял нам суть проблемы:

Развитие физики привело к тому, что были открыты четыре фундаментальных взаимодействия: сначала гравитационное и электромагнитное, которые определяют нашу повседневную жизнь, потом было осознано, что есть силы, связанные со строением ядра (это сильные взаимодействия). Было также понято, что есть и слабое взаимодействие, объясняющее распад нейтрона. С повышением энергии роль слабого взаимодействия растёт, условно оно становится сильнее, а электромагнитное — слабее.

Было доказано, что эти взаимодействия между собой очень сильно связаны. Их объединение и привело к появлению электрослабой, или Стандартной, модели. Слово «Стандартная» появилось случайно, это означает, на мой взгляд, что это устоявшаяся красивая теория. Попытки объединения электрических и слабых сил были очень продуктивны, но в любой теории есть свои вопросы. Чтобы она была самосогласованной и в ней не было внутренних противоречий, потребовалось ввести ещё одно поле — скалярное, или Хиггсовское, которое взаимодействует и с электромагнитным, и со слабым полем. С ним электрослабая модель становится согласованной, в ней исчезают расходимости, и это само по себе — большое достижение теории.

Тем не менее электрослабая модель в её первоначальном виде не отвечала на очень важные вопросы. Откуда берётся масса? Почему некоторые частицы являются безмассовыми? Почему массы такие разные? Есть, например, электрон, у которого масса — всего лишь половина 1 МэВ, есть пи-мезон, масса которого около 130 МэВ, есть W-бозон, переносчик слабого взаимодействия, его масса — 100 ГэВ. Это колоссальный масштаб различия масс, что тоже само по себе уникальное явление! Надеясь ответить на эти вопросы, Питер Хиггс предложил механизм спонтанного нарушения калибровочной симметрии. Это нетривиальное явление не следует из известных законов физики, а придумано человеком.

В механизме Хиггса вводится специальная зависимость потенциала скалярного поля от величины поля, которая симметрична и является неустойчивой. В природе неустойчивое состояние не может сохраняться долго и переходит в состояние с минимальной энергией. Это общеизвестное явление.

Явление спонтанного нарушения симметрии, то есть явление, при котором зависимость поля от потенциала становится несимметричной, получило название механизма Хиггса. Безмассовые поля (векторные бозоны) поглощают часть скалярного поля и приобретают массу. Оставшееся скалярное поле также имеет массу и проявляет себя как новая скалярная частица — бозон Хиггса.

Обнаружение бозона Хиггса будет являться основным доказательством, что этот механизм правильный, что природа устроена именно так, как мы думаем. Теория не исключает нескольких Хиггсовских бозонов.

[...]Без наблюдения таких фундаментальных явлений, как механизм Хиггса, мы никогда не будем уверены, что природа устроена именно так, как мы предполагаем. Поэтому это первоочередная задача. Предположим маловероятный случай, что Хиггсовский бозон не будет найден. Это будет означать, что мир устроен совсем по-другому, чем мы думали.

— Юрий Тихонов (ИЯФ СО РАН) о Большом адронном коллайдере

Пресс-конференция, вызвавшая столько слухов и споров, начнётся 4 июля в 11 часов утра.

Развитие событий (4 июля): Пресс-конференция состоялась, слухи подтвердились. Согласно пресс-релизу CERN, сигнал зафиксирован с отклонением на уровне около 5 сигм, то есть, грубо говоря, уверенность в том, что найденная частица — это именно бозон Хиггса, составляет 99,9999%.

Link to comment

А в вов давно уже юзают божественную частицу. Я о пристах.

Интересно, почему же этот центр не назвали CERF :D Теперь они нашли этот элемент, и возьмут его за рога, чтобы заставить разделиться.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...