Перейти к содержанию

США подбираются к России через Арктику


Рекомендуемые сообщения

США подбираются к России через Арктику

164big_495eaa0c05f20549ba9d011a91ea79d3.jpgПока весь мир следит за баталиями вокруг Сирии, администрация Обамы совершила очередной тактический маневр в битве за Арктику. Так, собственно, и следует действовать тем, кто ведет долгоиграющую игру на всех направлениях. Нервом интриги снова стал Арктический совет, созданный в 1996 году для разрешения территориальных споров между государствами, имеющими выход в Северный Ледовитый океан.

Членами совета являются Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. Каждая из этих стран пытается застолбить за собой как можно больший участок Арктики. Дания уже второй год готовит собственную "Стратегию в Арктике", обставляя бюрократическими доказательствами свои претензии на континентальные шельфы в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, а заодно и на Северный полюс, который рассматривается датчанами как часть гренландского шельфа. Россия ведет игру вокруг хребта Ломоносова. А Канада еще в 50-х годах прошлого века объявила, что Северный полюс принадлежит ей.

Параллельно идет борьба за право владеть другими, менее знаковыми, но не менее важными территориями. После того как глобальное потепление позволило наладить навигацию по Северо-Западному проходу из моря Баффина до моря Линкольна, претензии на право контролировать этот маршрут заявили Канада, США и Дания. Для большей убедительности канадские власти усилили свое военное присутствие в регионе и начали проводить в Арктике военные маневры, фактически взяв курс на милитаризацию Арктики, и это вызвало беспокойство других членов Арктического совета.

Ситуацию разрядила Великобритания, предложившая разделить Арктику между Россией и Канадой. В результате Канада превратилась в представителя интересов НАТО в Арктике и главного оппонента России. В рамках этой стратегии США и Дания стали принимать участие в военных маневрах канадских ВМС в Арктике, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб. Но принципиальные разногласия между партнерами по альянсу преодолеть так и не удалось.

Канада продавливает свою схему раздела Арктики: секторальный принцип, контроль над полюсом и Северо-Западным проходом из Тихого в Атлантический океан. Вашингтон выступает за сохранение 12-мильных прибрежных зон и интернациональный статус полюса, Северо-Западного прохода, Северного морского пути и всего Северного Ледовитого океана.

По сути, концепция США сводится к тому, что каждая северная страна должна копошиться в своих прибрежных водах, а Арктика с ее богатствами является достоянием всего человечества. При этом никаких конкретных предложений о правилах раздела северных богатств Вашингтон не выдвигает, и, судя по всему, это объясняется тем, что США интересует не ресурсный, а геополитический потенциал Арктики. Т.е. возможность беспрепятственно бороздить Северный Ледовитый океан либо с помощью ледоколов, которых у США пока нет, то ли когда-нибудь потом, когда океан еще больше растает.

В середине "нулевых" американский лозунг "Арктика принадлежит всем!" поддержали страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану. Вслед за Англией, Германией, Францией, Испанией и Польшей, о своих претензиях заявили Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай. Продвижение этого тренда полностью соответствовало интересам США, сделавшим ставку на размывание эксклюзивных прав членов Арктического совета, прежде всего Канады и России.

Единственной страной, принявшей курс на коллективизацию Арктики как руководство к действию, оказался Китай. Он организовал несколько полярных экспедиций, открыл на Шпицбергене полярную станцию и обзавелся собственным ледоколом. Не теряла времени даром и Россия, которая занимается освоением Севера с конца XIX века. На милитаристский вызов Канады она ответила усилением военного контроля над принадлежащей ей акваторией и подготовкой к созданию военно-ледокольного флота. На разговоры об арктическом коллективизме – восстановлением северной инфраструктуры и началом коммерческой навигации по Северному морскому пути.

Но, как стало известно в минувшие выходные, США совершили новый кульбит, суть которого была предъявлена изумленной публике в ходе пресс-конференции, которую провели госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе по итогам посещения норвежского города Тромсё, ставшего в прошлом году постоянной штаб-квартирой секретариата Арктического совета.

Путаясь в показаниях и демонстрируя крайне слабое знание фактуры, госпожа Клинтон все же донесла до слушателей смысл новой тактики Вашингтона. Во-первых, США практически договорились с Норвегией об "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Для продвижения этой идеи будет использован Арктический совет: из места для дискуссий он должен превратиться в центр выработки и принятия решений, регламентирующих контроль над Арктикой и ее ресурсами.

Во-вторых, реально "устанавливать правила для этого региона" будет не весь совет, а некий "центр", состоящий их пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одного, не названного государства. Судя по всему, в "центр" зачислены страны, поддерживающие арктическую концепцию США, а фигура умолчания вместо пятого члена пресловутого центра означает, что двери открыты и пока еще не поздно присоединиться к единственно правильной точке зрения.

Эти поистине сенсационные заявления Клинтон перемежались бессодержательными рассуждениями о "намерении США и Норвегия поощрять ответственное управление ресурсами Арктики" и рассказами об ужасах, связанных с загрязнением окружающей среды, как будто это не ее страна, выбрасывающая в атмосферу 25% всех парниковых газов, отказалась ратифицировать Киотский протокол. В довершение всего госпожа Клинтон заговорила о "новых партнерских отношениях" в рамках "Коалиции за климат и чистый воздух" и призвала соблюдать Конвенцию по морскому праву, принятую в 1982 году и не ратифицированную США.

Все это напоминало театр абсурда, но на самом деле в каждом заявлении Хилари Клинтон легко обнаруживаются ссылки на основные положения арктической концепции США. Одновременно Канаде, Дании и России, продолжающим настаивать на своих эксклюзивных правах на большие куски "арктического пирога", напоминается о том, что глобальное потепление, уже сократившее ледовый покров Северного Ледовитого океана на 25-27%, скоро сведет на нет все преимущества их географического положения.

Таким образом получается, что работая над решением самых разных проблем, будь то Ирак, Сирия или Арктика, США используют одну и ту же безотказную схему: создание широкой коалиции (в данном случае под лозунгом "Арктика принадлежит всем"), выделение в ней ядра реальных союзников и давление на тех, кто упорствует в своих заблуждениях.

В складывающейся ситуации никто не помешает США разместить элементы ПРО морского базирования в Северном ледовитом океане и контролировать большую часть российской территории. А поскольку события минувших выходных подтвердили тот факт, что ни территориальные уступки, как это уже произошло с Норвегией, ни соглашения с западными компаниями о совместной разработке недр не могут сломать эту тенденцию, России, если она хочет сохранить реальную независимость, придется искать какие-то нетривиальные ходы, способные остановить экспансию США.

Источник

Ссылка на комментарий
В складывающейся ситуации никто не помешает США разместить элементы ПРО морского базирования в Северном ледовитом океане и контролировать большую часть российской территории.

хе*ня проще купить чинуш и прочих генерал-адмиралов и контролировать большую часть территории рф.

Ссылка на комментарий

да ничего мы реально не сможем противопоставить пиндосам, если они разместят ПРО в ледовитом океане!! Будут только слова, ноты и протесты, Лавров, Чуркин и даже всемогущий ВВП какими бы гениями от политики не были не смогут сделать ничего... в очередной раз получится - собака лает караван идет! И это не потому, что амеры круче нас, а потому что позволяем делать им это

Ссылка на комментарий
да ничего мы реально не сможем противопоставить пиндосам, если они разместят ПРО в ледовитом океане!! Будут только слова, ноты и протесты, Лавров, Чуркин и даже всемогущий ВВП какими бы гениями от политики не были не смогут сделать ничего... в очередной раз получится - собака лает караван идет! И это не потому, что амеры круче нас, а потому что позволяем делать им это

В очередной раз "всё пропало"?

Ссылка на комментарий

Да что там Арктика, это же х***я.

Я думаю хорошая идея отдать территорию Сибири китайцам и США. РФ вполне может уместиться в доуральской территории.

Ссылка на комментарий
да ничего мы реально не сможем противопоставить пиндосам, если они разместят ПРО в ледовитом океане!! Будут только слова, ноты и протесты, Лавров, Чуркин и даже всемогущий ВВП какими бы гениями от политики не были не смогут сделать ничего... в очередной раз получится - собака лает караван идет! И это не потому, что амеры круче нас, а потому что позволяем делать им это

В очередной раз "всё пропало"?

ты умный человек, во всяком случае считаешь себя таким, судя по твоим постам, но то ли читаешь невнимательно, то ли стебешься

Я же говорю, что мы сами виноваты в том, что происходит. Также не будешь отрицать, что сила уважает только силу. Пример: в школе тебя до*бывает какой нибудь кретин, если ты будешь мямлить, тебя так и будут дрючить, а если ебн*шь ему, то отстанет

Так вот надо им ебн*ть наверное!?? Чтобы остальные адекватно воспринимали слово "ебн*ть" приведу пример договор с кубами/венесуэлами о размещении там некоторых видов вооружений, во всяком случае там люди поумнее меня сидят и могут придумать по изощренней!

Что ты теперь скажешь почему РФ ограничивается только нотами!??

Ссылка на комментарий
Так вот надо им ебн*ть наверное!??

В состоянии войны, да, надо ё***ть. 080808 надо было ёб***ть и ёб**ли.

Что ты теперь скажешь почему РФ ограничивается только нотами!??

В мирное время, если мы не хотим новой войны, мы не ё**м никого. Не суди о мирной политике логикой войны.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...


Канада готова к силовой конфронтации с Россией для защиты своих интересов в Арктике

 

Канада озабочена наращиванием военного потенциала России в Арктике и готова защищать свои интересы в регионе военными средствами, заявил глава МИД страны Джон Бэрд. «Мы глубоко озабочены и намерены защитить суверенитет Канады в Арктике. Для нас это стратегический приоритет. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы предпочли бы смягчить конфликт, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», - сказал министр, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.



Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...