Перейти к содержанию

Цены на нефть потопят мировую экономику


Рекомендуемые сообщения

Цены на нефть потопят мировую экономику

164big.jpgИран пообещал не мешать проходу нефтяных танкеров через Ормузский пролив, сообщили на этой неделе западные СМИ со ссылкой на заявление эмира Кувейта. Если в ближайшие дни эта новость найдет свое подтверждение, мировые рынки, безусловно, воспримут информацию позитивно.

Эксперты неоднократно отмечали, что угроза перекрытия пролива – один из ключевых факторов, толкающих вверх цены на нефть. Восполнить дефицит сырья, который образуется в результате эмбарго по отношению к Ирану, смогут другие экспортеры, но доставить нефть до потребителя, минуя Ормузский пролив, будет затруднительно. Впрочем, по-прежнему сохраняется вероятность военной операции против Ирана, да и спекулятивная составляющая в текущей цене углеводородов также достаточно велика, поэтому ожидать заметного снижения котировок все равно не приходится.

С начала года цена на нефть выросла почти на 20%; вот уже пару недель она колеблется в районе $122-126 за баррель, и не раз предпринимались попытки дотянуть ее до $130. Ощутимое сокращение уровня добычи нефти в Иране происходит на фоне стабилизации ситуации в мировой экономике. Риск второго витка рецессии, сильно ощущавшийся еще в декабре 2011 г., заметно снизился, а темпы роста поставок нефти за последние три месяца существенно сократились, не оправдав ожиданий аналитиков. Так, в конце минувшего года аналитики Bank of America – Merrill Lynch ожидали, что в I квартале 2012 г. поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 820 тыс. баррелей в день в годовом исчислении. Однако из-за массовых перебоев в поставках из Северного моря, Судана, Сирии и Йемена прирост, скорее всего, составит лишь 150 тыс. баррелей в день.

В результате Bank of America повысил прогноз цен на Brent и WTI на 2012 г. до $118 и $106 за баррель соответственно, против $110 и $103 за баррель в предыдущем прогнозе. В 2013 г. эксперты ожидают стоимость Brent на уровне $120 за баррель. Вместе с тем аналитики сомневаются, что цены продолжат расти с текущих уровней, не нанося урон экономике некоторых наиболее уязвимых стран – импортеров нефти.

В отсутствие геополитической напряженности рост цен на нефть будет ограничен естественными причинами. Доля энергоносителей в ВВП многих государств уже высока, особенно в развивающихся странах. В Индии и Южной Корее этот показатель составляет 12% и 14% соответственно, а в таких хрупких экономиках, как Испания и Италия, он близок к максимумам 2008 года. "Поэтому, хотя мы и полагаем, что на фоне увеличения спроса и снижения темпов роста предложения цены на нефть в текущем году могут временно достичь уровня $140 за баррель, мы считаем, что рост котировок при этом будет неустойчивым и создаст риск для экономики", – заключают аналитики Bank of America – Merrill Lynch.

Парадоксальным образом цены на нефть, удерживающиеся на высоком уровне благодаря улучшению экономической ситуации, могут, в свою очередь, послужить катализатором новой рецессии. На сегодняшний день это является главной угрозой для мировой экономики. Такое мнение высказала во вторник глава МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в Дели. Если до недавних пор основным поводом для опасений служила Европа, то теперь там относительно спокойно, и внимание общественности смещается в сторону ближневосточного региона, отметила она.

***

Как нефтяные цены 
влияют на долголетие россиян

Рост цен на нефть позволяет временно разворачивать тенденции в продолжительности жизни, но неспособность страны провести успешную модернизацию ведет к стагнации

Авторы нового варианта «Стратегии-2020» обманули мои ожидания относительно будущего пенсионной системы. Поэтому мне пришлось обратить внимание на продолжительность жизни в России. Открыв страницу в сборнике Росстата, я обнаружила, что проблема гораздо интереснее, чем о ней принято думать.

Как известно, в конце 1980-х — начале 1990-х продолжительность жизни начала резко падать, и объясняется это, во-первых, результатом антиалкогольной кампании (стали пить суррогат), а во-вторых, стрессом от реформ. В последние несколько лет продолжительность жизни растет, и меня заинтересовало, вышла ли она на дореформенные показатели или пока нет.

Первое, что бросается в глаза: продолжительность жизни сейчас все еще немного ниже, чем в 1961 году. Но недостаточно просто сделать вывод, что в 1990-е годы мы откатились на 30 лет назад. Первый раз продолжительность жизни начала падать в 1965 году, и период спада продолжался несколько лет. Падение было довольно ощутимым, особенно для мужчин, хоть и не столь масштабным, как в середине 1990-х. Новый подъем начался на рубеже 1980-х, и к середине 1980-х продолжительность жизни вновь вернулась к уровням середины 1960-х. Потом начался спад, про который все знают, закончившийся в середине 1990-х. Правда, и эта волна была слегка прервана кризисом 1998 года.

Имеющаяся статистика позволяет констатировать, что рост продолжительности жизни в стране последние 45–50 лет был постоянным, но цикличным и подверженным спадам. Корреляция колебаний с реформами есть, но, прямо скажем, не только с реформами Горбачева — Ельцина. Первое падение продолжительности жизни пришлось на начало правления Брежнева и косыгинскую реформу. То есть в принципе оно пришлось на период застоя. Правда, нефтяной шок конца 1970-х, когда СССР окончательно сел на нефтяную иглу, привел к росту продолжительности жизни, закончившемуся с падением цен и началом правления Горбачева. Резкое падение цен на нефть в 1998 году привело к снижению продолжительности жизни (механизмом, согласна, мог быть экономический кризис), а на фоне роста цен на нефть в последнее десятилетие продолжительность жизни начала расти.

Демографы объясняют сложившуюся ситуацию проблемами российской медицины. В 1930–1950-е годы удалось создать хорошую систему борьбы с массовыми эпидемическими болезнями, такими как тиф, туберкулез, холера и др. На их место пришли онкологические и кардиологические болезни, но создать качественную массовую медицину, позволившую эффективно бороться с этими болезнями, в СССР не смогли, и она не создана до сих пор. В результате рост продолжительности жизни остановился и не достиг показателей развитых стран.

Возможно также, что первое снижение продолжительности жизни каким-то образом связано с высокой ранней смертностью среди поколений, воевавших в Великой Отечественной войне. Но напрашивается и другое объяснение: падение продолжительности жизни началось в период, когда резервы индустриального развития были фактически исчерпаны, но страна не смогла изменить институты, пройти следующую стадию модернизации и перейти в постиндустриальное состояние. Рост цен на нефть позволяет временно разворачивать тенденции в продолжительности жизни, но в целом неспособность страны провести успешную модернизацию ведет к стагнации и даже сокращению продолжительности жизни. Можно придумывать различные практические объяснения того, почему это происходит: к примеру, люди просто спиваются на фоне снизившихся стимулов к развитию, закрывшихся социальных лифтов и т. д. Не удивлюсь, если это действительно так. Но протестировать правоту соответствующей гипотезы можно, только начав осуществлять модернизацию. В реальности, а не на бумаге.

10180850_main.jpg

Источник

Ссылка на комментарий
Экономике России ставят подножку

Франция готова распечатать свои стратегические запасы нефти, чтобы снизить цены на мировом рынке, заявил министр энергетики страны Эрик Бессон. Напомним, эта инициатива исходит от США. Париж благосклонно отнесся к предложению, поскольку европейская экономика страдает от высокого уровня нефтяных котировок, пояснил Бессон. Ранее согласие на открытие резервов дала Великобритания.

Решение, в принципе, нельзя назвать неожиданным – французское правительство уже сообщало, что рассматривает такой вариант развития событий. Однако торопиться не спешит. По словам Бессона, Париж ждет выводов Международного энергетического агентства. Но одного его заявления оказалось достаточно для того, чтобы котировки нефти довольно ощутимо упали: североморская марка Brent в Лондоне потеряла $1,12, упав до $124,42 за баррель, а техасская WTI просела на 98 центов, до $106,35.

По данным французской газеты Le Monde, Париж, Вашингтон и Лондон обсуждали возможное открытия запасов нефти в течение нескольких недель. Цены на топливо заметно пошли вверх на фоне усиления конфликта Европы с Ираном, в орбиту которого постепенно так или иначе втягиваются и другие государства. В такой обстановке не спасает даже увеличение уровня добычи в странах-экспортерах. Кстати, российские власти также завили о готовности компенсировать потери от эмбарго Ирана.

Нефтяной вопрос затмил даже долговой кризис в Европе. На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард заявила, что высокие цены на нефть являются главной угрозой для восстановления мировой экономики.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, не только ситуация на Ближнем Востоке виновата в том, что цены на черное золото так уютно устроились на неприятной для импортеров высоте и никак не желают ее покидать. Оппоненты Барака Обамы обвиняют в высоких ценах на нефть его, пишет Financial Times. США могли бы внести свой вклад в насыщение рынка не только распечатыванием нефтяных запасов, но и увеличением собственного производства. "Мы увеличиваем!" – оправдывается Обама, но этого недостаточно для того, чтобы понизить цены в одночасье.

Однако, по мнению автора статьи в Financial Times, вопрос не в том, чтобы наращивать внутреннюю добычу, а в том, чтобы сокращать потребление. В долгосрочной перспективе серьезное уменьшение спроса в США, которые потребляют порядка 20% мировых поставок нефти, могло бы заметно повлиять на цены. Относительная расточительность Америки в данном вопросе по сравнению с другими развитыми государствами сделала бы такое сокращение довольно легко осуществимым: достаточно поднять цены с помощью повышения налогов. Дополнительным бонусом станет понижение нефтяной емкости американской экономики, что позволит уменьшить ее зависимость от потрясений, связанных с нестабильностью мировой экономики вообще и высокими ценами на нефть в частности.

Для России стремление западных стран к снижению цен на нефть всеми доступными способами чревато существенными объемами недополученных средств. В том случае, если потребители черного золота смогут консолидировать свои усилия по воздействию на рынок, снижение цен действительно может оказаться вполне ощутимым.

Однако говорить о том, что действия по распечатыванию национальных нефтяных кубышек способны переломить общий тренд на мировом нефтяном рынке, пока преждевременно. Стратегические запасы Франции, к примеру, не столь значительны, чтобы изменить общую ситуацию, и их вовлечение в рыночный оборот будет иметь скорее психологический, нежели экономический эффект.

По этой причине нет оснований говорить о кардинальном изменении в экономическом положении России. Хотя посылаемый таким образом сигнал рынку игнорировать не стоит: то, что действия западных стран не смогут поколебать основы российской экономики, вовсе не означает, что она не окажется под угрозой при более серьезном стечении обстоятельств. Сырьевое начало экономики России – ее главная уязвимость, и последние события в очередной раз свидетельствуют в пользу этого печального постулата.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Иран ударил по Европе

Восток – дело тонкое. Классическую мудрость товарища Сухова на этой неделе в очередной раз проиллюстрировал Иран. Началась она с информации о согласии Тегерана возобновить международные переговоры по ядерной программе. Государственные СМИ республики объявили, что встреча на заданную тему с международными посредниками – США, Китаем, Россией, Францией, Великобританией и Германией – должна состояться в Стамбуле через несколько дней. Эта новость подтолкнула вниз нефтяные котировки, и в понедельник и во вторник цены падали.

Позволив рынку расслабиться, Иран нанес неожиданный удар. Вчера министр нефти Ирана Ростам Касеми подтвердил, что республика остановила продажи нефти в Грецию. Чуть позднее иранский англоязычный телеканал Press TV со ссылкой на "неназванные источники" сообщил о прекращении поставок иранской нефти в Испанию. На очереди – Германия и Италия. Основным своим европейским "обидчикам" – Франции и Великобритании – Тегеран прекратил отгружать нефть еще в феврале.

Очевидно, что такой демарш накануне переговоров не случаен. Иран ясно дает понять, что согласие на продолжение переговоров отнюдь не тождественно признанию поражения в этом процессе и уступать он вовсе не собирается. "Они хотят ввести санкции на нашу нефть, и мы должны заявить им, что у нас есть достаточно, чтобы страна жила спокойно, не продавая нефть два или три года", – заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад в ходе визита в провинцию Хормузган.

Большинство экспертов с президентом Ирана согласны: эмбарго страна переживет. К слову, решение о прекращении поставок нефти в Грецию было продиктовано не только политическим мотивами, связанными с санкциями в отношении Тегерана, но и экономическими – утонувшие в долгах греки допустили дефолт по своим закупкам. Европа, в свою очередь, сумеет найти иные источники выпадающих поставок энергоресурсов. Правда, так считают не все. Президент "Транснефти" Николай Токарев полагает, что потеря иранской нефти окажется весьма болезненной – компенсировать те объемы, которые ЕС недополучит из-за введения нефтяных санкций против Ирана, почти нереально.

"Санкции против Ирана – это "харакири" со стороны европейцев. Объяснить столь самоубийственную политику с точки зрения логики и здравого смысла нельзя. Это чистая политика, следование в фарватере более сильного мирового игрока, диктующего свои правила игры", – сказал Токарев в интервью журналу "Трубопроводный транспорт нефти". Он пояснил, что сегодня Иран поставляет на европейский рынок порядка 30 млн тонн нефти. Цифра довольно внушительная, а рынок уже сложился, и перенаправить откуда-то соответствующее количество сырья либо резко нарастить его добычу в таком количестве весьма затруднительно.

Но речь идет не только о наращивании добычи. Напомним, США, Франция, Великобритания и Япония согласились в случае необходимости распечатать свои стратегические резервы. А ряд стран-экспортеров, в том числе и Россия, уже выразили готовность компенсировать нефтяную недостачу. Экспортерам пляски вокруг Ирана, безусловно, на руку. Пока ситуация остается противоречивой, нефть так и будет держаться на высоте, принося дополнительные доходы в государственные бюджеты.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...