Перейти к содержанию

Флагман советского машиностроения «Ростсельмаш» прекратил производство комбайнов.


Рекомендуемые сообщения

Флагман советского машиностроения «Ростсельмаш» прекратил производство комбайнов.

don.jpegНакануне жатвы на Дону прекращено производство комбайнов, ожидается массовое сокращение рабочих.

Руководство Ростсельмаша остановило сборочный конвейер, свернуло инвестиционные программы и озвучило число сотрудников завода, которым грозит увольнение. До октября коллектив предприятия уменьшится, как минимум, на четверть, рабочих мест лишатся 2 тысячи комбайностроителей.

РАБОТНИКИ бывшего флагмана отечественного машиностроения окажутся на улице из-за тяжелейшей ситуации, сложившейся как на самом заводе, так и в отрасли в целом. На территории предприятия скопилось свыше тысячи непроданных комбайнов, ещё 700 застряли на площадках дилеров завода, что превышает показатели кризисного 2008 года. Почти 2 тысячи нереализованных машин, по заявлению хозяев РСМ, — это около 40 процентов годового объёма производства предприятия.

Отсутствие покупателей отечественной сельхозтехники связано, по словам президента холдинга «Новое содружество», в который входит завод, Константина Бабкина, со вступлением страны в ВТО. Селяне замерли в ожидании недорогой иностранной техники, которая должна хлынуть на российский рынок в случае присоединения к торговой организации. Заморские конкуренты Ростсельмаша свели на нет его планы сделать в этом году свыше 4 тысяч машин.

Об остановке донского завода К. Бабкин сообщил в своём открытом письме к депутатам от «Единой России» в Госдуме и призвал их, прежде чем проголосовать за закон о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО, посетить Ростсельмаш и пообщаться с его работниками. После подписания соглашения вступят в силу тысячи условий и ограничений, делающих, по его словам, бессмысленными инвестиции в российское производство сельхозмашин. «Создавали страну, развивали сельскохозяйственное производство и строили промышленность многие поколения наших с вами предков. Сегодня тысячи предприятий сокращают инвестиционные программы, проводят увольнения, останавливают производство. Многие из вас осознают пагубность этого акта. Возможно, ваши руководители потребуют от вас проголосовать за ратификацию. Понятно, что есть партийная дисциплина и традиции партии. Но не забывайте о том, что ответственность перед народом и историей будет лежать на вас», — говорится в обращении к «единороссам».

Собратья Ростсельмаша по несчастью — российские предприятия, выпускающие уборочную сельхозтехнику, — сократили за четыре месяца этого года отгрузки машин на 35 процентов. И ВТО, констатируют специалисты, — не единственная причина производственного кризиса. Его истоки лежат в тяжелейшей социально-экономической ситуации в стране, отсутствии реальной государственной поддержки селян, бедственном положении российских фермеров. Они практически лишены возможности брать кредиты из-за кабальных банковских условий, а значит, покупать отечественные комбайны. Заставить соотечественников приобретать родные машины может реструктуризация задолженности сельхозпредприятий и выделение средств на закупку техники. Государство эти рецепты оздоровления российского машиностроения пока игнорирует, а итог такой политики плачевен.

Ровно месяц назад о сокращении производства и об увольнении двух с половиной тысяч рабочих заявили на Таганрогском автомобильном заводе, выпускающем южнокорейские машины. Стало известно об угрозе закрытия Каменского машиностроительного завода, в результате чего лишатся работы свыше 700 человек. Чёрный список оставшихся без средств к существованию более 5 тысяч рабочих Ростовской области побьёт печальный рекорд социально-экономической деятельности нынешней власти за последние годы. Увольнения с донских предприятий уже начались.

Источник


Собственное мнение топикстартера: "Стабильность" Путина в действии.
Ссылка на комментарий

В Татарстане запущено производство комбайнов на российско-итальянском предприятии / Новые заводы и цеха

http://www.sdelanounas.ru/blogs/13935

Александр Костин рассказал о сборочном производстве комбайнов в Алтайском крае

http://altapress.ru/story/75761/

Ссылка на комментарий
Производители комбайнов и тракторов не рады присоединению к ВТО

Чего отрасль ждет от новых правил торговли

С 1990 г. парк сельскохозяйственной техники в России уменьшился в 4-5 раз: по данным Росстата, ежегодно парк тракторов сокращается в среднем на 7% (с 1,366 млн в 1990 г. до 307 000 в 2010 г.), парк зерноуборочных комбайнов - на 8% в год (с 408 000 до 84 000 соответственно). Но и из той техники, которая есть, подавляющее большинство устарело: 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов, по данным Минпромторга, старше 10 лет, т. е. работают с истекшими сроками эксплуатации. Отраслевая ассоциация " Росагромаш " оценивает долю морально устаревшей техники в 90%, а физически изношенной - в 70%. По этой причине ежегодные потери, к примеру, зерна достигают 15 млн т, мяса - свыше 1 млн т, молока - около 7 млн т, утверждает гендиректор "Росагромаша" Евгений Корчевой.

По отечественному машиностроению при вступлении в ВТО больше всего ударит открытие российского рынка для иностранных конкурентов и прекращение государственного стимулирования спроса на российскую технику, говорит Корчевой. Сейчас государство субсидирует процентную ставку по кредитам на покупку отечественной техники, в 2010 г. федеральный и региональные бюджеты выделили на это, по оценке Корчевого, 11-13 млрд руб. Почти 90% отечественной техники в России покупается именно с субсидированной процентной ставкой, говорит он. Но условия присоединения к ВТО, по его словам, такие субсидии запрещают.

Импортная пошлина на сельхозтехнику сейчас составляет 15%, но не менее 120 евро за 1 кВт мощности двигателя. При вступлении в ВТО пошлина сократится до 5%, а оговорка по мощности будет снята.

Непосредственно на производство и его себестоимость, говорит Корчевой, вступление в ВТО повлияет мало - Россия поддерживает его только в рамках так называемых предэкспортных субсидий: если есть заявка на покупку нашей техники иностранцами, производитель может взять льготный кредит (2/3 ставки субсидируются) на ее производство. Крупнейший в Восточной Европе производитель сельхозтехники "Ростсельмаш" экспортирует около 40% всех комбайнов, которые производит. Но предэкспортной субсидией удается воспользоваться в очень незначительных объемах, говорит директор компании по маркетингу Заур Дышеков.

СРАВНЯТЬ ШАНСЫ

Около 60% зерноуборочных комбайнов "Ростсельмаша" продаются в России, из них около 60% - с привлечением кредитов, 2/3 процентной ставки по которым субсидируется, говорит Дышеков.

"Снижение [импортной] пошлины фактически превратит Россию в свалку сельхозтехники со всего мира", - опасается Корчевой. Дело в том, считает он, что со снижением пошлины появится возможность импортировать уже бывшую в употреблении технику по заниженным ценам. "Если сейчас импорт б/у комбайнов в Россию находится на уровне 50-70 штук в год, то после снижения пошлины импорт такой техники вырастет в 10 раз, а доля б/у в объеме импорта достигнет 40% (всего в 2011 г. импортировано около 3600 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и около 31 000 тракторов)", - говорит Корчевой. Согласно прогнозам "Росагромаша", со вступлением в ВТО доля импортной сельхозтехники на российском рынке с 48% в 2011 г. за четыре года вырастет до 84%, а в 2020 г. достигнет 97% в год.15%ная пошлина была введена в 2008 г. как мера поддержки отрасли в период кризиса, напоминает ведущий советник отдела ВТО Минэкономразвития РФ Татьяна Кошелева. "Она вводилась на девять месяцев, но действует до сих пор. Мы понимаем, что под прикрытием антикризисных мер удобно работать, хотя кризис давно закончился", - говорила она в феврале на организованном "Ведомостями" Аграрном форуме России.

Защитные импортные пошлины были невыгодны сельхозпредприятиям, напоминает гендиректор ООО "Клаас" ( сборочная " дочка " Claas) Ральф Бендиш, ведь они препятствовали приобретению современной высокопроизводительной техники. "За время действия заградительных пошлин отечественные производители имели возможность подтянуться. Можно только надеяться, что им удалось воспользоваться этим шансом", - говорит Бендиш.

ВЫГОДНАЯ ЗАГРАНИЦА

Производство "Ростсельмаша" уже на 30% находится в США и Канаде, рассказывает совладелец компании Константин Бабкин. В недавнем интервью "Ведомостям" он сравнивал условия бизнеса в России и Канаде: "Там дают кредиты под 4% - у нас под 12%. Металл в России дороже на 10- 15%. Там электричество в 2 раза дешевле, налоги ниже, есть налоговые льготы на модернизацию. В Канаде нам дают кредит от государства на 0,5% годовых на 10 лет размером в несколько десятков миллионов долларов, если мы эти деньги будем вкладывать в развитие предприятия".

"Нам выгодно инвестировать в другие страны, и не только нам, - утверждает Бабкин. - Например, "Агромашхолдинг" (входит в "Тракторные заводы") еще несколько лет назад был крупнейшим конкурентом "Ростсельмаша", а сегодня практически прекратил производство сельхозтехники в России, при этом его зарубежные активы успешно развиваются".

С пресс-службой " Агромашхолдинга" связаться не удалось. На его сайте приводятся слова заместителя гендиректора концерна " Тракторные заводы " по производству Александра Титова: "До окончания переходного периода по вхождению России в ВТО концерну "Тракторные заводы" необходимо завершить модернизацию производства, только так машиностроительноиндустриальная группа может сохранить свои конкурентные преимущества конкуренция с мировыми производителями идет уже давно. И ВТО здесь вряд ли что-либо сильно изменит".

РЫНОК, ОТКРОЙСЯ

Определенные риски, в том числе в отрасли сельхозмашиностроения, при вступлении в ВТО есть, признает Кошелева. Министерство, по ее словам, готовит меры борьбы с ними. Возможен и пересмотр обязательств, говорит она, но напоминает, что вступление в ВТО - это прежде всего сокращение барьеров по доступу на иностранные рынки. Но никаких барьеров для российской сельхозтехники и так нет, компании могут и сейчас спокойно экспортировать, считает Корчевой. "Ростсельмаш", по словам Бабкина, при наличии господдержки (например, через специализированное экспортное агентство) мог бы экспортировать 60% своей продукции.

"Многолетний опыт участников данного объединения [ВТО] показывает, что торговые отношения между странами облегчаются и взаимоотношения станут более прозрачными", - говорит Бендиш. Минусы же, возникающие после вступления в ВТО, носят временный характер, убежден он, и долгосрочно Россия только выигрывает.

Иностранным компаниям после присоединения к ВТО станет легче попасть на российский рынок, считает Бендиш. Claas почти 10 лет производит технику в Краснодаре. "С первого дня работы мы занимались локализацией "..."; в прошлом году начат инвестпроект по расширению нашего завода и созданию в нем полного технологического цикла изготовления комплектующих: металлообработка, окраска и сборка сельхозмашин", - рассказывает он.

Но со снижением пошлин на подержанную сельхозтехнику будет "выгоднее технику производить на Западе и просто завозить ее к нам", говорит Корчевой. Некоторые компании, утверждает он, уже заморозили инвестпроекты, заняв выжидательную позицию.

"На данный момент мы занимаемся производством техники, не имея определенных правил, кто будет относиться к статусу "российский производитель" и какие госпрограммы поддержки для приобретения этой техники будут реализованы или предложены правительством", - признает Бендиш. vedomosti.ru/newspaper/article/277719/v_vto_na_kombajne

патриотический комментарий:

и что ???

это по всему миру происходит , вы что хотите назад в совок ???

посмотрите что у амеров творится , на улицах каждый день стреляют , негров убивают

а зюганов развалил партию , 20 лет сидит на теплом месте, почти все обкомы против него

Ссылка на комментарий

До сих пор помню статьи то ли в огоньке, то ли еще где, про комбайны дон 1500. Уже тогда, в начале перестройки, задумывались, а нужны ли такие агрегаты. Качество плохое, ненадежные и т.п.

Добавлено спустя 54 секунды:

Прошло лет 30 почти, а воз и ныне там.

Ссылка на комментарий

Вот когда тема про иномарки заходит так все возмущаются что отечественный автопром за уши вытаскивают ...

Так вот разница между иностранным трактором и отечественным не 10 лет как в автопроме а все 20 как минимум .. и на кой такие трактора нужны ...

Ссылка на комментарий
«Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Продуктовую линейку группы «Ростсельмаш» составляют 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Продажа осуществляется в 26 странах мира. Дилерская сеть — более 500 сервисных центров и филиалов во всем мире. В 2011 году ОАО «Ростсельмаш» получило 135 млн руб. чистой консолидированной прибыли по РСБУ против чистого убытка в размере 305 млн руб. в 2010 году. Выручка в 2011 году увеличилась на 60% и составила 16,389 млрд руб. http://www.kommersant.ru/doc/1953111

с сайта прохорова:

Кандидата в президенты России Михаила Прохорова ждали на заводе «Ростсельмаш» утром 21 февраля.

Предприятие — одно из крупнейших на юге России. С 1929 года завод выпускает сельскохозяйственную технику. В 2000 году на предприятие пришел крупный инвестор, холдинг «Новое содружество». Технологический процесс модернизировали и стали выпускать современные машины, которые пользуются спросом не только внутри страны, но также экспортируются в США, Канаду и Аргентину.

Прохорову хотели показать конвейер, где собирают универсальный зерноуборочный комбайн VECTOR. Эта и другие модели прошли международную сертификацию и участвовали в выставках.

У «Ростсельмаша» есть все шансы, чтобы успешно развиваться. Прохоров заявил, что это прекрасный завод, который делает «конкурентную продукцию и может поспорить со всеми мировыми производителями». Однако и рабочие, и сам Прохоров были в курсе, что последние два месяца продажи комбайнов шли плохо. У российских хозяйств нет денег, а взять машины в лизинг они не могут. Льготное кредитование на закупки техники недоступно.

Прохоров объяснил фундаментальную причину: «Основная проблема заключается в том, что наше государство не помогает продвигать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Выгодно гнать сырую нефть или газ. А делать что-то руками невыгодно». Прохоров привел в пример Францию, которая субсидирует экспорт комбайнов. «Наша страна не делает ничего. В лучшем случае даст короткий кредит и просубсидирует ставку. Так жить нельзя. Пора брать власть в свои руки. Труд и капитал, если смогут правильно договориться, все сами решат», — заключил он и предложил задавать вопросы.

Беспокоило рабочих и то, как вступление в ВТО отразится на экономике в целом и на «Ростсельмаше» в частности. Прохоров согласился, что сельское хозяйство и производители комбайнов — в опасном положении. http://mdp2012.ru/news/326.html

Ссылка на комментарий
«Ростсельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Продуктовую линейку группы «Ростсельмаш» составляют 20 типов сельскохозяйственной техники, более 100 моделей и модификаций. Продажа осуществляется в 26 странах мира. Дилерская сеть — более 500 сервисных центров и филиалов во всем мире. В 2011 году ОАО «Ростсельмаш» получило 135 млн руб. чистой консолидированной прибыли по РСБУ против чистого убытка в размере 305 млн руб. в 2010 году. Выручка в 2011 году увеличилась на 60% и составила 16,389 млрд руб. http://www.kommersant.ru/doc/1953111

Дак кто им дальше мешает торговать своей продукцией по всему миру???

Пусть торгуют - никто не мешает...

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:

С официального сайта...

Стратегия

Ростсельмаш – это группа компаний, состоящая из 13 предприятий со сборочными производствами, расположенными в России, США, Канаде, Украине и Казахстане. Cовокупный оборот более 1 млрд. долл. Ростсельмаш занимает прочные позиции в пятерке крупнейших мировых производителей сельхозтехники. В группе компаний трудятся около 11 000 человек, говорящих на нескольких языках, работающих в разных часовых поясах. Когда, например, в России рабочий день подходит к завершению, Канада и США принимают эстафету для того чтобы снова передать ее в конце рабочего дня... Ростсельмаш – это 20 типов сельхозтехники, это более 100 моделей и модификаций, это 26 стран-покупателей производимой нами техники, это более 500 дилеров по всему миру. Ростсельмаш, пожалуй, первая Российская компания несырьевого сектора, ставшая транснациональной.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

В чём проблема - то...

Не пойму....

http://group.rostselmash.com/company/strategy/

Ссылка на комментарий

Santilo а что по твоему они должны написать на своем сайте? что все хреново? да никто так не делает, в крайнем случае сайт закроется и информации негативной не будет, сайт фирмы это в первую очередь рекламное средство, а в рекламе фирм только позитив можно увидеть.

Ссылка на комментарий

В Татарстане запущено производство комбайнов на российско-итальянском предприятии / Новые заводы и цеха

Александр Костин рассказал о сборочном производстве комбайнов в Алтайском крае

Ооо, началось. Путриоты ща ссылками закидают тему.

Когда ж вы уже поймете, что это все мелочь и пыль. Я уже неоднократно говорил, что можно строить по стране десятки мелких предприятий какой-то одной производственной направленности, но при этом постепенно разваливать градообразующие, с тысячами рабочих, которые ни за что не будут равнозначны новым по своей стратегической важности. А тут и вовсе речь о крупнейшем в мире предприятии, с многолетней историей. А вы в один ряд ставите какое-то Татарстанское и Алтайское производство, которое в подметки не годится.

Ссылка на комментарий

CustomS

Если он крупнейшее в мире и прочее, что ему ВТО?

Раз продукция такая зашибенная, есть выход на иностранные рынки и т.п., то от вступления в ВТО предприятие только выиграет, не?

Завод же над повышением конкурентноспособности работает, качество там, а не просто темпы производства стремятся увеличить, типа "все равно купят", не?

Если это так, то вступление в ВТО его не должно пошатнуть))

Ссылка на комментарий

CustomS Крупнейшее в мире, а остальные крупнейшие разве не в странах-членах ВТО находятся? И как же они работают тогда? Мы ещё не вступили, а они уже остановили производство.

Ссылка на комментарий

Если он крупнейшее в мире и прочее, что ему ВТО?

Раз продукция такая зашибенная, есть выход на иностранные рынки и т.п., то от вступления в ВТО предприятие только выиграет, не?

sylphizium, от размеров и масштабов производства предприятия, будь оно хоть российского, хоть мирового уровня, возможные риски деятельности никуда не исчезают. И эти факторы не означают, что предприятие не может остановить производство или попросту начать процедуру банкротства.

Касаемо ВТО. Советую вам эту тему прозондировать получше. Не все так просто. ВТО, да и само вступление в него имеет массу нюансов. Но и не стоит забывать, в какой стране вы живете.

Ну, например, с возникшим высоким спросом на продукцию, есть риск возникновения недостатка инвестиций или же этот спрос останется без государственного стимулирования вложений в ту или иную отрасль. Или же наше законодательство не сможет защитить какие-либо отдельные направления АПК после хлынувшего в страну импорта (например, не создав закона, по которому торговые сети будут обязаны размещать на прилавках прежде всего продукцию отечественного производства).

В данном случае имеет место следующее. Раньше селянам было выгоднее покупать отечественную сельхозтехнику, чем иностранную, на которую действовали высокие импортные пошлины. Это вполне нормально. Протекционизм еще никто не отменял. Таким образом Ростсельмаш и на внутреннем рынке реализовал свою продукцию и часть на внешнем. Теперь же, после вступления в ВТО, селяне ждут более дешевой импортной техники.

Это как с американскими окорочками в 90-е. Чуть ли не даром раздавали. Разорили птицеводческие предприятия, а потом подняли цены. Но, видимо опыт ничему не учит.

С ВТО богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

CustomS Крупнейшее в мире, а остальные крупнейшие разве не в странах-членах ВТО находятся? И как же они работают тогда? Мы ещё не вступили, а они уже остановили производство.

Не надо сравнивать нашу страну и наши предприятия с другими участниками ВТО. Здесь очень много нюансов. И условия на которых вступила та или иная страна, разнятся. Тут уже ответственность чиновников, которые занимаются проработкой процесса вступления в ВТО. А как у нас и через какое место все делается тоже общеизвестный факт.

Что за привычка вообще мерять все на заграницу. У них колоссальный опыт, инновационный потенциал, более простой доступ к финансовым ресурсам, субсидирование сельского хозяйства и прочее прочее. Нам до этого далеко еще.

Ссылка на комментарий

Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

После 18 лет переговоров Запад согласился, наконец, дать зеленый свет на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Момент выбран, несомненно, удачный. Это даст Западу спасительный рынок сбыта, дешевую рабочую силу и доступ к колоссальным природным ресурсам нашей страны в условиях нарастающего экономического кризиса.

Нас уверяют, что от членства в ВТО экономика страны станет конкурентоспособней, а благосостояние народа улучшится. Точно так же в 90-х годах под разговоры об общечеловеческих ценностях и обещания лучшей жизни произошло разрушение СССР и переход страны на рельсы дикого капитализма.

Между тем, по данным Всемирного Банка выгода от присоединения России к ВТО более чем скромная и составит 0,3% прибавки к ВВП, а в долгосрочной перспективе – 1,1% без учета потерь от открытия таможенных границ. Даже министр финансов А. Силуанов признал, что из-за вступления в ВТО российский бюджет недосчитается в 2013 году 310 млрд. руб. Накопленные потери до 2020 года составят не менее 26 трлн. руб. Почти 3 годовых бюджета России!

Наша страна вступает в ВТО будучи абсолютно неготовой к этому и на невыгодных условиях. Нас уверяют, что появляются возможности доступа отечественных товаров и услуг на мировые рынки. Однако не называют, каких именно. Ибо состояние основных отраслей экономики не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, а остатки промышленности практически не выпускают продукции, востребованной на мировом рынке.

Входя в эту организацию, Россия во многом отказывается от последних инструментов защиты стратегических отраслей, от валютного регулирования и контроля. Правительство уходит от поддержки отечественных производителей именно тогда, когда усиливается борьба за рынки сбыта, финансовые потоки и доступ к природным ресурсам.

Нам говорят про беспрецедентные уступки для России при вступлении в ВТО. Но российские «переговорщики» умудрились согласиться даже с выравниванием внутренних и внешних цен на энергоносители и на отказ от поддержки авиакосмической отрасли – основы высокотехнологичных производств.

В результате присоединения к ВТО средневзвешенная ставка импортных пошлин на товары будет снижена до 7,8% (с 10% в 2011 году). В том числе на сельскохозяйственную продукцию – с 13,2% до 10,8%, а на промышленные товары – с 9,5% до 7,3%. Это приведет к ухудшению наполняемости бюджета, доходную часть которого сегодня до 37% формируют таможенные пошлины. Неизбежно обострятся проблемы выплаты пенсий, социальных пособий, усугубится нищета и безработица.

Россия должна будет каждые пять лет на 5-10% сокращать и без того низкий уровень господдержки аграрного сектора. В отличие от США, где фермеры получают дотацию в размере 750 долларов на гектар, российские сельхозпроизводители – не больше 35 долларов. В то время, как Запад защищает свой продовольственный рынок высокими пошлинами, Россия их снижает. Например, пошлины на ввоз в ЕС сахара – 215%, а в России – 30%, охлажденного мяса крупного рогатого скота – 174%, а у нас – 15%, пшеницы – 173%, у нас – 5%. То есть экологически чистые российские продукты будут вытеснены с прилавков генетически модифицированными аналогами. И если наша страна уже сейчас закупает около 50% продуктов питания за рубежом, то скоро она может полностью лишиться продовольственной безопасности.

Нашей промышленности придется вступить в неравную борьбу с мировыми корпорациями, которые обладают огромными ресурсами и пользуются господдержкой. Например, членство России в ВТО чревато потерей своего авиапрома. Ибо парк самолетов российских авиакомпаний уже более чем на 80% укомплектован иностранной авиатехникой. Мы будем лишь удостоены чести стать местом отверточной сборки, как это было в случае с «Суперджетом», а также поставщиком сырья для иностранных аэрокосмических холдингов. Не лучшая судьба ожидает и отечественный автопром, судостроение, а также другие отрасли высокотехнологического производства. Пострадает легкая промышленность.

Нам заявляют, что Россия нуждается в ВТО для устранения потерь доходов от экспорта в размере 2,5 млрд. долларов ежегодно. Между тем, проигрывают от дискриминации нашего экспорта лишь российские магнаты черной и цветной металлургии, которые и лоббируют присоединение к ВТО. Но они уже научились выдерживать международную конкуренцию. Большинство же российских компаний, не говоря уже о предприятиях мелкого бизнеса, неконкурентоспособны даже на внутреннем рынке страны. Без сильной государственной поддержки им не выжить. То есть ВТО – угроза для малого и среднего бизнеса.

ВТО требует обеспечения равного доступа частного капитала к оказанию любых услуг и открытой конкуренции. Это значит, что маломощные российская финансовая система и банковский сектор окончательно перейдут под контроль международных банков и глобального спекулятивного капитала.

У России нет никаких экономических стимулов для вступления в ВТО. Основные экспортные статьи – сырье, топливно-энергетические товары и оружие – не являются предметом регулирования ВТО. Поэтому единственное, чем обернется для страны присоединение к ВТО, это окончательное закрепление за ней статуса сырьевого придатка Запада и рынка сбыта глобальных корпораций.

ВТО энергично подталкивает Россию, и без того пострадавшую от криминальной приватизации, к дальнейшей распродаже государственного имущества. 7 июня правительство утвердило ускоренный план приватизации крупнейших энергетических компаний, горнорудной отрасли, инфраструктурного бизнеса и госбанков. В плане власти полностью выйти из компаний «Роснефть», «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», «Аэрофлот», Россельхозбанка, алмазной компании АЛРОСА. Должны быть также частично приватизированы РЖД, «Совкомфлот», Сбербанк, ВТБ, Объединенная зерновая компания, Росагролизинг. Предполагается сократить к 2016 году госдолю в «танковом» Уралвагонзаводе, в Объединенных судостроительной и авиастроительной корпорациях. Зам. премьер-министра Шувалов заявляет, что в ходе приватизации российские власти не допустят дискриминации иностранцев. Иными словами, власти не станут мешать передаче наших стратегических объектов под зарубежный контроль.

ВТО лишь формально предоставляет государствам равные условия развития. На самом деле либерализация внешней торговли работает в интересах развитых экономик, прежде всего – США и Западной Европы. ВТО обеспечивает господство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам.

ВТО – это инструмент в руках транснациональных корпораций и банков, которые, создавая систему наднационального права, закрепляют свое доминирующее положение. Их интересы ставятся выше интересов того или иного народа. ВТО грубо нарушает принцип национально-государственного суверенитета.

Нам навязывают идею о том, что для выхода из мирового кризиса необходимо ввести единое «глобальное управление», «наднациональный контроль», создать «инстанции всемирного надзора». Активность мировых менеджеров показывает, что идет переход к завершающей стадии стратегии «глобального управления» через создания системы частной власти транснациональных элит.

Международные организации все более превращаются в наднациональные органы управления, деятельность которых не согласуется с принципами и нормами международного права. Одновременно, государственные функции и сферы деятельности последовательно переходят в руки частных структур посредством «аутсорсинга». В США в руки корпораций уже переходят военное дело, тюрьмы, разведка, контроль над информацией. Но если там господствует «свой» частный капитал, то в России приватизация функций государственного управления создает условия для передачи их в руки иностранного капитала.

Таким образом, создается общемировая система тотального финансового, правового, политического, военного и электронного контроля со стороны частных корпораций, которая будет опираться на собственный карательный аппарат (типа Гаагского трибунала). Возникнут параллельные структуры власти, подчиняющиеся внешним центрам на основе принципа главенства международного права над национальным. Оболочка остается государственно-национальной, а реальная власть становится транснациональной.

Одним из механизмов построения такого «глобального правового государства» и является ВТО, которая только по названию остается торговой, а в реальности уже давно присвоила себе диктаторские полномочия в сфере управления социально-экономической политикой входящих в нее стран. Таким образом, под видом организации, регулирующей торговлю, действует мощный механизм по демонтажу государства как такового, расчищающий почву для утверждения мировой корпоратократии. Присоединение к ВТО будет означать для России превращение в территорию, управляемую извне.

Ускоренное втягивание России в ВТО вновь обнажает классовую сущность российской власти, которая давно срослась с отечественными и зарубежными олигархическими структурами. Ради интересов нечестивого альянса олигархов и высших чиновников под удар поставлены практически вся российская промышленность и сельское хозяйство. Нажива в очередной раз оказалась важнее общенациональных интересов.

КПРФ призывает не допустить ратификации договора о присоединении России к ВТО. Содержание обязательств России перед ВТО народу практически неизвестно. Между тем вступление в ВТО создаст реальную угрозу национальному суверенитету и безопасности страны. Власти обязаны одуматься и не усугублять и без того критическое положение России.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов

http://kprf.ru/international/107266.html.

Ссылка на комментарий

petrovna, несколько лет назад впервые увидел тройку комбайнов Доминатор(немецкий вроде). Машина - зверь, проводила весь цикл уборки и обработки зерна(косит-молотит-веет-сушит) на выходе чистое зерно, которое уже не нужно обрабатывать на токах. Уделывал Доны и Енисеи, которые были в совхозе. Единственный ощутимый минус - это цена, судя по отзывам комбайнеров они очень надежные.

Ссылка на комментарий
Единственный ощутимый минус - это цена

das Kain да втом то всё и дело. Вопрос цены всегда убивал любые супер-пупер навороченные и самые разперспективные выундервафели. Ведь на самом то деле, создать можно всё что угодно, а вот будет ли это пукупабельным...

Ссылка на комментарий
Единственный ощутимый минус - это цена

das Kain да втом то всё и дело. Вопрос цены всегда убивал любые супер-пупер навороченные и самые разперспективные выундервафели. Ведь на самом то деле, создать можно всё что угодно, а вот будет ли это пукупабельным...

А какой она будет после вступления? Доступность комплектующих так-же увеличится. А посмотрите какая СХ техника катает возле Тохоя. Один трактор(колесный иностранец), впахивает как оголделый, и все успевает. А цена? Что цена, если он просто рентабельнее!

Ссылка на комментарий

CustomS РостСельмаш по большей части свою продукцию для импорта делает.

Ему ВТО точно не страшно.

Ты хотел сказать для экспорта?

Не думаю, что экспортные показатели у них превышает спрос на внутреннем рынке. Иначе бы не было остановки производства из-за нереализации продукции именно на этом рынке.

Ссылка на комментарий

1) ВТО - зло для России.

2) Жалобы на некачественные несовременные комбайны. Что, заставлять нашего фермера покупать чуть более дешевый, но устаревший технически комбайн? Делайте качественную продукцию, а не нойте, что государство не поддерживает.

3) Ростсельмаш - коммерческое предприятие. Не можешь сбыть свой товар - вон с рынка. Банкротство, покупка более эффективным собственником. Вон европейские марки авто банкротятся активно и поглощаются, причём при поддержке государства, и ничего, рынок расставляет всё по своим местам.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...