Перейти к содержанию

Монголия повернёт Селенгу в пустыню Гоби


vadim79

Рекомендуемые сообщения

Монголия повернёт Селенгу в пустыню Гоби

selenga_river_02.jpgПравительство Монголии разрабатывает проект «Водный комплекс реки Орхон», который может повлиять на акваторию реки Селенга – главного притока Байкала. По прогнозам ученых, Селенга может обмелеть на треть из-за того, что наши соседи перенаправят один из ее притоков в пустыню Гоби. Об этом сообщает информационное агентство «Байкал-инфо».

О том, что Монголия планирует повернуть вспять один из крупнейших притоков реки Селенга, агентству сообщил директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. По данным ученого, правительство Монголии намеревается прорыть от реки Орхон канал длиной 740 км в сторону пустыни Гоби, что позволит направить воду из реки в южные районы Монголии. В пустыне всегда нужна влага. Селенга в результате может обмелеть на одну третью часть, что скажется и на водности озера Байкал. Всего в Байкал попадает около 60 куб/км воды в год, из них 30 куб/км доставляет Селенга.

Если планы реализуются, то в Монголии вода потечет по территории пяти аймаков. А в пустыне Гоби построят два водохранилища, из которых можно будет потреблять до 345 тыс. куб. м воды в сутки. Этот план чем-то схож с планами Китая по переброске воды своих южных рек на север КНР.

Арнольд Тулохонов отметил, что в данной ситуации – это проблема использования трансграничных рек.

- Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби, – говорит ученый. – Скоро начнется война за воду. Реки нужно использовать по обоюдному договору.

Расширение использования монголами ресурсов Селенги смотрится логичным. Страна активно развивает горнодобывающий сектор, где требуется вода. Динамично прогрессирует поливное земледелие и т.д.

Да и просто-напросто в Монголии постоянно растет численность населения, а также поголовье сельхозживотных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушливый климат Гоби.

Уменьшение стока Селенги в Байкал, падение уровня озера прежде всего ударит по интересам иркутских энергетиков и производителей алюминия. Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно. Насколько известно, российское правительство в последние годы не может решить даже такой простой, чисто «бумажный», вопрос, как переход наших стран на безвизовый режим.

Служба информации «Номер один».

Источник

Ссылка на комментарий

Где то есть анализ ситуации,просчет последствий, моделирование развития экологических проблем экологами для Байкала и прилегающей территорий? Где все это можно прочитать в т.ч. в интернет?

Ссылка на комментарий

Гыгыгы, чё я нашел...

Окружная правда

номер 32 от 17 августа 2006 года

СЕЛЕНГА ОТВЕРНЕТСЯ ОТ БАЙКАЛА?

Как передают информированные источники, в Монголии началась реализация проекта по забору воды из реки Селенги. Уже подведены итоги тендера на строительство системы разворота части потока в пустыню Гоби, который выиграла китайская компания. По оценкам источника, таким образом практически 35% Селенги может не дойти до Байкала.

Самая крупная река Бурятии, Селенга, берет свое начало в Монголии. Ее дальнейшая "миграция" на территорию России, как выясняется, совсем не радует наших соседей. Практически 70% территории Монголии относится к засушливой зоне, а полноводная Селенга несет миллиарды кубометров воды в Россию. Из-за отсутствия наземных источников воды многие жители Монголии пьют сверхминерализованную и сверхжесткую воду, сталкиваясь с угрозой полного обезвоживания. Да и сами монголы не совсем бережно относятся к своим водным ресурсам: по сообщению местной прессы, 683 реки в Монголии высохли по вине золотодобытчиков, а крупные реки Орхон (кстати, приток Селенги), Хараа, Ерооо, Онгийнгол обмельчали.

В этой ситуации взоры монгольских ученых обратились к Селенге. Газета "Унэн" воззвала: "Вернитесь, великие воды нашей земли, и оросите обезлюдевшие степи и пустыни! И тогда мы сможем противостоять песчаным бурям, озеленить пустыни и расширить пастбища". Кроме того, вода необходима монголам для горнорудной добычи, в частности для освоения месторождений золота, которые сейчас активно приобретаются китайским капиталом. Монгольская газета поведала, что идеальный вариант для Монголии — это разворот части русла Селенги в пески Гоби. Проблема лишь в том, что страна связана многочисленными международными соглашениями, в том числе и с Россией, по сохранению водных ресурсов. Однако монгольские ученые предлагают использовать "излишки" воды, то есть те объемы, которые освобождаются во время весенних паводков и являются причиной разлива Селенги. Конкретные проекты включают в себя следующий примерный план. Паводковую воду Селенги будут накапливать в трех водохранилищах к северу от бассейна рек Селенга и Эг. На реках будут выстроены плотины или компрессорные станции. Для этого их разместят через каждые пять километров, протянув водопроводные трубы протяженностью в 38,5 км. По этим трубам селенгинская вода будет впадать в реку Орхон. Считается, что вследствие увеличения объема воды в Орхоне появится возможность естественным путем направить ее воды в гобийскую зону. Кроме того, за счет силы потока можно будет вырабатывать электроэнергию. Плотина на реке Орхон длиной в два километра будет находиться у окончания Бурэнской горной гряды, на 1300 м выше уровня моря. Чтобы не допустить испарения воды, планируется протянуть до Гоби герметичный водопровод общей длиной 1100 км до станции Замын-Уд на монголо-китайской границе.

Судя по всему, этот план а-ля "на Марсе будут яблони цвести" планируют претворить в жизнь за каких-то пять-семь лет. Ориентировочная стоимость проекта составит примерно 4,5 млрд долл. США. Специалисты уже сделали расчеты, подготовили проекты, а шесть парламентариев добились их поддержки в правительстве страны и вручили соответствующий законопроект спикеру парламента Монголии. И были бы мы рады за своих соседей и "совладельцев" Селенги, если бы это не затрагивало наших интересов. Со времен СССР у таких проектов плохая репутация. Каким же образом скажется забор селенгинских "излишков" на Бурятии, да и на всем Байкальском регионе?

— Без экологической экспертизы проекта говорить о конкретных последствиях практически невозможно, — комментирует новость Сергей Шапхаев, сотрудник Бурятского регионального объединения по Байкалу, — хотя уже сейчас понятно, что это может грозить Бурятии большими неприятностями. Всякое перегораживание такой крупной реки несет в себе труднопредсказуемые риски. Несколько лет назад у монголов был подобный проект строительства гидроэлектростанции на Селенге. Насколько я знаю, его завернули как раз по причине возможных экологических рисков. Да и какие излишки в Селенге? В последнее время, наоборот, наблюдается тенденция к обмелению нашей главной реки. Однако нельзя совсем исключать факт того, что монголы будут действительно забирать воду только в период паводков, тем самым предотвращая наводнения, которые часто приходят к нам из Монголии. Вот и последнее, июльское, наводнение в трех районах Бурятии случилось из-за разлива Селенги. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 70 млн рублей. Возможно ли, что забор паводковой воды сможет предотвратить такие наводнения?

Валерий Молотов, руководитель российско-монгольской рабочей группы по трансграничным водным ресурсам, сказал нам, что никаких официальных документов и планов по повороту Селенги к российской стороне еще не приходило. Он подтвердил нам, что подобные слухи ходят, но августовская плановая встреча рабочей группы в Улан-Баторе покажет, есть ли под ними реальные основания. Скорее всего, "возвращение великих вод" активно лоббируется горнодобывающими компаниями Монголии, поскольку освоение многих потенциальных мест добычи возможно только при наличии достаточного количества воды. Капитал в таких компаниях не только монгольский, но и китайский, канадский, американский, японский и даже российский. Между прочим, конечная станция водопровода доходит ровно до станции Замын-Уд, где американские, китайские и монгольские бизнесмены планируют построить "азиатский Лас-Вегас". Договор о строительстве был подписан в апреле этого года, да только инвесторы сомневаются в рентабельности проекта. В отличие от Вегаса на монгольском железнодорожном узле в 350 милях от Пекина не хватает артезианских источников, что в свое время помогло привлечь туристов в американскую игорную столицу. Селенгинская вода была бы очень кстати.

Ссылка на комментарий

Ппц...

Недаром, когда С.Рагузинский строил Кяхту, он, не доверяя монголам постановил город установить подальше от воды, которая исходит от монголов, чтобы народ не потравили. К примеру на месте Наушек было бы целесообразнее город поставить, сплавлять чай можно было бы по реке....

ИМХО, разумеется.

Ссылка на комментарий

Байкал же вроде как всемирное наследие. Раструбить по всему миру, Байкал мелеет из-за монголов, уникальные животные гибнут и т.д. Пусть сюда куча экологов приедет, планы их поменяют быстро наверное

Ссылка на комментарий
Без поддержки U.S. вряд ли возникла идея такого дорогостоящего проекта.

Дорогостоящий проект? Вы что? Стране не хватит денег чтобы прокопать 700 км? Бред!

Ссылка на комментарий
Без поддержки U.S. вряд ли возникла идея такого дорогостоящего проекта.

Дорогостоящий проект? Вы что? Стране не хватит денег чтобы прокопать 700 км? Бред!

Ну там нужно не только копать...

В 2006 году оценивалось в 4500000000 долларов США

Ссылка на комментарий
Без поддержки U.S. вряд ли возникла идея такого дорогостоящего проекта.

Дорогостоящий проект? Вы что? Стране не хватит денег чтобы прокопать 700 км? Бред!

Психиатр-самоучка? Сам себе ставь диагнозы. Объем госрасходов страны порядка 1,6 млрд.$ в год, 3 года будут на честном слове на канал работать?

http://iformatsiya.ru/asia/351-yekonomika-mongolii.html

Ссылка на комментарий

ну мы это еще при Сталине проходили. и реки вспять поворачивали, и деревни затапливали, и каналы рыли. вот только про изменение климата тогда никто всерьез не думал. не удивлюсь если после постройки канала исчезнет какое-нибудь течение в Тихом океане или Европу смоет.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
Известие о монгольском проекте перенаправления северных рек на юг вызывает тревогу у жителей Бурятии. Судьба главной водной артерии Байкала – Селенги и уникальной байкальской экосистемы находится под вопросом

О планах монгольской стороны уже заявлено официально. Директор Департамента окружающей среды и природных ресурсов Министерства туризма и окружающей среды Монголии Д. Энхбат пояснил:

- При финансировании Всемирного банка был разработан ТЭО проект «Водный комплекс Орхон». Согласно ему, на реке Орхон (правый приток реки Селенга. – Прим. авт.) будут созданы искусственные бассейны воды, которые будут направлены в южногобийские пояса. Резервы воды будут достигать более 240 млн куб.м, и по каналам длиной 740 км со скоростью 216 000 куб.м/сутки вода потечет по территории 13 сомонов 5 аймаков.

Предполагается, что искусственная река не только напоит людей, скот и возделываемые поля, но и будет использоваться на угольных месторождениях Таван Толгой, Оюу Толгой и т.д. Для этого сейчас проводятся технико-экономические исследования.

В гобийских регионах планируется создать два резервуара питьевой воды общей мощностью 345 600 куб.м/сутки. Кроме того, планируется широко использовать ресурсы грунтовых вод – 182 851,32 куб.м/сутки. А грунтовые воды, как известно, также питают реки.

Новость о том, что воды реки Селенги будут перенаправлены на юг, заставила многих волноваться. Что ждет нас, если часть главнейшей водной артерии Байкала будет направлена в южногобийские районы Монголии?

Мнение бурятских ученых на этот счет выразил заместитель директора Байкальского института природопользования по научной работе, д.г.н. Ендон Гармаев:

- Монголия – суверенное государство, и исторически сложилось, что Монголия расположена выше по течению Селенги. Монголы вольны использовать водные ресурсы рек бассейна Селенги. Монголии нужно развиваться, поднимать экономику. Вопрос обеспечения сельского хозяйства водой в этой стране стоит очень остро. Не менее остро стоит вопрос обеспечения населения питьевой водой. Идея о строительстве гидроэлектростанции вынашивалась давно, поскольку есть дефицит электроэнергии.

Что это означает? Перекрывается часть стока, заполняется водой определенная площадь. Электроэнергию Монголия в основном получает из России. Собственная гидроэлектростанция на реке Эк – крупнейшем притоке Селенги - позволила бы снизить себестоимость киловатт/часа в два раза.

- Грозит ли нам экологической катастрофой перенаправление части стока Селенги?

- Само по себе строительство водохранилищ не так уж страшно. Максимальное изъятие воды произойдет на момент заполнения водохранилищ. А потом вода будет сбрасываться. Но потери, безусловно, будут. Уменьшению стока будет способствовать не столько изъятие воды из русла, сколько испарение водной поверхности водохранилища. Из-за сухости, которая существует в Монголии, коэффициент испарения с поверхности водного зеркала очень большой. В Монголии сейчас заверяют, что заполнять водохранилища будут исключительно в периоды многоводья. Сейчас начинается именно этот период. Маловодный период, наблюдавшийся у нас в республике с 1999 года, завершился. Обычно периоды длятся от 3 до 6 лет. Строительство водохранилищ в верховьях Селенги может обернуться благом в многоводные годы.

- Есть ли способ регулировать использование водных ресурсов международной, трансграничной реки Селенги?

- Нужно ввести квотирование. 2/3 от бассейна Селенги находится на территории Монголии, но по объему стока у России и Монголии равные доли. Учитывая это соотношение, мы можем ввести квотирование на количество и качество водных ресурсов Селенги по 50% на каждую сторону. Мы должны ввести квотирование и на изъятие, и на сброс воды, на загрязнение. У обеих сторон должно быть по 50% на изъятие и загрязнение. Если квота, скажем, Монголии на изъятие положенной нормы не была использована, излишки могут быть использованы Россией, но за плату. Причем это может быть бартер. Качество и количество воды контролируется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Роспотребнадзором.

Если же Монголия превысит половину положенной нормы, то они должны платить неустойку российской стороне. Это необязательно деньги. В счет компенсации могут быть приняты услуги или горюче-смазочные материалы, которые Монголия получает из России, электроэнергия и т.д.

- Угрожает ли Селенге еще большее загрязнение из-за питания сомонов Монголии?

- Нет. Питание сомонов скажется на количестве воды. Допустимый объем изъятия – 15% годового объема стока. Это не страшно. А страшно то, что творится в Китае на реке Хайлар (Аргунь). Часть стока этой реки, как известно, перенаправили, что привело к серьезным экологическим проблемам и обмелению реки Аргуни, питающей Амур. Китайцы забирают себе половину стока реки, и это явный перебор. В результате уменьшается сток Амура – уникальной экосистемы.

- Но допустили же изъятие 50% воды из Аргуни. Кто гарантирует, что не допустят и на Селенге?

- Хороший вопрос. Государство, бесспорно, не сидит сложа руки. Если монголы выдержат заявленные нормы изъятия, ничего страшного не случится. Это никак не скажется на экосистеме Байкала и Селенги. Думаю, чтобы предотвратить нарушения со стороны Монголии, нужно составить протоколы совещаний уполномоченных России и Монголии по урегулированию проблем международной реки.

Руководитель Управления водных ресурсов озера Байкал («Байкалводресурсы») Валерий Молотов:

- С 1995 года Россия и Монголия имеют соглашения, касающиеся водных ресурсов. Согласно им, стороны будут информировать о намечаемой хозяйственной деятельности, которая может влиять на экосистему бассейна Селенги. Все проекты должны обсуждаться для принятия оптимальных решений. В мировой практике считается, что страна имеет право изымать 10%. На сегодняшний день Монголия использует приблизительно 1,5%. Произошедшее на реке Аргунь стало возможным из-за отсутствия соглашения. В сентябре в Улан-Удэ планируется встреча уполномоченных правительств России и Монголии. На этой встрече планируется обсудить эту проблему. Тогда и будем предметно говорить. А пока официального документа от правительства Монголии, от Великого Народного Хурала у нас нет. Раскрутка этой тематики, я считаю, преждевременна. Вопрос для обсуждения не готов.

Ссылка на комментарий
Ппц...

Недаром, когда С.Рагузинский строил Кяхту, он, не доверяя монголам постановил город установить подальше от воды, которая исходит от монголов, чтобы народ не потравили.

он не монголов, а китайцев тогда опасался. тогда китайцы агрессивную политику вели. поэтому и поставил на кяхтинке...

зы. прикольно купцы денег просили на флот, который типа утонул в той речке.. речка метр в ширину и воробью по колено )) с давних пор субсидии так просят получается :D

Ссылка на комментарий
Сможет ли промышленное лобби убедить правительство РФ оказать давление на Монголию, чтобы та отказалась от планов переброски воды в пустыню, сказать трудно

Монголии не хватает демократии.

Ссылка на комментарий
Монголия повернёт Селенгу в пустыню Гоби

Не думаю, что в ближайшие годы это произойдёт, у Монголии не так много ресурсов как у Китая, чтобы поворачивать реки. Что видно из старой статьи, приведённой Всеволодом. Но поворот Селенги вполне логичен и ожидаем, Монголия развивается, нужно больше воды для добычи ресурсов и сельского хозяйства.

Монголии не хватает демократии.

Мы же не США и Европа, чтобы отдемокрачивать всех, кто использует свои ресурсы не так, как нам выгодно. :)

Ссылка на комментарий
Монголии не хватает демократии.

Мы же не США и Европа, чтобы отдемокрачивать всех, кто использует свои ресурсы не так, как нам выгодно. :)

Мы не будем "отдемокрачивать", мы просто начнём бороться с их коррупцией)
Ссылка на комментарий
Мы не будем "отдемокрачивать", мы просто начнём бороться с их коррупцией)

И помогать монгольской оппозиции миллионами долларов "на медикаменты и средства связи"? :)

Ссылка на комментарий
Мы же не США и Европа, чтобы отдемокрачивать всех, кто использует свои ресурсы не так, как нам выгодно. :)

А почему бы не начать это делать?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...