Jump to content

Отбывать 15 суток можно будет с комфортом


reg49

Recommended Posts

Отбывать 15 суток можно будет с комфортом

23 марта Госдума обсудит в первом чтении правительственный законопроект "О порядке отбывания административного ареста". Цель документа - привести его в соответствие с международными нормами. Речь пойдет о местах отбывания административного ареста, социально-бытовых и санитарных условиях содержания арестованных. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева разбиралась в тонкостях нововведений.

Административный арест - самый строгий вид наказания в административном праве. Он применяется в исключительных случаях и предусматривает содержание под стражей до 15 суток. Пока этот вид наказания регулируется постановлением правительства, на смену ему должен прийти закон, пояснила председатель Думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

"Сегодня все эти полномочия реализуются постановлением правительства, и мы выводим на более высокий уровень все эти нормы, - на уровень закона".

Нормы содержания под стражей давно надо менять - замечает адвокат, правозащитник Анатолий Кучерена. Арестованный содержится в "обезьяннике", нередко с бандитами, проститутками, наркоманами. А ведь они проходят по статьям Уголовного кодекса:

"Действительно, на сегодняшний день они помещаются туда же, где находятся лица, совершившие преступления. Поэтому это совершенно справедливая инициатива, этот вопрос давно надо было решать. Мы должны говорить о неукоснительном соблюдении прав человека, в том числе, административно арестованного".

Новые условия должны быть цивилизованными: санитарная норма - не менее 4 квадратных метров на человека, ежедневное трехразовое питание, постельное белье, столовые приборы, предметы личной гигиены (зубная щетка и туалетная бумага). Можно даже попросить книги из библиотеки спецприемника и поговорить по мобильному телефону (раз в сутки до 15 минут). Особая статья законопроекта - медицинская помощь арестанту и забота персонала о том, чтобы в камеру не попал больной. На работу - стройку, мести улицу не погонят, это теперь отдельная статья уголовного кодекса "Исправительные работы".

Впрочем, обеспечить такой административный курорт могут далеко не везде: лишь в 11 субъектах есть необходимое количество спецприемников, в 10 - их нет вообще. В 62 регионах готовы только отделить уголовников от административно арестованных. Поэтому МВД разрабатывает программу строительство новых спецзаведений международного уровня до 2014 года. Необходимые 11 миллиардов рублей уже с этого года закладываются в бюджет, - отметила Ирина Яровая:

"Все вопросы, связанные с организационной стороной, а также с материальным обеспечением, они уже решаются, в том числе, через бюджетное финансирование".

В прошлом году административному аресту подвергались более миллиона граждан. Поправки в Административный кодекс предусматривают приостановление наказания в случае смерти или тяжелой болезни родных заключенного, а также - стихийное бедствие. Однако потом арестованный обязан вернуться и отсидеть положенный срок. Время отпуска в счет не идет.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Как то не по россиянски получится, у нас всякое лишение свободы должно соответствовать пыткам лишаемого или на худой конец каторге
Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...