Перейти к содержанию

Роста налогов избежать не удастся. Российским властям придется повышать налоги


Рекомендуемые сообщения

Роста налогов избежать не удастся. Российским властям придется повышать налоги

950big_74f828808bc514e0c4431ea1c12696dd.jpgРоссию до 2020 г., вопреки недавним заверениям властей, ждет неизбежное повышение налогов. Темпы экономического роста будут весьма умеренными. Катастрофой для нашей страны может стать падение мировых цен на нефть. Такой прогноз выпустили американские эксперты Bank of America Merill Lynch (BofAML).

Рост ВВП в ближайшие восемь лет составит всего 3,9%, полагают эксперты. Поддерживать его будет, в основном, повышение потребительского спроса, основанного на росте реальных и номинальных доходов. Другим источником будут госрасходы, однако для этого потребуется повышение налогов. Потребует дополнительных налогов и груз социальных обещаний, которые раздавались перед выборами. Они, по мнению аналитиков Merill Lynch, составляют не менее $50 миллиардов.

В связи с этим государство столкнется с дефицитом в 5% ВВП. Компенсировать его будут за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС), на добычу полезных ископаемых (НДПИ), недвижимость, алкоголь и табак. Так, рост НДС с 18% до 22% может увеличить доходы бюджета на 1% - 1,5% ВВП. Еще 1,5% способно принести увеличение НДПИ на газ, акцизов на табак и алкоголь, а рост налога на недвижимость может дополнительно дать до 2% доходов, приводит мнение экспертов "Независимая газета".

Стоит отметить, что этот прогноз расходится с заявлением главы Минфина РФ Анатолия Силуанова, который на прошлой неделе на Петербургском экономическом форуме заверил, что налоги в ближайшие пять лет повышать никто не планирует. "Если налоговые изменения и будут, то только в пользу наших налогоплательщиков", - сказал министр, призвав российские власти выработать оптимальную бюджетную политику, которая позволит финансовым рынкам устойчиво функционировать.

Кроме того, как полагают эксперты Merril Lynch, средние зарплаты к 2020 г. вырастут до 45 тыс. руб., благодаря чему средний класс в России увеличится втрое - до 66 миллионов человек. К этому же времени на пенсию выйдут 22,5 миллиона человека. Их сменят лишь 13,4 миллиона работоспособных россиян.

Главным риском для экономики РФ остается обвал цен на нефть. Избежать сокращения ВВП в будущем году удастся лишь при средней стоимости черного золота в $80 за баррель. Падение цены ниже этой отметки грозит как экономическим, так и политическим кризисом. Впрочем, как полагают аналитики Merill Lynch, России лучше пережить эти трудности сейчас, чем столкнуться с ними позже, когда власти возьмут на себя дополнительные обязательства.

С прогнозом Merill Lynch согласны и эксперты, опрошенные корреспондентом "Yтра". "В целом, выводы полностью реалистичны и отражают реальную перспективу экономики страны на ближайшие годы. Действительно, реализовывать какие-либо изменения в экономике России на структурном уровне будет крайне сложно, и вряд ли такие инициативы вообще могут воплощены в жизнь в текущей ситуации. Дело в том, что в условиях невысоких темпов роста экономики и при снижающихся ценах на нефть проводить активные экономические реформы - это прямой путь к падению ВВП в течение нескольких лет, так как для структурных изменений сейчас необходимо, фактически, только одно - это снижение доли нефтегазовых доходов, которая сейчас составляет около 50%. Прогнозы по темпу роста ВВП также вполне реальны, и отражают они возможное падение экономики в случае сильного падения цен на нефть сейчас. Для развивающейся экономики темпы все равно небольшие, и при текущей ситуации максимальный рост в отдельные годы может достигать 4,5%. В среднем же, ВВП будет прибавлять как раз около 3,5% - 4%", - выразил мнение содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Что касается роста НДС, то это также возможно, так как дополнительные доходы бюджету нужны. При этом налоговой нагрузки непосредственно на доходы сейчас не будет, так как это снижает инвестиционную привлекательность, да и "налоговый маневр" в таком случае потеряет свой смысл", - отметил эксперт.

Несколько иной точки зрения придерживается аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. "Тенденция на повышение и без того немалого налогового бремени сохранится, однако повышение НДС маловероятно, так как противоречит логике всех предшествующих налоговых реформ и курса на увеличение доли прямых налогов в доходах бюджета", - пояснил аналитик. Рост НДС, по его словам, негативно скажется на экономическом росте. "Такой сценарий возможен только при длительном и основательном снижении цен на нефть, чего мы пока не ожидаем", - сказал он. А вот рост НДПИ, по мнению Балакирева, весьма вероятен. Вырастут и алкогольные, и табачные акцизы, уверен он.

Аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин также не исключил возможности повышения налогов, однако предупредил, что такой вариант чреват серьезными проблемами для экономики. "Логика в прогнозе Merril Lynch есть - действительно, если никаких серьезных реформ не будет и экономика сохранит свою текущую структуру, то единственным ресурсом для продолжения консервативной социально-ориентированной политики будет повышение налоговой нагрузки. Тогда, при благоприятной внешней конъюнктуре, можно будет рассчитывать на стабильный рост потребительских расходов, который и будет главным драйвером экономики. Но при таком сценарии крайне высоки риски, связанные со внешними шоками, так как зависимость страны от стоимости энергоносителей будет все больше и больше расти. Также такая политика будет негативным способом сказываться на инвестициях, в том числе числе инфраструктурных, где единственным инвесторов будет оставаться государство, по-прежнему актуальной будет проблема неэффективности госрасходов", - пояснил он. Ожидаемое повышение налогов, по словам Карыхалина, может подстегнуть инфляцию, что, в свою очередь, негативным образом скажется на реальных доходам населения.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Что-то очень медленно будет расти нищенская зарплата
Ссылка на комментарий
"Налоговая система должна быть настроена на улучшение качества инвестиционного климата, повышение предпринимательской активности, совершенствование структуры экономики, повышение ее конкурентоспособности, прежде всего - на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции", - подчеркнул президент.

"Налоговая система Российской Федерации должна быть конкурентоспособна по сравнению с налоговыми системами государств, ведущих на мировом рынке борьбу за привлечение инвестиций в национальные экономики, - сказано в послании. - Процедуры налогового администрирования должны стать максимально комфортными для добросовестных налогоплательщиков". Налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики, как пообещал при этом глава государства, не будет повышаться, по крайней мере, до 2018 года.

Вместе с тем президент призвал бороться с уклонением от уплаты налогов. "Налоговая нагрузка воспринимается болезненнее добросовестными налогоплательщиками, когда другие, работающие в тех же экономических условиях, уклоняются от уплаты налогов. Дело не только в недополучении бюджетом доходов, которые могли бы быть использованы в интересах общества, но и в неравенстве условий экономической деятельности", - пояснил Путин. Если правительству удастся решить эту проблему, налоговая нагрузка, по его словам, может быть снижена.

Ссылка на комментарий
Россию до 2020 г., вопреки недавним заверениям властей, ждет неизбежное повышение налогов.
Послезавтра очередное повышение коммуналки и всего остального
Катастрофой для нашей страны может стать падение мировых цен на нефть.
Цены на нефть уже упали
Ссылка на комментарий
Халявы не будет

Все чаще звучащая в последнее время идея взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не по месту работы налогоплательщика, как это происходит сейчас, а по месту его регистрации, похоже, не имеет будущего. Напомним, что эта идея сегодня достаточно популярна среди руководителей депрессивных регионов и муниципальных образований, не имеющих достаточного количества работающих предприятий. По их логике, налоги на доход жителя деревни Гадюкино, вынужденного мотаться на работу в соседний райцентр или Москву, должны доставаться Гадюкино, а никак не райцентру, а тем более Москве. При этом местных руководителей вовсе не волнует, что никаких рабочих мест в Гадюкино уже лет 20 как не существует, а создавать их нет никакого желания.

Впрочем, халявы в виде падающих фактически с неба поступлений от граждан, работающих за пределами места своей регистрации, таким руководителям ждать не стоит. Против идеи уплаты налогов физлиц по месту жительства выступил Союз российских городов, очередное совещание которого состоялось на днях в Ростове-на-Дону. Итоговое мнение участников - членов Союза российских городов - озвучил его президент, мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. По словам градоначальника, "новый порядок для большинства городских поселений, крупных и средних городов уменьшит объем доходов из-за перераспределения денежных средств от городов - экономических центров - к депрессивным территориям, откуда люди уезжают на заработки. Тем самым может быть нанесен серьезный ущерб "локомотивам" экономического роста России - малым и средним городам".

По мнению мэров, попытка решения нерешаемых экономических проблем слабых депрессивных территорий за счет НДФЛ может замедлить темпы развития российской экономики в целом. Более того, как указывается в заявлении Союза, это может привести к тому, что некоторые управленцы "пострадавших" городов могут пойти на непопулярные меры - такие как негласный запрет на прием на работу иногородних, повышение платы за проезд на межгородских маршрутах автобусов и других видов транспорта.

Впрочем, особых перспектив у подобного "нововведения" не было и по ряду других, абсолютно объективных, причин. Так, имеющаяся система налогов и их перераспределения регулируется Налоговым и Бюджетным кодексами. Она представляет собой сложное сочетание разных налогов, работающее как единый механизм. Произвольное исключение из него отдельных элементов неизбежно приведет к сбоям в работе всей отлаженной машины, со всеми вытекающими последствиями. А это значит, что ломать отлаженную и хорошо работающую систему никто не будет.

Более того, система уплаты налога по месту работы, в свое время, была предложена не случайно. Главной причиной было вовсе не желание собрать в каком-то регионе больше налогов, а общее упрощение администрирования. Учитывая невысокую сознательность значительной части населения в плане добровольной выплаты НДФЛ, любые изменения в этой сфере приведут к усложнению процесса сбора налога и снижению объемов поступлений в бюджет. Распространенное мнение, что при изменении системы те суммы, что собираются сейчас, просто поступят в другой бюджет, выглядит излишне наивным.

Не менее важный момент состоит и в том, что перенос налога с места работы в место проживания налогоплательщика окончательно развратит местные власти и до этого не сделавшие ничего для создания рабочих мест на подчиненных им территориях. Деревня Гадюкино вряд ли превратится в цветущий мегаполис после того, как пять ее непьющих жителей станут платить НДФЛ не в райцентре по месту работы, а по месту своей прописки.

Впрочем, участники Союза российских городов частично все же готовы пойти навстречу местным властям. По их мнению, можно просто увеличить долю отчисления НДФЛ в местные бюджеты. Сейчас она составляет около 40% (10% забирает поселение, 20% - муниципальные районы и городские округа, еще 10% - нормативы для замещения дотаций). Градоначальники полагают, что эту цифру вполне можно довести до 50% или даже 60%. Тем самым все местные бюджеты в рамках одного региона получат прибавку.

Ссылка на комментарий

У меня кент вот приехал из Израиля. Рассказывал, что у них государство, свой бюджет наполняет штрафами. Могут быть очень маленькие налоги, но при этом штрафуют за всё что можно и нельзя. При этом оспорить практически невозможно и даже если получиться от вас возместят за всякие судебные издержки, плюс щтрафанут по пути. :)

Ссылка на комментарий
Кабмин сможет кардинально поднять зарплаты в соцсфере, уверен Медведев

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не сомневается, что правительству удастся решить задачу по кардинальному повышению зарплат работников социальной сферы в условиях международного финансового кризиса.

«А цели амбициозные, и, естественно, для них потребуется значительное внимание правительства, участие профсоюзов во всех процессах и финансирование, безусловно, потому что это задача финансовая, и в условиях достаточно тяжелого международного финансового кризиса надо выкраивать деньги. Но нет никаких сомнений, что эти задачи мы решим», — заявил Медведев в пятницу на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец и главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

Премьер напомнил, что в соответствии с планами правительства, до конца 2012 года зарплата учителей должна быть доведена до среднего уровня по региону, а в дошкольных учреждениях — до среднего по образованию в регионе. К 2018 году, отметил Медведев, планируется увеличить до уровня средней по региону зарплату в учреждениях культуры начального и среднего профессионального образования социальным работникам.

«Средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов, научных сотрудников к 2018 году должна быть в два раза выше, чем средняя по регионам», — сказал он.

В ходе встречи Медведев также обратил внимание на то, что в декабре этого года в Москве состоится конференция Международной организации труда.

«Это серьезное событие, которое соберет трехсторонние делегации правительств, профсоюзов и работодателей. Мы, насколько я помню, пригласили представителей 90 стран. Надо будет в этом принять участие», — сказал Медведев, обращаясь к Голодец и Шмакову.

http://news.mail.ru/politics/9428042

Добавлено спустя 40 секунд:

На какие шиши интересно он собрался это делать? Бюджет и так в дефиците.

Ссылка на комментарий

Явный сговор против России. Предпосылки к снижению цен на нефть полностью искусственные. Некие кап страны несговорчивых нефтедобытчиков прищемили к ногтю, а старые друзья этих капиталистов поняли намек и согласились на снижение цен. Для России ничего не остается как продавать по искусственным ценам. Сами виноваты, не стоило сдавать позиции на Ближнем Востоке и в Африке. Внутренний спрос и благосостояние народа были бы почти альтернативой экспорту, но народ не хочет работать и богатеть.

На сайте много спецов по экономике. Как Вы прокомментируете?

Ссылка на комментарий
На сайте много спецов по экономике. Как Вы прокомментируете?

Я не экономист, но мой прогноз по нефти такой: тренд по дневному таймфрейму нисходящий. И продолжит движение вниз, если пробьет отметку 88$ за баррель (BRENT). Я считаю, что это было вызвано искусственно, но не капстранами, а спекуляцией трейдеров и другими участниками, специализирующиеся на спекуляции нефтью. Политическая подоплека исключается.

Думаю рост, цен на нефть возобновится через год.

Кризис настал. Мы больше не можем удерживать стабильность.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...