Jump to content

Умер Рэй Брэдбери


sylphizium

Recommended Posts

Умер Рэй Брэдбери

picture.jpgВ Лос-Анджелесе 6 июня на 92-м году жизни умер американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Об этом сообщается в микроблоге агентства Associated Press.

Информацию о смерти писателя сообщили его дочь, а также личный биограф Сэм Уэллер.

Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс). В Лос-Анджелес семья переехала в 1934, где Рэй Брэдбери учился в школе, однако высшего образования он так и не получил. О профессии писателя он начал мечтать еще в детстве, первыми его произведениями стали небольшие рассказы, на которые его вдохновили комиксы. Он начал печататься в 1938 году.

Первый успех ему принес научно-фантастический роман "Марсианские хроники", изданный в 1950 году. Всемирную славу Брэдбери, один из крупнейших писателей США XX века, обрел после выхода романа-антиутопии "451 градус по Фаренгейту", который был издан в 1953 году.

Многие произведения Брэдбери экранизированы. Так, в 1966 году был снят фильм по "451 градусу по Фаренгейту"; режиссером выступил француз Франсуа Трюффо. Кинематографисты также обращались к рассказам писателя, которые составляют большую часть его творческого наследия. На американском телевидении выходили также минисериалы, поставленные по рассказам Брэдбери.

Источник


Собственное мнение топикстартера: :(
Link to comment

Последние классики XX века уходят((

Что ж старые уходят, рождаются новые - эт наша с вами гребаная жизнь

Добавлено спустя 38 секунд:

Неужели его добил этот фильм?!

Link to comment

Очень жаль. Мой любимый писатель-фантаст.

Светлая память!

Я его еще с начальных классов начала читать и до сей поры читаю уже 25 лет...

Каждый раз открываю что-то новое. Особенно его "Вино из одуванчиков"... глубокая и проникновенная книга...

Link to comment

тоже только что в твиттере прочитала

жальжаль

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их»

– сказал как-то Рэй Брэдбери, так правильно сказал

Про путь Брэдбери к славе можно снимать кино: вот он едет к своему литагенту в Нью-Йорк с рукописью «Марсианских хроник» на автобусе, потому что на поезд не хватило денег. Вот, уже раздавший первую сотню автографов, он печатает в номерах Playboy свой роман «451 градус по Фаренгейту» – и его известность становится всемирной.

На самом деле всё началось еще раньше. В конце 1930-х Брэдбери, освобожденный от службы в армии из-за проблем со зрением, начал участвовать в только-только зарождающемся фэндоме – сообществе любителей фантастики; его первый рассказ был опубликован в одном из фэнзинов (журналы, издаваемые этим сообществом) без гонорара.

Благодаря фэндому Брэдбери встречался с Робертом Хайнлайном, Фредериком Брауном, Генри Каттнером, Ли Брэкетт – теми, кто и был «золотым веком» американской фантастики. К Брэдбери слава пришла чуть позже – после публикации «Марсианских хроник» в 1950 году, но благодаря ему этот «век» так и не закончился.

Впрочем и равнять себя с мастерами научной фантастики, какими были тот же Хайнлайн или Айзек Азимов, Брэдбери не спешил. «Хроники» в его понимании были фэнтези, несмотря на имевшиеся в этом «троюродном брате романа» космические полеты и контакты с другой цивилизацией.

«Я никогда не писал научной фантастики. Я написал только одну – это «Фаренгейт», да и он написан по реальным событиям», – так Брэдбери описывал свое место в фантастической литературе биографу. И в этой ремарке, кажется, не было никакой гордости, а только писательская зоркость, но обращенная на самого себя. Изданный через три года после «Хроник», роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» оказался вершиной творчества Брэдбери. Как и все значимые фигуры в этом литературном жанре, он выходил далеко за его пределы: тот же кружок книгочеев и сжигаемые в «451 по Фаренгейту» тома были более универсальной метафорой, чем рассказ о последствиях фашизма. Так, например, советские рецензенты видели в романе критику буржуазной жизни, советские же диссиденты уподобляли его пожарных-книгоборцев сыщикам из политического управления КГБ.

Впрочем сам писатель на этот счет высказывался так: «Я не пишу о будущем, я стараюсь его предотвратить».

У него это получилось: он дожил до XXI века и принял участие в передатировке «Марсианских хроник», перенеся начало третьей мировой войны с 1999 года на 30 лет вперед.

Брэдбери относится к редкой породе классиков, которых никогда не брала бронза и мрамор. Поколения за поколениями дети держали под подушкой его «Хроники» или «Вино из одуванчиков», а их родителям не нужно было дважды рекомендовать им прочитать эти книги. В случае с отечественными читателями популяризации его произведений немало поспособствовали две экранизации, сделанные на студии «Узбекфильм» Назимом Туляходжиевым.

В 1984 году, пиковом для гонки вооружений (наиболее напряженном с точки зрения охватившей население всего земного шара атомофобии), советский режиссер сделал мультипликационную экранизацию рассказа «Будет ласковый дождь» из хроник, представлявшую собой довольно оригинальную трактовку сюжета и ставшую уникальным примером эстетики «советского киберпанка».

А через три года узбекский постановщик снял полнометражный фильм «Вельд» – в его литературную основу, кроме заглавного рассказа, также вошли сюжеты «Вина из одуванчиков», «Пешехода», «Дракона», «Корпорации марионетки».

Был экранизирован и роман «451 по Фаренгейту»: фильм по нему поставил знаменитый француз Франсуа Трюфо, а в СССР в рубрике «Этот фантастический мир» выходил телеспектакль «Знак саламандры».

Зоркая оптика Брэдбери, помноженная на безукоризненный, образцовый американский стиль, учила хоть юного, хоть взрослого читателя смотреть на жизнь, а издателям гарантировала неизменно высокие тиражи Последними книгами, вышедшими на русском языке, стали в 2009 году романы «Кладбище для безумцев» (написан в 1990 году) и «Лето, прощай» 2006 года – продолжение «Вина из одуванчиков». Оба издания с первых дней стояли в книжных магазинов на полках бестселлеров.

«Любовь – вот ответ на любой вопрос и единственная причина что-либо делать. Если вы не пишете историй про то, что любите, они никогда с вами не произойдут», – сказал Брэдбери. Он точно любил то, что писал. Как и все его читатели.

Link to comment

Ого. Я даже не знал, что он был жив до сей поры. Почему то казалось, что его произведения были написаны так давно, будто из позапрошлой эпохи.

Link to comment

Помню, классе в 6-м прочитал в школьной программе какой-то его рассказ о том, как все люди пропали, и во всем мире остались только двое (кстати, как он назывался?). Меня он так заинтересовал, что стал читать Брэдбери с упоением. "451 градус по Фаренгейту" - то, что я бы посоветовал каждому.

Интересное наблюдение. После прочтения рассказа "Убийца" подумал: а ведь какой провидец Брэдбери - столько техники предсказал, но в одном Брэдбери ошибся. В общественном транспорте народ, владеющий дорогостоящими мобильниками и пейджерами не ездит. Посмеялся тогда... А сейчас понял, насколько я далек от его таланта.

Странное совпадение: вчера как раз упоминал Брэдбери в беседе и задался вопросом: "а жив ли он". А сегодня такие новости...

Link to comment
Помню, классе в 6-м прочитал в школьной программе какой-то его рассказ о том, как все люди пропали, и во всем мире остались только двое (кстати, как он назывался?).

"Каникулы", там не двое, там семья

Link to comment

maxx1101, спасибо. Перечитаю сегодня вечерком.

http://flibusta.net/b/111836/read

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

sylphizium, StReLoK>LINUX 4 EVER, вы снайперы просто

:) Минута в минуту темы создали. Даже содержание одинаковое, и фотка. Но sylphizium была на несколько секунд быстрее.

Link to comment
Сегодня у меня был день литературы (художественной)

Рассказ о любви

Кто подскажет как у него назывался рассказ с похожей темой?

Брэдбери, символ фантастики ХХ века!

Лем, Стругацкие и все остальные в недоумении.

Стругацкие? А я думал Азимов, например, или К. Дик.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...