Jump to content

Слепенчук полюбил Путина в новогоднюю ночь


Recommended Posts

Слепенчук полюбил Путина в новогоднюю ночь

Депутат-миллиардер Слипенчук: «Я запретил сотрудникам ходить на митинги»

В интервью Forbes бывший трейдер, а с 2011 года депутат Госдумы Михаил Слипенчук рассказывает, почему Россия — монархия, чем вредны потрясения, а также о русском вопросе и своих амбициях

Слипенчук 17 лет бессменно возглавлял ИФК «Метрополь», но в прошлом году решил заняться политикой. В марте 2011 года он избран в Совет депутатов Еравнинского района Бурятии, где расположены его горнодобывающие активы. В местной прессе появилась информация, что Слипенчук хочет идти в Совет Федерации. Он, правда, отрицает такие намерения. Но в итоге бизнесмен оказался в российском парламенте: его благотворительные фонды вступили в Общероссийский народной фронт (ОНФ), а Слипенчук, выдвинутый ОНФ, прошел в Государственную думу по списку «Единой России» от Бурятии.

— Как вы стали сторонником Путина и зачем записались в ОНФ?

— Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником Владимира Путина, и всегда говорил об этом. Смотрите, до кризиса 1998 года мы заработали около $24 млн собственного капитала. Сразу после кризиса обнаружили дыру в балансе в $3 млн. Рынка нет, денег личных тоже нет. Я понимал, что с теми подходами, которые применялись в последние годы правления Ельцина, экономика России долго не просуществует. Дестабилизирующее отношение к долгам, валюте. Все что могли сделать худшего во время кризиса — сделали. И внутренний с внешним дефолты, и девальвация. Хуже не придумать. А ведь могли, например, девальвировать рубль с 6 до 12 и наполнить деньгами экономику. Когда 31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку, а преемником стал Путин, мы вложились в рынок. И то поступательное движение «Метрополя», которое вы наблюдаете, состоялось благодаря политике Путина.

— То есть вы его полюбили в новогоднюю ночь?

— Считаю Путина вторым родителем «Метрополя», правда, он об этом не знает (смеется).

— Что думаете о митингах против «Единой России» и Путина?

— Зная историю России, я категорический противник революционного подхода. Могу назвать только несколько случаев добровольной передачи власти в нашей стране за последние 500 лет. От Ельцина к Путину и от Путина к Медведеву. Все остальные либо по смерти, либо переворот с кровавым исходом.

— Просто режимы такие были. Зачем царю или генсеку добровольно складывать полномочия?

— То есть вы признаете, что у нас монархическая страна?

— Была.

— Да она такая есть, ничего не поделаешь. Так что чем более преемственным будет переход, тем лучше для нас. И чем больше потрясений, тем хуже для нас. Любое потрясение — это не только смена системы, но и колоссальное количество сломленных судеб, кровь. Я не могу вспомнить мирных революций в России. Может быть, только 1991 год, да?

— По российским меркам крови не было.

— Зато был 1993 год. В принципе революции ни к чему хорошему не приводят. Другое дело — меня радует, что гражданское самосознание растет. Но, откровенно говоря, я запретил сотрудникам компании ходить на митинги.

— На митинги против Путина или за Путина?

— Если запрещаю на один, то автоматом на другой.

— Потому что холодно?

— Я считаю, что люди должны работой заниматься, а не на митинги ходить.

— Вы же не можете отследить, кто пошел, а кто нет?

— Не могу. Но я могу попросить этого не делать. Я считаю, что у нас комфортные условия работы и люди должны выкладываться и показывать весь свой профессионализм в «Метрополе».

— Митинг противников Путина собрал людей, у которых, как правило, комфортные условия работы.

— И в первую очередь людей, у которых есть интернет, иначе как бы они собрались.

— Интернет, если мы говорим не о Бурятии, а о Москве, есть почти у всех жителей.

— Ну, значит, доход у человека должен быть как минимум больше $1000.

— Это же средняя зарплата в Москве.

— Я считаю, что те, кто вышел на Болотную площадь и другие подобные митинги, — люди высокого достатка, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Хотя не уверен, что, если начнется революцию, они выйдут на эти самые баррикады.

— Так вы поддерживаете стремление к демократии или мы должны оставаться монархией?

— Я сторонник того, чтобы развивалось демократичное общество, но не в ущерб поступательному движению страны. Если народ объединяется с целью свержения власти, то я против. Если народ объединяется с целью торжества гуманитарных идей, то я за. Я за законность во всем. Народ вышел после выборов и сказал, что, видимо, были приписки…

— А были приписки?

— Я могу сказать за себя. Уверен на 180%, что я законно избранный депутат, и мне не стыдно. Почему 180%? Потому что 20% не хватило для второго депутата от Бурятии по списку «Единой России».

— Сообщения о фальсификациях в пользу «Единой России», все эти скандалы с открепительными удостоверениями, «каруселями»: правда или ложь?

— Я голосовал за «Единую Россию» в Москве по открепительному талону.

— Точка?

— Я не могу, в силу того что не владею информацией, говорить иначе. Могу сказать так: в любой стране при любом режиме люди, которые не проходят или не набирают достаточного количества голосов, говорят везде одно и то же. Возьмите США. Вроде бы образец демократии, а выборы Буша-младшего закончились скандалами во Флориде.

Другое дело, что нужно все сделать, чтобы было меньше поводов для подобных мыслей и высказываний. «Единая Россия» также выступает за прозрачные выборы.

— Спрошу иначе. В целях поступательного движения страны считаете ли вы допустимыми нарушения, подтасовки?

— Этот вопрос задал еще Достоевский. Стоит ли слезинка ребенка счастья мира? Можно к добру гнать палкой? Мне кажется, что иногда нужно это делать. Но человек, который берет на себя эту ответственность, должен понимать, что ему придется ответить за все в случае неправильного решения.

— Все мы понимаем, о каком человеке идет речь. Даже члены «Единой России» в неформальных разговорах высказывают сомнения, что Владимиру Путину стоило идти на новый срок. Глаз «замыливается», в команде все те же персонажи и т. д. Третий срок Путина оправдан в целях поступательного движения страны?

— Я руководил компанией «Метрополь» 17 лет. По уму, каждые 4 года нужно менять работу.

— Некорректное сравнение. В «Метрополе» вы владелец, а не наемный менеджер.

— Почему? Вопрос мотивации тоже рано или поздно появляется. Я периодически думал, что у меня «замыливается» глаз. С другой стороны, компания всегда развивалась поступательно, и, например, быть начальником отдела образца 1998 года и образца 2008 года — это две большие разницы.

В советское время такие вещи не допускались: была постоянная ротация. Очевидно, что в такой ротации есть плюсы. Но мы живем в переходное время, у нас нестабильная ситуация в мировой экономике, поэтому в некоторых случаях из правил должны быть исключения.

— То есть вы поддерживаете точку зрения министра-наставника Сингапура Ли Куан Ю, что демократия может подождать, а стабильность важнее для экономического роста?

— Да, особенно, в нашей стране.

— Кажется, что политические убеждение сродни вере. Невозможно в принципе договориться, если люди придерживаются разных взглядов на важные общественные проблемы.

— Не соглашусь: в основе политики лежит экономика. И вот когда народ голодает, тогда и возникают различные политические вопросы вроде национального. Во время экономического кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 году в Индонезии были китайские погромы. И в этом отличие наших митингов: народ, который вышел на Болотную, живет хорошо, не голодает.

— Есть же «Русские марши»?

— Это не массовое явление. Я, например, категорический противник национальных выступлений, будучи русским человеком. Я за равенство наций и считаю, что в России живут русские люди. Добавлю, что это моя точка зрения. Русским является тот человек, у которого родной язык русский, который исповедует русскую культуру, экономически связан с Россией и проживает на территории России. Вот такие 4 критерия национальности. Их изложил Сталин в своей статье о национальном вопросе. Я много изучал этот вопрос. У меня папа — украинец, мама — русская, поэтому для меня было крайне важно понять, кто я по национальности. Я — русский.

— Значительная часть общества поддерживает лозунги вроде «Хватит кормить Кавказ».

— 95% сборной по карате, которая занимает первые места и защищает цвета России за рубежом, — это Кавказ.

— Вы их тоже считаете русскими?

— Конечно.

— А они себя?

— Не знаю. Специально не спрашивал. Думаю, что тоже (пауза). Они себя россиянами считают.

— Ну, вот россиянами.

— Я сразу сказал, что это моя точка зрения. Это не значит, что она правильная.

— Вы ранее говорили, что в политику должны идти состоявшиеся люди. В новую Госдуму по списку ОНФ прошли токарь, начинающая киноактриса, боксер. Любая кухарка может управлять государством?

— В Госдуму должны приходить люди с опытом, которые имеют за плечами реализованные проекты.

— Это не ответ на вопрос.

— Я отвечу так.

— Возвращаясь к началу беседы, зачем вы все-таки пошли в политику?

— Мы уже говорили о мотивации и, откровенно говоря, в какой-то момент строить больший бизнес стало неинтересно.

— Через срок или два вопрос мотивации опять появится, нельзя же быть вечно депутатом?

— Просто надо брать на себя больше ответственности, чтобы положительно влиять на изменения в стране. В перспективе хотел бы возглавить регион и сделать его привлекательным для инвесторов.

— Хотите идти стопами Груздева (основатель «Седьмого континента», который два срока отработал в Госдуме, а в 2011 году стал губернатором Тульской области. — Forbes)?

— Я давно задумался о таком пути. И нельзя его называть «стопами Груздева», считаю, что это правильный путь для людей, которые состоялись в бизнес и для которых деньги не являются целью в жизни. Взять ответственность за людей — это новый вызов.

— Регион, которые вы хотели бы возглавить, — это Бурятия?

— Думаю, что нет. Очень серьезный конфликт интересов.

Читайте в апрельском номере Forbes материал «Погружение во власть. Как владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук превратился из торговца ваучерами в депутата Госдумы и верного сторонника президента Путина».

Источник

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...