Jump to content

Ученые нащупали ген милосердия. К доброте и уплате налогов нас побуждают определенные гены.


Recommended Posts

Ученые нащупали ген милосердия. К доброте и уплате налогов нас побуждают определенные гены.

230big.jpgК доброте и уплате налогов нас побуждают определенные гены, уверены американские психологи

Доброта и милосердие человека заложены в генах - к такому выводу пришли психологи из Университета Буффало и Калифорнийского университета. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

В эксперименте приняли участие 711 взрослых мужчин и женщин. Было обнаружено, что гормоны окситоцин и вазопрессин связывают наши клетки через рецепторы, которые представлены в различных формах. Эти гормоны контролируются определенными генами, отвечающими за их функции.

"Эксперимент показал, что гены влияют на восприятие человеком окружающего мира, а также на его великодушие и способность помогать другим людям", - отметил один из авторов работы, доцент кафедры психологии Университета Буффало Мишель Пулен.

Участники отвечали на вопросы об их отношении к гражданскому долгу, другим людям и миру в целом, а также об их благотворительной деятельности. Потом все опрошенные сдавали для проведения ДНК-теста образцы слюны, которые позволяли определить, какими типами рецепторов каждый из них обладает.

Выяснилось, что те люди, в крови которых обнаружен "ген отзывчивости", чаще делали пожертвования, становились донорами, исправно платили налоги. "Мы нашли ген, который влияет на поведение человека и возникновение определенных чувств по отношению к окружающим. Однако он работает лишь в сочетании с внутренними особенностями человека и его мировосприятием. Поэтому если вы считаете своих знакомых щедрыми и заботливыми люди, им просто повезло такими родиться", - отметил Пулен.

За последние годы было доказано, что гормоны окситоцин и вазопрессин задействованы и в регуляции физиологических процессов - например, в выделении у кормящих матерей молока и образовании мочи - и ощутимо влияют на человеческие взаимоотношения. Так, окситоцин связан непосредственно с проявлениями материнского инстинкта. Введение его в лабораторных опытах повышало коммуникабельность испытуемых, за это данный гормон стали называть "химикалиями объятий" и "наркотиком любви".

В данном исследовании психологи решили пойти дальше и выяснить, как связано действие окситоцина, кроме уже известных его проявлений, с наиболее широким спектром нашего социального поведения. В качестве образцов социальной активности рассматривалась готовность сдавать кровь, сообщать о преступлениях, заседать в суде присяжных и платить налоги.

Источник

Link to comment
Выяснилось, что те люди, в крови которых обнаружен "ген отзывчивости", чаще делали пожертвования, становились донорами, исправно платили налоги

Начнут проверять директора на присутствие гена перед регистрацией предприятия, ну и ИП тоже

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...