Перейти к содержанию

Медведев предложил подумать о единой валюте Евразийского союза


Colgate

Рекомендуемые сообщения

Медведев предложил подумать о единой валюте Евразийского союза

i9281687_9dcf2a92dc3b491e437875077735a096.jpgС.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июн — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности введения единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 1 января 2015 года.

«Нужно думать дальше, нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года, включая и такие вопросы, которые пока, может быть, не являются предметом текущих разговоров, но о которых нужно думать, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках, имея в виду вопросы введения каких-то расчетных единиц и в конечном счете, может быть, выход на единую валюту», — сказал Медведев, выступая на бизнес-форуме «Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития».

Глава правительства добавил, что единая валюта не является темой сегодняшнего дня.

«Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо — каковы наши перспективы», — сказал он.

Медведев добавил, что свой вклад в обсуждение данного вопроса должен внести и экспертный совет бизнес-сообщества стран-участниц, который планируется создать для более эффективного взаимодействия бизнеса с Евразийской экономической комиссией и национальными правительствами.

Источник

Ссылка на комментарий
Кудрин разнес Медведева

В кулуарах ПМЭФ экс-министр экономики раскритиковал недавнее заявление премьера

Продолжающий работу Петербургский международный экономический форум по-прежнему остается главным генератором экономических идей, мнений и, конечно же, новостей. Одной из таких, несомненно, можно считать очередную "шпильку" экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина в адрес действующего председателя правительства Дмитрия Медведева.

В кулуарах форума Кудрин раскритиковал недавнее заявление премьера о возможности введения в Евразийском союзе единой валюты. По его мнению, это нецелесообразно по меньшей мере в течение ближайших десяти лет. "Я думаю, что это решение невыгодно России, и я не вижу эту идею как перспективную. Также думаю, что это решение невыгодно странам, которые могли бы войти в зону такой валюты", - отметил бывший глава Минфина.

По его мнению, введение единой валюты нецелесообразно из-за низкого качества финансовых систем стран, которые войдут в Евразийский союз. По его словам, "если их (страны) сейчас вовлекать в единое валютное пространство, это существенно ухудшит качество российского рубля". Алексей Кудрин предостерег, что в случае создания единого валютного пространства на плечи России будет возложена огромная нагрузка и излишние риски, порождаемые специфическими особенностями стран-членов валютного союза. В этом случае России придется задавать принципы бюджетной, налоговой и фискальной политики для этих стран, при том что сегодня эти страны не способны действовать в рамках определенных рыночных принципов. По сути, в данной ситуации речь идет о проблемах и рисках, схожих с теми, что воспрепятствовали введению единой валюты Союзом России и Белоруссии. К тому же единая валюта является фактором, серьезно ограничивающим суверенитет стран-членов союза. Сомнительно, что в обозримой перспективе участники Евразийского союза будут готовы на столь радикальный шаг. "Валютный курс в случае создания валютного союза будет подчиняться фундаментальным показателям в РФ, а не других стран, вошедших в союз. Я считаю, что это будет невыгодно этим странам", - пояснил экс-министр.

Напомним, что ранее, во время своего выступления на II бизнес-форуме "Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития" в Петербурге, Дмитрий Медведев высоко оценил Единое таможенное пространство. Пока нельзя сказать, что, объединившись в Таможенный союз, Россия, Белоруссия и Казахстан добились "сверхъестественных результатов", выразил мнение глава правительства РФ. В ряде случаев даже возникли новые проблемы, однако в целом создание Союза пошло на пользу экономике.

"Торговый оборот трех стран составляет, по нашей статистике, $125 миллиардов. Это большие деньги! И этот торговый оборот между тремя странами вырос на 36%, причем в значительной мере не за счет изменения стоимости энергоносителей или сырьевых продуктов. Это означает, что все-таки Таможенный союз заработал", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что пользоваться всеми преимуществами в торговых взаимоотношениях с Россией могут только участники Таможенного союза, добавив, что некоторые страны, имеющие торговые отношения с РФ, высказывают претензии. "Мы исходили и будем исходить из того непреложного факта, что всеми преимуществами, которые связаны с созданием Единого экономического пространства и функционированием Таможенного союза, могут пользоваться только страны, которые в этом Таможенном союзе находятся, которые приняли на себя все элементы ответственности, все обязательства, связанные с подписанием огромного количества документов", - сказал глава правительства.

На фоне всех успехов Таможенного союза Дмитрий Медведев предложил подумать о единой валюте для создаваемого Евразийского союза. "Нужно думать уже в масштабе Евразийского союза, к которому мы идем и который должен возникнуть с 2015 года", - указал Медведев. Он пояснил, что речь идет об обсуждении таких вопросов, "которые пока, может быть, и являются предметом разговоров, но о которых нужно помнить, особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках". Это касается в том числе возможного появления "каких-то расчетных единиц" и в конечном счете выхода на единую валюту, уточнил Медведев. "Это не является предметом озабоченности сегодняшнего дня, но думать об этом надо", - заключил премьер.

При этом Россия еще не готова предложить условия для валютного союза, поскольку у ее экономики сохраняется высокая зависимость от нефти. "Нужно сначала преодолеть эту зависимость и не подвергать этим рискам другие страны", - считает Кудрин. Его комментарий только подтверждает, что предложение Медведева оказалось чрезмерно преждевременным. Особенно учитывая то, что сделано оно было на фоне серьезного кризиса единственного пока воплощенного в жизнь образца – зоны Евро.

Ссылка на комментарий
Власти Чили отказались от доллара

Список стран, которые решили отказаться от доллара, пополнил Чили. Власти латиноамериканского государства договорилось с китайскими коллегами использовать для взаимных расчетов валютные свопы (обмен валютами).

До этого, как напоминают "Вести. Экономика", соглашение об использовании своих валют для взаиморасчетов заключили Япония и Китай, Китай и Россия, Индия и Япония. Китай и Иран перевели расчеты в долларах на бартер, Индия и Иран будут расплачиваться рупиями, а Бразилия и Китай решили использовать для взаиморасчетов свои валюты.

"Доллар долгое время был главной мировой валютой, поскольку экономика США была ведущей в мире, - комментирует "РГ" ведущий аналитик проекта "Неокономика" Сергей Думченко. - Основные товары торговались в долларах, с использованием американских денег проходили все основные расчеты. В последнее время у доллара возникли некоторые проблемы. Благодаря политике Федрезерва США, который стал чаще запускать печатный станок, в обращении оказалось слишком много долларов, и американская валюта постепенно стала терять свою стоимость по отношению к физическим товарам".

Из-за того, что курс "зеленого" периодически лихорадит, привязка к доллару больше себя не оправдывает, отмечает Думченко. Отсюда и тенденция отказа от американской валюты во взаимных расчетах между некоторыми странами.

"Доллар из-за этого может немного подешеветь. Хотя, с другой стороны, обострение кризисов в мировой экономике обычно напротив оборачивается бегством инвесторов в доллары. Это очень сильная поддержка, и она не позволит курсу американской валюты сильно просесть", - уверен эксперт.

Россия продолжает продавать нефть за доллары. Мы как сырьевая страна к доллару привязаны и вряд ли куда-нибудь от него денемся. То же самое можно сказать и о других государствах, экспорт которых "завязан" на сырье.

"В России, кстати, была идея продавать нефть за рубли, но она не имеет под собой реальной почвы. Если она и может быть реализована, то только в рамках стран бывшего СНГ", - замечает Сергей Думченко.

Может ли оспорить главенство доллара какая-то другая валюта? Многие об этом думают, мечтают, делают по этому поводу доклады. Почему бы, к примеру, Китаю - второй по величине экономике на планете - не начать продвигать свой юань?

"Теоретически - нет ничего невозможного. Но на практике возникает проблема, связанная с конвертируемостью, а, кроме того, с регулированием курса юаня, - говорит Сергей Думченко.

Он напоминает, что юань четко контролируется Центробанком Китая. Чтобы эта валюта могла занять какие-то позиции на мировой арене, надо, чтобы ее курс хотя бы немного отпустили. Но Китай пока делает наоборот

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...