Перейти к содержанию

«Конец не близко, он уже здесь и сейчас»


SNeGovIk

Рекомендуемые сообщения

«Конец не близко, он уже здесь и сейчас»

Финансисты говорят, что до начала нового мирового кризиса нам осталось два дня

Легенда рынка, «золотой жук» Джим Синклер, бывший советник Hunt Brothers, на своем сайте jsmineset.com предрек крах мировой экономики. «Конец не близко, он уже здесь и сейчас», - мрачно констатировал он. Поэтому, прогнозирует Синклер, настало время золоту и серебру взлететь «до небес».

При этом «жук» Синклер смеется над прогнозами другого авторитетного финансиста - Джорджа Сороса относительно того, что у евро осталось всего три месяца, чтобы решить проблемы. Он считает, что «евро сильно повезет, если у него будет хотя бы три недели», приводит слова Синклера портал MixedNews. Кстати, именно Синклер еще в конце 1980-х годов, когда золото на мировом рынке стоило 300 долларов за унцию, предсказал что оно поднимется до 1650 долларов. Так что и этот прогноз финансового гуру вполне может сбыться.

Европа, США, Китай, перезагрузка…

По мнению Синклера, «точка невозврата» для мирового кризиса наступит через два дня - 17 июня. В этот день в Греции состоятся парламентские выборы, исход которых напрямую связан с судьбой евро. Синклер в своих мрачных прогнозах не одинок.

Как сообщили Bloomberg два источника в банковских кругах страны, в преддверии 17 июня вкладчики местных банков стали активнее выводить средства со своих счетов, опасаясь, что после выборов Греция может покинуть еврозону. Один из банкиров информировал агентство, что в июне отток средств со счетов приблизился к верхней границе диапазона в 500 млн евро в день. По информации другого источника, во вторник объем изъятий превысил 700 млн евро. А в мае, по сообщению греческой газеты Kathimerini, из страны было выведено как минимум 6 млрд евро. Всего же, согласно оценкам Bloomberg, с октября 2009 года - со времени начала греческого долгового шоу, греки вывели уже свыше 72 млрд евро. Отток средств усилился после выборов в парламент 6 мая, по итогам которых лидеры греческих партий так и не смогли сформировать правительство.

Сейчас, как пишет греческая пресса, партия «Новая демократия», поддерживающая экономические реформы в их нынешнем виде, имеет столько же голосов, сколько и коалиция СИРИЗА, которая выступает за полный отказ Греции от соглашений с Евросоюзом и МВФ. Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас заявил 12 июня, что в случае победы его партии на выборах соглашения будут «немедленно и неминуемо» расторгнуты. Что автоматически приведет к отказу Греции в кредитах, невозможности платить по долгам, а дальше последует дефолт и выход из зоны евро, который наверняка спровоцирует кризис в Евросоюзе, что может обвалить всю мировую финансовую систему.

«Трения превратили распад еврозоны в реальную возможность. Если до этого дойдет, то это будет глобальная катастрофа, - пишет в The Global Macro Investor, исследовательском издании для крупных инвесторов, бывший глава хедж-фонда GLG Рауль Пэл. - Международная банковская система, которая выросла из докризисных глобальных избытков сбережений, слишком взаимосвязана, чтобы пережить такое событие без обширных потерь и экстремальных оттоков капитала. Но, по крайней мере, у финансовых организаций было время подготовиться к европейскому кризису. К чему они не готовы, так это к тому, что распад евро произойдет одновременно с экономическим спадом в Китае и США, о чем свидетельствуют слабые американские данные по занятости и китайские по промпроизводству».

В связи с этим, Рауль Пэл ожидает серии суверенных дефолтов европейских стран, «крупнейший банковский кризис за всю историю», и утверждает, что шансов остановить это очень мало. По его словам, проблему представляет не государственный долг как таковой. Настоящая проблема в том, что 70 трлн долларов долга стран G10 являются залогом 700 трлн долларов в деривативах – производных ценных бумагах рынка. Этот долг эквивалентен 1200% мирового ВВП, и он «имеет крайне слабый фундамент».

Это будет конец банковской системы и необеспеченных бумажных денег – «большая перезагрузка», утверждает Пэл. Глобальный банковский коллапс и массовые дефолты повлекут за собой самое большое экономическое потрясение, которое когда-либо видел мир. Исчезнет финансирование торговли, перевозок, сельского хозяйства, не будет лизинга, рынка облигаций, ничего… Все, что останется – доллар и золото. После дефолтов банков и правительств, существует риск полного закрытия фондовых рынков и всей банковской системы, как это было в Аргентине в 2001 году, в России в 1998 году, в Бразилии в 1991 году… Осталось примерно шесть месяцев торговли на западных рынках, чтобы защитить себя или сделать достаточно денег для возмещения будущих потерь. После этого – «надеваем стальной шлем и прячемся, до появления новой системы», предрекает эксперт.

Кто не успел - тот опоздал

Эксперт по драгоценным металлам и председатель Торговой корпорации Swiss America Крейг Смит в начале недели разослал срочное письмо своим инвесторам, в котором предупреждает их, что после экономических событий, имевших место в прошедшую пятницу, рынок нацелился на новый «леманоподобный» крах, сходный с тем, который случился с финансовой системой в 2008 году (банкротство американского инвестбанка Lehman Brothers).

«За тридцать лет управления Swiss America я ни разу не ощущал срочной необходимости связаться с 40 тыс. наших клиентов, как делаю это сегодня, пишет Крейг Смит, - Почему это предупреждение срочно? Я твердо уверен, что мы на пороге следующего «леманоподобного» краха в финансовой индустрии. Со времен кризиса 2008-го, ничего, по сути, не изменилось. Инвестбанк J.P. Morgan объявил о 2-миллиардных потерях на рискованной торговой практике. Крупные банки, став больше чем когда-либо, вынуждены облагать клиентов крупными комиссионными, чтобы продолжать занимать деньги нашему обанкротившемуся правительству».

Стоит напомнить, что панические настроения присущи не только Крейгу, но и многим другим высокопоставленным финансовым экспертам. В начале месяца, глава Всемирного банка Роберт Зеллик выпустил предупреждение о том, что мир стоит на пороге «возврата паники 2008 года». А уже на следующий день начали распространяться рыночные слухи о том, что Pimco (крупнейший американский хедж-фонд) и JP Morgan отменили летние отпуска топ-менеджеров, чтобы подготовиться к потенциальному финансовому коллапсу на рынках, который может произойти в течение ближайших месяцев.

Тем временем европейцы активно выводят свои деньги из банков, каждый из которых может рухнуть, и сохраняют их в такие «тихие гавани» как американские гособлигации, облигации правительства Канады, а также в новую «резервную» виртуальную валюту, которая носит название «биткоин». Любимец валютных трейдеров - биткоин, появился на мировом рынке в 2009 году в качестве единственной интернет-валюты, которая регулируется алгоритмом сети. Потому что традиционные валюты не устраивали трейдеров – они являются слишком дорогими для использования в онлайн-транзакциях.

Биткоин решает не только проблему дороговизны расчетов. Так как он обращается вне банковских платежных систем, и не находится под контролем ни одного правительства или центробанка, это делает его более безопасным по сравнению с традиционными бумажными валютами, и защищает от политического давления. Кроме того, он не обесценивается из-за эмиссии центробанков, как доллар или евро, его количество контролируется только алгоритмом. Поэтому сегодня многие инвесторы заинтересовались вложениями в биткоин для сохранения капиталов. И даже мировые правительства подумывают об электронной валюте: в этом году монетный двор Канады объявил о реализации проекта по созданию собственной цифровой валюты MintChip.

Правда, и биткоин не является стопроцентно надежным, с ним случаются неприятности в виде ошибок в программном обеспечении и хакерских атак. К примеру, в июне прошлого года одна из крупнейших мировых обменных бирж биткоинов Mount Gox пострадала от взлома хакерами системы безопасности, которые, как говорят, обнулили тысячи учетных записей и значительный объем валюты биткоин, что сильно подорвало доверие пользователей. Однако сейчас его стоимость не только восстановилась, но и выросла: если еще в апреле электронная валюта стоила около 4 долларов за 1 биткоин, то уже в начале июня, на фоне опасений в отношении еврозоны, она подорожала до 5,65 долларов.

До августа дотянем, а потом...

- Скорее всего, 17 июня мы увидим не начало мирового кризиса, а то же самое, что было после выборов в Греции 6 мая, когда ни одна партия не смогла сформировать единое правительство, - считает управляющий активами на мировом фондовом рынке Юрий Чеботарев. – И тогда либо Евросоюз возьмет на себя функцию формирования технического правительства Греции, либо греки сами создадут такое правительство под президентским управлением, и парламент не будет играть никакой роли в политике страны. Тогда шансов остаться в еврозоне у Греции будет очень мало, потому что действующий президент начнет выполнять свои обещания перед народом, и окончательно испортит отношения с лидерами Евросоюза. А это приведет к отказу давать кредиты стране и спровоцирует дефолт по долгам, и выход из зоны евро последует автоматически.

Но крах евро мы увидим только в одном случае – если из еврозоны выйдет Германия, потому что именно она поддерживает единую валюту. Надо сказать, что последние действия французского президента-социалиста Франсуа Олланда, вполне можно оценивать как рассчитанные на то, чтобы Германия покинула еврозону. И Ангела Меркель уже заявила, что Германия не будет тянуть на себе евро в одиночку. Если Германия покинет зону евро, то мы увидим схлопывание – резкий обвал спроса на европейском рынке, цены на сырье упадут и по России это ударит очень сильно. А также по Китаю, который является основным поставщиком товаров в Европу.

Конечно, точно прогнозировать невозможно, но судя по моим ощущениям, в августе мы снова увидим нечто очень неприятное, как в 2008-ом году. Может быть, не в такой степени, но очень похоже. Тому существует множество примет, и одна из них – массовое понижение рейтингов мировыми агентствами, которое происходит в последние дни. Причем они снижают рейтинги сразу на несколько позиций. По моим ощущениям, июль на рынках пройдет ни шатко, ни валко, а в августе нам покажут кузькину мать, и тогда никакой биткоин уже не поможет.

Здесь надо понимать, что биткоин – это такой же производный финансовый инструмент, как опционы или фьючерсы, и надежен он не более, чем все деривативы. Если рыночный пузырь лопнет, то электронная валюта рухнет вместе со всеми остальными. К тому же, он и сейчас не слишком надежен – алгоритм придуман человеком, а значит, всегда найдется другой человек, способный его обмануть. Поэтому самым надежным вложением в кризис были и всегда останутся недвижимость, золото и бриллианты, а все остальное – производные инструменты…

Источник


Собственное мнение топикстартера: Якобы до начала конца (17.06.2012) осталось два дня
Ссылка на комментарий

евро будет трещать но выдержит,. сама система мировой финансовой трещит по швам,. то там то сям, трещит но держится, и будет держатся (несмотря на волну перманентных кризисов) будет, никуда не денется,. запас прочности большой,. будет держатся система пока основные центры финансов находятся в европе и сша,. будет держатся пока сша способны вбомбить в пыль пару тройку арабских государств, будет держатся пока европе и сша хватает сил, а сил им ПОКА хватает, будут выпускаться новые акции, даваться кредиты будет печатать станок,. будут авианосцы грозно курсировать у чьих то берегов,. ... держатся будет, потому как нынешнее статус кво всех устраивает, ВСЕХ,. и сильных и слабых,. и менять ПОКА никто ничего не хочет, НО, уже могут, лет 20, 15 назад не могли, сейчас могут, но пока не хотят, кто считает себя неготовым, кто то боится,. но факт фактом нынешнею мировую финансовую систему менять и обрушивать (да она довольно погана, да несправедлива, да ненормальна но она есть, и альтернативы ей пока нет,) никто пока не хочет, а значит пока она будет стоять,. но рано или поздно,.. через 20-30 лет, она рухнет,. тогда когда у кого либо (не важно претендентов много, Индия, Китай,. Россия,у всех этих стран есть возможность но пока нет желания ) не появится желание перекроит это все к едрене фене, вот тогда да, тогда и завертится, а пока, пока всем все нормуль и боятся шибко нечего, так волнения не более.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Geneva Report: Глобальная экономика идет к новому кризису

Годовой аналитический обзор Geneva Report (авторы - ряд маститых экономистов, включая трех бывших руководителей различных центробанков) указывает на "ядовитую комбинацию" рекордных долгов и все более медленного роста экономик, указывая, что, возможно, мир идет к новому кризису (примечание alexsword - это не "новый" кризис, а все тот же, приостановленный накачкой госрасходов и печатными станками).

Обзор обращает внимание, что совокупные мировые долги выросли равнялись 160% совокупных национальных доходов в 2001 году и выросли до 200% в 2009, и до 215% в 2013:

globaldebt1.png

Один из авторов обзора говорит - "В мировом масштабе соотношение долгов к ВВП продолжает расти. Я видел много так называемых экономических чудес от италии в 1960, до азиатских тигров, Ирландии, Испании и Китая - и все они завершились после наращивания долгов".  Сперва быстрый рост провоцирует на новые займы, а потом новые займы создаются, чтобы просто удерживать экономику.

globaldebt2.png

Композиция долгов в "развитых" странах

Авторы отчета ожидают, что "эпоха дешевых денег" продолжится, так как иначе должники будут не в силах обслуживать свои долги.

globaldebt3.png

Композиция долгов в "развивающихся" странах (они меньше в разы)

Отчет выражает наибольшую тревогу о экономиках, где долги высоки, а рост устойчиво медленный - такие как южная Европа.  Примечание alexsword - эти авторитетные клоуны еще почему-то Китай указали наравне с южной Европой,  указав, в качестве причины, что его темпы роста из двухзначных замедлились до 7.5%, забыв упомянуть, что и 7.5% для всего западного сброда недостижимая мечта.

 

Зловещие сигналы с финансовых рынков, которых не было ГОДЫ

На линии Майкл "Экономический Коллапс" Снайдер.

Мы живем в период величайших финансовых пузырей в истории планеты, и финансовые рынки уязвимы к полномасштабному краху. Не обязательно, что он последует именно сейчас, но в то же время наблюдается ряд зловещих знаков, которых не было видно долгое время - это все те же паттерны, что предшествовали краху доткома и первой волне суперкризиса 2008-го года:

1. В понедельник имело место трехдневное снижение котировок на биржах США самое большое с 2011 года.

2. В понедельник индекс S&P 500 двинулся ниже своего среднего значения за предыдущие 200 дней - впервые за 2 года. В предыдущий раз он после этого рухнул на 22%.

3. Соотношение put-call превзошло уровень, имевшийся после коллапса Lehman Brothers в 2008 (первой волны суперкризиса), что иллюстрирует накал ужаса в спекульском мире.

4. Все сейчас следят за волатильностью (VIX индекс), который сейчас поднялся на самый высокий уровень со времен европейского долгового кризиса. Это еще один признак страха, воцарившегося на Уолл-Стрит.

5. Цены на нефть рушатся - это наблюдалось и в 2008 перед официальным объявлением суперкризиса:

20141014_BrentRSI_0%5B1%5D.jpg

6. Индекс Доу демонстрирует паттерн "Doji Star topping", этот процесс имел место и в 2007, потом последовал крах:

dowjonesmonthlydojistaroct131-675x312%5B

7. Биржи Канады уже рухнули более, чем на 10%!

20141014_canad_0%5B1%5D.jpg

8. Биржи Германии не многим лучше - падение на 10% с июля.

9. А из Британии сообщают, что продажи золотых слитков подскочили на 243%.

Что будет дальше?

 

Золото, нефть, акции, далее все и везде

Когда пару недель назад цена на нефть начала заваливаться, уходя вниз из коридора, довольно устойчивого на протяжении долгого времени, тут же нашлось куча аналитегов, посчитавших это страшной местью "кота Леопольда" России. Не знаю, чего в этом больше гордыни и самомнения, или привычки мыслить информационными штампами, но иногда неплохо включать собственный мозг для осознания реального положения дел.


Разумеется, никакого заговора США (вкупе с Саудовской Аравией) против России с целью обрушить наши нефтяные доходы в качестве одной из мер "наказания за строптивость" нет и быть не может. Все это (удар по нашим доходам) не более, чем слабый побочный эффект от объективного процесса. Более того, и США, и тем более Саудиты, сами крайне не рады такому развитию ситуации. В противном случае цены рухнули бы давным-давно.
Тем более, что Россия (если брать не государство, а экономику в целом, включая частный сектор) от этого процесса страдает в гораздо меньшей степени, чем "инициаторы" обвала. Хотя бы потому. что на протяжении нескольких последних лет все наши нефтяные поставки и цены хеджируются (страхуются от падения цен) приобретением нефтяных опционов, гарантирующих компенсацию потерь в случае ценового провала, большего, чем на пару процентов. Так что, исходя из этой логики главным пострадавшим стоит считать международные финансовые институты (читай Ротшильды), которые эти опционы и продавали. Это им теперь предстоит компенсировать России выпадение нефтяных доходов.
Что же касается названных "злоумышленников", то с ними все просто. Саудовская Аравия совершенно не заинтересована в падении цен, ни как крупнейший производитель нефти, ни как главный спонсор исламского движения за создание Халифата. Текущее падение цен на нефть для саудитов крайне несвоевременно. И наращивание ими объемов добычи сейчас свидетельствует всего лишь о том, что им кровь из носу необходимо обеспечить валовый финансовый поток любыми средствами, невзирая на долгосрочные последствия этого шага.
Еще любопытнее ситуация с самими США. Они также крайне не заинтересованы в падении нефтяных цен. И сразу по нескольким причинам.
Во-первых, сейчас у власти в США, перехватившие управление Обамой, неоконы-Рокфеллеры. Нефть это один из основных источников доходов данного клана.
Во-вторых, в последний год США начали активно раскупоривать национальную "кубышку" и наращивать объемы нефтяного производства внутри страны. Этот процесс, как и любой инвестиционный требует очень существенных затрат. Тем более, что и себестоимость добычи нефти в США далека от минимальной по миру. И падение нефтяных цен на данном этапе для США также крайне не выгодно.
И наконец, самая главная причина, по которой США совершенно не рады падению цен на нефть. Главной проблемой США сегодня является устойчивость и постоянное повышение спроса (обеспеченного деньгами) на государственные долговые обязательства - трежерис. Страны-нефтепроизводители являются сегодня главными источниками такого спроса в виду генерации свободной долларовой массы. И чем ниже цена на нефть, тем меньше денег могут выделить нефтяные страны для покупки американских долгов. А это автоматически ведет к усилению давления на объем долга и проблемам с его рефинансированием.
Так что же получается? Никто в падении цен на нефть не заинтересован, а они падают. Почему? Все именно так, но процесс просто становится все менее управляемым.
Причину надо искать в механизме, который несколько лет назад запустили США для получения отсрочки с коллапсом собственной долговой пирамиды. Они начали масштабную эмиссию долларов (включили печатный станок), затем подключили к этому процессу Европу, а для того, чтобы вся эта масса денег не выплеснулась необеспеченной реальными товарами ликвидностью, были задействаны гигантские механизмы утилизации излишней денежной массы. В качестве таковых были выбраны рынки деривативов и фондовые рынки. Если мы посмотрим, как попеременно галопировали всевозможные индексы в последние годы, мы поймем, куда оседали свеженапечатанные триллионы "зеленых". Но, увы, деревья до небес не растут, и даже все эти инструменты в совокупности имеют свои пределы роста без того, чтобы запустить механизм гиперинфляции в реальной экономике. Первыми сдулись рынки драгметаллов, это попутно позволило снизить на них реальный спрос со стороны населения планеты. Затем падение коснулось ряда товарных рынков и, наконец, добралось до крупнейшего из них - рынка нефти. То есть в какой-то момент мировая финансовая система перестала справляться с поддержанием долговых рынков и одновременно товарных. Последними пожертвовали.
Две недели назад, когда началось падение нефтяных фьючерсов, я понял это так, что удержание котировок фондовых рынков было признано более приоритетным делом, а высвобождающиеся из нефтняого рынка деньги пойдеут именно туда (после закрытия дыр на долговом). Оказывается, я был куда более оптимистичен, чем все происходит в реальности. Фондовый рынок продержался после нефтяного всего две недели. Уже вчера американские индексы обвалились на 2,6%, пробив всевозможные поддержки и ясно указав на южное направление дальнейшего движения. И это говорит о многом. В частности о том, что теперь никакие рынки, кроме долговых не будут иметь поддержки ликвидностью, и их ждут очень мрачные перспективы. Во-вторых, это говорит о том, что и самим долговым рынкам до обвала осталось очень мало времени. Посудите сами. Если вся мировая ликвидность УЖЕ сконцентрирована в долгах, то откуда брать новые деньги для их рефинансирования и приобретения нового растущего долга (а ведь он постоянно растет). Так что все стновится более или менее понятным уже в краткосрочной перспективе. Начинается новый (он жем последний) и крайне увлекательный этап Игры "Умри последним". Это этап запуска гиперинфляции во всемирном масштабе. Он будет не долгим, но очень "веселым" с точки зрения событий в мировой экономике и финансах. Помимо этого нас ждут громкие банкротства столпов мирового бизнеса, ужасающие разоблачения и потрясающие финансовые махинации, вылезающие наружу. Дергаться и пытаться спасти что-либо в этих условиях уже бесполезно и бессмысленно. Любой шаг будет лишь увеличивать потери и добавлять паники.
Так что расслабьтесь, садитесь поудобнее и запасайтесь попкорном. Всем приятного просмотра.

 

Развод кроликов. Никогда не стареющая классика или школа чтения между строк

Вчера народ в комментариях кинул ссылки сразу на две новости, каждая из которых по праву претендует на сенсацию мирового уровня.
Во-первых, американская компания Lockheed Martin заявила о том, что она очень близка к созданию компактного термоядерного реактора промышленной мощности, и чтио в течение г8ода она готова к производству опытного образца, в течение пяти лет к производству полноценного прототипа, а в течение десяти лет выйти на промышленное производства реакторов. Для человека (в том числе такого, как я), далекого от современной физики, это кажется фантастическим прорывом. Причем настолько мощным, что рывок мировой экономики может быть посильнее, чем от внедрения компьютеров.

Но это если совершенно не задумываться о самой информации и полностью принимать ее на веру. В этом случае сразу хочется что-то сделать. Например, спрогнозировать полный коллапс нефти, вместе с ней всего российского государства (пора валить), а также побежать срочно продавать машину (пока она с бензиновым двигателем еще чего-то стоит) и садиться ждать, когда появятся новые типы с термоядерным реактором на борту.

А между тем, если дать себе труд немного разобраться, то сообщение в гораздо большей степени выглядит пиар-акцимей для идиотов, чем реально стоящей информацией. Во-первых, в ней нет ничего принципиально нового, а то, о чем идет речь можно назвать термоядерным реактором с очень больой натяжкой. Для интересующихся вопросом исследований в этой области и последовтельных мировых достижений по всей планете рекомендую отличную подборку материалов. А заодно поинтересоваться мнением российских ученых по поводу данного сообщения.  Конечно, наши ученые мужи тоже могут лукавить, чтобы не показать собственную отсталость, но, думается, это все же не тот случай. Физика высоких энергий вообще не производит впечатления области, в которой один ученый или даже малая их группа вдруг, как Ньюьтон, получив яблоком по голове, изобретает нечто фундаментальное и невообразимое из ничего. Это скорее область, в которой успех приходит как закономерный результат многолетних исследований, опытов и экспериментов. Причем, могу ошибаться, но у меня впечатление, что ва данной области ученые разных стран скорее сотрудничают, нежели конкурируют, а посему появление такого открытия "из воздуха" очень сомнительно.

Но если сообщение появилось, то у него должна быть достаточно веская причина. Все же речь идет о компании, занимающей ведущие позиции в аэрокосмической отрасли США. И вот здесь, как представляется, и зарыта "наша собака". Начался новый финансовый год. Причем, с очень большой вероятностью это может оказаться последним годом больших бюджетных денег в США. Компании типа Локхида живут исключительно за счет государственных заказов. И живут довольно неплохо. То, что впереди кризис, почище Великой депрессии, ясно не только таким идиотам, как я и мои читатели, но и гениям в руководстве американских компаний. Что в этом случае делать? Надо попытаться вырваться вперед конкурентов и предложить государству такое, от чего оно просто не сможет отказаться. Если США становятся банктором и внешние рынки для них закрываются, то с обеспечением экономики исключительно за счет внутренних источников все очень не здорово. Посему любая альтернативная энергетика не просто "велкам", но и исключительно востребована. В отличие от сегодняшних долларов, которые пока еще печатаются без остановки и оглядки на будущее. И ведь Локхид явно не говорит о продаже "просто воздуха". установки подобного типа (экспериментальные) реально существуют уже в разных странах. Но у них пока есть одна проблема. Затраты энергии на запуск установки больше, чем выхлоп. Так что за полученные бюджетные вливания Локхид явно через год сможет показать какой-нибудь "работающий" муляж. И все будут довольны.

Вторая новость внешне совершенно с этим не связана. Это сенсация от Рокфеллеров, заявляющих о выходе из нефтяного бизнеса и срочной распродаже своих активов. Если остановиться на том, чтобы просто прочитать эту фразу (и воспринять ее серьезно), а тем более после прочтения первой новости, то мозги с гарантией заклинит на том, что пушистый сверный зверек уже вовсю стучится к нам в дверь.

По счастью, я человек любопытный и недоверчивый. А посему полез интересоваться первоисточником. И вот, что выяснилось при внимательном чтении даже из информации нашего "Коммерсанта". Активы продает Благотворительный фонд Рокфеллеров с объемом активов в 850 млн. долларов. Даже, если все его активы состояли бы только из нефти, это по объемам примерно так, как Газпром решил продать в частные руки тупиковое ответвление своего трубопровода в деревню Гадюкино. Но ведь на это никто не смотрит. В наше время тотального чтения материалов по диагонали глаза успевают ухватить три ключевых слова: Рокфеллеры, нефть, продают. И какие выводы можно сделать на этой основе?
Те ребята из Благотворительного фонда хотя бы придают своему сообщению приличную "маску", чтобы не выглядеть уж совсем некрасиво. Они объясняют его решением привлечь внимание к проблемам экологии.

Идем дальше. Давайте отвлечемся от Рокфеллеров и нефти и просто подумаем. Вы как любите покупать что-то, дешево или дорого (речь об одном и том же предмете). А продавать подешевле или подороже?. Вот-вот. А посему не будем считать других идиотами и задумаемся. Если Рокфеллеры, чье слово в Америке довольно весомо начнут открыто говорить о своем намерении продать нефтяные активы, и сделают это ДО того, как продадут, какая будет реакция на рынках и по какой цене удастся совершить сделку?

Задумались? Отлично. Если Вы пришли к тем же выводам, что и я, а именно: Все активы либо уже проданы и сейчас создается информационный повод для обрушения рынка с их последующим обратным выкупом гораздо дешевле. Лиюо второй вариант - вербальная интервенция с целью понижения цен и покупки дополнительных активов по минимальным ценам. Скажу сразу, первый вариант чисто теоретический. Он годится для небольших сделок и некрупных игроков. В случае с Рокфелелрами это невозможно. Их выход из активов будет замечен мгновенно и в самом начале с непредсказуемыми последствиями для всего рынка, включая самих продавцов. А посему любая сделка с такими активами всегда адресная и внерыночная. И что-либо откупить потом подешевле просто не реально. А вот второй из предложенных вариантов очень похож на то, что мы видим в реальности. Вероятнее всего речь идет о запуске механизмов снижения рынка, поддержке этого механизма на вербальном уровне в СМИ и параллельная скрытая скупка активов по мере снижения рынка небольшими партиями. С целью монополизации области минимальными затратами. В условиях грядущей (само)изоляции США это становится весьма перспективным бизнесом, чтобы им делиться. Да и вообще красиво. С чего все начиналось, к тому все и возвращается. Змея вцепилась в собственный хвост.

Думаю, нет смысла делать более подробный анализ этой информации. Обе новости говорят о том, что мир все же реально стоит на пороге серьезнейших перемен. И сигналы об этом идут со всех сторон. Просто надо уметь их читать.

Изменено пользователем Дар Ветер
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...