Перейти к содержанию

Россия удивляет мир оружием. Сама все больше отдавая предпочтение иностранному (ФОТО)


Рекомендуемые сообщения

Россия удивляет мир оружием. Сама все больше отдавая предпочтение иностранному (ФОТО)

08.jpgРоссийский оборонно-технический комплекс, похоже, преодолел многолетний застой и отставание и постепенно начинает наращивать свое влияние на самом высокотехнологичном мировом рынке – рынке вооружений. Это подтверждает открывшийся вчера в подмосковном Жуковском 2-й Международный форум "Технологии в машиностроении-2012" (ТВМ-2012). На сегодняшний день форум является одной из основных площадок, где российские производители вооружений и высокотехнологичной гражданской техники могут показать свой товар лицом, обзавестись новыми заказчиками, партнерами и контрагентами, а также приобщиться к передовым технологическим идеям коллег и конкурентов. С другой стороны, ТВМ-2012 успел зарекомендовать себя в качестве одного из немногих мест, где в полный голос могут заявить о себе предприятия российского машиностроения – отрасли, имеющей реальные шансы коренным образом изменить структуру отечественной экономики.

На этот раз в форуме прияли участие около 200 российских организаций, а также 21 зарубежная компания из 10 стран (Австрии, Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Китая, Сингапура, Украины, Франции).

Особый интерес у посетителей и участников вызывает тяжелая боевая техника российского производства. ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" впервые показала на форуме свою новинку модернизированный танк Т-90С.

Новинкой представители "Уралвагонзавода" называют ее недаром. Заново спроектированная башня танка оснащена модернизированной 125-миллиметровой пушкой. На боевой машине установлены передовая система управления огнем, новые средства связи, ориентирования и взаимодействия. Башню Т-90С венчает дистанционно управляемый пулемет калибра 7,62 мм. Он может поражать низкоскоростные воздушные цели, легкобронированную технику и живую силу противника. При этом стрелку не обязательно выбираться за пределы бронированной башни, рискуя быть раненым или убитым. Ракетно-пушечный Т-90С имеет небольшой вес (около 48 т), обладает высокой скоростью (почти 60 км/ч), маневренностью и хорошей проходимостью.

Однако будет ли эта машина принята на вооружение российской армией, пока не ясно. Причиной тому достаточно высокая стоимость танка, а также возможный пересмотр общей концепции применения танков в современной войне.

Что касается легкой бронетехники – боевых машин пехоты и десанта (БМП, БМД), здесь ряд довольно интересных проектов представил ОАО "КБП". Компания-производитель предлагает для оснащения машин различные по составу вооружения и массе боевые отделения, автоматическую систему управления огнем, точную стрельбу с места и с ходу всеми типами боеприпасов, в том числе и вновь разрабатываемыми.

Дальнейшее развитие линии БМП-3 реализовалось в разработанном ОАО "КБП" боевом модуле "Бахча". Он оснащается системой космической навигации, что обеспечивает ведение стрельбы с закрытых огневых позиций. Управляемая ракета повышенного могущества с тандемной боевой частью и дальностью стрельбы до 5,5 км эффективно поражает бронированные и небронированные наземные и низколетящие цели. Такой состав вооружения позволяет мотострелковым и десантным подразделениям действовать в боевых ситуациях без привлечения артиллерии и танков.

Боевое отделение весом до 3 т предназначено для оснащения БМП-1 и БМП-2 и содержит современный ПТРК "Корнет-Э", 30-мм автоматические пушку и гранатомет, 7,62-мм ПКТ. Боевой модуль для оснащения легких, в том числе колесных боевых машин содержит ПТРК "Корнет-Э", 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм ПКТ. Таким образом, разработки ОАО "КБП" позволяют провести модернизацию всей номенклатуры легкобронированной техники.

Однако создается впечатление, что и здесь основными потребителями модернизированной российской техники будут оставаться иностранные государства. Как заявили представители КБП, уже модернизировано более 300 машин для зарубежных заказчиков – и ни одной для Минобороны РФ.

Эти и другие образцы бронетехники, а также новинки от автопроизводителей "КамАЗ" и "Урал" были представлены гостям и участникам ТВМ на полигоне, в ходе программы "Несокрушимая и легендарная".

Что касается воздушной техники, наряду с ранее демонстрировавшимися экспонатами на выставке были показаны и относительно новые. Это, в частности, МС-21 – среднемагистральный самолет, который должен заменить устаревшие морально и физически Ту-154. Его вместимость – примерно 150-215 мест, дальность полета – около 5-5,5 тыс. километров. Ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

ОДК представила для него макет российского двигателя ПД-14. Однако будет ли стоять он на МС-21 – большой вопрос. Дело в том, что ОАК заключила контракты на поставку двигателей для МС-21 и с ОДК, и с американской Pratt & Whitney, причем предварительная стоимость одного американского двигателя составляет сегодня $5,4 млн, а российского – $6 миллионов. При этом Pratt & Whitney еще и готова скинуть с каждого двигателя по полмиллиона долларов, а вот отечественные двигателестроители пока не готовы это сделать.

Наряду с военной техникой и оборудованием на ТВМ-2012 представлено большое количество техники двойного и гражданского назначения. Так, одним из приоритетных направлений деятельности "Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ)" является разработка и производство гражданских систем оптического наблюдения (СОН). Эти системы позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время суток, в условиях ограниченной видимости. Они устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. Гражданские системы оптического наблюдения имеют широкую сферу применения: они могут использоваться службами спасения при поиске и спасении людей, при наблюдении за линиями электропередач, нефте- и газопроводов, при контроле дорожного движения и т.д.

Одной из перспективных разработок в ряду данных систем является СОН 730, представленная на выставке. Эта самая легкая (25 кг) из "дальнобойных" гражданских систем оптического наблюдения способна обнаруживать объекты на расстоянии до 10 километров. По требованию заказчика СОН 730 может комплектоваться дополнительным набором функциональных устройств, например устройством автоматического захвата и сопровождения объекта. Несмотря на прекрасные характеристики, широкого распространения он в России не получила.

Здесь же, на стенде УОМЗ, представлен инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-03, предназначенный для выхаживания и проведения эффективной реанимации недоношенных и ослабленных детей. Как утверждают представители УОМЗ, с помощью их приборов врачи выходили 1,5 миллиона детей, подарив им возможность полноценной жизни.

25_af3875f0b7b07f6507511bd6dd8a4469.jpg

Источник


Собственное мнение топикстартера: Видеоролики и фотогалерея из 33 фото по ссылке на источник...
Ссылка на комментарий

Лучшую в мире технику продают за рубеж, а МО РФ не зная, по всей видимости об этом, покупает иностранную... ну и кто они после этого!??

Зачем говорить про неэффективность танков в современной войне!? Зачем тогда по России стоит это старье, танки 70-80 годов!?? распилить их нах*й!

боятся! народ сердюкова и К вслед за танками распилит или посадить в Ивеко и расстрелять из танков

Ссылка на комментарий
"Калашников" должен стать другим или исчезнуть

На днях в подмосковном Жуковском завершил работу II Международный форум "Технологии в машиностроении-2012" (ТВМ-2012), ставший площадкой для многочисленных дискуссий по самым злободневным вопросам, касающимся российского ОПК и Вооруженных сил. Чего ждать российским оборонщикам от нового закона "О государственном оборонном заказе", нужна ли в ОПК конкуренция и насколько оправданно использование в российской армии иностранной военной техники, "Yтру" рассказал один из участников ТВМ-2012, генеральный директор ОАО "ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова", председатель отраслевого отделения "Деловой России" по оборонно-промышленному комплексу Иван Поляков.

"Yтро": В Думе разработан проект закона "О государственном оборонном заказе". Какие особенности и недостатки законопроекта можно отметить на данном этапе?

Иван Поляков: В настоящее время довольно трудно выделить те или иные проблемные места закона, так как пока нет его окончательной редакции, которая будет вноситься в Думу для рассмотрения во втором чтении. Могу лишь сказать, что с момента внесения законопроекта о государственном оборонном заказе в первой правительственной редакции была проделана колоссальная работа со стороны комитета Госдумы по обороне и привлеченных экспертов. Немаловажно, что речь здесь идет не только о независимых экспертах, а прежде всего о специалистах из Счетной палаты РФ, Рособоронзаказа, представителях Министерства обороны и других силовых структур, глубоко знающих специфику данных вопросов. То есть, это именно те люди, которые максимально вовлечены в процесс и формирования, и исполнения государственного оборонного заказа.

Что же касается наиболее очевидных недостатков первой редакции законопроекта, то наиглавнейшим из них являлось то, что в соответствии с ним президент РФ и Верховный главнокомандующий по каким-то неизвестным причинам был исключен из процесса формирования и утверждения гособоронзаказа. На наш взгляд, это категорически недопустимо.

На сегодняшний момент в законопроекте появилось много новаций. Нельзя сказать, что все они носят в полной мере объективный характер. Например, не до конца понятно количество форм, которые будут применяться при размещении гособоронзаказа. В частности появилось такое понятие, как конкурентные переговоры. Не все эксперты уверены, что такая форма размещения оборонного заказа совершенна и допустима. Она предусматривает проведение неких переговоров государственного заказчика с неким кругом потенциальных поставщиков. Кто и каким образом будет этих потенциальных поставщиков определять – непонятно.

"Y": Как вы оцениваете новую роль, закрепляемую законопроектом за Федеральной антимонопольной службой?

И.П.: Нам представляется, что закрепление любых норм, которые вводили бы дополнительные права или обязательства для кого бы то ни было вне действия основного закона РФ "О защите конкуренции", было бы неправильно. Дело в том, что таким образом мы выводим сферу отношений гособоронзаказа и развития конкуренции в отдельную область. С другой стороны, неизбежно возникают правовые коллизии между действующим законом "О защите конкуренции" и теми нормами, которые предполагается принять в рамках закона "О государственном оборонном заказе". Самое сложное здесь состоит в том, что мы не можем предсказать, что произойдет в результате данных инициатив. Де-юре тем самым мы расширяем права и обязанности антимонопольных органов, но де-факто именно по причине возникновения правовых коллизий мы, скорее, снижаем возможности ФАС по регулированию этой области и стимулированию конкуренции. Главной задачей антимонопольных структур является не столько пресечение различных проявлений монополизма, сколько развитие конкуренции. На наш взгляд, те нормы, которые сегодня закладываются в законопроект, уж точно не будут способствовать этой цели. Мы считаем, что развитию конкуренции в оборонном комплексе сегодня необходимо уделять самое большое внимание.

И в этом плане я хочу поддержать позицию Минобороны, в целях развития конкуренции включающую возможность закупок вооружения за рубежом.

"Y": Почему?

И.П.: Ни для кого не секрет, что российский ОПК – достаточно специфическая и закрытая область, с очень четко разделенными "полянами" для игры одних и тех же участников. Появление новых игроков на этой "поляне" – мощнейший фактор, стимулирующий российские предприятия к движению вперед, поиску новых путей к скорейшему созданию самых современных образцов вооружений и военной техники. В этом контексте мы расцениваем данный тренд для российского ОПК скорее как полезный, нежели вредный.

С другой стороны, когда мы говорим о построении системы закупок вооружений и развитии ВПК и Вооруженных сил, мы должны понимать, что одно дело – сравнивать возможности по поставке техники у российских и зарубежных поставщиков, и совсем другое – серийные закупки иностранной техники.

"Y": Существует мнение, что новый закон "О гособоронзаказе" вводит государственное регулирование цен на продукцию ВПК, по крайней мере на внутреннем рынке.

И.П.: Нужно понимать, что независимо от того, будет действовать новый закон или его нынешняя редакция, государственное регулирование цен в области поставок вооружений и военной техники существовало, существует и будет существовать всегда. Это связано прежде всего с тем, что у нас нет частных армий или каких-то других крупных частных потребителей вооружений. Во всех странах мира основной потребитель вооружений – государство. Соответственно и финансирование его закупок осуществляется из государственного бюджета. И было бы глупо говорить о свободном регулировании цен на этом рынке как таковом. Даже сегодня, в условиях действия 94-го закона, при проведении конкурсов и аукционов оно является свободным достаточно условно. Количество участников и поставщиков оно всегда ограничено. На других рынках количество участников несопоставимо больше. Поэтому на наш взгляд, государственное регулирование цен в этой области необходимо.

"Y": А как же конкуренция?

И.П.: Дело в том, в каких формах это будет осуществляться. Нельзя так ставить вопрос. Государственное регулирование было, есть и будет всегда, даже в силу того, что параметры расходных частей бюджета всегда ограничены какой-то величиной. Больше, чем заложено в бюджете, государство все равно не сможет потратить. Вот вам, собственно, и те самые рамки государственного регулирования. Однако это не отменяет стимулирования конкуренции между поставщиками. Я считаю очень взвешенным и мудрым предложение Дмитрия Рогозина о необходимости проведения сравнительных испытаний, по результатам которых должны приниматься решения о закупке тех или иных образцов вооружений и военной техники. Причем эти испытания должны проводиться в единый момент времени, при единых условиях и по единым методикам. И принимать в них участие должны все основные игроки российского и мирового рынков.

"Y": Как вы можете прокомментировать недавний отказ Минобороны от закупки ряда вооружений, включая автомат Калашникова, танк Т-90 и т.д.?

И.П.: Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Тут надо понимать, что при всей легендарности и значимости такого образца вооружения, как, например, автомат Калашникова, у нас сложилась такая ситуация (в том числе и благодаря не самому эффективному управлению производственным комплексом, который его выпускал), что параметры цены на выпускаемые образцы каким-то странным образом стали отличаться от соответствующих параметров таких же образцов зарубежных производителей. В частности, на мировом рынке тот же самый Калашников от восточноевропейских поставщиков, а также китайская продукция оказались заметно привлекательней российских изделий. Я говорю исключительно о ценовых параметрах. Качество – это отдельный вопрос.

Лично мне кажется, что разрешение этой проблемы лежит в плоскости повышения эффективности производственных комплексов и производителей. С другой стороны, для того чтобы решать вопрос эффективности, у производителя должен быть гарантированный сбыт. И в этом случае решение о полном отказе от закупок тех или иных видов вооружений не очень приятная мера. Если же это позволит добиться некоего компромисса, заставляющего производителя повысить качество и снизить цену, а государство – открыть ему рынок, то такое решение можно было бы считать разумным. И в данном случае я считаю, что ситуация, сложившаяся вокруг поставок танков Т-90, в некоторой степени являет собой тот самый компромисс. Напомню, что Министерство обороны сначала отказалось от закупок, проявив себя в роли "злого следователя", после чего вмешалось государство, пошедшее навстречу производителю и обеспечившее достижение компромиссного решения.

"Y": А не получится ли, что государство поддержит производителя Т-90, проигнорировав непосредственные потребности армии, нуждающейся в каком-то другом, возможно, более современном основном танке? Сердюков, видимо, не просто так говорит, что Т-90 – танк устаревший и не отвечающий современным требованиям, да к тому же еще и неоправданно дорогой. И наверняка он это не сам придумал – в Минобороны и войсках есть свои эксперты, есть какой-то сублимированный опыт современной войны...

И.П.: Именно поэтому я и говорю, для того, чтобы дать максимально объективный ответ на существующие вопросы, нужно использовать механизм сравнительных испытаний. Это максимально объективная возможность принимать правильные решения. Или демонстрировать тем или иным производителям лучшие и худшие качества продукции. Потому что сегодня мы видим две полярные точки зрения: с одной стороны – мнение промышленности, с другой – мнение Министерства обороны, рассуждающего в рамках возможностей промышленности сегодняшнего дня. И это очень важно. Министерство обороны оперирует показателями возможностей российской промышленности сегодняшнего дня. А мы должны говорить сегодня о возможностях промышленности дня завтрашнего. Руководство страны не ставит же вопрос в плоскость – жить людям и работать или не жить и не работать. Напротив, президент говорит о необходимости создания в стране 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. Оборонная промышленность – одна из тех площадок, где это можно максимально быстро сделать. Но для того, чтобы это произошло, нужно предпринять целый комплекс усилий. Поэтому категорически неправильно рассматривать нынешнюю ситуацию как статичную. Мы должны смотреть на нее, как минимум, в динамике. Кстати, весьма любопытная в этом смысле сложилась ситуация по "Мистралю". При изначальной точке зрения, что этот комплекс нужно приобретать в чистом виде непосредственно во Франции, к сегодняшнему дню мы пришли к тому, что значительная часть работ по его созданию будет производиться в России. И сложнейшая система электроники и навигации на нем тоже должна быть, мягко говоря, совсем не французской. В противном случае, этот объект окажется интегрирован не в российскую систему вооружений, а в систему вооружений стран НАТО.

Сегодня нам необходимо думать и говорить уже о дне завтрашнем. А Министерство обороны должно формулировать задачи, ставить ориентиры – по качеству, по цене и т.д. Так, собственно, всегда и было. Так и работает ОПК. Нынешний сбой носит преимущественно методологический характер, потому что понятных ориентиров сегодня до оборонно-промышленного комплекса не доводится. То есть констатируется факт, что уже существующий образец танка номинально хуже существующего образца где-нибудь в Израиле. Образец такого-то автоматического оружия, который был принят на вооружение 20-30 лет назад, номинально хуже образца, поставляющегося сегодня в войска где-нибудь в Соединенных Штатах. Это неправильно. Мы должны ставить вопрос иначе: имеющиеся на сегодня образцы вооружения нас не устраивают по таким-то характеристикам. И мы хотим, чтобы завтра и послезавтра в Вооруженные силы поставлялись такие-то образцы вооружений с такими-то характеристиками. Вот так должен ставиться вопрос.

"Y": То есть, Сердюков не прав в том, что просто говорит: меня вот такой данный конкретный танк не устраивает и поэтому я его не хочу?

И.П.: Я бы здесь поддержал Сердюкова, сказав, что он, хоть и не прав по форме, прав по сути. Если бы он не сказал вообще ничего, то никакого движения вперед сейчас и не было бы. Ну, или вероятность того, что это заставило бы ОПК активизировать свою работу, была бы ниже.

"Y": Мы уже касались вопросов использования в российских войсках иностранной техники. Но как можно объяснить, что это превращается в растущий тренд? Насколько это правильно?

И.П.: Насколько нам известно, масштабных серийных поставок иностранной военной техники в российские Вооруженные силы на сегодня нет. Да, об этом говорят, да, высказывают намерения, демонстрируют отдельные образцы, ведется речь о создании совместных предприятий, и даже некоторые из них уже созданы. Но говорить о масштабных поставках пока не приходится. И это связано с двумя причинами. Первая – это высокая степень опасности переоснащения иностранными вооружениями и военной техникой, с возникновением технической и политической зависимости от потенциального противника. Вторая – это ценовые параметры.

"Y": Ну, пока по многим иностранным машинам ценник выглядит более привлекательным.

И.П.: Если мы попробуем пересчитать программы оснащения Вооруженных сил исключительно зарубежными образцами техники, причем, не только по ценам приобретения, но и с учетом ее дальнейшего обслуживания, выйдет совершенно другой результат. Общеизвестным фактом является то, что основной бизнес зарубежные компании по производству техники делают не на ее продаже, а на последующем обслуживании. Это касается станков, машин, военной техники, систем связи и управления. Когда мы смотрим на базовую цену изделия, которой и пытаемся оперировать, мы должны помнить, что в соответствии с российскими военными ГОСТами в стоимость единицы военной техники закладывается совершенно иная долговечность по сравнению с иностранными образцами. То есть, например, комплекс аппаратной связи, выпускаемый радиозаводом имени Попова, гарантированно работает в 10 раз дольше, чем любой образец, который существует сегодня на рынке. Это объясняется тем, что в самой идеологии изделия заложено, что обслуживаться оно должно на местах, и долговечность у него совсем иная. Этого требуют российские государственные стандарты. Поэтому, когда мы принимаем решение о приобретении того или иного отечественного образца, мы должны понимать, что его текущая цена – это есть окончательные затраты Российской Федерации на эксплуатацию изделия в течение 10-20 лет. Именно поэтому оно может изначально показаться дороже иностранного. Но в нем просто уже заложены все расходы по его обслуживанию в процессе эксплуатации на годы вперед. А в случае с иностранной техникой эти затраты не учтены и разнесены во времени.

"Y": Ну, это же не значит, что, когда танк придет на ремонт или модернизацию на свой родной Уралвагонзавод, с военных не возьмут за это денег...

И.П.: Модернизация и ремонт – это не то же самое, что эксплуатационные расходы. Это как в случае с иностранным автомобилем, когда вам приходится выкладывать большие деньги за его регламентное техническое обслуживание. Если вы этого делать не будете, вы лишитесь гарантии производителя. В нашем случае ситуация ничем не отличается.

"Y": Может, тогда вообще не стоило бы обращаться к иностранной технике?

И.П.: Стоило – хотя бы для того, чтобы оживить российский оборонно-промышленный комплекс.

"Y": Можно ли сегодня сказать, что наш ОПК сильно отстает от ОПК стран НАТО?

И.П.: Здесь все совсем не однозначно. С одной стороны, по целому ряду изделий, по свойствам, по характеристикам, и в том числе по ценам, наши продукты существенно превосходят зарубежные аналоги. Это факт. С другой стороны – достаточно провести банальное сравнение совокупного военного бюджета за 20 лет, например, США и его распределения на американские предприятия ВПК (а на сегодня это более $10 трлн) и 20-летний российский бюджет, направляемый на Вооруженные силы. Разница колоссальная. Конечно, это не могло не сказаться на общем техническом и технологическом уровне российской оборонки. Но тут мы должны понимать, что российский ОПК приспособился и научился жить в подобной ситуации. И за счет высочайшего интеллекта работающих в нем людей, за счет наличия прорывных наработок в фундаментальной области наш оборонно-промышленный комплекс в состоянии создавать продукты, по своим свойствам не уступающие и даже превосходящие зарубежные аналоги. Более того, объем гособоронзаказа в последние годы существенно возрос, и это позитивно сказывается на жизни и деятельности ОПК.

Ссылка на комментарий

парочка хороших БПЛА получше любых 10 танков будет, ИМХО

конечно конкуренция в разработке вооружения нужна. только так создается приемлемое оружие.

Всеволод, пихайте уже свои копипасты в спойлер.

Ссылка на комментарий
В воскресенье завершился форум Технологии в машиностроении-2012 (ТВМ-2012). После закрытия беглые обзоры в стиле «здесь и сейчас» потихоньку начинают уступать свое место анализам итогов мероприятия. Первые подобные публикации стали появляться уже в понедельник утром. При этом оценки прошедшего форума наблюдаются самые разные, от хвалебных и сдержанно одобрительных до критических и даже издевательски саркастических. Но обо всем по порядку.

Как это принято на подобных мероприятиях, первые несколько дней форум Технологии в машиностроении-2012 был открыт только для представителей фирм, участвующих в выставке, потенциальных заказчиков и другой публики с соответствующими документами. Официальный сайт ТВМ-2012 сообщает, что в деловой части форума приняло участие более трех тысяч специалистов различных областях из 103 стран мира. Деловая программа ТВМ-2012 включила в себя два десятка конференций, совещаний и заседаний различной тематики, на которых выступило 190 докладчиков. Примечателен тот факт, что ряд конференций, совещаний и круглых столов прошел при активном участии высокопоставленных российских чиновников. Так, на первом пленарном заседании на ТВМ-2012 под названием «Высокие технологии – определяющее условие устойчивого развития передового машиностроения национальных экономик» присутствовали глава министерства промышленности и торговли Д. Мантуров, заместитель председателя Госдумы А. Воробьев и другие представители политического руководства страны. Кроме того, в том же заседании участвовали и руководители ведущих предприятий и научных организаций, например, генеральный директор Центрального аэро-гидродинамического института Б. Алешин. Наконец, конференция «Роль оборонно-промышленного комплекса в модернизации страны и общества» была проведена 28 июля под руководством вице-премьера Д. Рогозина. Все это свидетельствует о том, какой интерес отечественные органы власти проявляют к развитию промышленности и технологий. При этом стоит отметить, что не только российские высокопоставленные чиновники посетили ТВМ-2012 и приняли участие в конференциях. Среди прочих на форуме присутствовал председатель совета директоров компании General Electric Дж. Иммельт. Также своих представителей прислали Евразийская экономическая комиссия, Ассоциация европейского бизнеса, China Poly Group Corp. и другие коммерческие и общественные организации.

Подобные выставки просто немыслимы без подписания контрактов. По какой-то непонятной причине ряд средств массовой информации говорит об отсутствии таких событий. Наверное, имеются в виду соглашения о поставках какой-либо продукции или что-то вроде этого. Но заявления по поводу неподписания контрактов зачастую публикуются без соответствующих разъяснений. Тем не менее, салон ТВМ-2012, как и подобает крупному военно-техническому мероприятию, не обошелся без новых контрактов. В первый же день форума Госкорпорация «Ростехнологии» и ее дочерние холдинги подписали пакет соглашений относительно поставок различной техники и комплектующих. При этом три из подписанных контрактов были заключены с отечественными компаниями и еще шесть – с зарубежными. Не менее активную деятельность на ТВМ-2012 развернул «Новикомбанк». Эта организация в качестве одной из главнейших целей своей работы декларирует кредитование отечественных предприятий реального сектора. Именно поэтому на Технологиях в машиностроении-2012 банком было подписано несколько соглашений с компаниями «Орион», «Оптические системы и технологии» и другими. Кроме непосредственного подписания контрактов на ТВМ-2012 некоторые участники форума выказали свои намерения сотрудничать с кем-либо в будущем. Будем надеяться, предварительные переговоры по этим соглашениям приведут к положительному результату для всех участников и отечественной промышленности.

Большой интерес прессы и широкой общественности (когда форум стал открыт для всех желающих) привлекла экспозиция продукции компаний-участниц. При этом больше всего внимания, как это часто бывает, удостоилась бронетехника. На открытой площадке было размещено 27 экспонатов используемой в войсках и испытываемой техники, от танков и БМП до зенитных ракетных комплексов и артиллерии. Следует сказать, что основной боевой танк Т-90С разработки «Уралвагонзавода» и грузовик Урал-6370 завода «Урал» демонстрировались публике впервые. До этого рядовой любитель военной техники мог их наблюдать исключительно на фото и видео. Примечательно, что организаторы форума не стали ограничиваться только показом техники на стоянке. В первые три дня работы форума на специально оборудованном полигоне проходил показ техники на ходу. Во время этих показов бронированная и автомобильная техника преодолевали различные препятствия, в том числе и водные, а также вели учебный огонь холостыми боеприпасами. Кроме того, несколько делегаций в ходе ТВМ-2012 совершили поезду на полигоны ФГУП «Базальт» и ЦНИИ Точмаш. Там им «в полевых условиях» демонстрировалось стрелковое оружие и противотанковые средства.

Своеобразным развитием динамических показов из состава деловой программы Технологий в машиностроении-2012 стала программа «Непобедимые и легендарные». В ходе этого, если можно так выразиться, шоу три десятка единиц бронетехники различных классов показали множество своих возможностей. При этом основная масса зрителей программы – простые гости форума, не имеющие прямого отношения к переговорам и контрактам. «Гвоздем программы» показа стал так называемый танковый балет. В ходе этого номера пять бронемашин осуществляли синхронное маневрирование под музыку на площадке сравнительно небольшого размера. Интересно происхождение «кодового названия» этого номера. Во-первых, действо на площадке действительно напоминает танец, а во-вторых, специально для постановки танкового балета был приглашен хореограф Большого театра А. Меланьин. Общую же постановку всей программы «Непобедимые и легендарные» делал заслуженный артист А. Гарнизов. В последние три дня Технологий в машиностроении-2012 шоу «Непобедимые и легендарные» было показано пять раз, благодаря чему его смогли увидеть 35 тысяч человек.

В целом, прошедшую выставку Технологии в машиностроении-2012 можно признать удачной. Конечно, форум ТВМ нельзя назвать конкурентом более старых и известных салонов, но для мероприятия, которое проводилось только во второй раз, Технологии в машиностроении показывают неплохие темпы роста и перспективы. Конечно, для завоевания большей популярности организаторам форума предстоит побороться, но при должном подходе ТВМ может составить конкуренцию, как минимум, Russian Expo Arms.

А вот средства массовой информации порой не согласны с этим мнением. К примеру, в вину форуму и всей отечественной оборонке ставится тот факт, что на ТВМ-2012 было представлено не так уж много новых моделей вооружения и техники. Русское отделение BBC на этом основании даже утверждает, что ТВМ-2012 больше похож не на салон с демонстрацией образцов и подписанием контрактов, а ВДНХ, где показываются достижения различных отраслей. Также это СМИ напирает на то, что большинство показанной отечественной техники было создано еще до распада Советского Союза. Особенно интересно это высказывание смотрится на фоне танка Т-90С. Оставим подобные заявления на совести журналистов и продолжим рассматривать комментарии по поводу выставки.

С мнением журналиста русской службы BBC в резкое разногласие вступают слова корреспондента издания «Эксперт» С. Тихонова. Он утверждает, что форум ТВМ-2012 наглядно продемонстрировал беспочвенность всех нападок на отечественную оборонку, в том числе и на увеличение финансирования отрасли. Стоит добавить, что показанные на ТВМ-2012 достижения промышленности кроме прочего говорят и о способности отечественных инженеров создавать новые технологии и технику даже в условиях недостаточного финансирования, ведь большинство новых проектов было начато 5-7 лет назад или еще раньше. Однако перспективы отрасли в свете Госпрограммы перевооружении-2020 все еще остаются предметом споров.

Можно сколько угодно рассуждать о необходимости мероприятий наподобие форума Технологии в машиностроении-2012, но и без споров понятно, что подобные выставки являются полезными. В первую очередь, они благотворно сказываются на рекламе продукции. К тому же не сильно «раскрученный» ТВМ-2012 пока не привлекает внимание мировых лидеров оборонной отрасли, что позволяет отечественным производителям не волноваться насчет конкуренции еще и на выставочных площадках. Кроме продвижения продукции и ее рекламы российские компании на Технологиях в машиностроении подписали несколько важных контрактов. Только поэтому ТВМ-2012 можно признать полезным. Если отечественные производители техники получили новые заказы, то форум точно прошел не зря.

Взято с сайта: Военое обозрение.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...