Jump to content

Китайцы скупают американские города


Santilo

Recommended Posts

Китайцы скупают американские города

01901236.jpgСуществует два способа захвата и порабощения государства: с помощью оружия или долга. К счастью, Америке пока не грозит военная агрессия, но страна уже отдает свое имущество иноземцам вследствие высокой задолженности. Сегодня США должны Китаю более триллиона долларов. Имея гигантский положительный торговый дефицит с американцами, КНР стала невероятно богатым государством, а китайцы с завидной скоростью начали скупать недвижимость в США.

Все идет к тому, что целые американские города в ближайшее время могут перейти в руки китайцев. Одним из таких "захваченных" населенных пунктов стал Толедо (штат Огайо), где недвижимость из-за тяжелой экономической ситуации и высокой безработицы можно приобрести буквально за считанные доллары. Китайцы не упускают эту возможность.

В марте 2011 г. китайские инвесторы заплатили $2,15 млн наличными за ресторанный комплекс на реке Мауми в Толедо. Вскоре они выложили $3,8 млн за 69 акров земли в районе города Марина, пообещав инвестировать $200 млн в новый жилищно-коммерческий комплекс. В сентябре того же года другая китайская компания потратила $3 млн на старый отель, который находится вблизи моста с видом на стадион.

Китайские инвесторы в первую очередь скупают в Толедо экономически депрессивную коммерческую недвижимость. По их словам, город находится в стратегически важном месте Среднего Запада, откуда легко добраться до Чикаго, Детройта, Кливленда, Питсбурга и Индианаполиса, именно поэтому Толедо они назвали "пятизвездочным логистическим центром". Одна из китайских компаний уже объявила о строительстве на территории 200 гектаров "Китай-города" недалеко от Толедо.

Однако гости из Поднебесной скупают недвижимость не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах США, включая Нью-Йорк. В дополнении к недвижимости китайские бизнесмены активно приобретают различные американские компании и целые месторождения природных ископаемых. Так, например, китайская Dalian Wanda Group недавно купила сеть кинотеатров AMC Entertainment за $2,6 млрд, а администрация Обамы разрешила контролируемой китайским правительством группе компаний приобрести многомиллиардное нефтегазовое месторождение. Вдобавок к этому ФРС отменила запрет на покупку китайскими банками американских банков.

Согласно недавнему сообщению в New York Times инвесторы из Китая "скупают элитные квартиры" и планирует потратить сотни миллионов долларов на коммерческие и жилые проекты, такие как Atlantic Yards в Бруклине. Китайские компании также массово арендуют офисы Эмпайр-стейт-билдинг и Первого Всемирного торгового центра, говорится в докладе.

Итак, как могло произойти, что Америка попала под полный финансовый контроль Китая? Торговый дефицит – главная причина. Американцы покупают намного больше у других стран, чем те у них. В настоящее время отрицательный торговый дефицит США самый большой в мире и с 1975 г. превысил $8 трлн. Если заглянуть в любой магазин Wal-Mart, то на его полках можно найти сотни товаров с лейблом "Сделано в Китае" и единицы с этикеткой "Сделано в США".

Торговый дефицит США с Китаем в 2011 г. составил $295,4 млрд. Это самый большой дисбаланс между двумя государствам за всю историю международной торговли. Ожидается, что в 2012 г. дефицит увеличится еще на 12%.

Сегодня на каждые $4, которые США тратят на китайские товары и услуги, Китай тратит лишь $1 на американские товары и услуги. Но почему КНР не покупает больше? Для этого имеются несколько причин, одна из которых - высокие пошлины на произведенные в США товары. Согласно газете The New York Times, Jeep Grand Cherokee в США стоит $27 490, а в Китае из-за многочисленных пошлин этот же автомобиль продают за $85 000.

Все это приводит к тому, что США становятся беднее и беднее, а Китай богаче и богаче. Размер госдолга США Китаю равен $1,17 трлн. Это означает, что фактически китайцы имеют горы денег, с помощью которых могут потихоньку скупать Америку.

Такая же катастрофическая ситуация и с потерей рабочих мест. Согласно Economic Policy Institute с 2001 г. США потеряли 2,1 млн рабочих мест из-за торгового дефицита с Китаем. Это приводит к безработице, снижению доходов и роста числа бедных. Согласно официальной статистике на каждую вакансию имеется 3,7 безработных.

Средний ежегодный доход американской семьи снизился с $126 400 в 2007 г. до $77 300 в 2010 г. Десять лет назад США занимали 1-е место в мире по среднему уровню благосостояния на человека. В 2010 г. Америка уже скатилась на 7-е место.

Что касается долговой проблемы, то она сегодня является реальной угрозой безопасности США. Общий размер долга граждан США превышает $11 трлн, а государственный долг равен почти $16 трлн.

Источник

Link to comment

Недооценила США потенциал Китая, производство взяло верх над потребительством.

Россия за Уралом, со своей вороватой безшабашностью и незаселенными территориями, имеет этого соседа. Даже не знаю как отнестись к этой новости.

Link to comment

Помнится в 80-х годах была аналогичная ситуация с японцами - они поскупали в США массу активов: недвижимости, акции ведущих компаний, и много чего еще. В частности японцам до сих пор принадлежат многие ведущие кинокомпании Голливуда.

Канадский Ванкувер почти что только китайцами и скупается, отчего цены на недвижку там в 2-3 раза выше средних по Канаде. Китайский частный капитал не уверен в завтрашнем дне, вот и скупает активы на Западе.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...