Jump to content

терапевт РФ: достаточно принять один закон, и жизнь граждан станет длиннее на 10-15 лет


alenka 76

Recommended Posts

терапевт РФ: достаточно принять один закон, и жизнь граждан станет длиннее на 10-15 лет

Принятие федерального антитабачного закона, проект которого "завернуло" правительство Дмитрия Медведева, прибавит до 15 лет к жизни россиян и тем самым поможет решить серьезные демографические проблемы в стране, уверены в Минздраве.

"Если будет эффективная борьба с табакокурением, то - плюс 10-15 лет к жизни населения, то есть, мы решим проблему демографического неустройства", - заявил главный терапевт Минздрава, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин на пресс-конференции в Москве во вторник. Он уверен, что если этот закон будет выполняться, то "мы придем к такому результату", передает "Интерфакс".

Чучалин добавил, что по прогнозам ВОЗ, к 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких (зачастую вызываемая активным и пассивным курением табака) станет третьей причиной смертности и будет одной из лидирующих по заболеваемости и распространяемости.

Как сообщалось, 20 мая тогда еще министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, предусматривающий введение тотального запрета на курение в общественных местах. Однако спустя несколько дней проект закона вернули назад "для доработки с учетом позиций профильных министерств", на что и надеялись представители табачной отрасли, упирая на "излишнюю, избыточную, неоправданную жесткость его положений".

Глава нынешнего Минздрава РФ Вероника Скворцова недавно выразила надежду, что уже доработанный антитабачный закон будет вновь внесен в правительство до 1 ноября, поскольку "это одно из положений указа президента", где поставлен такой срок.

Нынешний президент Владимир Путин, выступая в апреле перед Госдумой в качестве премьера с завершающим отчетом о четырехлетней работе своего правительства, поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни россиян в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018, а не к 2025 году, как это обозначено в Концепции демографической политики, утвержденной в 2007 году.

Тогда же Путин заявил, что продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие возросла на 2,4 года и превысила 70 лет, и теперь России нужно ориентироваться на показатели самых развитых стран. Однако в начале июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала гораздо менее оптимистичные данные: средняя продолжительность жизни в России сейчас - 68,6 лет, а уровень смертности в РФ вдвое превышает средний по странам ОЭСР.

Россия сегодня уверенно занимает первое место по курению табака - 40% населения курит, что составляет 50 млн человек. В числе курильщиков 22% женщин и 60% мужчин. По оценкам Минздрава, сегодня около 80% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, то есть являются пассивными курильщиками.

По данным Минздрава, в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивными курением, умирает 330-350 тысяч человек. По мнению авторов законопроекта, полный запрет на курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию.

Кроме того, антитабачным законопроектом предполагалось установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. По оценкам Минздрава, повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Я только за..
Link to comment
Владимир Путин.......поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни россиян в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018, а не к 2025 году

ути-пути, какой умненький!)

всё то мы знаем, во всём разбираемся!))

Link to comment
Владимир Путин.......поставил задачу ускорить достижение средней продолжительности жизни россиян в 75 лет. По его мнению, этого уровня можно достичь уже к 2018, а не к 2025 году

ути-пути, какой умненький!)

всё то мы знаем, во всём разбираемся!))

это со скольки с 62 сейчас до 75 через 6 лет!? на 15 лет!?

бгагага... зачотный ганджубас!

Link to comment

У кого есть башка те уже не курят и не бухают.

Остальных нежалко.

а кто не решил свои эмоциональные проблемы, сдохнут от рака и от других тяжелых болезней. Здоровье человека - это непростая и комплексная психо-физическая задача.

Link to comment

Сам Путин доживёт и до 100. В этом можно не сомневаться. Видел я чем они там в кремле питаются. Не сродни нашим канцерогенам и ГМО в супермаркетах.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...