Jump to content

Из России высосут могущество


Recommended Posts

Из России высосут могущество

166big_bf7304e72a1dd67e71d900b5b8deb18f.jpg

Уж сколько раз твердили миру, что сланцевый газ далеко не так перспективен, как хотелось бы западным странам. Но они продолжают с завидным упорством прогнозировать его победоносное шествие по планете в ущерб нынешним главным поставщикам голубого топлива. Уже через четверть века Россия уступит лидерство в этой области США, а третьим по объему производства газа станет Китай, который потеснит страны Ближнего Востока, уверяют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в докладе "Золотые правила золотого века газа".

По расчетам аналитиков агентства, к 2035 г. в целом мировое потребление природного газа может вырасти с нынешних 2,7 млрд т нефтяного эквивалента до более чем 4,2 млрд тонн. В результате его доля среди потребляемых энергоносителей увеличится с нынешних 21% до 25%. Газ вытеснит уголь на третье по значению место, оставив впереди только нефть. Но и ее доля в общем объеме потребляемых энергоносителей к тому времени составит лишь 27% против нынешних 32%.

Сливки с этого пирога, в первую очередь, снимут США. Согласно прогнозу МЭА, в России в 2035 г. будет добыто 784 млрд кубометров газа, а в Америке – 821 млрд кубометров. Доли России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле снизятся с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 году. Крупными экспортерами сжиженного газа, помимо США, станет Канада. Китай увеличит добычу голубого топлива в ближайшую четверть века почти впятеро. В шесть раз – с 20 млрд кубометров в 2010 г. до 120 млрд кубометров в 2035 г. – нарастит объемы газового экспорта Австралия. Резко увеличат поставки газа страны Африки, а также Индия и Индонезия.

В Европе уровень добычи газа снизится, тогда как потребность в нем будет расти, составив к 2035 г. почти 700 млрд кубометров в год. Но это не помешает ей добиться снижения цен, полагают специалисты МЭА. "Европа выиграет, в основном, от снижения цен на импортный газ, что окажет давление на контракты на поставку традиционного газа с привязкой цены к цене нефти", – отмечает главный экономист агентства Фатих Бирол. Средняя цена российского газа в Европе по долгосрочным контрактам составляет $450 за 1 тыс. кубов, в то время как на спотовом рынке он торгуется по $320 – $350.

Но многие европейские потребители уже сейчас эффективно используют "сланцевый бум", успешно продавливая "Газпром" на снижение цены. Так, недавно на 11% была снижена цена для Польши, которая сама является обладателем запасов сланцевого газа. (Правда, в середине марта польское правительство опубликовало доклад, в котором их объемы оцениваются в 560 млрд кубометров, что в десять раз меньше прежних прогнозов.) Аналогичного снижения цен на те же 11%, возможно, в ближайшее время удастся добиться Болгарии. В добрососедских отношениях с нею Россия очень заинтересована, поскольку по болгарской территории должен пройти "Южный поток".

Впрочем, в докладе МЭА особо подчеркивается, что реализация описанного сценария возможна лишь в случае резкого увеличения добычи "нетрадиционного" газа – сланцевого, угольного и так далее. Именно на "нетрадиционных" месторождениях к 2035 г., по прогнозам МЭА, должно будет добываться около трети всего газа в мире. При этом в США доля "нетрадиционного" газа должна составить около 71%, тогда как в России – около 6%.

Однако прогнозы агентства могут оказаться излишне оптимистичными. Даже в США, которые благодаря сланцевому газу смогли полностью отказаться от газового импорта, ситуация далеко не так однозначна. В начале года американское Управление по энергетической информации снизило свою оценку извлекаемых объемов сланцевого газа в стране на 40%, так что перспективы экспансии американского газа на европейский рынок могут оказаться весьма туманными. Кроме того, по мере освоения новых месторождений в более заселенных районах все острее встает вопрос экологии. Добыча сланцевого газа наносит окружающей среде куда более сокрушительный и непоправимый вред, чем разработка месторождений природного газа. И, кстати, та же Болгария, а также Франция запретили использование технологии гидроразрыва. А других эффективных технологий добычи сланцевого газа на сегодняшний день не придумали.

Источник

Link to comment

Всеволод это все временно, т.к. все равно Россия большая, а в ней есть западная сибирь.

И во всех залежах горючих сланцев мира, газа меньше чем в России. Высосут и опять приползут.

А "нетрадиционно" в подмосковном каменноугольном бассейне газ из каменного угля в СССР ещё в 60 годы начали добывать.

Это все пройденный этап. На кой тратить деньги на добычу газ альтернативными способами, если его и так хоть попой ешь?

Link to comment
За 2011 г. цены на газ в Америке снизились на 32%

За 2011 г. цены на газ в Америке снизились на 32%. Как пишет The WSJ, на падение цен повлиял рост добычи на 10%. Издание отмечает, что к увеличению производства, и, следовательно, уменьшению цен привел т.н. «сланцевый бум», когда залежи газа начали активно осваивать в сланцевых породах.

Помимо этого, на объемы газовой добычи повлиял рост количества разрабатываемых месторождений нефти. Нефтедобывающие компании попутно получают и газ. Как прогнозирует Bank of America, природный газ к осени 2012 г. подешевеет до минимума с 2000 г. По мнению банковских аналитиков, цена газа понизится до 2 долл. за БТЕ (примерно 28 кубических метров), в то время как в 2008 г. показатель был на уровне 9 долларов.

Эксперты прогнозируют, что осваивание месторождений сланцевого газа позволит Америке создать 870000 рабочих мест за 4 года. За счет налогов данная индустрия сможет пополнить бюджеты разных уровней на 933 млрд. долларов в течение 25 лет.

Стремительный рост добычи подобного газа в США во II половине нулевых годов позволил американской экономике выйти на газовое самообеспечение. В результате, Америка из самого крупного в мире топливного импортера превратилась в экспортера. Кстати, в 2009 году Штаты обогнали Россию по производству газа, и с того времени удерживают лидерство в этом сегменте.

В США имеет сильные позиции движение против «сланцевого бума», которое считает, что эта индустрия причиняет вред экологии.

В нашей стране сланцевый газ пока не добывается. Многие чиновники и предприниматели придерживаются точки зрения, что в РФ добыча подобного газа будет экономически невыгодной.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...