Jump to content

Зимнее время хотят вернуть осенью


vadim79

Recommended Posts

Зимнее время хотят вернуть осенью

perehod270612.jpgОтмена перехода с летнего времени на зимнее и обратно может не продержаться и года. В Госдуме разработан законопроект, который вернет страну к прежнему исчислению, при котором осенью часовая стрелка переводится на деление вперед, а весной - соответственно, назад. Закон будет внесен на рассмотрение в сентябре этого года.

"В настоящее время я подготовил соответствующий законопроект, который будет в течение летних месяцев дорабатываться, и в начале сентября он будет внесен в Государственную думу", - рассказал РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

Депутат считает, что закон будет принят, так как использование летнего времени зимой негативно сказывается на здоровье россиян, многие из которых жалуются на хроническую усталость.

В феврале текущего года занимавший тогда должность премьер-министра РФ Владимир Путин предложил вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. Глава правительства призвал обсудить эту тему с участием экспертов и широкой общественности.

"Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова", - отметил Путин.

Премьер добавил, что уже обсуждал этот вопрос с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, и тот, в свою очередь, заверил, что "не будет держаться" за принятое ранее решение.

"Если в ходе обсуждения этого вопроса окажется, что подавляющее большинство граждан считают наилучшим решением вернуться к тому, что было раньше, то так и сделаем", - констатировал Путин.

Напомним, в 2011 г. Дмитрий Медведев подписал закон "Об исчислении времени", отменивший действовавшее многие годы разделение на зимнее и летнее время. На территории страны начала действовать новая система исчисления времени, при которой не применялся перевод часов, соответственно, осенью и весной. Глава государства отметил, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и что отмена такого перехода будет полезной.

Однако такая система вызвала неудобство у многих россиян. По данным социологических опросов, большинство населения России выступало и продолжает выступать за возвращение перевода стрелок часов.

Под понятием "летнего" понимается время, сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятому в данном часовом поясе. Оно вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время сдвигают обратно, возвращаясь к обычному времени.

Но критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени до сих пор не доказана.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Полностью поддерживаю. Когда зимой в 9 утра стоят сумерки, это не очень хорошо
Link to comment
"Это не фетиш какой-то. К этому можно вернуться. Давайте без суеты все это сделаем, давайте вернемся еще раз. Со специалистами посоветуемся, с экспертами посоветуемся и общественностью в широком смысле этого слова", - отметил Путин.
Советовались же уже со специалистами год назад. Видимо, Путину все-таки тяжело вставать по утрам *53
Link to comment
  • 2 months later...

Наконец-то

Время остановится зимой

Депутаты Госдумы предложили поменять летнее время на зимнее и больше стрелки не передвигать. Таким образом будет сокращен временной разрыв с Европой, а также можно будет снизить вредное влияние на здоровье, утверждают авторы внесенного на рассмотрение нижней палаты законопроекта. Не исключено, что документ может быть принят этой осенью.

В четверг на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об очередном переводе стрелок часов. На этот раз депутаты предлагают еще раз сдвинуть время на территории России, вернувшись к зимнему, которое ближе к астрономическому. Инициаторами документа «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Федерального закона «Об исчислении времени» стали депутаты ЛДПР Сергей Калашников и Игорь Лебедев. «Этот проект закона мы подготовили в комитете в августе», — сообщил «Газете.Ru» Калашников, который является председателем комитета Госдумы по охране здоровья.

По его словам, предложенные поправки в действующее законодательство предусматривают, что с 28 октября 2012 года Россия перейдет на «зимнее» время и больше часовые стрелки переводить не будут.

С весны 2011 года страна живет по летнему времени круглый год, и, как уверяют депутаты, зиму-2012 россияне пережили в стрессе. Калашников пояснил, что причинами для внесения изменений в смены времени стали «массовые недовольства людей и статистические данные, показывающие, что произошел всплеск вызовов «скорой помощи», сердечно-сосудистых заболеваний, вообще всех заболеваний, которые связаны со стрессами, за прошедшую зиму по сравнению с предыдущими зимами». «Например, по Новосибирской области всплеск — 15—20%: вызовы «скорой помощи» и сердечно-сосудистые», — рассказал он. (Подобных данных по Москве в парламенте пока нет.)

По словам Калашникова, законопроект может быть принят в ближайшее время, и второй зимы в депрессиях и стрессах не будет.

«Мы прописали 28 октября как время введения закона в действие, по регламенту мы вполне попадаем в этот срок, но дальше все будет зависеть от Думы», — отметил автор проекта закона.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится аналогичный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Еще в начале февраля его внесли в Госдуму коллеги Калашникова по фракции ЛДПР, в том числе Владимир Жириновский и тот же Игорь Лебедев. В четверг профильный комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству направил этот документ в совет Госдумы. В пояснительной записке к нему говорится, что «в зимний период, когда световой день короток, начало трудового дня приходится на темное время суток», а это вредно влияет на «психофизическое самочувствие граждан», а также вызывает расход электроэнергии. «Предлагаемое исчисление времени позволит России находиться в одинаковых условиях со странами Средней Азии, Турции, Китая и сократит разрыв во времени до одного часа с Украиной и странами Европы», — добавляют авторы документа.

Инициатива депутатов уже вызвала массу положительных откликов.

В поддержку идеи высказались представители «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев сообщил РИА «Новости», что зимнее время комфортнее летнего. Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев напомнил, что тема перехода на зимнее время обсуждается: «Дискуссия ведется. В случае если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит, есть основания для его обсуждения и возможного принятия, — цитирует депутата новостное агентство. — Тема активно обсуждается, особенно в европейской части России в больших городах».

За смену времени также высказался глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Правда, он не согласился, что летнее время негативно повлияло на здоровье. «Если мы вернемся сейчас в астрономическое время, наверное, это будет более естественно. Переход в ущерб здоровью ради экономики неуместен. Но я не могу сказать, что это резко влияло на состояние здоровья... Нет ни одного научного труда, который бы признавал это. Но то, что субъективно человек чувствовал некие неудобства, пока шла адаптация, это было», — сказал он РИА «Новости». Главный санитарный врач добавил, что решение переводить стрелки часов на летнее и зимнее время, которое было принято в 60-х годах прошлого века, сопровождалось «мощной системной агитационной кампанией, которая объясняла все прелести экономии», которые можно было получить.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, идея о переходе к зимнему времени без возвращения в последующем к сезонному переводу стрелок представляется ей разумной. «Последняя зима, когда было темно и утром, и вечером, была очень тяжелой, — сказала Стебенкова «Газете.Ru». — Изначально ведь хотели перейти к астрономическому времени, но в итоге сделали все наоборот». (Реальный полдень, когда солнце стоит в зените, а тени самые короткие, наступает в Москве не в 12, а в 14 часов дня.) Впрочем, уверенно говорить о том, что найдено идеальное решение, рано: «надо пожить по зимнему времени и посмотреть на результат, не исключено, что придется вернуться к сезонному переводу стрелок», отмечает эксперт.

Впрочем, есть и критические заявления. В Общественной палате напомнили, что те же депутаты год назад уверяли россиян, что именно летнее время — единственный и безболезненный вариант.

«Депутатские игры со временем до добра не доведут. Год назад те же самые депутаты убеждали нас, что летнее время — это самый идеальный вариант для россиян. Теперь они утверждают обратное и уже запутали как людей, так и компьютерную технику. При этом ни граждан, ни специалистов никто не спрашивает», — заявила председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, ее слова приводятся на сайте палаты. Она добавила, что перед принятием подобных законов нужно проводить специальные исследования — и медицинские, и социологические. «Или хотя бы понять, сколько людей пострадало от прошлогодних нововведений, — требует представитель ОП. — Ну а окончательное решение о том, по какому времени целесообразно жить россиянам, должно приниматься явно не в Госдуме, а в академии наук. Пора уже прекратить практику, когда непрофессионалы считают возможным распоряжаться здоровьем миллионов россиян».

«Вечное лето» в России наступило год назад.

Летом прошлого года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Переход на летнее время произошел одновременно с отменой вызывающих у многих людей стрессовые реакции сезонных переводов часовых стрелок. В итоге именно второй аспект оказался определяющим для результатов социологических опросов.

25 февраля 2011 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил первые данные о том, как россияне переносят переход на зимнее/летнее время и как относятся к решению Медведева отменить эту традицию. Согласно этим данным, 73% россиян поддержали отмену перевода часов, 6% отнеслись к инициативе Дмитрия Медведева отрицательно. Каждый пятый россиянин (18%) — безразлично. Идею прекратить традицию перевода часов поддержало и большинство тех, кому переход дается легко, и те, кто очень трудно переносит его, однако среди последних уровень одобрения достиг 89%.

Респонденты, возражающие против отмены перевода часов, аргументировали свою позицию в первую очередь тем, что привыкли к этой традиции (29%). Многие также думали, что отмена перехода плохо повлияет на здоровье (24%), 12% опрошенных посчитали нововведение «лишней тратой денег», а 5% заявили, что в целом негативно относятся к инициативе.

Уменьшение светового дня тогда назвали главной проблемой лишь 21% опрошенных.

Уже год спустя (опрос ВЦИОМ был проведен 4—5 февраля 2012 года) пережившие зиму по летнему времени россияне, пересмотрели свои взгляды. За это время количество респондентов, поддерживающих отмену перехода на зимнее время, снизилось до 44%. Доля недовольных возросла до 22%. Однако возвращаться к сезонному времени были готовы только 31% респондентов. Примерно поровну поделилось число россиян, которые хотели бы весь год жить по зимнему (26% опрошенных) или по летнему времени (28%). Правда, первый вариант больше устроил бы жителей мегаполисов, а второй — жителей средних городов.

Спустя три дня — 7 февраля — о возможности перехода на зимнее время высказался Владимир Путин на встрече со своим избирательным штабом.

Он призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности. Путин также сказал, что обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, и тот заверил, что «не будет держаться» за принятое ранее решение.

18—19 февраля 2012 года ВЦИОМ провел еще один опрос населения. Тогда об инициативе вернуть зимнее время было известно 74% россиян. При этом большая часть респондентов (47%) не одобряла идею Путина, за высказались только 37%.

http://www.gazeta.ru/social/2012/09/20/4781373.shtml

Трейдеры просят перевести часы

Трейдеры просят перевести часы

ТЕКСТ: ЮЛИЯ ОРЛОВА

Биржевое сообщество готовит письмо президенту с просьбой вернуть перевод часов на зимнее и летнее время, об этом стало известно 20 сентября. Это решение было принято на заседании биржевого совета Московской биржи, рассказали участники совещания. В нем участвовали представители биржевых комитетов, саморегулируемых организаций (НАУФОР, НФА), а также зампред ЦБ Сергей Швецов и предправления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Хочется, чтобы разрыв во времени с Лондоном оставался постоянным. Сейчас летом — разница три часа, зимой, в связи с тем что мы не переводим часы, — четыре часа. Это очень неудобно», — объяснил инициативу Сергей Романчук, председатель комитета по валютному рынку «Московская биржа», начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка.

Российский рынок сильно зависит от поведения мировых рынков, и разница во времени сокращает время активных торгов на российском рынке, сетуют трейдеры.

Биржевое сообщество готовит и второе письмо, где просит сократить новогодние праздники и увеличить майские.

В этом году новогодний перерыв в торгах будет длинным: последним рабочим днем будет 28 декабря, а не 29, как у всей страны. Торги возобновятся 8 января. С прошлого года торги проходили в новогодние каникулы, это объяснялось необходимостью минимизировать риски инвесторов. Но в этом году в январе вступают в силу новые правила клиринга и бирже вместе с участниками торгов необходимо внести изменения в торговую систему.

http://www.gazeta.ru/social/2012/09/20/4781373.shtml?incut1

Наконец-то не будет сумерек зимой в 9 утра. *63

Link to comment

Пипец "Властелину времени"!

Какие там еще остались у него титулы?

- Властелин времени

- Властелин лампочек

- Властелин Сколково

- Командир "Россия, вперед!"

- Победитель Грузии

Больше не припомню.

А-а-а, чуть не забыл - Премьер министр!

Когда остальных титулов лишится???

Link to comment


Собственное мнение топикстартера: Полностью поддерживаю. Когда зимой в 9 утра стоят сумерки, это не очень хорошо

Ну да, ведь гораздо лучше иметь зимой сумерки в 3-4 вечера... и детям из школы интереснее будет возвращатьcя второсменникам ..

Link to comment
так чет не понял, хотят вернуть все на свои места?

Насколько я понял, собираются просто перевести на час. Хотят сделать "зимнее время" (то что было до отмены перевода) постоянным.

Link to comment

Ох похоже это они серьёзно *25

ОАО "РЖД" информирует пассажиров о закрытии продажи билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября 2012 года.

В связи с тем, что Государственной Думой РФ рассматривается законопроект о переходе России на "зимнее" время с 28 октября 2012 года, ОАО "РЖД" вынуждено временно закрыть продажу проездных документов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября текущего года.

Данное решение было принято из-за возможной необходимости корректировки расписаний и графиков движения всех типов поездов – поездов дальнего следования и пригородных поездов, а также грузовых поездов.

Работа ведется в максимально сжатые сроки, и об открытии продаж билетов пассажиры будут своевременно проинформированы.

Просим пассажиров отнестись с пониманием к возникшей ситуации и внимательно следить за обновлением информации об открытии продаж проездных документов.

Информация будет размещена на официальном сайте ОАО "РЖД", а также на информационных стендах и кассах залов и станций. Кроме того, будет вестись звуковое оповещение пассажиров.

Link to comment


Собственное мнение топикстартера: Полностью поддерживаю. Когда зимой в 9 утра стоят сумерки, это не очень хорошо

Ну да, ведь гораздо лучше иметь зимой сумерки в 3-4 вечера... и детям из школы интереснее будет возвращатьcя второсменникам ..

Ну сумерки в нашем регионе начинались не в 15, и даже не в 16 часов, а где-то после 17.00. Так что им все равно по барабану, тем более, что после последнего урока в 19.00 в декабре-январе на улице все равно темно, что при зимнем, что при летнем времени. Так что не надо сгущать краски.

Когда был в Манчжурии в 2008 году, то было сильно непривычно, что там время как в Красноярске (на час раньше УУ и на 2 часа раньше Читы), хотя Манжоули на одном меридиане с Читой. И ничего, живут китайцы и работают, причем такое время у них постоянное (китайцы давно отказались от перевода стрелок). Так что и мы привыкнем. В конце концов предлагают перевести время всего лишь на час назад (и то только в 54 из 89 регионов), а не на два.

Перевод стрелок на 2 часа назад был осуществлен в 1991 году. Вернее, осенью 1990 г. тогда еще СССР перешел, как обычно, на зимнее время. После этого в марте 1991 г. перехода на летнее время не было, а вот осенью 1991 г. перевели часы на час назад, т.е. страну перевели на астрономическое время, и вот тут уже стало некомфортно, поскольку сумерки реально наступали рано. Занятия в школах (по крайней мере в нашей) сдвинули на час раньше, т.е. 1 смена училась с 7.00, а 2 смена - с 13.00. Так было до января 1992 г., когда правительство теперь уже России вернуло декретное время. В 1992 г. часы переводили 3 раза: 2 раза вперед (в январе и марте) и 1 раз назад осенью.

Так что сейчас установится вполне комфортное для нашего региона время. Не будет разницы во времени с соседней Монголией (сейчас +1, станет как раньше одинаковое время). И будет удобно смотреть спортивные события, особенно весной, летом и осенью (поскольку в Европе пока не отменили перевод стрелок), когда Европа и Америка переходят на летнее время и становятся ближе к нам на час.

Link to comment

   Да они совсем охренели, в прошлый раз с серверами мудохался, чтобы все не перевелось на зимнее время, а теперь снова? Смею заметить, что мировые компании не так активно уж выпускают патчи под Российские умопытсва и их можно дождаться вплоть до последней ночи...

   Сейчас под большим вопросом компетентность нашей Гос.думы, текущего Премьер-министра (бывшего Президента) и текущего Президента (бывшего Премьер-министра), ведь все они подписывали важный указ, который касался всего населения России! А теперь видите ли ученые говорят: "ай-яй-яй". Т.е. по словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова по халатности Путина, Медведева и Гос.Думы нашему здоровью нанесен вред! А отвечать за это никто не собирается?

   И больше всего в этой истории мне "нравится" как год назад говорили: "Пришел Медведев, отменил перевод часов, а потом Путин станет президентом и отменит отмену перевода часов, *спасет всех* и будет героем".

   Сами придумали проблему, сами ее решили. Народ доволен, рейтинги вверх поползли, а реальных дел то и не делали.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...