Jump to content

Медведев предложил подумать о единой валюте Евразийского союза


Colgate

Recommended Posts

Медведев предложил подумать о единой валюте Евразийского союза

i9281687_9dcf2a92dc3b491e437875077735a096.jpgС.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 1 января 2015 года.

«Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту», — сказал Медведев, выступая на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития».

Глава правительства добавил, что единая валюта не является темой сегодняшнего дня.

«Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо — каковы наши перспективы», — сказал он.

Медведев добавил, что свой вклад в обсуждение данного вопроса должен внести и экспертный совет бизнес-сообщества стран-участниц, который планируется создать для более эффективного взаимодействия бизнеса с Евразийской экономической комиссией и национальными правительствами.

Источник

Link to comment
Кудрин разнес Медведева

В кулуарах ПМЭФ экс-министр экономики раскритиковал недавнее заявление премьера

Продолжающий работу Петербургский международный экономический форум по-прежнему остается главным генератором экономических идей, мнений и, конечно же, новостей. Одной из таких, несомненно, можно считать очередную "шпильку" экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина в адрес действующего председателя правительства Дмитрия Медведева.

В кулуарах форума Кудрин раскритиковал недавнее заявление премьера о возможности введения в Евразийском союзе единой валюты. По его мнению, это нецелесообразно по меньшей мере в течение ближайших десяти лет. "Я думаю, что это решение невыгодно России, и я не вижу эту идею как перспективную. Также думаю, что это решение невыгодно странам, которые могли бы войти в зону такой валюты", - отметил бывший глава Минфина.

По его мнению, введение единой валюты нецелесообразно из-за низкого качества финансовых систем стран, которые войдут в Евразийский союз. По его словам, "если их (страны) сейчас вовлекать в единое валютное пространство, это существенно ухудшит качество российского рубля". Алексей Кудрин предостерег, что в случае создания единого валютного пространства на плечи России будет возложена огромная нагрузка и излишние риски, порождаемые специфическими особенностями стран-членов валютного союза. В этом случае России придется задавать принципы бюджетной, налоговой и фискальной политики для этих стран, при том что сегодня эти страны не способны действовать в рамках определенных рыночных принципов. По сути, в данной ситуации речь идет о проблемах и рисках, схожих с теми, что воспрепятствовали введению единой валюты Союзом России и Белоруссии. К тому же единая валюта является фактором, серьезно ограничивающим суверенитет стран-членов союза. Сомнительно, что в обозримой перспективе участники Евразийского союза будут готовы на столь радикальный шаг. "Валютный курс в случае создания валютного союза будет подчиняться фундаментальным показателям в РФ, а не других стран, вошедших в союз. Я считаю, что это будет невыгодно этим странам", - пояснил экс-министр.

Напомним, что ранее, во время своего выступления на II бизнес-форуме "Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития" в Петербурге, Дмитрий Медведев высоко оценил Единое таможенное пространство. Пока нельзя сказать, что, объединившись в Таможенный союз, Россия, Белоруссия и Казахстан добились "сверхъестественных результатов", выразил мнение глава правительства РФ. В ряде случаев даже возникли новые проблемы, однако в целом создание Союза пошло на пользу экономике.

"Торговый оборот трех стран составляет, по нашей статистике, $125 миллиардов. Это большие деньги! И этот торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причем в значительной мере не за счет изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов. Это означает, что все-таки Таможенный союз заработал", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что пользоваться всеми преимуществами в торговых взаимоотношениях с Россией могут только участники Таможенного союза, добавив, что некоторые страны, имеющие торговые отношения с РФ, высказывают претензии. "Мы исходили и будем исходить из того непреложного факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием Единого экономического пространства и функционированием Таможенного союза, могут пользоваться только страны, которые в этом Таможенном союзе находятся, которые приняли на себя все элементы ответственности, все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов", - сказал глава правительства.

На фоне всех успехов Таможенного союза Дмитрий Медведев предложил подумать о единой валюте для создаваемого Евразийского союза. "Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года", - указал Медведев. Он пояснил, что речь идет об обсуждении таких вопросов, "которые пока, может быть, и являются предметом разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках". Это касается в том числе возможного появления "каких-то расчетных единиц" и в конечном счете выхода на единую валюту, уточнил Медведев. "Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо", - заключил премьер.

При этом Россия еще не готова предложить условия для валютного союза, поскольку у ее экономики сохраняется высокая зависимость от нефти. "Нужно сначала преодолеть эту зависимость и не подвергать этим рискам другие страны", - считает Кудрин. Его комментарий только подтверждает, что предложение Медведева оказалось чрезмерно преждевременным. Особенно учитывая то, что сделано оно было на фоне серьезного кризиса единственного пока воплощенного в жизнь образца – зоны Евро.

Link to comment
Власти Чили отказались от доллара

Список стран, которые решили отказаться от доллара, пополнил Чили. Власти латиноамериканского государства договорилось с китайскими коллегами использовать для взаимных расчетов валютные свопы (обмен валютами).

До этого, как напоминают "Вести. Экономика", соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай решили использовать для взаиморасчетов свои валюты.

"Доллар долгое время был главной мировой валютой, поскольку экономика США была ведущей в мире, - комментирует "РГ" ведущий аналитик проекта "Неокономика" Сергей Думченко. - Основные товары торговались в долларах, с использованием американских денег проходили все основные расчеты. В последнее время у доллара возникли некоторые проблемы. Благодаря политике Федрезерва США, который стал чаще запускать печатный станок, в обращении оказалось слишком много долларов, и американская валюта постепенно стала терять свою стоимость по отношению к физическим товарам".

Из-за того, что курс "зеленого" периодически лихорадит, привязка к доллару больше себя не оправдывает, отмечает Думченко. Отсюда и тенденция отказа от американской валюты во взаимных расчетах между некоторыми странами.

"Доллар из-за этого может немного подешеветь. Хотя, с другой стороны, обострение кризисов в мировой экономике обычно напротив оборачивается бегством инвесторов в доллары. Это очень сильная поддержка, и она не позволит курсу американской валюты сильно просесть", - уверен эксперт.

Россия продолжает продавать нефть за доллары. Мы как сырьевая страна к доллару привязаны и вряд ли куда-нибудь от него денемся. То же самое можно сказать и о других государствах, экспорт которых "завязан" на сырье.

"В России, кстати, была идея продавать нефть за рубли, но она не имеет под собой реальной почвы. Если она и может быть реализована, то только в рамках стран бывшего СНГ", - замечает Сергей Думченко.

Может ли оспорить главенство доллара какая-то другая валюта? Многие об этом думают, мечтают, делают по этому поводу доклады. Почему бы, к примеру, Китаю - второй по величине экономике на планете - не начать продвигать свой юань?

"Теоретически - нет ничего невозможного. Но на практике возникает проблема, связанная с конвертируемостью, а, кроме того, с регулированием курса юаня, - говорит Сергей Думченко.

Он напоминает, что юань четко контролируется Центробанком Китая. Чтобы эта валюта могла занять какие-то позиции на мировой арене, надо, чтобы ее курс хотя бы немного отпустили. Но Китай пока делает наоборот

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...