Jump to content

В Бурятии появился свой пес Хатико. Пять лет собака преданно ждет своего хозяина


Recommended Posts

В Бурятии появился свой пес Хатико. Пять лет собака преданно ждет своего хозяина

lkztww1_hbqv._m.zwyjmwtby.jpgПять лет собака преданно ждет своего хозяина у священного места на трассе

Круглый год она на одном и том же месте – на небольшом перевале в Мухоршибирском районе межу селами Харашибирь и Хонхолой. Независимо от того, печет ли жаркое летнее солнце или трещат сорокаградусные морозы. Никто не знает точно, как она появилась здесь. По словам местных жителей, собака здесь уже более пяти лет.

Каждый день у дороги она неизменно внимательно провожает глазами проносящиеся мимо машины. Ее хорошо знают жители окрестных сел, дорожные мастера и дальнобойщики. Все они подкармливают маленького Хатико и говорят, что это невероятно умная собачка. Только она знает, кого ждет.

Всегда держится на расстоянии, не подпуская к себе незнакомцев, но от угощений добрых людей не отказывается. Смотрит благодарным взглядом, словно говорит «спасибо». А люди, хоть раз увидев ее, поражаются стойкости маленькой собаки.

Сидит на одном месте

О необычной собачке, живущей на федеральной трассе, нам рассказал улан-удэнец Сергей, работник дорожно-строительной компании «Мегастрой». Недели две назад их организация приступила в Мухоршибирском районе к ремонтным работам.

- Один раз едем, смотрю, у дороги сидит собака, маленькая такая, беленькая, с серыми пятнами на спине и боках. Второй раз едем, смотрю - снова она, - рассказывает Сергей.

Его внимание привлекло еще и то, что собака внимательно рассматривала все проезжающие машины.

- Удивило, что она никуда не уходит, постоянно на одном и том же месте, - с недоумением отметил он.

Вместе со своими коллегами он стал подкармливать собаку и интересоваться о ней у местных.

- Оказалось, что она здесь живет чуть ли не полгода. Якобы своего хозяина ждет, - говорит Сергей.

Маленькая собачка оказалась настоящим стоиком и приходит на трассу уже более пяти лет. Он не смог остаться равнодушным к судьбе четвероногого незнакомца. Помощь Сергея и его коллег в виде угощений собака приняла.

- Когда пытаешься к ней подойти, убегает, - говорят ребята.

Несмотря на осторожность, каждый день собака прибегает к ним на новый участок, словно поприветствовать с началом нового рабочего дня. Сергей решил помочь собаке. О четвероногом герое он сообщил в редакцию «ИП».

- Удивительная собака, - говорит молодой человек.

Избавились хозяева?

Выехав в район, мы не знали ее точного местонахождения. Однако уже за пределами села Харашибирь первые встретившиеся нам дорожники сразу поняли, о ком идет речь и какую собаку мы ищем.

- А такая маленькая (показывают руками ее размер), беленькая, с серыми пятнами, ушки у нее торчком и мордочка такая умненькая? Так это вам надо искать на хребте, там еще обоо, где все останавливаются и брызгают, - советовали нам.

Как и почему здесь появился маленький Хатико, никто не смог сказать. Люди предполагают, что, скорее всего, от нее попытались избавиться хозяева и попросту бросили ее здесь – на небольшом горном перевале на 590-м километре трассы Иркутск – Чита, между селами Харашибирь и Хонхолой Мухоршибирского района.

- Знают, видно, что здесь святое место - обоо, постоянно кто-нибудь останавливается, делает подношения. Решили, что с голоду не умрет, - предполагают местные жители.

Они исключают вероятность того, что собака могла здесь оказаться в результате ДТП, в котором могли погибнуть ее хозяева.

- Нет, здесь совсем не аварийно-опасный участок. Если и были аварии, то без смертельных исходов, да и редко они бывают на этом отрезке, - утверждают дорожники.

На ночь, судя по всему, собака укрывается в придорожном лесу. Ее постоянные друзья – это дорожные мастера и дальнобойщики. Каждый год после долгих холодных зим, выезжая на ремонтные работы, дорожники с удивлением видят ее снова на трассе.

- Поразительно! Как она выживает, ведь такие холодные зимы бывают, а она здесь совершенно одна, - недоумевают люди.

Больше пяти лет

- Она здесь уже давно, лет пять или даже больше, - с уверенностью говорит водитель Михаил Екимов.

Иваныч, как называют его коллеги, уже не один год возит своих сотрудников на этот участок дороги, где и живет собачка.

Удивительно, но она никогда далеко от своего места не убегает, прогуляется и обратно. Ведь не зря же именно сюда возвращается. Вот она, собачья верность.

Дорожники говорят, что к четвероногой местной жительнице нет равнодушных.

- Ее все кормят, даже дальнобойщики ее знают, проезжают мимо, сигналят, как бы приветствуют ее, - рассказывает Иваныч. – Мы всегда ее подкармливаем. Да и все, кто останавливается побрызгать бурхану.

Рядом с местом обитания бурятского Хатико лежат упаковки от молока, сметаны.

- Некоторые специально привозят для нее угощения, а она, умненькая, поест, а то, что остается, к себе в кусты уносит. Что поделаешь, жизнь, видать, научила запасаться, - вздохнув, с жалостью говорит Иваныч.

Пытались увезти

С кем бы мы ни беседовали, все отмечают, что эта собака удивительно осторожна. Она никогда к себе не подпустит ближе чем на десять метров. Если что, сразу отбегает. И никакие посулы ароматными вкусностями ее не заманивают.

- Бесполезно! Зовешь ее, зовешь, ни в какую. Положишь кусок хлеба с колбасой, как только сядешь в машину, начинаешь отъезжать, она схватит и убежит, - рассказывают жители села Хонхолой.

Есть и такие, кто, зная, что будут проезжать мимо местной Хатико, специально из дома берет для нее что-нибудь вкусненькое.

- Недавно ее видел возле кафе на выезде из села Харашибирь, видно, прибежала туда поесть, а вечером она уже снова на своем месте, удивительно, - рассказывает Евгений, тракторист местного СПК.

По словам дорожных мастеров, собачка уже привыкла к ним. Заслышав шум дорожных машин она прибегает. Были желающие забрать к себе Хатико, покоренные ее верностью неизвестному хозяину.

Не-е, ни в какую, - с улыбкой говорят они. - В прошлом году приехала машина, трое мужчин было, уж как старались, звали ее, звали, колбасу кидали. А она же умненькая, убежала и все, ни с чем они уехали, - рассказывает Иваныч.

Все, кто знает эту маленькую собачку, поражаются ее преданности и верности, с уважением принимая ее решение дождаться хозяина.

- Она все время на дороге, - говорят люди.

Свою вахту на федеральной трассе маленький Хатико так и несет каждый день. Его умные глаза словно выискивают родное лицо. Неизвестно, по каким причинам эта собака оказалась здесь. Но всем своим видом она наводит только на одно предположение.

Она не верит в предательство своих хозяев. Она ждет и словно не сомневается: не может не появиться человек, которому она подарила свою безграничную собачью верность. Потому что у собак так не бывает…

История японского Хатико

Профессору Токийского университета подарили щенка в ноябре 1923 года. Он дал щенку кличку Хатико, что значит восьмой. Хозяин очень любил свою собаку. Когда пес подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому Хатико провожал его до входа на станцию Сибуя. А в три часа дня встречал.

В мае 1925 года у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. Не дождавшись хозяина, он стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно возвращался на станцию.

Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его преданностью. Пёс стал известен на всю Японию после публикации в одной из крупнейших газет Токио. История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года.

Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и больное сердце. В стране был объявлен день траура.

Еще при жизни Хатико в апреле 1934 года ему был воздвигнут памятник. Статуя у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

Останки Хатико хранятся в виде чучела в национальном музее науки. Часть останков кремирована и захоронена на кладбище. Хатико отведено почетное место на японском виртуальном кладбище домашних животных. На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: самый верный друг».

Тольяттинский Хатико

В 1995 году жители Тольятти заметили на обочине дороги пса – немецкую овчарку. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Слухи по городу разнеслись довольно быстро, и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан. Оказалось, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария.

В салоне одной из машин находились пёс и его хозяева — молодая пара (есть версия, что они были молодожёнами). Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его Верный или Костик, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный».

Псу строили конуру и даже пытались забрать его себе, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Он всегда возвращался. В любое время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем проезжающим автомобилям. В 2002 году пёс умер. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.

Он стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Деньги на памятник собирали всем миром. Теперь это место посещают молодожёны как символ нерушимой верности в семейной жизни. Появился и свой ритуал, чтобы новобрачные были верны друг другу и счастливы: псу нужно потереть кончик носа.

Комментарий зоопсихолога Татьяны Олах:

Это нехарактерный случай для собак. Чаще собаки стараются вернуться домой. У них вырабатывается стойкий условный рефлекс. К определенному месту они возвращаются, потому что тут испытывали яркие позитивные моменты жизни либо стресс.

Возможно, в данном случае для животного оно связано с каким-то событием: либо авария, из-за которой она тут оказалась, либо на самом деле ее здесь выбросили на ходу из машины, в результате чего она пережила сильный стресс и переживания.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Чем больше я смотрю на людей, тем больше мне нравятся собаки...
Link to comment

Всеволод

У нас во двор хромая собака приходит второй сезон уже, охраняла в -37* зимой (ОДНА) и охраняет в +30* (сейчас) детскую катушку летом, тоже "Хатико"?

Да, есть такие экземпляры, но кто ж их заберет, все только раздавать горазды...

Link to comment
Всеволод

У нас во двор хромая собака приходит второй сезон уже, охраняла в -37* зимой (ОДНА) и охраняет в +30* (сейчас) детскую катушку летом, тоже "Хатико"?

Почему вопрос ко мне...?

Позвоните в "ИП", пусть напишут про вашего...

Link to comment

Всеволод

да я хз, легче не легче. Может её гоняют от закусочных? Да куча причин может быть почему она у закусочных не тусуется. Нету у собак человеческих чувств, никого она не ждет. Прикормили её там, вот и не уходит.

Link to comment
Дома собака есть?

сейчас нету. Но всю жизнь родители собак держали. В деревне без них никак. До 18 лет каждый день с собаками общался. То пожрать им, то поиграть с ними. Но очеловечивать - уж увольте. Собака - это конечно друг человека. Но главный в этой дружбе всё таки человек. И дружба эта до тех пор, пока собака домашняя. Дикая собака никаких чувств к человеку не испытывает. Домашняя да, привязана и любит. По своему конечно, не так как человек. А собака-пария - нет. Эта, судя по всему, полудикая уже. Недаром не подходит к людям. Не путайте полудиких и домашних. Это разные существа.

Link to comment

Alex3012 реакция на разные ситуации, на интонацию, настроение и прочее. Поведение опять же. Все это есть и чем это не проявление чувств? Инстинкты? Так и человек тогда тоже не имеет чувства, те же инстинкты.

Лично у меня собака скучает, когда меня дома нет и мое появление сопровождается морем радости. Это навскидку.

ЗЫ. Пес 2 года не видел, но до этого почти жил у нас 3 года, так при встрече чуть на шею не запрыгнул.

Link to comment

das Kain

Не путайте полудиких и домашних. Это разные существа.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Так и человек тогда тоже не имеет чувства, те же инстинкты.

и кстати да, человек тоже состоит из одних инстинктов. Условных и безусловных.На 100%

Вернее условных и безусловных рефлексов, если быть точнее.

Link to comment

и кстати да, человек тоже состоит из одних инстинктов. Условных и безусловных.На 100%

Вернее условных и безусловных рефлексов, если быть точнее.

Научный подход - это очень хорошо. Применяйте его везде и всегда.

%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B8-auto-152910.jpeg

Link to comment

Хах! У нас перед домом 5-10 псов Хатико. Уже два года кого то ждут... И вроди бы уходить не собираються.

Может кто нибудь из зашитников животных себе заберёт? Хотя бы половину?

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...