Jump to content

Жареные новости!? В Китае попытка переворота!??


Кудара

Recommended Posts

Жареные новости!? В Китае переворот!??

kpk_kopiya.jpg19 и 20 марта в блогах в Китае появилась информация, которая взбудоражила весь мир - в Пекине произошел переворот. На сегодня, официального подтверждения этому нет

- Множество военных транспортов, улица Чонган взята под постоянный контроль. На каждом перекрёстке много полицейских в штатском, а на некоторых перекрёстках даже установлены железные ограждения – написала в своем микроблоге редактор китайского финансового журнала Ли Делинь.

Это сообщение мгновенно облетело весь китайский Интернет. Другие пользователи добавили, что военные силы неустановленного назначения быстро захватили множество важных узлов в Чжуннаньхай. Так называется элитный район Пекина, где проживают китайские лидеры.

Слова “Чанань” – центральная улица Пекина и “выстрелы” сразу же были заблокированы Интернет-фильтрами в блогах. 20 марта, на Sina Weibo, самом популярном сервисе микроблогов Китая, администраторы заблокировали поисковый запрос «переворот».

Север против юга?

Большинство экспертов после гаданий сходятся в том, что просто возникли небольшие разногласия в верхушке Компартии Китая.

А вызваны разногласия давним противостоянием между северными и южными китайцами. Сейчас у власти страны северяне. Но денег и людей, соответственно возможностей больше на стремительно богатеющем юге Китая.

Недаром, сейчас в этом противостоянии ключевые фигуры – руководитель Компартии Китая Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао. Оба северяне. Против них южане Чжоу Юнкан, контролирующий полицейские силы армии Китая и бывший премьер Цзян Цзэмин.

Толчком к противостоянию послужило недавнее отстранение с поста партийного главы города Чунцин Бо Силая. Его называют лидером "Принцев" - второго поколения китайских руководителей времен Мао. Принцы считают необходимым вернуться к идеям маоизма, против либерализации порождающей коррупцию. Бо Силай был реальным претендентом на пост председателя КНР в сентябре 2012 г. Бо прославился призывами бороться с мафией и возродить песни времен Мао. После всекитайского съезда представителей проходившего в начале марта 2012 г. был задержан. Как говорится в китайских микроблогах, войска вошли в Пекин, чтобы «защитить Бо Силая».

Сначала распространялись сообщения о том, что лидера КПК и премьера Китая арестовали. В сообщениях утверждалось, что Чжоу Юнкан первый использовал вооружённую полицию при попытке ареста Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао. Но оба оказались к таким событиям, и переворот был подавлен. Более того, силы, контролируемые Чжоу Юнканом, взяли контроль над системами видеонаблюдения и агентством Синьхуа, но регулярная армия под командованием Ху Цзиньтао и Вэня Цзябао позже вернула контроль над новостными источниками. Последнее сообщение - Ху и Вэнь с одной стороны, и Цзянь Цзэминь и Чжоу Юнкан с другой, мобилизуют вооружённые силы.

По закону только Ху Цзиньтао может мобилизовать регулярную армию, которую он по-прежнему контролирует.

Официальные СМИ отмечают, что установление особого режима на улице Чонган - нормальное явление, поскольку в это время спецуполномоченный Китая по корейским делам встречается с вице-министром иностранных дел Северной Кореи.

К тому же недавно завершился Форум по развитию Китая. По этим причинам, как говорят СМИ, на улице Чонган так много полиции, и такси не разрешается останавливаться рядом со зданием аэровокзала.

Вашингтонский обком?

Как сейчас модно, Интернет-слухи сводятся и к тому, что и здесь США приложили руку к происходящему.

Напомним, что Китай давно раздражает США своей самостоятельностью то в ситуации с Ираном, то в конкуренции за месторождения Африки. Неслучайно, после слухов о перевороте в Китае курс американского доллара взлетел.

- Слухи о военном перевороте в Пекине подняли курс доллара США до невиданных высот – сообщил Майк Патерсон, автор ежедневного обзора Forex для The Economic Voice.

Поэтому одна из версий гласит - американцы и элита Южного Китая нашли общий язык. Поводом к этому послужило событие 6 февраля, когда Ван Лицзюнь, вице-мэр Чунцина, тайно поехал в американское консульство в городе Чэнду. Там он пробыл целые сутки, и, по некоторым данным, передал две папки документов, имеющих гриф строгой секретности. Затем его арестовали и увезли в Пекин, в настоящее время о его местонахождении до сих пор ничего не известно.

Сейчас премьер Вэнь Цзябао пытался перехватить инициативу, арестовав Бо Силая.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Китае – занятие неблагодарное. Несомненно одно – будет тщательная чистка рядов КПК. А пока происходящее в Китае трудно даже назвать путчем.

Источник


Собственное мнение топикстартера: Правда или дутые сенсации!??
Link to comment

кто бы чо там не делал в китае-сша там ловить просто нечего.

любой китаец ненавидит америкосов.

к какой бы партии он не принадлежал.

китай для китайцев.

мир для китайцев.

и оно будет)

так что не беспокойтесь)

лично для нас это ничего не меняет)

всё равно наши внуки будут китайцами.

Link to comment

Цзян Цземинь вообще то был не премьером и главой государства.

Фигня все это, не будет в Китае переворота, власть там оооочень даже сильна. Вспомните восстание студентов на площади Тяньаньмэнь: задавили танками, расстреляли, вот и восстанию конец.

Тем более, как ни крути, китайцы богатеют, и даже на севере.

Link to comment
Вспомните восстание студентов на площади Тяньаньмэнь

помоему входе тех событий закопали 10тыс людей.

Количество убитых и раненых остаётся неясным из-за значительных несоответствий между различными источниками. Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но не выпустило список погибших. Nicholas D. Kristof считает[источник не указан 1014 дней]: «Вероятно, что количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц». Одной из причин, по которой, возможно, не удастся установить число жертв, может быть то, что китайские войска быстро убрали тела и уничтожили останки.

Пекинские пресс-службы сообщали, что прямо на площади никого не убивали, но на видеозаписи, сделанной там, слышны звуки выстрелов. Центральный комитет коммунистической партии Китая и государственный совет утверждали, что сотни солдат погибли и ещё больше были ранены. Юань Му, представитель государственного совета, сказал, что в общей сложности умерли 300 человек. Большинство из них, как ожидалось, были солдатами. Представитель отметил, что наряду с ними были люди, которых он назвал «бандитами». По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, «погибли» 200 гражданских и несколько дюжин «солдат».

В мае 2007 года Член народного политического консультативного совета Китая от Гонконга сказал, что было убито от 300 до 600 человек[источник не указан 1014 дней]. Он также заявлял, что там были вооружённые бандиты, которые не были студентами.

Однако репортёр агентства «Рейтер» Грэхем Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный[источник не указан 445 дней] из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет[источник не указан 445 дней] в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. В них число жертв доходило до 5000 человек.

Но в заметках посла James’а Lilley о трагедии отмечено, что дипломаты Госдепартамента засвидетельствовали как солдаты стреляли по гражданским лицам. Также, основываясь в своих выводах на данных, полученных при личном посещении больниц около Пекина, он говорит о, как минимум, сотнях убитых.

Количество жертв на площади Тяньаньмэнь не даёт общей картины происходящего и не подводит черту общему числу погибших, так как многие гражданские были застрелены прямо на улицах, окружающих площадь. Студенты говорили, что по ним был открыт огонь после того, как покинули площадь. Особенно много убитых было в районе концертного зала Пекина.

Различные источники указывают разное число жертв:

От 300 до 1000 жертв режима среди гражданского населения — данные Нью-Йорк Таймс со ссылкой на дипломатический источник.[1]

Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации Международная амнистия.[8]

От 4000 до 6000 невинно пострадавших (Edward Timperlake)[9]

7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) — разведка блока НАТО.[10]

260 подтверждённых смертей к утру 4 июня — позднее опровергнутая оценка Китайского красного креста. Неназванный представитель Красного Креста Китая позднее оценил общее количество убитых в 5000, а раненых — в 30000[источник не указан 1014 дней];

10 000 смертей всего — оценка Советского блока[источник не указан 1014 дней];

более 3700 убитых (не считая пропавших без вести или смертей после отказа от медицинской помощи) — цитата сознавшегося дезертира из рядов НОАК секретного документа, распространявшегося для сведения офицеров[источник не указан 1014 дней];

186 поимённо зарегистрированных убитых без вины — профессор Ding Zilin[источник не указан 1014 дней]

Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми, из них 36 студенты, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур, и около 7 000 раненых.[11] Авторитетный справочник «The Far East and Australasia» полагает общее число погибших примерно равным 1000 человек.[12]

В преданном гласности документе управления национальной безопасности США упоминается оценка количества жертв в 180—500 человек.

Link to comment
7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) — разведка блока НАТО.[10]
10 000 смертей всего — оценка Советского блока[источник не указан 1014 дней];

очевидно самые более менее компетентные источники.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...