Jump to content

На Земле наступает час "X"


Recommended Posts

На Земле наступает час "X"

161big_23ea1821db8873b3b2f103f1871ba536.jpgЗемля приближается к "критической точке" в изменении климата, что приведет к быстрому и необратимому процессу разрушения окружающей среды. К такому выводу пришла группа ученых во главе с биологом Калифорнийского университета в Беркли Энтони Барноски. Они опубликовали свою статью в журнале Nature.

По их мнению, стремительный рост численности населения, исчезновение редких видов растений и животных, излишняя эксплуатации энергетических ресурсов и глобальное потепление - все это приводит к масштабному кризису, последствия которого будут необратимы. "В последний раз подобную поворотную точку Земля миновала 14 тыс. лет назад, когда закончилась эпоха оледенений. В этот период произошло исчезновение половины животных, а затем началось распространение человеческой популяции на всех континентах планеты", - пояснили ученые.

Из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой, как следствие, кислотность океана за последние 20 лет увеличилась на 5%. Также из-за того, что города продолжают разрастаться и занимают все большую площадь, биоразнообразие резко снижается.

Авторы исследования подчеркивают, что рост численности населения постоянно усиливает нагрузку на ресурсы планеты. Если уровень рождаемости в развивающихся странах останется таким же как сейчас, то к 2050 г. численность человечества возрастет до 9 млрд, а к концу века - до 27 миллиардов.

Ученые предупредили, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий. "Как только Земля подойдет к критической отметке, чрезвычайно трудно или даже невозможно будет вернуть планету в прежнее состояние", - приводит Sun Francisco Chronicle слова Барноски.

О том, что человечество в ближайшие годы может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, говорится не впервые. В апреле этого года в декларации "Состояние планеты", приуроченном к очередному саммиту ООН, сообщалось, что у человечества осталось всего десять лет, чтобы избежать глобальной экологической катастрофы, чреватой необратимыми последствиями. "Исследования показывают, что дальнейшее существование экосистем в том виде, в котором они поддерживали в последние столетия благополучие человеческой цивилизации, находится под угрозой", – говорилось в документе.

В ноябре прошлого года Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупредила, что в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. И чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

Один из способов избежать всемирного краха в начале года озвучили в NASA. Было предложено 14 шагов, позволяющих контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить глобальный кризис.

Конец света наступит внезапно

Последствия глобального потепления обернутся апокалипсисом

В ближайшие несколько лет в связи с глобальным потеплением человечество ждут наводнения и засуха. Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) на днях предупредила, что последствия этих катаклизмов могут обернуться настоящим апокалипсисом, если не будут приняты решающие меры. Чем меньше люди готовы к встрече с бушующей стихией, тем больше риск не справиться с катастрофой глобального масштаба.

На этой неделе в городе Кампала, в Уганде, проходит встреча МГЭИК, по итогам которой в пятницу должен быть обнародован очередной, пятый по счету, оценочный доклад, посвященный климатическим изменениям. Он будет содержать в себе как анализ ситуации, так и описание возможных мер по предотвращению разрушительных последствий экстремальной погоды. Эксперты утверждают, что большого количества жертв можно избежать, если будет выработан четкий план совместных действий, передает AFP. Но пока человечество к новой беде совершенно не готово.

Особенно мало возможностей для маневра оказывается у бедных стран, поэтому они в первую очередь столкнутся с серьезными проблемами по обеспечению безопасности людей и испытают на себе наиболее ощутимый удар. Однако события августа 2003 г., когда в Европе 70 тысяч человек погибли от неправдоподобной жары, или бедствия, причиненные ураганом Катрина, показывают, что не защищены и богатые государства.

"Серьезность последствий климатических изменений зависит не только от разрушительной силы самих катаклизмов, но и от нашей готовности к встрече с ними", - говорится в опубликованном сегодня кратком резюме, направленном политикам. Об этом рассказал Уилл Стеффен, глава Института по вопросам изменения климата при австралийском национальном университете. "Помимо всего прочего, в нем содержится ключевая идея о том, насколько мы уязвимы", - отметил он один из важнейших, по его мнению, посылов доклада.

Интересно, что впервые в оценочном докладе соединены как климатическая наука, так и система управления риском. Сегодня в ходе встречи было озвучено предложение специалистам из разных областей науки объединяться для разработки программ по адаптации к климатическим изменениям. Невилл Николс, профессор университета в Мельбурне, отвечавший за научную часть доклада, подтвердил, что сотрудничество позволит сделать более точные выводы, если эксперты разных рабочих групп, например, социологи и метеорологи будут работать вместе.

Программа по адаптации предполагает раннее прогнозирование угроз и методики препятствия уже случившимся катаклизмам, которые кое-где уже используются на местном уровне. Например, крупные лесные насаждения во Вьетнаме, Камбоджи и Мьянмаре помогают снижать разрушительную силу циклонов, вызванных потеплевшим морем. В США проводятся эксперименты по выращиванию новых видов кукурузы, риса и бобов, которые более устойчивы к жаре. Эти сорта могут спасти более 350 млн людей от голода, который непременно наступит, как только температура на Земле поднимется еще на пару градусов.

Хотя 800-страничный труд, ставший итогом пяти лет сбора и анализа данных, пока не доступен для чтения, некоторые выдержки из него уже стали достоянием общественности.

Так, в начале ноября распространилась информация о том, чего ждать от природы. Эксперты пророчат разрушительные наводнения и сильнейшую засуху. Количество ЧП, вызванных глобальным потеплением, возрастет. Такие явления, как ураганы, штормы и цунами, которые в настоящий момент достаточно редки, к концу ХХI в. станут происходить в два - три раза чаще.

Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, что повлечет за собой глобальную миграцию: люди вынуждены будут покидать регионы, в которых проживание станет невозможным.

Называть регионы, которые в первую очередь пострадают от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.

Ученые назвали 14 шагов по спасению Земли

NASA предложило способы контроля выбросов парниковых газов

NASA опубликовало исследование, в котором предложило 14 шагов, которые позволят контролировать выбросы парниковых газов. Эти меры, по мнению ученых, могут спасти планету от глобального потепления и позволят предотвратить продовольственный кризис.

Большинство предложенных мер достаточно просты и не требуют больших финансовых вливаний. Если правительства претворят их в жизнь, это замедлит глобальное потепление до 0,5 градуса в течение следующих трех десятилетий.

Агентство предлагает сократить ущерб, наносимый экосистеме метаном, вырабатывающимся в процессе добычи угля на шахтах, при работе фермерских хозяйств и газовых предприятий, а также при утилизации отходов на свалках.

Еще одной серьезной угрозой остается так называемый черный углерод – побочный продукт сжигания угля и биомассы. Для его нейтрализации, по мнению авторов исследования, необходимо устанавливать специальные фильтры на автомобили, работающие на дизельном топливе.

В NASA пришли к выводу, что изменения климата будут наиболее ощутимы в Азии и на Ближнем Востоке. Если удастся этот глобальный процесс переломить, это не только спасет экосистему, но и позволит увеличить урожайность сельскохозяйственных культур на 135 млн метрических тонн за сезон.

Проблемы общественного здравоохранения и нехватки продовольствия должны стать приоритетом политики большинства стран, считает ведущий исследователь Дрю Шинделл. "Тот факт, что предложенные меры поспособствуют смягчению последствий изменения климата, должен помочь мотивировать политиков применять их на практике", – цитирует его слова Good Clean Tech.

В 2010 г. был зафиксирован самый высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере за последние три столетия. Если эта тенденция продолжится, планета опустеет уже в 2050 г., считают некоторые ученые. Более трети парниковых газов, попадающих в атмосферу, – результат использования химических удобрений и мелиорации в сельском хозяйстве. А существующая практика расчистки земель под сельхозугодья опустошит к 2050 г. территорию, по площади равную США. Сокращение количества деревьев означает, что парниковый эффект усилится в разы. Кроме того, исчезновение лесных массивов означает вымирание множества видов животных и насекомых.

Дэвид Тилман, эколог из университета Миннесоты, объясняет, почему уже в 2050 г. человечество может столкнуться с катастрофой. Население Земли увеличивается с каждым годом; согласно подсчетам ООН, 31 октября 2011 г. землян стало семь миллиардов. Соответственно, увеличивается и потребность в продовольствии. Интенсификация работы сельскохозяйственного комплекса, в свою очередь, означает увеличение выбросов в атмосферу углекислого газа и азота. Эколог предупреждает, что, если не сбавить обороты, беды осталось ждать всего 40 лет.

Источник

Link to comment
Из-за сжигания органического топлива концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 35% по сравнению с доиндустриальной эпохой

чушь. как и киотский протокол

Ученые предупредили, что если оставить все как есть и не предпринимать никаких действий, то глобальные изменения могут произойти в течение нескольких десятилетий

а они могут что-то изменить? LOL

Link to comment
На Земле наступает час "X"

Каждый год учёные пугают, что наступает час "X". То нефть кончается (уже давно должна была кончится), то глобальное потепление (о, ужас, на 0,75 градуса за 100 лет), то население Земли 30 млрд., то засуха, то наводнение, причём одновременно, надоели уже.

Link to comment
Сама себя планета вылечит эпидемиями, катаклизмами ну или просто война с применением яо...

ну да ну да, особенно про "яо" понравелось - континент Евразия нанесет Яд удар по континенту Сев Америка, штаты подумают, что это Россия виновата и ответным огнем уничтожит всех оставшихся в живых человеков

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...