Jump to content

В России могут вернуть переход на зимнее время


iwanakatta

Recommended Posts

В России могут вернуть переход на зимнее время

Россиянам могут вернуть зимнее время - уже в начале сентября в Госдуму будет внесен соответствующий законопроект, сообщил в среду председатель парламентского комитета по охране здоровья Сергей Калашников

Текст уже подготовлен и в течение лета будет дорабатываться, пояснил он. Депутат полагает, что этот закон будет принят, поскольку использование летнего времени зимой негативно сказывается на здоровье россиян, передает РИА "Новости".

Напомним, Россия перешла на постоянное летнее время с подачи президента Дмитрия Медведева, который выдвинул такую инициативу в своем Послании Федеральному Собранию в ноябре 2009 года. Профильные комитеты тут же бросились исполнять, причем все соглашались с тезисами о том, что переход "с зимы на лето" будет полезен - поможет сократить стресс и число заболеваний.

В январе 2011 года Министерство промышленности и торговли РФ, получив заключение экспертов о желательности отмены перевода часов, согласилось с ним и направило эти предложения в правительство. В начале февраля 2011 участники политических клубов партии "Единая Россия" направили в администрацию президента РФ предложения рассмотреть возможность отмены сезонных переводов часов.

Наконец, 8 февраля 2011 года Медведев подписал указ. Осенью того же года Россия, подчинившись этому указу, не стала переводить стрелки часов. А спустя некоторое время поняла, насколько сложно стало просыпаться: в зависимости от региона светает зимой теперь сильно позже. В Москве в самые "мрачные" дни солнце вставало около 10 часов, на севере страны и того хуже - в 11 и позже.

С тех пор "реформа времени" набрала среди россиян армию противников. В апреле этого года в большом интервью пяти российским телеканалам по итогам своего президентства Дмитрий Медведев сказал, что вопрос о "переводе стрелок" можно пересмотреть, если за это выскажется большинство граждан. "Это вопрос выбора и целесообразности. Здесь нет никаких амбиций", - подчеркнул он.

Высказывая собственное мнение по этому поводу, Медведев отметил, что видит плюсы и в отмене перевода часов, и в его возвращении. "По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку. Может быть, не везде, но провести, как минимум, электронное голосование и почувствовать настроение", - предложил он тогда.

В свою очередь, нынешний президент Владимир Путин, в феврале, еще будучи премьером, предложил решать вопрос о возвращении к зимнему и летнему времени в России без излишней политизации. "Нужно поговорить еще раз с экспертами, обсудить это с обществом в целом, и после такого спокойного, неполитизированного анализа принять окончательное решение", - сказал он.

Путин добавил, что ни он, ни Медведев никогда не говорили о том, что решение о том, чтобы оставить Россию в летнем времени, окончательное.

Источник

Link to comment

Где легитимность власти? Что за детские игры, вечно переделывать такие глобальные вещи.

Надо сначала думать, а потом что-то делать.

Весь мир не переводит часы, и ничо не помер же.

ИМХО даже так удобней, когда одно время всегда стоит, и зимой вечером светлее, можно много чего полезного успеть сделать.

Link to comment
Летнее время убивает россиян

Врачи и общественники выступили за возврат перевода стрелок часов

В России продолжается дискуссия по поводу возвращения зимнего времени. Полгода назад его отменили, а теперь выясняется, что от этого увеличилось количество заболеваний.

Как сообщает РИА "Новости", к такому выводу пришли в Минздраве РФ. Эксперты ведомства специально по заданию правительства изучали последствия реформы часовых поясов. Итоги ее оказались неутешительными.

"Исследование острых эффектов для здоровья населения, по данным суточной обращаемости за медицинской помощью населения города Перми, показало, что в момент перехода на летнее время происходит увеличение обращаемости практически по всем маркерным заболеваниям", - рассказала директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева.

Есть даже мнение, что летнее время физически убивает россиян. Один из лидеров общественного движения "За восстановление в России жизни по поясному времени" Вячеслав Апрелев подсчитал, что из-за реформы на 10% повысилась смертность по сравнению с 2010 г. и произошел рост числа самоубийств среди подростков и взрослого населения.

"Прошлую зиму люди прожили трудно: они вставали затемно и ложились спать затемно. В течение суток почти все время было темно. Это и морально тяжело и физиологически неправильно", - добавил профессор МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт.

Он напомнил, что первоначально речь шла о том, чтобы оставить зимнее время и не переходить на летнее. Но в результате власти сделали все наоборот: убрали зимнее время, и оставили летнее. Рапопорт поэтому предлагает вернуться к зимнему времени и оставить его, так как перевод стрелок - это всегда стресс для организма.

"Перевод стрелок, по сути, это всегда стресс. Он не всегда легко переносится, поскольку организму нужно перестраиваться на новый ритм, прежде всего это относится к больным и к пожилым людям", - добавил он.

Дискуссия по поводу возвращения зимнего времени возобновилась на днях, когда председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в нижнюю палату соответствующий законопроект. В отличие от Рапопорта, он предлагает просто вернуть старую систему перевода стрелок часов дважды в год.

В феврале подумать о возвращении старой системы предложил и занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. По его словам, спешить с этим решением не нужно и следует выслушать мнения экспертов и самих россиян. "Если в ходе обсуждения этого вопроса окажется, что подавляющее большинство граждан считают наилучшим решением вернуться к тому, что было раньше, то так и сделаем", - сказал Путин.

Отмена зимнего времени была одной из инициатив президента Дмитрия Медведева. В 2011 г. он подписал соответствующий закон "Об исчислении времени". Кроме того, при Медведеве была проведена реформа часовых поясов. Ее тоже многие встретили в штыки.

"Истинный полдень, например, в Новосибирске наступает в 12:40. Это зимой. Значит, люди, встающие на работу в 6 утра, на самом деле просыпаются в 05:20, а по летнему времени - в 04:20!" - возмутился в интервью "Комсомольской правде" врач из Новосибирска Вячеслав Хаснулин.

Госдума рассмотрит законопроект Калашникова этой осенью. По словам депутата, он рассчитывает на поддержку коллег, и уже в этом году зимнее время может вернуться. "Тут возникает вопрос: зачем тогда переходили на летнее? Что это вообще было? Неудавшийся эксперимент?" - иронизирует НТВ.

Link to comment
А весной переименуют полицию в милицию

Сначала распилили деньги за переименование милиции в полицию, теперь власть сменилась надо распилить по новой. Тоже самое и со временем, в первый раз что ли? Чему удивляетесь то?

  • Like 1
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...