Jump to content

Еврозону губит коррупция – доклад Transparancy International


Santilo

Recommended Posts

Еврозону губит коррупция – доклад Transparancy International

4eurozone76767.jpgСтраны Южной Европы стали чемпионами Старого Света по уровню коррупции. Об этом говорится в докладе международной неправительственной организации Transparancy International, в котором рассмотрена ситуация в 25 европейских государствах.

В документе отмечается, что в Греции, Испании, Италии и Португалии "более невозможно отрицать связь между продолжающимся финансовым и бюджетным кризисом и глубоко укоренившимися проблемами недостаточной отчетности о бюджетных расходах, неэффективности и злоупотреблений в сфере госуправления, которые не контролируются и не наказываются".

В докладе указывается, что коррупция в этих странах зачастую носит характер не только формально легальных, но этически неоправданных процедур лоббирования и негласного манипулирования экономическим влиянием, передает ИТАР-ТАСС.

Transparancy International подчеркивает, что питательную среду для коррупции не только в этих проблемных государствах, но и практически повсюду в Европе создают не только жадные политики и государственные чиновники, но также беспринципные бизнесмены и предприниматели. По данным отчета, европейский бизнес охотно участвует в теневом финансировании политических партий или прибегает к взяткам и "играм влияния" при распределении госконтрактов, вместо того чтобы освещать подобные махинации в СМИ и привлекать их инициаторов к судебной ответственности.

По данным опросов общественного мнения в Греции, проведенных европейским аналитическим центром Евробарометр, в 2012 году 98% греков назвали коррупцию главной проблемой их страны.

Страны СНГ в доклад не вошли, зато есть данные о повышении уровня коррупции в странах Восточной Европы после их вступления в Европейский союз в 2004 году и 2007 годах.

"Особую тревогу, вызывает тот факт, что в таких странах, как Венгрия, Чехия и Словакия отмечается регресс усилий по борьбе с коррупцией после их вступления в ЕС", - подчеркивается в докладе.

Доклад не содержит объяснений по каждой конкретной стране. С высокой вероятностью, ухудшение коррупционной ситуации в Восточной Европе объясняется тем, что пока двенадцать государств Восточной Европы ожидали приема в Евросоюз, тема борьбы с коррупцией находилась под пристальным контролем Еврокомиссии и определяла перспективы каждой их этих стран в процессе европейской интеграции. Финальные отчеты Еврокомиссии практически по всем восточноевропейским государствам об их готовности к вступлению содержали оговорки, что им необходимы дополнительные усилия в области борьбы с коррупцией, которые нужно будет предпринять уже после вступления. Однако практика показала, что как только жесткий контроль Брюсселя был снят, ситуация в этих государствах вновь начала деградировать.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. "Трансперенси Интернешнл" была основана в 1993 году бывшим директором Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. На настоящий момент у организации существуют филиалы по всему миру.

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...