Jump to content

Спутник NASA покинул солнечную систему


незнаю

Recommended Posts

Спутник NASA покинул солнечную систему

21 июня 2012Космический спутник Voyager-1 преодолел границу Солнечной системы и стал первым объектом, вышедшим в межзвездное пространство. Об этом рассказали сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA.

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+NASA+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BB+%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83&lr=198

Источник

Link to comment

вот послали, так послали засланца

Космический спутник Voyager-1 преодолел границу Солнечной системы и стал первым объектом, вышедшим в межзвездное пространство.Об этом рассказали сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA. Датчики лаборатории зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения. С января 2009 года по январь 2012 года количество таких частиц увеличилось на 25%. А с 7 мая их число растет на 5% в неделю. Таким образом, ученые сделали вывод, что аппарат вплотную подошел к границе гелиосферы, где давление солнечного ветра уравновешивается межзвездными частицами.

Интересна история спутника Voyager-1. В свой полет он отправился еще в 1977 году вместе с "коллегой" Voyager-2. Целью их запуска было изучение Юпитера и Сатурна, и действительные первые качественные фотографии этих планет были сделаны именно этими аппаратами. Однако после выполнения первоначальных задач спутники перенаправили в разные части гелиосферы. За 35 лет Voyager-1 удалось преодолеть 18 млрд км. Сейчас его скорость -10 км/сек.

Спутник до сих пор посылает на Землю радиоволновые сигналы, которые из-за огромного расстояния поступают с 16-часовой задержкой. По словам специалиста НАСА Эдварда Стоуна, ученые ежедневно с огромным интересом исследуют данные с аппарата: "Это невероятно увлекательно с научной точки зрения - видеть и слышать что-то, что никто до тебя не видел и не слышал".

Оба аппарата подготовлены и к встрече с представителями ино планетного разума. Они содержат позолоченные диски с данными о нашей планете. В частности, там записана человеческая речь на 55 языках, голоса птиц и зверей, шум прибоя, ветра и дождя, музыка Баха, Моцарта и Луи Армстронга. Генераторы зонда рассчитаны на бесперебойную работу до 2020 года.

Link to comment
  • 1 year later...

Voyager-1, возможно, вышел за пределы гелиосферы

Американский зонд Voyager-1 миновал границу Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство. Он провел в космосе 36 лет. Как сообщил астрофизик Марк Свисдак из Мэрилендского университета, впервые человечество смогло выйти из колыбели Солнечной системы, чтобы исследовать галактику.

По мнению американских ученых, Voyager-1 вышел за пределы гелиосферы — пространства, испытывающего влияние Солнца и тянущегося на расстоянии 13 миллиардов километров от звезды.

Как напоминает "Интерфакс", ранее ученые вели серьезные дебаты о том, какую именно позицию относительно Солнечной системы занимает Voyager-1 в космическом пространстве.

Voyager-1 был запущен в космос 5 марта 1977 года. Первоначальная миссия зонда заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. Voyager-1 впервые сделал подробные снимки спутников этих планет. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, Voyager-1 выполняет миссию по определению границ Солнечной системы.

Источник

Россия 24

Зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему спустя 36 лет после запуска

Межпланетный зонд "Вояджер-1" спустя 36 лет после старта с Земли вышел за пределы Солнечной системы. Об этом в пятницу официально заявили в НАСА. Сообщения о том, что Вояджер вышел в межзвездное пространство появились впервые еще год назад. Но затем выяснилось, что ученые ошиблись в расчетах - это случилось только сегодня.

Два зонда-близнеца "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году для изучения планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Аппараты собрали информацию о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников.

Сейчас "Вояджер-1" - самый удаленный от Земли космический аппарат. На его борту находится пластина с информацией о Земле на случай контакта с внеземными цивилизациями. Она содержит закодированные изображения и звуки, в том числе лай собаки, народную музыку и звук поцелуя.

ТВЦ

Link to comment

Немного матчасти по сабжу от замечательного автора, профессионального астронома Дмитрия Вибе:

Прочь из солнечной плазмы

В конце августа 2012 года на космическом аппарате "Вояджер-1" зафиксировано резкое повышение интенсивности галактических космических лучей. Ещё чуть-чуть, и он вырвется в межзвёздное пространство.

Автор: Дмитрий Вибе | Раздел: Колонка Вибе | Дата: 24 января 2013 года

С позиций проникновения во Вселенную околоземное пространство уже давно перестало быть экзотикой, обзаведясь, среди прочего, и таким атрибутом освоенной территории, как изрядное количество мусора. Активно осваиваются и более далёкие области: заселяются космическими аппаратами окрестности точек Лагранжа и орбита Земли, наши зонды летают вокруг пяти (считая Землю) из восьми планет Солнечной системы. Это уже почти обыденность; ведь даже с того момента, когда земляне с близкого расстояния увидели самую далёкую планету, Нептун, прошло уже больше 20 лет.

Тогда, в 1970-е и 1980-е годы, тропинку во внешнюю Солнечную систему проторили четыре аппарата: "Пионер-10", "Пионер-11", "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Теперь переданные ими снимки планет-гигантов кажутся уже почти историей. Между тем "Вояджеры", отметив в 2012 году 35-летие пребывания в космическом пространстве, и по сей день продолжают работать и исправно поставляют информацию о дальней периферии Солнечной системы. "Пионер-10" и "Пионер-11" перестали отвечать на сигналы с Земли в 2003 (кстати, 23 января, ровнёхонько 10 лет назад) и 1995 гг.

Вояж "Вояджеров" начался в 1977 году. По иронии судьбы первым отправился в космос "Вояджер-2", а "Вояджер-1" полетел вторым, но время исправило эту несправедливость, и сейчас именно "Вояджер-1", обогнав собрата, является самым далёким рукотворным объектом: он удалился от Солнца почти на 125 астрономических единиц (а.е.), оставив далеко позади не только большие планеты Солнечной системы, но и значительную часть пояса Койпера.

Нынешний этап работы "Вояджеров" в NASA скромно называется "Межзвёздная миссия", а в новостях о них нет-нет да и проскальзывают утверждения, что они покинули пределы Солнечной системы. Но на самом деле, конечно, всё не так просто. Во-первых, границу Солнечной системы можно определять по-разному, во-вторых, при любом определении эта граница не будет полосатым шлагбаумом, за которым космический аппарат можно сразу считать межзвёздным скитальцем, в-третьих, она сама движется вперёд-назад, откликаясь на текущий уровень солнечной активности.

С учётом специфики аппаратуры, работающей сейчас на "Вояджерах", выходом за пределы Солнечной системы для них считается попадание в область, не затронутую воздействием солнечного ветра. Этот ветер - поток заряженных частиц, срывающихся с поверхности Солнца, выдувает вокруг "планетной" части Солнечной системы гигантский пузырь — гелиосферу. Гелиосфера вместе с Солнцем движется через окружающее межзвёздное облако, Местный Пух. Зона столкновения солнечного ветра и межзвёздной среды (МЗС) имеет слоистую структуру, в определение которой, кстати, внесли существенный вклад отечественные учёные (В.Б. Баранов и другие) и космические аппараты.

Со стороны Солнца первым рубежом на пути в межзвёздное пространство является гелиосферная ударная волна, где сверхзвуковое течение солнечного ветра начинает "чувствовать" приближение межзвёздного вещества и тормозится до дозвуковых скоростей. "Вояджер-1" пересёк геолиосферную ударную волну в 2003–2004 году на расстоянии 94 а.е. от Солнца, а "Вояджер-2" сделал это три года спустя, когда от него до Солнца было 84 а.е. Надо уточнить, что аппараты летят в одну и ту же полусферу: примерно против набегания межзвёздного вещества на Солнечную систему (первый находится в созвездии Змееносца, второй — в созвездии Телескопа). Тем не менее переход через ударную волну у "Вояджера-1" состоялся на большем расстоянии, из чего следует, что форма гелиосферы далека от сферической.

После этого началось томительное ожидание следующего рубежа — гелиопаузы, за которым солнечная плазма заканчивается и начинается межзвёздное вещество, ещё не в своём обычном состоянии, а смятое столкновением с гелиосферой, но всё-таки уже не наше вещество, а чужое, никогда не бывшее частью Солнечной системы. К сожалению, на "Вояджере-1" не работают приборы, способные определять параметры окружающего вещества непосредственно, поэтому приближение гелиопаузы приходится искать по косвенным признакам, в частности по изменению энергетического спектра космических лучей.

На орбите Земли космические лучи — ускоренные до очень высоких скоростей атомы различных химических элементов — складываются из трёх компонентов: солнечные, галактические и аномальные. Солнечные космические лучи рождаются, как нетрудно догадаться, на Солнце и, по сути, являются высокоэнергичным продолжением солнечного ветра. Галактические космические лучи (ГКЛ) рождаются вне Солнечной системы, вероятно, в ударных волнах при вспышках сверхновых (хотя хоть сколько-нибудь прямых доказательств этого пока нет). Аномальные космические лучи (АКЛ) были обнаружены в начале 1970-х годов как некоторый избыток частиц с энергиями порядка 10 Мэв, однако аномальность их относится, скорее, не к энергии, а к химическому составу: если химический состав ГКЛ мало отличается от солнечного, то в АКЛ наблюдается избыток гелия, кислорода, азота и некоторых других элементов. До пересечения "Вояджерами" гелиосферной ударной волны предполагалось, что АКЛ формируются из атомов, которые в МЗС пребывают в нейтральном состоянии, пройдя гелиопаузу, ионизуются, ускоряются до высоких скоростей на гелиосферной ударной волне и непосредственно в Солнечную систему влетают уже с приличными скоростями.

В соответствии с этим предположением ожидалось, что на ударной волне "Вояджеры" зафиксируют возрастание потока АКЛ, но этого не произошло: никаких резких изменений в интенсивности АКЛ аппараты тогда не увидели. Вероятно, их ускорение происходит не на самой ударной волне или не на всех её участках; тем не менее именно наличие аномальных космических лучей в этой области пространства остаётся последним (или предпоследним) признаком сохраняющегося влияния Солнца.

Указания на приближение гелиопаузы появились в данных "Вояджера-1" в 2009-2010 годах, когда его приборы отметили снижение скорости солнечного ветра практически до нуля и одновременное всё большее возрастание потока галактических космических лучей. Весной 2012 года "Вояджер-1" вошёл в область пространства, где изменения начали принимать беспрецедентный характер. Начиная с 8 мая на протяжении нескольких дней интенсивность ГКЛ удвоилась; ещё два резких скачка произошли 28 июля и 13 августа. В последних двух случаях одновременно снижалась и интенсивность АКЛ.

Но всё это были только признаки главного изменения: 25 августа 2012 года на расстоянии 121,7 а.е. от Солнца началось резкое падение интенсивности АКЛ, в результате которого она за несколько недель снизилась в 300-500 раз. Одновременно в разы выросла интенсивность ГКЛ. Очевидно, в конце августа "Вояджер-1" пересёк некий разрыв, за который частицы аномальных космических лучей заходить не могут. За месяц аппарат пролетает примерно 0,3 а.е., но разрыв, очевидно, тоньше. Не исключено, что он сам движется примерно со скоростью аппарата и предварительные скачки интенсивности космических лучей были связаны с тем, что "Вояджер" несколько раз касался разрыва, прежде чем окончательно пересечь его.

Хотя обнаруженный разрыв и похож на гелиопаузу, специалисты JPL NASA не спешат говорить о том, что аппарат окончательно вышел в МЗС. Об этом можно будет судить, когда "Вояджер-1" отлетит подальше, не встретив по пути никаких новых странностей, и когда полученные данные подтвердит "Вояджер-2". Пока же можно с удовлетворением думать о том, что в 2012 году у нас впервые появилась возможность непосредственно измерить один из важнейших параметров МЗС Галактики — спектр галактических космических лучей в области низких энергий. В окрестностях Земли это сделать невозможно, ибо тут он перепутан со спектром АКЛ. А знать его было бы весьма интересно даже такому далёкому от физики высоких энергий человеку, как мне: именно космические лучи являются главным инициирующим фактором в межзвёздной химии. При этом в расчётах мы до сих пор пользуемся параметрами, полученными в конце 1960-х годов по наблюдениям только ГКЛ высоких энергий (более 20 Мэв). Между тем для химии не менее важными могут оказаться и менее энергичные частицы, о которых мы до сих пор не знали ничего.

Link to comment
  • 4 years later...

Очень приятный повод апнуть старую тему, по старой памяти, очень люблю и уважаю астрономию, космонавтику, и вообще :) 

Итак, вот оно:

Цитата

ОБЩЕСТВО, 02 ДЕК, 23:25 
NASA удалось запустить выключенные 37 лет назад двигатели «Вояджер-1»
Специалистам NASA удалось запустить двигатели межпланетной станции «Вояджер-1», находящейся за пределами Солнечной системы. Последний раз их использовали 37 лет назад
755122469573004.jpg
«Вояджер-1» Иллюстрация: NASA / Global Look Press

Ученым Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) удалось запустить двигатели запущенной в 1977-м году межпланетной станции «Вояджер-1», находящейся сейчас на расстоянии более 20 млрд км от Земли. Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

В последний раз эти двигатели запускались в 1980 году. «С этими двигателями, которые все еще функционируют после 37 лет простоя, мы сможем продлить срок службы космического корабля «Вояджер-1» на два-три года», — заявила Сюзанна Додд, руководитель проекта «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения NASA.

Двигатели планируется использовать для корректировки ориентации аппарата, с тем чтобы его антенны были направлены на Землю. Сигнал к космическому аппарату шел 19 часов 35 минут.

Команда на запуск двигателей была дана во вторник, 28 ноября. О ее успешном выполнении ученые узнали на следующий день, когда получили ответ со станции. Для того чтобы выполнить эту процедуру, ученые изучили документацию на программное обеспечение аппарата, которое было написано на устаревшем к этому времени языке программирования.

Изначально станция предназначалась для исследования Юпитера и Сатурна — «Вояджер-1» стал первым аппаратом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. Максимальное сближение станции с Юпитером состоялось 6 июня 1979 года.

В сентябре 2013 года в NASA объявили, что «Вояджер-1» стал первым искусственным аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы и вышедшим в межзвездное пространство. На борту станции находится золотая пластина, на которой для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

Автор: Владислав Гордеев.

https://www.rbc.ru/society/02/12/2017/5a2308549a7947d9ed56b3ee?from=main

  • Like 1
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...