Jump to content

[Астрономия] Парад планет 6 июня: Солнце, Венера и Земля


Arrhey

Recommended Posts

Парад планет 6 июня: Солнце, Венера и Земля

959big.jpgШестого июня можно будет наблюдать крайне редкое явление - парад планет с участием Венеры, Земли и солнечного диска. В тот момент, когда между нашей планетой и Солнцем встанет Венера, она превратится в темный крошечный шарик на фоне светила. Такое происходит всего лишь два раза за столетие с разницей в восемь лет. А так как в этом веке Венера уже "переходила" дорогу Солнцу в 2004 г., то в следующий раз подобное случится только через 105 лет - 11 декабря 2117 года.

На территории России явление можно будет наблюдать невооруженным глазом при условии благоприятных погодных условий.

Венера окажется между Землей и Солнцем, но наблюдение за редчайшим явлением чревато неприятными последствиями

Однако специалисты предостерегают от излишнего рвения. Сотрудник обсерватории "Ка-Дар" Александр Степура в беседе с корреспондентом "Yтра" дал несколько рекоммендаций для астрономов-любителей. "Для наблюдения будет достаточно какого-то темного фильтра. А если у вас есть бинокль, зрительная труба, телескоп, то можно увидеть и подробности. Но необходимо строго следить за тем, чтобы солнечный фильтр был надежным, предназначенным для наблюдений Солнца. Иначе потеря зрения будет мгновенной и необратимой, даже если смотреть в бинокль. Очень тщательно надо соблюдать меры безопасности", - предупредил он.

Также специалист рассказал, на что обращать внимание при выборе площадки для наблюдений. "Что касается мест в городе, лучше проследить, чтобы был открыт северо-восточный горизонт. Если его заслоняют какие-то здания, постройки, то не факт, что и к девяти часам Солнце выйдет из-за этих зданий", - заявил Степура.

71a0ae1528985a55.jpg

Любопытный факт: при наблюдении за этим явлением в 1761 г. Михаил Ломоносов открыл на Венере атмосферу. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте с планетой - вокруг нее он рассмотрел тонкий огненный ободок. Данный факт вызван преломлением света в атмосфере планеты и вошел в историю как "явление Ломоносова".

Ученый сделал соответствующую запись в работе, посвященной астрономическим вычислениям: "Сие не что иное, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере. По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного".

Венера - третий по яркости объект на небе после Солнца и Луны. Поскольку планета располагается ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8 градуса с точки зрения земного наблюдателя. Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или спустя некоторое время после заката Солнца, что дало повод называть ее Вечерней звездой.

Уникальное зрелище можно будет наблюдать всего 6 часов 40 минут. В европейской части России Солнце взойдет над горизонтом попозже — уже с Венерой на диске. За редким явлением будет следить на МКС астронавт Дон Петтит, который и передаст на Землю фотографии.

663080579.jpg

Источник


Собственное мнение топикстартера: Редкое явление!
Link to comment

Если с погодой повезёт, то следите за этой темой: http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php?p=3012008#3012008

Вполне может появиться возможность посмотреть на всё в телескоп со спец.фильтром.

Лишь бы облачность не закрыла всё нафиг...

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...