Jump to content

Уничтожение мира стоит всего 100000000 $. Человечеству грозит масштабная киберэпидемия


Recommended Posts

Уничтожение мира стоит всего 100000000 $. Человечеству грозит масштабная киберэпидемия

968big.jpgЧеловечеству грозит масштабная киберэпидемия, предупредил Евгений Касперский

Человечеству грозит масштабная киберэпидемия, которая может положить конец "миру, каким мы его знаем". Такое заявление сделал основатель одной из самых известных лабораторий по борьбе вирусами Евгений Касперский.

Поводом для опасений стал вирус Flame ("Пламя"), недавно выявленный на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке. Как заявили в компании "Лаборатория Касперского", он является самым мощным и сложным из всех когда-либо существовавших. Вредоносная программа, наделавшая много шума в прессе, может перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров. Создатели вируса, который, по отдельным оценкам, мог заразить до 5 тыс. компьютеров, не известны до сих пор.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в Тель-Авивском университете. По словам охотника за вирусами, если человечество "будет двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится". "Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - признался программист.

Как отметил глава "Лаборатории Касперского", вирус, подобный Flame, крайне опасен: его можно использовать для создания более опасных вредоносных программ. Создать такой вирус сейчас могут многие страны. Стоимость такой разработки Касперский оценил в $100 миллионов.

"Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам", - предупредил программист, отказавшись выдвигать версии, кто может стоять за появлением Flame.

При этом жертвой кибероружия, как отметил Касперский, может стать кто угодно по всему миру. Даже те, кто не является потенциальными целями создателей вирусов. "Ведь у Интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем, электростанции, в совсем другом регионе планеты", - пояснил создатель антивирусной лаборатории.

Возможны два сценария киберэпидемии - тотальный крах Интернета и атака на ключевые объекты инфраструктуры, заявил программист, подчеркнув, что защиты от таких угроз пока не существует. И не исключил, что для борьбы с подобными вирусами придется отказаться от наиболее популярных операционных систем Windows или Linux.

Единственный способ избежать киберкатастрофы - сотрудничество между странами, подчеркнул охотник за вирусами, сравнив кибероружие с биологическим. "Это же как бумеранг", - заметил Касперский. При этом он отказался обрисовать возможные последствия вирусной атаки, пояснив, что это стало бы подсказкой для террористов.

Впервые киберугроза появилась после выхода блокбастера "Крепкий орешек-4", отметил также программист. "До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - заключил он.

Напомним, недавно ученые обнаружили еще одну опасность, которую несут компьютерные вирусы. Вредоносные программы в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием. Такого мнения придерживаются эксперты в области синтетической биологии - новейшего направления современной генетики.

Заговорить о новых формах жизни и новейших формах ее уничтожения ученых заставило открытие генетика Крейга Вентера, в прошлом году представившего миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. Первый в мире искусственный организм получил имя Синтия.

Источник

Link to comment

Грамотная реклама каспера!Пойду бабуле расскажу,что скоро всем конец придет из-за компьютерного вируса.Хотя долго придется объяснять,что это такое!!! *pactalom

Link to comment
Центральное телеграфное агентство Ирана цитирует бывшего главу американской разведки (ЦРУ): ЦРУ использовал компьютерные вирусы, чтобы сорвать иранскую ядерную программу.

Кроме этого, было отмечено, что использование вредоносных программ в качестве орудия войны является законным.

Слова бывший сотрудник ЦРУ признал, что Соединенные Штаты начали использовать этот инструмент для нанесения кибер и ​​физических повреждений.

Хайден подтвердил, что США предпринимали попытки проникновения с использованием компьютерого червя на объекты иранской ядерной программы и описание это как хороший план.

Cyber ​​Command Center, который начал работать в 2009 г. потребовалось один год, прежде чем вирус Stuxnet смог попасть на ядерные объекты Ирана и промышленные центры страны. По опубликованным отчетам позже выяснилось, что США и Израиль разработали этот Интернет-червь специально для Ирана. Однако иранские официальные лица подчеркнули, что вирус не может изменить пути развития ядерной программы страны.

Link to comment
типа кроссплатформенный вирусняк? фигасе.
Касперский слишком преувеличивает. Дело в том, что контроль и состав операционной системы, на базе ядра Linux, прозрачны. Также большинство систем на ядре Linux на сегодняшний день имеют механизмы многоуровневого контроля подлинности ПО. А также ПО по контролю процессов и обращений. Поэтому я бы на Linux не замахивался, тем более что это не ОС, а ядро. Что какасется всеми любимого сравнения адроида и линукс дистрибутивов (т.к. код адроида входит в основной код линукс), то вирусы на андроид распространяются из-за изменения политики внедрения ПО в систему. Гугл сам разрешил писать ПО всем подряд и фактически без проверок и тестов его постить, а люди всегда любят ставить все, что попало. Вирусы под линукс есть, но они пишутся под конкретную систему (дистрибутив конкретной версии ядра) и конкретную задачу. А такой комбайн, как описывает Касперский, очень легко детектировать в системе и удалить перекрыв механизмы его попадания и внедрения, для этого в *nix системах есть весь необходимый инструментарий.
Link to comment

бред. сам каспер ранее писал вирусы. и никто не сможет гарантировать что он и по сей день не пишет их. да бы продвинуть свой продукт.

все грешат этим делом.

вспомните дело о свином гриппе и фарм.корпорациях которые окуеные деньги подняли на вакцинах

Link to comment
Конгресс США возмущен утечкой секретных сведений

Комитеты по разведке конгресса США призвали расследовать случаи утечки конфиденциальной информации из Белого дома, так как они ставят под угрозу национальную безопасность США.

Об этом сообщает в четверг американский телеканал Эй-би-си. "Растущее количество утечек, конфиденциальность публикуемой информации и вред для наших национальных интересов – все это неприемлемо", – говорится в совместном заявлении руководителей комитетов по разведке в сенате и палате представителей США.

"Мы также намерены требовать от исполнительной власти принять ощутимые и наглядные меры, которые позволят выявлять и предотвращать утечки информации. Мы также призываем провести полное беспристрастное расследование уже произошедших утечек", – отмечается в заявлении.

Ранее в американской газете "Нью-Йорк таймс" были опубликованы две статьи, которые содержали информацию о секретных операциях США, отмечает Эй-би-си. В первой из них говорится о том, как президент США Барак Обама в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 году распорядился активизировать кибератаки на компьютерные системы, связанные с иранской ядерной программой. Другая статья рассказывает о том, что именно президент определяет подходящий момент для ликвидации того или иного врага американского народа.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в среду предположил, что Белый дом намеренно осуществил утечку секретной информации, чтобы поднять рейтинг Б.Обамы в преддверии президентских выборов в США.

В администрации США в свою очередь опровергли обвинения Д.Маккейна.

"Любые предположения, что администрация президента США намеренно осуществила утечку секретной информации в целях политической выгоды чрезвычайно легкомысленны", – заявил журналистам представитель Белого дома Джей Карни.

http://vpk-news.ru/news/1294/

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...