Перейти к содержанию

Этот День в Истории


Рекомендуемые сообщения

11.06.2012

JiqYc7EQZs0.jpg

29 мая (11 июня) 1453 года - страшная дата для всего Православного мира, дата гибели самой славной империи Средневековья, Византии. Ни для кого не секрет, что страну ромеев уничтожили турки, но это лишь часть правды... Византию в первую очередь сгубили ее собственные болезни и пригрешения! Она загнила заживо, погрязла в алчности, лжи, разврате, интригах, вероотступничестве. Знать расшатала престол борьбой за власть, чернь впала в безделие и моральное разложение, армия развалилась, сепаратизм национальных меньшинств расколол империю на части...

К XV веку Византия представляла из себя лишь блеклую тень могущественной Державы Юстиниана Великого, Константинополь, некогда крупнеший и богатейший город Европы, прибывал в запустении и упадке! Как и следовало ожидать за счет медленно умирающего государства решили поживиться иноземцы, с Юго-Востока нахлынули воинственные орды турок-османов, захватившие огромные территории некогда принадлежавшие греческим самодержцам.

Придя к власти в 1451 году султан Мехмед II поставил своей ближайшей целью уничтожение империи ромеев. Давнишняя мечта османских правителей полностью овладела гордой душой молодого султана. Мехмед II стремился не только воссоединить европейские и азиатские владения турок, которые разделял последний оплот византийцев — Константинополь, он хотел полностью ликвидировать остатки некогда великой империи, а великолепный город греков сделать столицей своего государства.

Неравенство сил воюющих сторон было разительным. Огромной турецкой армии (около 150 тыс.) и внушительному флоту (более 400 кораблей) византийское правительство могло противопоставить лишь горстку защитников города да небольшое число латинских наемников. На защиту своего города вышло всего оказалось 4973 человека (из 200 тыс. жителей), помимо иностранных наемников, которых насчитывалось около 2 тыс. человек. Остальные предпочли отсиживаться по кабакам в ожидании своей участи, а столичная знать не выделила ни монеты на дело обороны...

7 апреля турки открыли огонь по городу. Началась осада, которая длилась около двух месяцев. Сначала турки начали штурмовать стены, охранявшие город с суши, выбирая наиболее слабые места обороны. Однако, несмотря на огромное превосходство, турецкие войска длительное время терпели неудачи. Непрерывный обстрел города, при несовершенстве техники стрельбы и неопытности турецких артиллеристов, первоначально не принес желаемых результатов. Несмотря на частичное разрушение отдельных укреплений, осажденные успешно отбивали атаки турок. Очевидец событий Георгий Сфрандзи писал: «Было удивительно, что, не имея военного опыта, они (византийцы) одерживали победы, ибо, встречаясь с неприятелем, они мужественно и благородно делали то, что свыше сил человеческих». Турки неоднократно пытались засыпать ров, защищавший сухопутные укрепления города, но осажденные по ночам с поразительной быстротой его очищали. Защитники Константинополя предотвратили замысел турок проникнуть в город через подкоп: они провели встречный подкоп и взорвали позиции турок вместе с турецкими воинами. Оборонявшимся удалось сжечь и огромную осадную машину, которую турки с величайшим трудом и большими потерями придвинули к городским стенам. В первые недели осады защитники Константинополя часто делали вылазки из города и вступали в рукопашные бои с турками. Но силы защитников таяли, а враг все плотнее сжимал кольцо осады.

Ранним утром 29 мая 1453 г., когда начали тускнеть звезды и забрезжил рассвет, лавина турецких войск двинулась на город. Первый натиск турок был отбит, но за отрядами новобранцев, под звуки труб и тимпанов двинулась основная армия турок. Два часа продолжалась кровопролитная схватка. В самый ответственный момент латинские наемники бросили свои посты, позволив врагу занять ворота св. Романа, после чего на последних защитников была брошена гвардия янычаров. Император Константин XI с кучкой храбрецов бросился в самую гущу сражения и бился с мужеством отчаяния. Он искал смерти в бою, не желая попасть в плен к султану или спасаться бегством. Он погиб под ударами турецких ятаганов. И все было кончено... Второй Рим пал!

"Вы хорошо знаете, братия, что мы все обязаны предпочесть смерть жизни ради чего-то одного из четырех: во-первых, за веру нашу и благочестие, во-вторых, за родину, в-третьих за царя как помазанника Господня и, в-четвертых, за родных и друзей... насколько больше - ради всех этих четырех". - последний ромейский Император Константин XI Палеолог Драгаш.

XiUoZmS6FMg.jpg

Вступившему на престол в 1449 году, ему выпало подготовить свой мир к последней решительной схватке, которая приближалась неотвратимо! Он был человеком незаурядной энергии и большой личной храбрости, cкорее воин, чем политик, ему пришлось сполна испить чашу расплаты за грехи своих предшественников, и достойно принял этот удар, твердо решив для себя, что останеться со своей империей до конца: героической обороной Царьграда и своей мученической смертью он доказал что достоин стать последним героем Византийской империи, и спасти ее честь.

Истоки и уроки Византии

Важны сегодня нам, как никогда, —

Стоянье в Истине — спасение России,

Отход от Истины — погибель навсегда.

Так станем дóбре, выгоним зловерье

Из наших душ, из наших алтарей.

Спаси Господь от поклоненья зверю,

Дай сил держаться Истины Твоей.

Ссылка на комментарий

12.06.2012

День России

denrossii.jpg

День России раньше, до 2002 года, имел название День независимости России. День России - государственный праздник, и является одним из самых «молодых» праздников в стране.

В 1994 году Борис Ельцин, будучи первым президентом Российской Федерации своим указом 12 июня придает государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже этот день стали просто называть Днем независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.

В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. Формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций и становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России - это итог напряженного труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества. Суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу - права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Марш-бросок на Приштину

operatsiyavkosovo.jpg

Офицер управления Отдельной воздушно-десантной бригады (ОВДБр) Алексей Т., которая в тот момент дислоцировалась в Боснии и Герцеговине, рассказал как в тот момент развивались события:

"Мы тогда стояли в Боснии и Герцеговине в составе международных сил SFOR. Наши десантники в принципе знали, что там происходит. Уже шли бомбардировки, самолеты летели бомбить Югославию с итальянской базы Aviano через территорию Боснии и Герцеговины, знали, что готовится ввод войск НАТО в Югославскую республику.

Решение о вводе российских войск в Косово было принято спонтанно на самом высоком уровне. Ни солдаты, ни офицеры не знали, что готовится операция по переброске десантников на территорию Югославии.

Приблизительно за сутки до отправления мы получили приказ сформировать передовой отряд численность около 200 человек. Мы стали собираться, были подготовлены машины с горючим, БТРы и "Уралы". Из них, собственно, и была составлена автоколонна, которая потом без остановок дошла до Приштины.

Понимали, что едем в Косово, но толком никто ничего не знал, что там происходит. Колонна вышла из Боснии и направилась в сторону Югославии в ночь с пятницы на субботу 11 июня. На границе с Боснией и Герцеговиной мы проехали пограничный пост - там стояли пограничники, в том числе там был американский блокпост сил SFOR. Они-то собственно и проинформировали командование многонациональной дивизии о том, что русские десантники пересекли границу и вошли в Югославию. До тех пор их командование об этом ничего не знало.

Тем не менее, наши десантники спокойно преодолели границу. Только когда наша автоколонна прошла на границе мост через реку Дрина, тогда они и спохватились. По ходу следования колонны по югославской территории местные жители восторженно встречали наших десантников, забрасывали цветами, все это было похоже на кадры кинохроники, когда так же встречали в Восточной Европе наших воинов-освободителей. На БТРах висели российские флаги, а надписи SFOR к тому времени уже были перекрашены на KFOR.

Так, быстрым маршем, преодолев 500 км, мы дошли до Приштины. Что там происходит, мы не знали, просто был приказ выдвинуться в этом направлении и занять оборону на аэродроме. Натовцы должны были войти в Косово 12 июня, мы опередили их всего на несколько часов.

Когда мы туда (на аэродром) пришли, там были сербские военные в гражданской одежде. Они готовились передавать аэродром натовцам. Они очень обрадовались, увидев русских, сказали, что давно нас ждут, показали, что где находится.

Командование НАТО уже знало, что русские идут к аэродрому, поэтому попыталось их опередить и взять аэродром первыми. Англичане получили приказ не пустить русских на аэродром, но они опоздали. Когда они приехали в Приштину, наши десантники уже там стояли. Тогда они получили приказ высадить на аэродром десант, чтобы получить контроль над этим важным стратегическим объектом.

На аэродроме было фактически 200 человек наших десантников, это не очень много на весь аэродром. Мы обозначили периметр и огородили его. Когда мы поняли, что летят натовские десантники, и они сейчас попытаются сесть, командир оперативной группы дал приказ: не допустить высадки натовцев. Тогда мы еще не знали, что это англичане. По аэродрому стали ездить БТРы, которые не давали вертолетам возможности совершить посадку.

Тогда англичане запросили свое командование: что делать? Командование их отозвало. Именно британское командование. Получилось так, что приказ помешать русским давал Кларк, а приказ уйти оттуда и не разжигать конфликт дал командующий британским контингентом. Англичане после этого посчитали, что пиндосы (американцы) пытались их подставить, то есть руками англичан выдавить русских из Приштины, не вмешиваясь лично в конфликт.

(Русские десантники американцев в Югославии называли "пиндосами". Это понятие перекочевало из Боснии и Герцеговины. "Пиндосы" на сербско-хорватском языке означает "пингвины". Дело в том, что американские военные всегда ходили в полном обмундировании, в бронежилетах, с фонариками, рациями и т.п., и при этом смешно переваливались с ноги на ногу, подобно пингвинам. Поступая в армию, американцы подписывают договор, где указывается, что если они получат ранение, и при этом на них не будет полного обмундирования, им не будет выплачиваться страховка. Поэтому американские военные никогда не ходят налегке).

Вертолеты англичан улетели, и через несколько часов к аэродрому подошла их колонна бронетехники. Правда, к этому времени наши успели оборудовать блокпосты у въезда в аэродром, поставили что-то вроде шлагбаумов, короче загородили подъездные пути к аэродрому.

Англичане сначала попытались сунуться через блокпосты. Один из них пошел через КПП, а наш десантник стал ему говорить, что мол, нельзя. Англичанин ничего не понимает, идет, улыбается... Тогда десантник перезарядил автомат и приготовился выстрелить в воздух. Это английского военного и остановило.

Главком силами НАТО тогда узнал о намерении нашего командования перебросить сюда новые силы по воздуху из России, и дал указание Венгрии и Румынии не открывать свое воздушное пространство для российских военных самолетов.

Впоследствии на аэродроме в Приштине был размещен штаб РВК (Российского воинского контингента). Наше командование позже пустило британцев на аэродром, там приземлялись самолеты НАТО.

Пиндосы очень боялись, что наши войска просто "воткнут колышек в землю" и скажут, что все, это наш сектор, и мы сюда никого не пустим. В тот момент кроме наших 200 десантников там еще никого не было, войска НАТО только готовились входить в Косово с юга, из Македонии.

Однако наши не стали занимать себе сектор, и сидели на этом аэродроме. В итоге, когда распределялись сектора в Косово, нам ничего не дали, хотя мы вполне могли воспользоваться этой ситуацией и занять целый сектор. Виноват в этом Черномырдин, это он все просрал, он вел переговоры, когда Косово делили на сектора. В итоге мы получили всего три зоны ответственности - в немецком, французском и американских секторах. Ну и плюс территория аэродрома, где находился штаб РВК"

Кому интересно, книга о той операции - http://www.kosovo99.ru

Ссылка на комментарий

pBEoz9lRd4g.jpg4Dm1s78dwdo.jpg

12 июня 1812 года, ровно 200 лет назад, войска "Великой Армии" Наполеона I Бонапарта вторглись в пределы Российской империи.

Однако, благодаря единению и мужеству российского общества, на протяжении всего хода отечественной истории обусловливающих целостность и единство нашего государства, был сохранён суверенитет Российской империи и её народа.

Победа россиян над объединёнными силами ведущих держав Европы, став предметом национальной гордости для современников, и в настоящее время пробуждает высокие патриотические чувства у их потомков. Сегодняшние поколения чтят память своих предков, гордятся героизмом русского солдата, помнят его бравое дело.

Как сказал историк Е. В. Тарле, "Коренной из всех его (Наполеона) ошибок была ошибка, происшедшая от полного незнания и непонимания русского народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идёт о защите Родины".

Отечественная война 1812 года "...навсегда осталась в памяти русского народа как один из великих его подвигов, а во всемирной истории - как одно их самых ярких и могучих наглядных выявлений гигантских нравственных и умственных сил, таящихся в России и с непреодолимой мощью подымающихся на агрессора и насильника, оскорбляющего русскую честь и покушающегося на целостность и неприкосновенность Русского государства". (Е.В. Тарле).

Ссылка на комментарий

13.06.2012

lavrov_aleksandr2.jpg

В 1837 году цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вступил в пределы Сибири.

Так торжественно отметили в хронике это событие во время его первого путешествия по России. Достигнув Тобольска, наследник повернул обратно.

Сибирь произвела на великого князя очень благоприятное впечатление. Даже в лучших центральных губерниях он не видел такого бодрого, богатого, видного, настоящего русского народа, как по Сибирскому тракту, от Екатеринбурга до Тобольска. Земля, благодатный чернозем, возделана отлично. Всюду - веселые виды полей, лугов, рощи и широкие реки. Темным пятном на радужном фоне этой картины являлись лишь многочисленные ссыльные, поселенные в Тобольске. Сердце цесаревича прониклось состраданием, и он обратился к государю с просьбой о смягчении их участи.

Александр II Николаевич

(17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург)

Император всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). Погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

1 марта 1881 покончив с делами, Александр после завтрака поехал в Манеж на развод, а затем в Михайловский. По свидетельству обер-полицмейстера Дворжицкого, сопровождавшего в тот день императора, Александр вышел из замка в два часа десять минут и велел возвращаться в Зимний той же дорогой. Проехав Инженерную улицу, кучер повернул на Екатерининский канал и пустил лошадей вскачь, но не успел проехать и ста сажень, как раздался оглушительный взрыв, от которого сильно был поврежден экипаж государя и ранены два конвойных казака, а также случайно оказавшийся поблизости мальчишка-крестьянин. Проехав еще несколько шагов, экипаж императора остановился. Дворжицкий помог государю выбраться из кареты и доложил, что террорист Рысаков, бросивший бомбу, задержан. Александр был совершенно спокоен и на взволнованные вопросы окружавших отвечал: "Слава Богу, я не ранен". Дворжицкий предложил продолжить путь в его санях. Александр сказал: "Хорошо, только покажите мне прежде преступника". Поглядев на Рысакова, которого уже обыскивала охрана, и узнав, что он мещанин, император медленно пошел в сторону Театрального моста. Дворжицкий опять попросил садиться в сани. Александр отвечал: "Хорошо, только прежде покажи мне место взрыва". Они пошли обратно. В это время другой террорист метнул вторую бомбу прямо под ноги императора. Когда оглушенный взрывом Дворжицкий подбежал к Александру, то увидел, что обе ноги его совершенно раздробленны и из них обильно течет кровь. Вокруг лежало не менее двух десятков убитых и раненых. Всюду валялись куски изорванной одежды, сабель и эполет, части человеческих тел, осколки газового фонаря, остов которого от взрыва погнулся. Александр успел только сказать: "Помоги!" - и потерял сознание. Его положили в сани Дворжицкого и в сопровождении великого князя Михаила Николаевича отвезли в Зимний, где он скончался около половины четвертого от потери крови, так и не придя в себя. Александр II был убит народовольцами, в день, когда он должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный М. Т. Лорис-Меликовым.

Ссылка на комментарий

14.06.2012

800px-Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_The_Russian_Squadron_on_the_Sebastopol_Roads.jpg

Основание Севастополя

Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года (по новому стилю).

День своего родного города Севастопольцы традиционно отмечают во вторую субботу июня.

Севастополь был основан в 1783 году, после присоединения в том же году Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска.

Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем.

Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества. Первыми жителями города были преимущественно крестьяне Южной Украины. Название города состоит из двух греческих слов — Себастос — «высокочтимый, священный» и — полис — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808, но снова закрыт в 1809 до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские.

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг.

В 1890 г. причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

Первая Оборона Севастополя

Героическая оборона Севастополя 1854 -1855 годов одна из ярких страниц истории великого русского народа. Севастополь, ставший базой русского Черноморского флота, является родиной многих поколений русских моряков.

Начавшаяся 13 сентября 1854 года героическая оборона Севастополя, на протяжении всех 349 дней и ночей, стала примером мужества и отваги защитников города. Высокий ратный дух, самоотверженность, проявленные защитниками города, были высоко оценены уже современниками. Историк М.И. Богданович писал: «Да будут же примером грядущим поколениям русского народа известные и неизвестные герои севастопольской обороны…»

Севастополь был хорошо укреплен с моря, а с суши к моменту высадки союзников его укрепления были в зачаточном состоянии. Вход в бухту Севастополя защищали четыре стационарные батареи Александровская, Константиновская , Николаевская и Михайловская, всего четырнадцать батарей береговой обороны были вооружены 610 орудиями различных систем и калибров.

По решению военного совета созванного вице- адмиралом Корниловым 11 сентября между Константиновской и Александровской батареями, были затоплены 7 кораблей Черноморского флота и еще 8 в феврале 1855 года. Затонувшие корабли стали непреодолимым препятствием для вражеской эскадры.

13 сентября в городе объявлено осадное положение. Организацию обороны города взяли на себя: начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, командир эскадры вице-адмирал П.С. Нахимов и командир линейного корабля контр-адмирал В.И. Истомин.

За сооружение оборонительных укреплений отвечал военный инженер Э.И. Тотлебен, прибывший в Севастополь в звании полковника и ставшим генералом в период обороны города.

Все они погибли, героически защищая Севастополь, их останки покоятся в усыпальнице адмиралов Владимирском соборе, расположенном на центральной горке в Севастополе.

Ценой неимоверных усилий защитников и местного населения города, за короткий срок были созданы оборонительные сооружения, протянувшиеся на 7,5 км. в том числе восемь бастионов. Один из бастионов получил в войсках название «Девичий», он был построен исключительно женщинами города.

Подпоручик Л.Н.Толстой, ставший выдающимся русским писателем, писал в письме своему брату Сергею Николаевичу. Дух в войсках выше всякого описания. Корнилов объезжая войска вместо «здорово ребята!» , говорил : «нужно умереть, ребята, умрете?» и войска отвечали : «Умрем, Ваше Превосходительство, ура!».

Всего за время обороны погибло 102 669 защитников Севастополя, многие из них покоятся на братском кладбище Северной стороны.

Царским указом месяц службы на Севастопольских бастионах засчитывался за год.

Севастопольская оборона выдержала 6 бомбардировок в каждой из которых, по обороняющемуся городу было выпущено от 60 до 160 тысяч снарядов. В результате город был полностью разрушен.

9 сентября 1855 года , защитники города отбив 11 из 12 атак, притом лишившись господствующей над городом высоты Малахова кургана, по наведенному через бухту 900 метровому плавучему мосту, отошли на Северную сторону. На территорию оставленную русскими войсками Южной стороны вступили войска противника.

Герои Обороны Севастополя

Pavel_Nakhimov.jpg

Родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова (Нахименко), сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком. В начале XX столетия историк В. Л. Модзалевский сделал предположение о происхождении слобожанских Нахимовых от некого Андрея Нахименко, жившего в Полтаве во 2-й половине XVII столетия .

1813 — подал заявление в Морской кадетский корпус, но из-за нехватки мест поступил туда только через 2 года.

1818 — под командой Лазарева М. П. совершил в 1822—1825 гг. кругосветное плавание на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведён в лейтенанты.

1827 — отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле «Азов» под командованием Лазарева М. П. в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена; за отличие в сражении был награждён 21 декабря 1827 г. орденом св. Георгия IV класса за № 4141 и произведён в капитан-лейтенанты.

1828 — вступил в командование корветом «Наварин», трофейным турецким кораблём, носившем ранее имя «Нассабих Сабах». Во время русско-турецкой войны 1828—29, командуя корветом, в составе русской эскадры блокировал Дарданеллы.

С 1830, по возвращении в Кронштадт, несёт службу на Балтике, продолжая командовать кораблём «Наварин».

1831 — назначен командиром фрегата «Паллада».

С 1834 служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля «Силистрия».

1845 — произведён в контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей.

1852 — вице-адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны 1853—56, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию , 18 (30 ноября) разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

НАШЕМУ Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории

Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам ИМПЕРАТОРСКОЮ милостию НАШЕЮ благосклонны

На подлинной Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

Н И К О Л А Й

С-Петербург, 28-го Ноября 1853 года

ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА

В период Севастопольской обороны 1854—55 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года.

Похоронен во склепе Владимирского собора в г. Севастополе

Награды

1825 — орден Святого Владимира 4-й степени. За плавание на фрегате «Крейсер».

1827 — орден Святого Георгия 4-й степени. За отличие, проявленное в Наваринском бою.

1830 — орден Святой Анны 2-й степени.

1837 — орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной. За отлично усердную и ревностную службу.

1842 — орден Святого Владимира 3-й степени. За отлично усердную и ревностную службу.

1846 — знак отличия безпорочной службы за XXV лет.

1847 — орден Святого Станислава 1-й степени.

1849 — орден Святой Анны 1-й степени.

1851 — орден Святой Анны 1-й степени с императорской короной.

1853 — орден Святого Владимира 2-й степени. За успешную переброску 13-й дивизии.

1853 — орден Святого Георгия 2-й степени. За победу при Синопе.

1855 — орден Белого орла. За отличие при обороне Севастополя.

Нахимов был удостоен сразу трех орденов: русского — Георгия, английского — Бани, греческого — Спасителя.

Крымский историк В. П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова

От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.

Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.

И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…

Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса 10-го ластового экипажа Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения.

2 сентября 1854 года англо-французский корпус высадился в районе Евпатории. После битвы на Альме 8 сентября российские войска начали отступление. В их обозе находилась Даша, 15-летняя сирота.

Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. У нее в повозке нашлось белье для перевязки, уксус, вино было роздано для подкрепления ослабевших. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

«Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях врачей — участников войны. И только недавно, в Центральном военно-историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

За свой подвиг во время войны была награждена императором Николаем I золотой медалью с надписанием «За усердие» на Владимирской ленте для ношения на груди. Сверх того, ей было даровано пятьсот рублей серебром и заявлено, что «по выходу ее в замужество Государь пожалует еще 1000 рублей серебром на обзаведение». Кстати, золотой медалью «За усердие» награждались лишь имеющие три серебряные медали. Приказ о награждении во исполнение воли Его Величества был объявлен по всему Черноморскому флоту.

Даша Севастопольская, скульптура на здании панорамы обороны Севастополя

450px-Dasha_Sevastopolskaya.jpg

Пётр Ма́ркович Ко́шка (10 января 1828, в селе Ометинцы Подольской губернии в семье украинского крепостного крестьянина — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855, участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Родился 10 января 1828 года на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии семье крепостного крестьянина, за вольнодумство отдан помещицей Докедухиной в матросы.

В дни Обороны Севастополя в числе других матросов Черноморского флота отправлен на берег. Сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных.

Во время одной из вылазок c одним ножом взял в плен трех французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело русского сапера, и унес его на 3 бастион. В тело сапера при этом попало 5 пуль. За этот подвиг награжден Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия.

В историю также вошли случаи, как Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увел вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу.

В вылазке 17 января ранен штыком в грудь.

В январе 1855 года произведён в матросы 1-й статьи, а затем в квартирмейстеры.

После войны был отправлен в отпуск на излечение. 9 августа 1863 года призван вновь и дослуживал в Петербурге. Впоследствии вернулся в родное село. Спасая двух девочек, провалившихся под лед, подорвал здоровье и скончался от горячки.

Награды

Награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия и медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853—1856 гг.».

Память

Матросу Кошке установлен памятник в Севастополе; его именем названа улица у подножия Малахова кургана.

Матросу Кошке установлен памятник на аллее героев в Севастопольском парке (Днепропетровск).

В честь матроса Кошки названа улица в Днепропетровске.

На памятнике Корнилову Кошка изображен выбрасывющим упавшую в окоп бомбу.

Матросу Кошке установлен памятник и на малой родине в с. Ометинцы, Немировского района Винницкой области.

Существует легенда, что когда под ноги адмирала В.А. Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, которая стала крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно»

Бюст героя Крымской войны матроса Кошки. Севастопольский Музей истории Черноморского флота России.

Matros_Koshka.png

Игнатий Владимирович Шевченко — матрос 30-го флотского экипажа ЧФ, герой обороны Севастополя 1854—1855 гг. Участник многочисленных вылазок в стан врага, он не раз спасал своего командира лейтенанта Н. А. Бирюлева от неминуемой гибели.

В ночь на 20.01.1855 г. была произведена вылазка отряда из 250 человек против правого фланга французских траншей в районе Зеленой горки. Отряд под командованием лейтенанта Бирюлева подошел к траншеям, ударил в штыки и выбил оттуда противника. Несмотря на сильный огонь французских и английских батарей, участники вылазки шесть раз бросались в атаку и нанесли противнику значительные потери. Преследуя неприятеля, Бирюлев не заметил, как несколько вражеских солдат прицелились в него. Опасность заметил матрос Шевченко. Он выбежал вперед и своей грудью закрыл командира. В приказе главнокомандующего русской армией А. С. Меньшикова говорилось о подвиге Игнатия Шевченко: «Товарищи! Каждый день вы являете себя храбрыми и стойкими русскими воинами; каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления; говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей…».

Памятник Игнату Шевченко в Николаеве

Monument_to_Ignat_Shevchenko.jpg

4141px-Panorama1854-1855.jpg

Ссылка на комментарий

15.06.2012

Битва на Косовом поле

Погибель царства Сербского

56774166_KosovoPole.jpg

С середины XIV века усилилась угроза турецкого завоевания балканских стран. В 1352 году османы нанесли поражение отрядам греков, сербов и болгар, сражавшихся на стороне византийского императора. В том же году турки переправились через Дарданеллы и взяли крепость Цимпе, а в 1354 году захватили Галлипольский полуостров. Затем турки проникли в Восточную Фракию, ставшую опорной базой их наступления на Балканский полуостров. Феодальные же правители балканских государств, сражаясь с турецкими войсками в одиночку, постоянно предавали друг друга, а иногда прибегали к помощи самих же турок для борьбы с соседями, способствуя тем самым реализации стратегических османских интересов.

Турецкое государство в то время было сильным и имело многочисленную, хорошо организованную армию, состоявшую в основном из конницы иррегулярной или легкой и регулярной. В 1329 году у турок появился пехотный корпус янычар, окончательно сформировавшийся в 1362 году. Он как бы составлял "ядро" боевого турецкого порядка или же имел значение общего резерва для нанесения решающих ударов.

Турецкая экспансия на Балканы активизировалась с конца 50-х годов XIV века, особенно в период правления султана Мурада I. В 1359—1360 годах османы заняли Фракию, затем овладели Адрианополем и начали развивать наступление в юго-западную часть полуострова. После того, как в 1371 году турки разбили войско македонцев, их опустошительным набегам стали подвергаться болгарские, а затем сербские и боснийские земли.

Ввиду реальной опасности турецкого вторжения в Сербию и Боснию властители этих земель стали проявлять стремление к сплочению и консолидации. Так, сербский князь Лазарь Хребелянович, в 70-е годы объединивший все северные и центральные сербские области, стремился к подчинению своей власти некоторых владетелей в собственных областях и к прекращению в сербских землях феодальной междоусобицы. Политика князя "привела к некоторому укреплению внутреннего положения в стране. Объединение под властью князя Лазаря значительной части населенных сербами земель могло положить начало их внутренней консолидации в прочное единое государство". (История Югославии. Т. 1. М„ 1963. С. 108.)

Осуществляя завоевательную политику Турецкого государства, султан Мурад 1 в 1382 году напал на Сербию и взял крепость Цателицу. Не имея достаточных сил для отпора, Лазарь был вынужден откупиться миром и принять на себя обязательство в случае войны давать султану 1 тысячу своих воинов.

В скором времени сложившаяся ситуация перестала устраивать обе стороны. Туркам хотелось большего. В 1386 году Мурад взял г. Ниш. В свою очередь, сербы еще надеялись разорвать оковы унизительного мира. В ответ на военные приготовления турок Лазарь объявил о начале общего восстания. В 1386 году сербский князь нанес поражение турецким войскам у Плочника. Одновременно он усилил дипломатическую активность: были налажены отношения с Венгрией (сербский князь обязался доставлять ей дань); удалось получить военную помощь от боснийского владетеля Твартка, направившего в Сербию войско во главе с воеводой Влатко Вуковичем. Из сербских феодалов в коалиции приняли участие Вук Бранкович, владетель южных областей Сербии, и некоторые другие. Сербский князь также получил поддержку от владетелей Герцеговины и Албании.

Таким образом, в состав союзного войска входили сербы, боснийцы, албанцы, валахи, венгры, болгары и поляки. Его численность колебалась в пределах 15—20 тысяч человек. Слабой стороной войска союзников являлось отсутствие внутреннего единства. К несчастью, Лазаря окружали раздор и измена. Интрига исходила от Вука Бранковича, мужа старшей дочери князя.

Турецкая армия под командованием Мурада насчитывала от 27 до 30 тысяч человек.

Решающее сражение между сербами и турецкой армией произошло 15 июня 1389 года на Косовом поле — котловине в Южной Сербии, близ г. Приштина, с двух сторон окруженной горами и прорезанной посередине р. Ситница. Накануне битвы, 14 июня, в обоих станах, турецком и сербском, проводились военные советы. Многие турецкие военачальники предлагали прикрыть фронт верблюдами, чтобы их экзотическим видом привести в замешательство сербскую конницу. Однако Баязид, сын султана, возражал против применения этой мелочной хитрости: во-первых, это означало бы неверие в судьбу, до того благоволившую оружию Османов, а, во-вторых, верблюды сами могли испугаться тяжелой сербской кавалерии и привести в расстройство основные силы. Султан согласился с сыном, мнение которого разделял великий визирь Али-паша.

На совете союзников многие предлагали навязать неприятелю ночной бой. Однако возобладало мнение их оппонентов, находивших численность союзной армии достаточной, чтобы одержать победу в дневном сражении. После совета сербский князь устроил пир, во время которого снова выявились разногласия, взаимная неприязнь и обиды. Вук Бранкович продолжал интриговать против Милоша Обилича, женатого на младшей княжеской дочери. Лазарь поддался наущениям Бранковича и дал знать другому зятю, что сомневается в его верности. В 6 часов утра 15 июня началась ожесточенная битва. Вначале сербы потеснили турок и к 2 часам дня уже стали одолевать их, но затем стратегической инициативой прочно завладели турки. С сербской стороны правым крылом командовал тесть князя Лазаря Юг Богдан Вратко, левым Вук Бранкович, в центре находился сам Лазарь. Со стороны турок на правом крыле был Евренос-Бег, на левом Якуб (старший сын султана); центром собирался командовать сам Мурад. Однако султан был смертельно ранен Милошем Обиличем, доказавшим таким образом свой патриотизм и личную преданность сербскому князю. Командование основными силами турецкой армии принял на себя Баязид, приказавший убить старшего брата Якуба.

Турки стремительно обрушились на левое крыло союзной армии. Вук Бранкович, ранее обвинявший свояка Милоша в измене, сам проявил малодушие и по существу изменил общему делу, отступив со своим отрядом за р.Ситница. За ним побежали боснийцы, атакованные конницей Баязита.

Затем Баязид обратился на правое крыло сербов, где непоколебимо стоял Юг Богдан Вратко. Он мужественно сражался, но погиб в ожесточенной и кровавой схватке. После него, один за другим, командовать принимались все его девять сыновей. Они тоже героически сражались, но пали в неравном бою.

Князь Лазарь бился насмерть. Однако, когда он отъехал переменить утомленного коня, произошло несчастье. Войско, привыкшее видеть его впереди, и думая, что он убит, дрогнуло. Попытки князя восстановить порядок ни к чему не привели. Неосторожно заехав вперед, он был окружен неприятелем, ранен и отведен к умиравшему Мураду, по приказу которого его умертвили вместе с Милошем Обиличем.

Сербы, лишившись своих доблестных вождей, отчасти деморализованные изменой Бранковича, потерпели полное поражение. Баязид, сделавшись султаном после смерти отца, опустошил Сербию, а вдова Лазаря, Милица, принуждена была отдать ему в жены дочь Мильеву.

Так была утрачена государственная независимость Сербии, превратившейся после поражения в вассала Турции. В 1459 году страна была включена в состав Османской империи и, таким образом, попала под многовековой турецкий гнет, задержавший экономическое, политическое и культурное развитие сербского народа. Ни одно событие сербской истории не оставило такого глубокого скорбного следа, как поражение на Косовом поле.

Однако и туркам победа досталась дорогой ценой:, они понесли большие потери, а смерть Мурада и убийство наследника престола вызвали в Османском государстве временные неурядицы.

Ссылка на комментарий

16.06.2012

Взятие Ташкента

bitva.jpg

Произведя бомбардировку городских стен, Черняев в 2 часа ночи с 14 на 15 июля [1865 г.] двинул штурмовые колонны под командою: первую — полковника Абрамова, вторую — майора де Кроа и третью — подполковника Жемчужникова. В то же время был выстроен особый отряд полковника Краевского к противоположной стороне крепости для производства демонстрации, с целью отвлечь внимание кокандцев от Камеланских ворот. Взяв штурмовые лестницы и обернув колеса орудий войлоком, штурмовая колонна подошла к стене, имея впереди стрелков.

Город весь еще спал, и лишь около самой стены снаружи крепости оказался кокандский караул, бросившийся при виде русских бежать внутрь сквозь небольшое отверстие в крепостной стене, закрытое кошмою. По их следам охотники ворвались внутрь крепости и поднялись на крепостные стены (первыми — унтер-офицер Хмелев и юнкер Завадский) где, переколов штыками прислугу, сбросили вниз орудия. Несколько минут спустя ворота были уже открыты, и рота за ротою входили в крепость, захватывая соседние ворота и башни; втягиваясь затем по узким улицам внутрь горда, они брали одно укрепление за другим, подвигаясь вперед, несмотря на ружейную и артиллерийскую стрельбу, открытую со всех сторон кокандцами.

В узких улицах города войскам приходилось пробиваться под огнем выстрелов, сыпавшихся из-за зданий и заборов. Наконец, цитадель была занята колоннами Жемчужникова и де Кроа. Но из соседних садов, окруженных заборами, по ней продолжалась беспрерывная стрельба.

Выбить из закрытий неприятельских стрелков было крайне трудно, так как выход из цитадели подвергался жестокому обстрелу, но, по счастью, среди русских оказался сильный духом военный священник протоиерей Малов. Видя, что нужен пример, чтобы подвинуть людей на выполнение опасного предприятия, он высоко поднял крест и с криком: «Братцы, за мной!» — выбежал за ворота, а за ним последовали стрелки, быстро перебежав опасное место и переколов штыками всех засевших в садах и ближайших зданиях кокандцев. И не только в этом случае, но и в течение всего штурма выделялся своим беззаветным мужеством старый протоиерей. Красивый старик, с совершенно серебряными волосами и бородой, о. Малов разделял с войсками все труды походной жизни, всегда личным примером воодушевляя в трудные минуты горячо любивших его солдат. Пастырь-воин остался верен себе до конца своих дней, участвуя позднее во всех походах при завоевании Средней Азии.

Держа крест в руках и имея на груди дароносицу, протоиерей Малов с самого начала шел во главе штурмовой колонны, спокойно под градом пуль ободряя раненых, напутствуя умирающих, и, принимая их последние вздохи, давал им причастие, тут же совершая глухую исповедь.

Василий Верещагин, «Солдаты у крепостной стены».

Вторично протоиерею пришлось подать пример в одной из узких улиц, где рота, сжатая со всех сторон вооруженной толпой, замялась и часть людей повернула назад. И в этом случае не растерялся о. Малов. Снова подняв высоко распятие, бросился он вперед с криками: «Братцы, неужели этот крест отдадите на поругание!» Опомнившиеся люди кинулись за ним и штыками пробились к своим через тысячную толпу. В глубокой старости, около 80 лет от роду, скончался кумир и любимец туркестанских войск, оставив по себе память во всей Средней Азии.

Между тем отряд полковника Краевского, заметив неприятельскую конницу, подходившую к Ташкенту, бросился в атаку и быстро ее рассеял, а затем стал преследовать толпы бегущих из Ташкента кокандцев.

Собрав к вечеру отряд около Камеланских ворот, генерал Черняев отсюда послал небольшие команды по улицам города, выбивавшие засевших кокандцев; так как последние продолжали стрельбу, то была выдвинута артиллерия, вновь открывшая огонь по городу, в котором вскоре начались пожары.

Ночью войска тревожили небольшие партии, но на другой день отряд полковника Краевского снова обошел весь город и, взяв с бою и разрушив баррикады, взорвал цитадель.

17 июля явилась депутация от жителей и просила пощады, сдаваясь на милость победителя. Трофеями были 63 орудия, 2 тыс. пуд. пороха и до 10 тыс. снарядов.

После Взятия Ташкента госсекретарь Российской империи А. А. Половцев в своем дневнике записал: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах...»
Ссылка на комментарий

17.06.2012

Suvorov_Trebbia.jpg

Битва при Треббии

Битва при Треббии — сражение войны Второй коалиции между французской Неаполитанской армией и русско-австрийскими войсками, приведшее к разгрому и уничтожению французских войск.

Сражение при Треббии происходило 6-8 июня (17-19 июня) 1799 года. Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Лапоипа 38,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии (ок. 11 тысяч) прибыли в ночь с 7 на 8 июня. Общая численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 22 тыс. участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро .

Сражение началось вечером 6 июня, когда передовые части Суворова достигли реке Тидоне, совершив беспримерный марш-манёвр (практически без остановок было пройдено 80 км за 36 часов). Большая часть состава подразделений отстала за время марша (в ротах, по докладу Багратиона Суворову, осталось менее 40 человек) и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв ок. 1.2 тыс. пленными и ок 2 тыс. убитыми, были отброшены к р. Треббии.

План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тыс. человек — две трети сил Суворова. Сражение 7 июня происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромленна. Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление.

Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара. Сражение 8 июня было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов. Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками разбили и уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была «приведена к полной невозможности сражаться». Разбитые части армии были отброшены за Треббию. На поле боя осталось лежать 6000 тыс. французов. Раненных было 7154 (утром 9 июня они попали в плен). В сражении 6-8 июня пленных было взято более 5000 (общее количество пленных: 4 генерала (Руска, Салм, Камбре и Оливье (умер от ран); 510 офицеров (в том числе 8 полковников), 11 766 унтер-офицеров и рядовых), в результате чего общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300. 500 австрийцев, захваченных в плен днем 8 июня, к вечеру были освобождены русскими войсками. Общие потери Суворова составили 5200 человек. Ночью 8 июня командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление.

Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен ещё 7000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные её остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро. Неаполитанская армия в результате сражения при Треббии перестала существовать.

Битва при Треббии в 1799 году — одна из величайших достижений в мировой истории военного искусства. Это одна из тех редчайших битв, которые завершились не только разгромом, но и уничтожением основной массы войск превосходящего по численности противника.

Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении:

Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов.
Ссылка на комментарий

18.06.2012

rustur.jpg

Арпачайское сражение

Арпачайское сражение — одна из важнейших битв Русско-турецкой войны 1806—1812 годов, которая состоялась 18 июня 1807 года между турецким войском и армией Российской империи.

Под предводительством визиря Юсуфа-паши войско в количестве 20 000 человек при 25 артиллерийских орудиях выдвинулось против шеститысячного отряда под командованием Генерал-фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича, который находился в полуразрушенной крепости Цалка. Одновременно с этим, персы по договорённости с турками стали перебрасывать свои войска к своей крепости Эривань (ныне территория столицы республики Армения города Еревана), для того, чтобы в случае успеха последних вторгнуться в Грузию.

Главнокомандующий на Кавказе граф И. В. Гудович решился предпринять превентивный удар и сам двинулся навстречу Юсуф-паше с 11 батальонами, двумя казачьими полками и тремя эскадронами драгун, причём позднее расчитывал объединиться с отрядом генерал-майора Петра Даниловича Несветаева, под началом которого в городе Гюмри находилось три неполных батальона и два казачьих полка.

Юсуф-паша, перед этим неудачно атаковавший П. Д. Несветаева, узнав о передислокации российских войск, отступил на правый берег реки Западный Арпачай (Ахурян) и расположился двумя лагерями неподалёку от г. Гюмри. 16 июня 1807 года граф Гудович И. В. прибыл в Гюмри, произвел рекогносцировку позиции турок и решил атаковать их с правого фланга и тыла, чтобы отрезать от Карса. Обходной манёвр, предпринятый в ночь 17 на 18 июня, было замечен турецкими дозорами; сераскир перешел через реку Арпачай с лучшими войсками и окружил отряд графа Гудовича.

Некоторое время стороны сражались на равных, но наконец удачный огонь русской артиллерии и стремительная атака всей конницы решили дело и турки бежали за Арпачай. Русские войска, преследуя их, овладели обоими лагерями противника. Непосредственное участие в Арпачайском сражении на стороне Российской империи приняла грузинская иррегулярная конница, состоявшая из грузин, армян и закавказских татар (азербайджанцев) (жителей Казахской, Шамшадильской и Борчалинской дистанций).

Итоги

Победа отряда генерала Гудовича над войском эрзерумского сераскира Юсуфа-паши имела двойную важность, так как последствием ее было и то, что персидские войска, стоявшие приблизительно в 35 километрах от поля боя, немедленно отступили в свои пределы и исламское вторжение в Грузию было предотвращено. Вскоре после этого с турками было заключено перемирие, однако это была лишь кратковременная передышка в длинной череде русско-турецких войн.

18 июня 1918 В Новороссийске затоплен Черноморский флот

В истории российского флота немало трагических страниц, одна из них - затопление кораблей и судов черноморского флота в Цемесской бухте 18 июня 1918 года. satop_277.JPG

По Брестскому договору 1918 года, подписанному советским правительством, Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгарское царство). В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск. В начале мая 1918 18 боевых кораблей перешло в Новороссийск: два линейных корабля («Свободная Россия» и «Воля»), десять эскадренных миноносцев типа «Новик», шесть миноносцев.

Из-за угрозы их захвата Новороссийска германскими интервентами, появившимися на Тамани, решение вопроса по кораблям Черноморского флота необходимо было принять незамедлительно. По требованию В.И.Ленина начальник Морского генерального штаба Е.А. Беренс подготовил доклад о положении Черноморского флота. Этот документ подвергся тщательному обсуждению в Высшем военном совете республики. Лаконична резолюция В.И. Ленина о необходимости затопления кораблей Черноморского флота в Новороссийске в 1918 году: “Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)”. Приказ затопить корабли Черноморского флота и не допустить их передачи врагу был направлена 28 мая командующему Черноморским флотом и главному комиссару флота: “Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Лeнuн”.

18 июня корабли и суда вышли из новороссийского порта на рейд Цемесской бухты. Исполнить приказ о затоплении кораблей было поручено наиболее революционно настроенному экипажу эсминца «Керчь» под командованием В.А. Кукеля. Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом А.И. Тихменев распоряжение Совета Народных Комиссаров об уничтожении кораблей не выполнил, отдал приказ о выходе кораблей из Новороссийска в Севастополь в 9 часов утра 17 июня. Получив этот приказ, командир «Керчи» и революционно настроенный экипаж решили его не исполнять - лучше умереть, чем сдать миноносец германцам в Севастополе или Новороссийске.

Утром 17 июня на берегах Цемесской бухты собрались толпы народа. На внешнем рейде отдали якоря корабли, команды которых решили идти в оккупированный немцами Севастополь. Это были линкор «Воля», эсминцы «Дерзкий», «Поспешный», «Беспокойный», «Пылкий», «Громкий» и миноносцы «Жаркий» и «Живой». Команда эсминца «Громкий», который вышел в море, приняла решение затопить свой корабль. Это был первый из кораблей Черноморского флота, который лег на дно вблизи Новороссийска, у мыса Мысхако.

В Новороссийске остались линкор «Свободная Россия», эсминцы «Гаджибей», «Керчь», «Калиакрия», «Фидониси», «Пронзительный», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков» и миноносцы «Сметливый» и «Стремительный». Вечером В.А. Кукель собрал на «Керчи» офицеров с других кораблей, активных сторонников потопления, и предложил им план операции, который после уточнений и был принят к исполнению. Предполагалось, что корабли самостоятельно либо на буксире начнут выход на открытый рейд в 5 утра 18 июня. Там они становятся на якорь и ждут прихода «Свободной России» на траверз Дообского маяка. По сигналу с «Керчи» корабли открывают кингстоны, а затем «Керчь» торпедирует «Свободную Россию». К утру выяснилось, что на всех кораблях, кроме «Керчи» и «Лейтенанта Шестакова», команды почти разбежались, а на эсминце «Фидониси» вообще не осталось ни одного человека, даже командира корабля.

Первым на рейд вышел эсминец «Лейтенант Шестаков» с «Капитан-лейтенантом Барановым» на буксире. Потом эсминец отбуксировал на рейд все остальные корабли. На «Гаджибее», когда его вели к месту последней стоянки, был поднят сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь». Эсминец «Фидониси», покинутый командой, в сопровождении «Керчи» был отбуксирован на рейд. Около четырех часов дня «Керчь» подошла к «Фидониси» и торпедировала его. Этот выстрел послужил сигналом для всех кораблей. Один за другим корабли Черноморского флота, открыв кингстоны и клинкеты, уходили под воду.

Наиболее трудной задачей оказалось потопление линкора «Свободная Россия». В 4.30 «Керчь» подошла к Дообскому маяку, у которого стоял покинутый командой корабль. С 5 кабельтовых был дан первый залп: одна торпеда прошла под кораблем, другая взорвалась, но корпус линкора едва вздрогнул. Снова выпустили торпеду, результат тот же. И только после пятого попадания торпеды произошел сильнейший взрыв. Корабль медленно начал переворачиваться и уходить носом под воду.

Завершив потопление кораблей, эсминец «Керчь» направился к Туапсе. На рассвете 19 июня на подходе к Кадошскому маяку моряки затопили свой корабль.

В память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота в июне 1918 года на 12-м километре Сухумского шоссе над Цемесской бухтой был создан величественный ансамбль-монумент, увековечивающий преданность Октябрьской революции моряков-черноморцев. На смотровой площадке, обращенной к бухте, воздвигнута 12-метровая гранитная скульптура коленопреклоненного, скорбящего моряка. А в море, в двухстах метрах от берега, установлена мачта-обелиск с флагами из металла, покрытого цветной эмалью, означающими по флажному коду исторический сигнал, поднятый уходящими в морскую пучину кораблями: «Погибаю, но не сдаюсь», как напоминание потомкам о священном долге перед Родиной.

Ссылка на комментарий

19.06.2012

Lincoln.jpg

Отмена рабства в США

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

18 декабря 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, нанесшая окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

Позже всего освободили рабов-негров в Бразилии, где негры наиболее смешались с португальцами и индейцами. По переписи 1872 здесь насчитывалось 3 787 тыс. белых, 1 954 тыс. негров, 3 802 тыс. метисов и 387 тыс. индейцев; из негров было около 1,5 млн рабов. Первым шагом к отмене рабства было запрещение в 1850 ввоза рабов. В 1866 были освобождены рабы монастырей и некоторых учреждений; в 1871 объявлены свободными все дети, рождённые в Бразилии, освобождены все казённые и императорские рабы и учреждён особый фонд для выкупа ежегодно определенного числа рабов. В 1885 освобождены все рабы старше 60 лет. Лишь в 1888 последовало полное освобождение остальных рабов. Эта мера послужила одним из поводов к революции, низвергнувшей императора дона Педру II.

Ссылка на комментарий

Logan Grimnar

Однобокий у тебя День в Истории.

Кроме войн и борьбы, позитива нет?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

сайт смени, что ли...

или другие источники привлекай...

а то - захватили, победили, отстояли.

Ссылка на комментарий

dibar

Я с разных источников беру информацию.

Пишу то что сам узнаю, то что интересно.

Добавляй, пиши другие события.

20.06.2012

ant25.jpeg

Первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс – США

Экипаж самолета «АНТ-25» (командир Валерий ЧКАЛОВ, второй пилот Георгий БАЙДУКОВ и штурман Александр БЕЛЯКОВ) завершил первый беспосадочный перелет по маршруту Москва — Северный полюс — США успешным приземлением на военном аэродроме города Ванкувер.

Первые попытки совершить такой перелет были предприняты в 1935 году, но американец Вилли ПОСТ погиб, а советский летчик Сигизмунд ЛЕВАНЕВСКИЙ был вынужден прервать полет из-за утечки масла. Тогда самолет едва не сгорел на земле из-за случайной искры. Пришлось спасать и 9 тысяч долларов, которые перед вылетом были вручены экипажу наркомом обороны Климентом ВОРОШИЛОВЫМ со словами: «Это когда сядете. Погуляете как полагается». Но Леваневский в сердцах заявил, что вся беда в машине, и не он, а другие именно на этом одномоторном АНТ-25 конструкции Андрея Николаевича ТУПОЛЕВА позже совершили рекордный перелет.

Во время 63-часового полета несколько раз возникала угроза обледенения, но с нею боролись, спускаясь то ниже облаков, то подымаясь выше. Не менее опасным стал отказ системы охлаждения, когда пришлось искать все запасы жидкости на корабле, так как почти вся вода обратилась в лед. В результате медикам не досталось ничего для запланированных ими последующих анализов. В тесной и негерметичной кабине температура опускалась значительно ниже нуля, а на больших высотах остро ощущалась нехватка кислорода.

Когда АНТ приземлился, бензина оставалось чуть более 100 литров. Чкалов, первым выбравшийся из самолета, звал товарищей: «Робята! Генерал Маршалл нас ждет!» Байдуков в кабине удивлялся, так кто же их встречает — генерал или маршал, а штурман объяснял, что маршалов у американцев нет, а генералы имеются. Встречавший их Джордж МАРШАЛЛ вскоре стал начальником армии США, а потом был государственным секретарем и министром обороны.

К удивлению героев оказалось, что их пребывание на американской земле расписано на месяц вперед. Повсюду их встречали артиллерийским салютом, местные королевы красоты возлагали на их головы венки, а знаменитости записывались в очередь за автографами. Кульминацией этих торжеств стала встреча в Белом доме с президентом США Фраклином Делано РУЗВЕЛЬТОМ. Заметив, что гости внимательно рассматривают развешанные на стенах картины, Рузвельт пояснил, что он был моряком, потому здесь так много всего связанного с морем. Чкалов в ответ непринужденно заметил: «Вам не хватает здесь нашего Айвазовского». Оживившийся Рузвельт тогда произнес: «Я очень, очень люблю Айвазовского...»

Чкалов погиб спустя полтора года во время испытаний нового истребителя. Его имя увековечено не только на родине, но и в Америке, где на старейшем в стране ванкуверском аэропорту Пирсон стоит памятник отважному пилоту.

Ссылка на комментарий

21.06.2012

kinolog.jpg

День кинологических подразделений МВД России

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД Росси К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Первый питомник военно-полевых собак формируется на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 году. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 году НКВД приступает к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения формируются также в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

В настоящее время служебные собаки занимают достойное место в служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России. С их помощью обеспечивается надежная охрана 46 важных государственных и 260 войсковых объектов, охрана общественного порядка в населенных пунктах Российской Федерации, а также проверка путей движения войск, объектов и местности на минирование, поиск взрывоопасных предметов, выполнении других служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе России.

Военнослужащими кинологической службы ВВ МВД России в 2005 году с помощью собак задержано более 120 нарушителей запретных зон охраняемых объектов, 110 человек, подозреваемых в совершении преступлений, обнаружено свыше 2300 взрывоопасных предметов и более 40 кг взрывчатых веществ, 14 тайников с оружием и боеприпасами.

Активно используются служебные собаки в составе группировки внутренних войск на территории Северо-Кавказкого региона РФ. В настоящее время там выполняют задачи 231 кинолог и 266 служебных собак, в том числе 167 минно-розыскных, 39 патрульно-розыскных, 60 караульных.

Важность применения минно-розыскных собак при проведении инженерной разведки и поиске взрывоопасных предметов понимают все командиры, по достоинству оценивают их врожденные природные качества, зная, что в настоящее время они являются незаменимым средством для поиска взрывных устройств всех типов. Ежедневно с их участием проверяются более 80 маршрутов движения войсковых колонн общей протяженностью свыше 900 км, участки местности, охраняются войсковые объекты.

За первое полугодие 2006 года у при проведении инженерной разведки и специальных операций с помощью минно-розыскных собак обнаружено свыше 200 взрывоопасных предметов, более 40 кг взрывчатых веществ, 23 единицы стрелкового оружия и гранатометов, 5 тайников с боеприпасами и имуществом.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, 76 военнослужащих кинологических подразделений удостоены государственных наград, а двое посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации - старший прапорщик Юрьев Василий Ильич, младший сержант Бузин Александр Сергеевич.

Исключительные заслуги служебных собак поиске взрывоопасных предметов на территории Северо-Кавказского региона РФ отмечены установкой памятников служебным собакам внутренних войск МВД России в Северо-Кавказском (г.Новочеркасск) и Сибирском (г.Новосибирск) округах внутренних войск МВД России.

Организационно кинологическая служба внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института внутренних войск МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России в г. Тюмени (создан в июне 2002 года); двух кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском и Приволжском округах ВВ МВД России (созданы в июле 2003 года), 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп. Всего кинологическая служба внутренних войск в своем составе имеет свыше 2000 собак служебных пород.

Подготовка служебных собак и их применение в войсках осуществляется по трем направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы. В настоящее время наиболее востребованными являются минно-розыскные собаки.

Ежегодно с 1999 года с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Стабильно высокие результаты по подготовке служебных собак показывают Северо-Кавказский, Московский, Приволжский округа и Пермский военный институт. В т.г. спланировано проведение чемпионата в сентябре на базе Пермского военного института ВВ МВД России.

Немало славных страниц в историю кинологической службы внутренних войск вписали заслуженные специалисты-следопыты. Известны случаи, когда, преследуя преступника, инструктор прорабатывал след более сотни километров и в конечном итоге задерживал его. Так, преследуя пятерых особо опасных преступников, совершивших групповой побег из исправительно-трудового учреждения, прапорщик П.Е. Мачекин со своей розыскной собакой прошел по тайге около двухсот километров и задержал всех пятерых бежавших.

501px-Michael_titularnik.jpg

Коронация Федора Михайловича Романова

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596–1645) – первый русский царь династии Романовых (1613–1917).

Родился 12 июля 1596 в Москве. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее – инокиня Марфа). Первые годы жил в Москве, в 1601 вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова, будучи племянником царю Федору Ивановичу. Жил в ссылке, с 1608 вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В ноябре 1612, освобождённый ополчением Д.Пожарского и К.Минина, уехал в Кострому.

21 февраля 1613 в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор, избиравший нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Кандидатура Михаила возникла из-за его родства по женской линии с династией Рюриковичей, она устраивала служилое дворянство, которое старалось воспрепятствовать аристократии (боярству) в стремлении установить в России монархию по польскому образцу.

Романовы были одним из знатнейших родов, юный возраст Михаила также устраивал московское боярство: «Миша-де молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден» – говорили в Думе, надеясь, что хотя бы поначалу, все вопросы будут решаться «по совету» с Думой. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал интересам церкви и народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом. Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине («любяше и миловаше их вся, подаваше им, яко они прошаху»).

13 марта 1613 послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.

11(21) июня 1613 Михаил Федорович в Москве венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Торжества длились три дня. Царь дал, по свидетельству ряда современников, крестоцеловальную запись, что обязуется не править без Земского собора и Боярской думы (подобно Василию Шуйскому). По иным данным, такой записи Михаил не давал и в дальнейшем, начать править самодержавно, никаких обещаний не нарушил.

Первое время от имени Михаила правили мать царя и бояре Салтыковы. В 1619 фактическим правителем страны стал возвратившийся из польского плена и избранный патриархом отец царя, митрополит Филарет. С 1619 по 1633 он официально носил титул «великого государя». В первые годы после избрания Михаила царем главной задачей было окончание войны с Речью Посполитой и Швецией. В 1617 был подписан Столбовский мир со Швецией, которая получила крепость Корелу и побережье Финского залива. В 1618 заключено Деулинское перемирие с Польшей: Россия уступила ей Смоленск, Чернигов и ряд других городов. Однако из подчинения России вышла Ногайская Орда, и хотя правительство Михаила ежегодно посылало в Бахчисарай дорогие подарки, набеги продолжались.

Россия в конце 1610-х была в политической изоляции. Чтобы выйти из нее, была сделана безуспешная попытка женить молодого царя сначала на датской принцессе, затем на шведской. Получив в обоих случаях отказы, мать с боярами женили Михаила на Марии Долгоруковой (?–1625), но брак оказался бездетным. Второй брак 1625, с Евдокией Стрешневой (1608–1645), принес Михаилу 7 дочерей (Ирину, Пелагею, Анну, Марфу, Софью, Татьяну, Евдокию) и 2 сыновей, старшего Алексея Михайловича (1629–1676, царствовал 1645–1676) и младшего, умершего во младенчестве Василия.

Важнейшей задачей внешней политики России в 1620–1630-е была борьба за воссоединение западнорусских, белорусских и украинских земель в едином Русском государстве. Первая попытка решить эту задачу в ходе войны за Смоленск (1632–1634), начавшейся после смерти польского короля Сигизмунда в связи с притязаниями его сына Владислава на русский престол, закончилась неудачно. После нее по приказу Михаила в России развернулось строительство Большой засечной черты, крепостей Белгородской и Симбирской черты. В 1620–1640-х были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.

Михаил ввел в 1637 срок поимки беглых крестьян до 9 лет, в 1641 увеличил его еще на год, вывезенных же другими владельцами разрешалось искать до 15 лет. Это свидетельствовало о нарастании крепостнических тенденций в законодательстве о земле и крестьянах. В его правление было начато создание регулярных воинских частей (1630-е), «полков нового строя», рядовой состав которых составляли «охочие вольные люди» и беспоместные дети боярские, офицерами были иностранные военные специалисты. Под конец царствования Михаила возникли кавалерийские драгунские полки для охраны границ.

Москва при Михаиле Федоровиче была восстановлена от последствий интервенции. В Кремле в 1624 появилась Филаретовская звонница (мастер Б.Огурцов), над Фроловской (Спасской) башней был сооружен каменный шатер и установлены часы с боем (мастер Х.Головеев). С 1633 в Свибловой башне Кремля установлены машины для подачи воды из Москвы-реки (получила наименование Водовзводной). В 1635–1937 на месте парадных покоев был выстроен Теремной дворец, заново расписаны все кремлевские соборы, в том числе Успенский, церковь Ризоположения. В Москве появились предприятия по обучению бархатному и камчатному делу – Бархатный двор, центром текстильного производства стала Кадашевская слобода с государевым Хамовным двором на левом берегу Москвы-реки, за Новодевичьим монастырем. Народное предание сохранило память о Михаиле как большом любителе цветов: при нем в Россию были впервые завезены садовые розы.

В Зарядье, на территории двора бояр Романовых, Михаил повелел основать мужской Знаменский монастырь. К этому времени он уже сильно «скорбел ножками» (не мог ходить, его возили в возке). От «многого сидения» организм царя ослаб, современники отмечали в нем «меланхолию, сиречь кручину».

Умер 13 февраля 1645 в Москве, погребен в Архангельском соборе Кремля.

Ссылка на комментарий

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны. День Памяти.

22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Гитлер стянул к границам СССР 157 немецких и 37 дивизий европейских союзников, которые имели на вооружении около 4,3 тыс танков и штурмовых орудий, до 5 тыс самолетов, 47,2 тыс орудий и минометов и 5,5 млн солдат и офицеров. Немецкой армии в приграничных военных округах противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 млн человек, и более половины боевой техники Советской Армии.

Начальный период войны завершился для страны тяжелым исходом. Сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни на полях пограничных сражений. Вооруженные Силы понесли большие потери в боевой технике, особенно в авиации и танках.

Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней. По официальным данным, 27 млн человек, из которых 18 млн приходилось на гражданское население, погибли в войне. Безвозвратные потери советской армии составили около 8,7 млн человек. В фашистских концлагерях были убиты и замучены 4 млн советских людей. В годы войны в фашистском плену находились 4,5 млн военнослужащих, более 2 млн из них погибли.

Только за первый день вражеского нашествия были разорены сотни городов и сел, а за все годы войны - 1710 городов и более 70 тыс деревень. Материальные потери Советского Союза составили 679 млрд руб. /в ценах 1941 года/ - около 30 проц национального богатства.

Победа СССР в Великой Отечественной войне завоевана благодаря невиданному героизму воинов на фронте. Первые указы о присвоении звания Героя Советского Союза были подписаны 8 июля 1941 года. Всего свыше 11,5 тыс советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а орденами и медалями были награждены более 7 млн человек.

Брестская крепость, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года, была удостоена звания "Крепость-герой" указом от 8 мая 1965 года. Позднее еще 12 городам было присвоено звание "Город-герой". В мае 2006 года учреждено почетное звание "Город воинской славы". Оно присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе и тем городам, которым было присвоено звание "Город-Герой". В настоящее время звание "Город воинской славы" присвоено 39 городам.

Ссылка на комментарий

23.06.2012

minsk.jpg

«Операция Багратион»

К концу весны 1944 года на советско-германском фронте установилось относительное затишье. После проведения ряда наступательных операций СССР освободил большую часть своей территории, прежде оккупированной гитлеровской Германией. В ходе этих операций в Белоруссии линия фронта образовала выступ, направленный на восток, и угрожавший при дальнейшем продвижении советских войск фланговыми ударами. Внутри выступа находились войска немецкой группы армий «Центр», подготовившие эшелонированную оборону.

Подготовка наступательной операции в Белоруссии началась еще зимой 1944 года, однако вскрыть эту подготовку противнику не удалось – немцы были убеждены, что новое советское наступление начнется на Северной Украине. Чтобы представить себе масштаб мероприятий по дезинформации противника, достаточно сказать, что командование Красной Армии сосредоточило для наступления 2,4 миллиона человек в составе четырех фронтов. В составе войск насчитывалось 36 тысяч орудий и минометов, свыше пяти тысяч танков и САУ, 5,3 тысячи боевых самолетов.

Командование группой армий «Центр» располагало 1,2 миллионами человек, 9,5 тысячами орудий и минометов, 900 танками и САУ и примерно 1,3 тысячами самолетов (причем большая часть авиации появилась в зоне боевых действий уже после начала советского наступления).

Операция, получившая название «Багратион» в честь знаменитого русского полководца, была одной из первых советских стратегических операций, сроки начала которой согласовывались с западными союзниками. Незадолго до того высадившиеся в Нормандии, союзники нуждались в ударе с другой стороны фронта, который облегчил бы прорыв с плацдарма на оперативный простор.

Участвующими в операции фронтами командовали: 1-м Прибалтийским фронтом командовал генерал армии Баграмян, 3-м Белорусским – генерал-полковник (с 28 июня 1944 года – генерал армии) Черняховский, 2-м Белорусским – генерал армии Захаров, 1-м Белорусским – генерал армии (с 29 июня – Маршал Советского Союза) Рокоссовский, будущий командующий Парадом Победы. Координатором действий четырех фронтов от Ставки был назначен Маршал Советского Союза Жуков. Противостоящей советским войскам группой армий «Центр» командовал генерал-фельдмаршал Буш.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский в итоге предложил решение, которое стало ключевым в успехе операции на южном фасе выступа. Он спланировал наступление 28-й и 65-й общевойсковых армий через Припятские болота, с направления, где немцы практически не готовились к обороне, не ожидая удара подобной мощи и масштаба. Это позволило превратить фронтальный удар «на рассечение» в классический «двойной охват», позволивший окружить крупные силы немцев сначала в районе Бобруйска, а затем под Минском.

На других участках прорыва успех определило превосходство советских войск в огневой мощи – для сокрушения немецкой обороны задействовалось огромное количество тяжелой артиллерии, включая сверхтяжелые гаубицы калибром 305 мм, и детальная разведка подготовленных противником позиций, что позволило вести огонь точно по расположению немецких войск, затрудняя им маневрирование. Сочетание численности с огневой мощью определило успех наступления – в первый же день тяжелейшие потери понесли 25 дивизий противника.

При таком подавляющем превосходстве, упорство, которое проявили в обороне отдельные части противника, уже ничего не решало – те дивизии, которые не были разгромлены в первые часы наступления, попали в окружение.

В течение первых суток были окружены немецкие войска в районе Витебска, 27 июня 1-й Белорусский фронт замкнул кольцо окружения вокруг Бобруйска, к 29 июня немецкие войска были окружены в районе Могилева.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, войска которого добились наибольших успехов уже 29 июня получил бриллиантовую звезду и погоны Маршала Советского Союза, а 30 июля 1944 года был удостоен высшей награды СССР – Звезды Героя Советского Союза.

Операция «Багратион» продолжалась 68 суток, завершившись уже на территории Польши. Ширина фронта боевых действий составила 1100 километров, глубина продвижения – 550-600 километров. Безвозвратные потери противника превысили 539 тысяч человек – 381 тысяча убитыми и 158 – пленными. Безвозвратные потери советских войск были значительно ниже – 178 тысяч человек. Были полностью уничтожены 17 дивизий и три бригады противника, а еще 50 дивизий потеряли больше половины личного состава.

В результате наступления образовалась 900-километровая брешь между группами армий «Юг» и «Север», для закрытия которой командование Вермахта перебросило с других участков фронта 46 дивизий и 4 бригады, что облегчило наступление как союзникам на Западе, так и советским войскам на Украине и в Прибалтике.

Операция «Багратион» знаменита и еще одним эпизодом. 17 июля 1944 года по Москве были проведены 50 тысяч немецких военнопленных, захваченных в Белоруссии, во главе с офицерами и генералами. Это шествие, напоминавшее античные триумфы с прогоном пленных по улицам Рима, стало лучшей демонстрацией успехов Красной Армии, навеки запечатленной в фотографиях и кадрах кинохроники.

Ссылка на комментарий

14.06.2012

800px-Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_The_Russian_Squadron_on_the_Sebastopol_Roads.jpg

Основание Севастополя

Датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года (по новому стилю).

4141px-Panorama1854-1855.jpg

Город русской славы - Родина моих предков... Оттуда корни моих предков уходят в Элладу...

Приходилось бывать в "Панораме", "Диораме "Штурм Сапун - горы", у памятника затопленным кораблям и на Малаховом кургане...

Ссылка на комментарий

24.06.2012

flag_imp.jpg

День Имперского Флага

История государственных флагов не столь давняя, как кажется, на самом деле государственные флаги стали появляться в Европейских странах лишь в середине - конце 18 века. В более глубоких веках существовало великое множество родовых и династических флагов, флагов военных и торговых флотилий, различных воинских и рыцарских формирований. В Древней Руси и позднее в Царской России до Петра I были широко распространены боевые стяги-хоругви, на которых изображали лики Спасителя, Божьей Матери и святых. Наибольшее значение имели стяги Государевы, которые и отождествлялись с флагом всего Русского государства, хотя и не имели официального утверждения в форме законов или же Царских указов. Государев стяг имел вид белого полотна с изображением на нем черного или же золотого двуглавого орла, перешедшего к Руси в качестве геральдического символа по наследству от павшей Византии.

В эпоху правления Петра I Великого, большого поклонника европейских новшеств, по его решению в 1705 году был избран флаг для торгового флота, в те времена выполнявшего государственные функции. Этим флагом стал бело-синие-красный триколор, цвета которого были позаимствованы у голландского флота, на котором Русский Царь учился искусству кораблестроения и мореплавания. В тот же год, даже точнее тем же указом, Петр Великий утвердил Андреевских стяг в качестве флага для боевого флота. Сухопутные же части по-прежнему воевали под различными флагами. К примеру, нижегородское ополчение, отправлявшееся воевать в Крым в 1854 году, требовало вручить ему знамя князя Дмитрия Пожарского, а многие другие части и соединения использовали собственные полковые знамена. Но все же Россия по-прежнему оставалась без официально утвержденного государственного знамени. Исправил эту ситуацию Император Александр II, который своим указом от 11 июня 1858 года (24 июня по новому стилю) утвердил порядок расположения «гербовых цветов на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях», а через 7 лет указом от 1 января 1865 года (14 января по новому стилю) узаконил эти цвета, как государственные. Речь в данных указах Императора идет о черно-желто-белом флаге. Почему именно такое сочетание цветов? Дело в том, что по законам геральдики за основу был взят герб Российской Империи: черный орел на золотом фоне. Другим не менее распространенным и популярным в народе символом был Георгий Победоносец, украшавший московский герб и изображавшийся в виде белого всадника. По замыслу Александра II черно-желто-белый или черно-золотисто-серебрянный (вторая интерпретация) флаг должен олицетворять силу Российской Империи и единение Царя с народом. Итак, благодаря геральдической реформе Императора Александра II у Российской Империи наконец-то появился собственный Государственный флаг: черно-желто-белый.

А дальше происходит удивительное и доселе необъясненное историками событие. В 1883 году сын Александра II Император Александр III неожиданно для всех узаконивает бело-сине-красный торговый флаг в качестве «русского флага», вместо утвержденного его отцом черно-желто-белого. При этом сам черно-желто-белый флаг официально отменен не был и в Российской Империи, по сути, стали бок о бок существовать два государственных знамени. Есть мнение, что за введение торгового триколора в качестве государственного флага активно выступало либеральное окружение Царя, восхищавшееся Французской республикой и масонскими идеалами «свободы, равенства и братства».

Именно либеральное крыло политической элиты Российской Империи активно и стремительно набирало силу в конце 19 века. Именно под их давлением при Министерстве юстиции в 1896 году было созвано совещание под председательством К.Н. Посьета, имевшего французские корни, которое всего после 4 заседаний поспешно постановило: «государственными цветами на территории всей империи должен окончательно считаться бело-сине-красный, и никакой другой флаг». Мнение защитников Имперского флага (черно-желто-белого), считавших, что "символы Российской империи не должны уподобляться конституционной Голландии и республиканской Франции", было проигнорировано. В обществе начались горячие дискуссии, активно поддерживаемые монархистами, в которых яростно отстаивался черно-желто-белый флаг. В результате, под давлением общественности в 1910 году Николай II поручил Министерству юстиции учредить новое Совещание по вопросу национального флага. Данное Совещание, в состав которого вошли многие известные специалисты и историки того времени, работало целых два года и в конце концов сделало важный вывод: «понятия национальный и государственный в приложении к цветам и флагам рассматривать в дальнейшем как тождественные; и мысль обосновать выбор государственных цветов великого государства, хотя и не лишена оригинальности и известной смелости, но едва ли допустима при разрешении вопроса». К тому же Совещание дало и не менее важное историческое заключение: «в России до XVII века не было каких-либо государственных цветов со значением государственных, и Петр Великий создал только строгое различие государственного штандарта, военно-морского флага и флага торговых судов, но никоим образом не установил национальные цвета». Основываясь на геральдических правилах и принципах Совещание в 1912 году в конечном итоге постановило: «большинство Членов Особаго Совещания пришли к выводу, что русскими государственными (национальными) цветами должны быть признаны цвета: черный, желтый и белый. Это сочетание должно быть запечатлено во всех флагах, выражающих Российскую государственность (национальность)».

Чуть позднее Совет министров, под давлением все тех же либералов, решил возложить исполнение постановления Особого Совещания на Специальную Комиссию при Морском министерстве, которое было главным сторонником бело-сине-красного триколора. Но и она, после года работы постановила: «черно-желто-белые цвета должны быть запечатлены в государственном (национальном) флаге... Правительственные и казенные здания должны быть украшены черно-желто-белыми флагами». В ноябре 1913 года постановление Комиссии было снова направлено в Совет министров Российской Империи, который снова созвал очередное Особое Совещание, но и оно лишь подтвердило решение предыдущих двух. На этом противостояние монархистов и либералов можно было бы считать законченным и официально признать победу черно-желто-белого флага, но в его историю вмешались непредвиденные политические события.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которую вынудили вступить и Россию. Нашим противником в ней стала Германия, флаг которой очень сильно походил на утвержденный черно-желто-белый флаг Российской Империи. Снова активизировались проигравшие либералы и им удалось взять болезненный реванш – вскоре после начала войны Император Николай II издал указ: «сохранить для внешнего украшения зданий в торжественные дни, так и во всех остальных случаях частного и общественного быта, исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъема в этих случаях нового флага-символа, содержащего в своем рисунке Императорский штандарт». С этого момента начался закат Российской Империи, которая вскоре была разрушена революционерами Ленина.

Подведем итог. Недолгое время существования официального Имперского флага (черно-желто-белого полотна) было временем великих преобразований Императора Александра II: отмена крепостного права, свобода прессы, реформы суда, образования, армии и финансов, которые обеспечили нашей стране прочное лидирующее положение в мире. Под этим флагом прошли антиалкогольные бунты 1858-1860гг, была оказана помощь освободительным движениям братских славянских народов на Балканах, не проиграно ни единого сражения, как на суше, так и на море. Имперский Флаг стал символом перемен, свободы и национального самосознания. Именно поэтому мы – патриоты своей Родины – выбираем это знамя, способное сплотить Русский народ в нашу тяжелую эпоху в деле борьбы с нашим главным врагом на сегодняшний день –алкоголем и табаком.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...