Jump to content

Гражданского активиста взяли под арест за плевок на портрет Путина


den8449

Recommended Posts

Гражданского активиста взяли под арест за плевок на портрет Путина

Сегодня мировой судья судебного участка №6 Московского района Чебоксар назначил местному представителю «Другой России» Дмитрию Каруеву 15 суток административного ареста, признав виновным в мелком хулиганстве, выразившемся в демонстративном плевке на портрет Путина.

11.jpg22.jpg33.jpg

На суде сторона защиты настаивала на том, что подобным жестом активист показывал свое личное отношение к изображенному на портрете человеку, не задаваясь целью нарушить общественный порядок. Однако судья не приняла доводы правозащитников и отклонила их требования допросить сотрудников полиции. В связи с этим сразу же после получения постановления на руки юрист Алексей Глухов подготовил на него жалобу, которая будет рассмотрена уже на этой неделе.

- Каждый человек имеет право выражать свое мнение, даже в такой форме. Мы считаем, что, если сегодняшнее решение суда вступит в законную силу, это будет прямым нарушением статьи 10 Европейской Конвенции и основанием для подачи жалобы в Европейском суде по правам человека, – заявил после суда руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

20-летний Дмитрий Каруев был участником акции протеста, проводимой 6 мая 2012 года перед чебоксарской Общественной приемной В.В. Путина (на тот момент премьер-министра России). Уже вечером молодой человек был задержан. Правоохранители составили в отношении него протокол об административном правонарушении, вменив «Мелкое хулиганство» (статья 20.1 КоАП РФ).

Добавим, что сегодня с самого начала судебного заседания у здания суда Каруева уже ждал полицейский автомобиль для доставки его в спецприемник.

Источник

Link to comment
Статья 20.1. Мелкое хулиганство

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как бы состава и нет по 20.1, только если ВВП - это общество (и то портрет).

Link to comment
ВВП - это общество.

это государство.

Из википедии

Определение государства в науке

В.В. Лазаревым предлагается следующее определение государства — это «особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[4].

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения: «1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и «2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры»[5].

Приведём ещё несколько определений государства:

«Государство — это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство — это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) — охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство»[6].

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий»[7].

«Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»[8].

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы»[9]. «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» [10].

«Государство есть воплощение права в обществе» [11].

Государство — свод законов и правил, установленных на данной территории, регулирующий взаимоотношения индивидуумо

В вскр особо и неохота дискутировать, но эти два понятия считаю тождественными. ИМХО

Link to comment
государство- это я

не слышали?

Государство – это я!

В 1655 году французский парламент – собрание представителей дворянства, горожан и духовенства - потребовал, чтобы король Людовик XIV изменил свою политику.

«Зачем?»- удивился и наступил брови король.

«Она противоречит пользе государства», - был ответ.

И тогда самодержец пожал плечами.

«Государство – это я!»- высокомерно бросил он.

Парламент отступил перед высочайшей волей.

Историки сомневаются, была ли сказана такая фраза. Но, как говорится, «если это и ложь, то она отлично придумана»: вели себя французские короли именно так.

А слова Людовика, пусть даже вымышленные, облетели весь мир. Мы повторяем их всякий раз, когда хотим обрисовать человека самовлюбленного, наивно считающего себя самым главным существом во всем обществе.

Link to comment
Если плевок был - состав есть.

такого даже при совке не было, во времена дефицита многие подтирались газетами, поскольку портреты партийных руководителей там печатались всегда, то сами понимаете что

их изображениям доставалось гораздо больше чем этому портрету путина. :)

Link to comment

такого даже при совке не было, во времена дефицита многие подтирались газетами, поскольку портреты партийных руководителей там печатались всегда, то сами понимаете что

их изображениям доставалось гораздо больше чем этому портрету путина.

Подтирались же не демонстративно, на площади...

Предвыборным материалам зимой тоже неплохо досталось, но никого не судили

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...