Jump to content

Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря


spqr1945

Recommended Posts

Россия станет жертвой лопнувшего нефтяного пузыря

Лондон. 25 июня. FINMARKET.RU — Конец суперцикла высоких цен на сырье, вслед за Citigroup, предсказывают в банке Morgan Stanley. Замедление роста крупнейших экономик мира вот-вот приведет к схлопыванию цен на сырье, прежде всего, на энергоносители, пишет Ручир Шарма, глава Morgan Stanley Investment Management

Начавшееся месяц назад падение цен на нефть — это сигнал о циклическом сдвиге в глобальной экономике. Заканчивается десятилетний суперцикл «дорогой нефти». Так уже было несколько раз: как только расходы на нефть достигали 6% мирового ВВП, рост экономики замедлялся, и спрос на энергоносители падал. Рынки дошли до этой точки как раз в конце прошлого — начале этого года. Теперь сырьевой пузырь лопнет, цены упадут, а рост снова ускорится. Так будет продолжаться примерно двадцать лет, до следующего десятилетия дорогой нефти.

В этом смысле нефтяной бум очень похож на бум «доткомов», высокотехнологичных и интернет-компаний конца 90-х годов прошлого века, считает Шарма. На самом пике стоимости доткомов их ценные бумаги занимали 25% глобального рынка. После того, как пузырь лопнул, начали расти сырьевые ценные бумаги — энергоресурсы и материалы, к концу прошлого десятилетия они тоже составляли 25% мировых рынков.

Но есть и отличия. Бурный рост доткомов был полезней для мировой экономики, чем сырьевая гонка.

Рост цен на фондовом рынке обычно приводит к росту экономики. От пузыря высокотехнологичных компаний мировая экономика получила множество полезных вещей: благодаря ему мир сегодня опутан коммуникационными сетями, созданы новые продукты и компании, которые заметно выросли в стоимости.

А рост цен на основное сырье, такое как нефть, приводит лишь к росту издержек бизнеса и населения, такой рост становится тормозом для мировой экономики: 10 из 11 рецессий в американской экономике предшествовал заметный рост цен на нефть. Скачок цен на нефть воспринимается как большой налог, а последующее снижение — как большое снижение налогов. Так что конец нефтяного бума станет хорошей новостью для мировой экономики, полагает Шарма.

Доткомовские миллиардеры, в отличие от сырьевых, были по-настоящему творческими людьми, многие из них до сих пор участвуют в технологической революции.

Но сырьевая мания привела к тому, что огромные состояния оказались в неподходящих руках. В 2001 году в мире было 29 миллиардеров в энергетическом секторе и 75 миллиардеров в секторе технологий, в 2011 году они поменялись местами: 36 миллиардеров в технологическом и 91 в энергетическом, преимущественно в нефтяном. Потери для них теперь неизбежны, но их убытки обернутся доходами потребителей по всему миру.

Кроме сырьевых королей, огромные убытки понесут и многие биржевые спекулянты, которые удвоили общий объем инвестиций в сырье в последние пять лет, в 2011 году он составлял более $400 млрд. Именно они раздули спекулятивный пузырь на сырьевых рынках до невероятных размеров: сегодня ежедневный объем торговли энергетическими фьючерсами в 25 раз превышает ежедневный мировой спрос на энергоносители.

Перемены будут невероятно драматичными и масштабными, уверен Шарма. В этом смысле сырьевые пузыри — это худший вид пузырей: когда они лопаются, капитал просто разрушается, исчезает, а общество остается без тех активов, которое оно инвестировало в нефть. Изменится ландшафт мировой экономики: разбогатевшие на продаже сырья страны, вроде России и Бразилии, потеряют существенную часть своих доходов, а импортеры сырья, США, Китай, Индия или даже Турция, получат новые преимущества за счет дешевеющих ресурсов.

Резкое снижение нефтяных цен приведет к росту западных экономик, которые активно тратили на импорт сырья, и освободит капитал для более продуктивных секторов. Будет неудивительно, если новый бум снова произойдет на американском рынке высокотехнологичных компаний, так уже было в XIX веке, когда в США два раза за 30 лет случался железнодорожный бум.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Незаметно подкрался белый северный лис.
Link to comment

Всё это бред. Обожравшийся запад отвык работать и предпочитает играть на биржах. Максимум что нас ждет, это инфляция от 30 до 150%. В 90ые страшнее было. Хватит народ пугать.

Link to comment
а че правда поговаривают, что осенью девальвация будет?

Если Пу захотит, будет, но по традиции в августе.

В любом другом случае скачки по ценам на нефть(в любую сторону - повышение цен, для россиян) России не в минус.

Link to comment

Помнится такие-же нагнетания страстей были и в прошлом году...

Помнится цитата - "нам бы до осени продержаться, а там уж зима нам в помощь будет"...

Как начнёт холодить и морозить - никуда европа от нашего газа и нефти не денется.... :yes:

Link to comment
Помнится такие-же нагнетания страстей были и в прошлом году...

Помнится цитата - "нам бы до осени продержаться, а там уж зима нам в помощь будет"...

Как начнёт холодить и морозить - никуда европа от нашего газа и нефти не денется.... :yes:

Базары все гнилые .Эмбарго вводят на поставки нефти из Ирана с июля .после этого цены опять вверх полезут

Link to comment
Помнится такие-же нагнетания страстей были и в прошлом году...

Помнится цитата - "нам бы до осени продержаться, а там уж зима нам в помощь будет"...

Как начнёт холодить и морозить - никуда европа от нашего газа и нефти не денется.... :yes:

Тоже согласен, была бы альтернатива энергии горения тогда да. Ближний Восток на нефтегаз уже непросто развести, не дураки в чалме сидят.

Link to comment

Проблема в том, что почти все нефтяные компании России почти не проводили геологоразведки и освоения новых месторождений, а это требует колоссальных кап. вложений, проедали так сказать, советское наследство. Не так давно правительство снизило даже налоги на нефтянку чтобы дать ей деньги на поиск и освоение новых месторождений, но для этого потребуется несколько лет. Кроме того нефтяной рынок Европы не резиновый - увеличение возможно, но в неких пределах. Китайский рынок правда быстро растет и строятся туда нефтепроводы, но опять же нужно несколько лет, чтобы они были достроены и заработали.

Кроме того, у правительства есть некоторые резервы в валюте на пару лет, еще пару лет можно будет занимать на внешних рынках, а вот потом будут резать расходы бюджета почище Греции, и тогда и пенсионный возраст поднимут, и зарплаты заморозят, если вообще не обрежут.

Link to comment
Проблема в том, что почти все нефтяные компании России почти не проводили геологоразведки и освоения новых месторождений

Нет такой проблемы. Геолого разведка велась и ведёться.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...