Jump to content

Обама приготовился к новой войне


Всеволод

Recommended Posts

Обама приготовился к новой войне

234big_b84e90c5876db070847ee6af83d04716.jpgПрезидент США получил в случае войны полный контроль над всеми ресурсами страны

Президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое дает ему полный контроль над всеми природными ресурсами страны в случае войны. Текст документа размещен на сайте Белого дома.

Указ, подписанный 16 марта, предоставляет президенту США все полномочия по распределению энергии, управлению промышленностью, транспортом и водоснабжением, то есть всем тем, что он сочтет важным для национальной безопасности при введении военного положения. Таким образом, глава Белого дома может взять под свой контроль все ресурсы Соединенных Штатов, отмечает The New American.

Кроме того, документ разрешает президенту проводить оценку материальных и трудовых ресурсов страны, которые могут быть использованы в случае войны. Главе государства позволяется использовать свои полномочия для укрепления ресурсной базы, чтобы она могла соответствовать потребностям национальной обороны.

Отметим, ряд СМИ сообщает, что чрезвычайные полномочия президент США получит и в случае природных катастроф. Однако однозначного вывода из текста распоряжения сделать нельзя.

В свою очередь, как отмечает Hotair.com, новый указ является лишь обновленной версией документа, принятого еще в 1994 году. Нововведения связаны с изменением структуры правительства.

Не исключено, что новый указ может быть востребован в случае начала операции против Ирана. Пока Обама заверяет, что Вашингтон приложит все усилия для мирного решения иранской ядерной проблемы, но при этом не исключает силового варианта. Между тем на прошлой неделе республиканцы предложили объявить президенту импичмент, если он решит начать боевые действия без санкции Конгресса.

Источник

Link to comment
Митт Ромни начнет две войны

Варианты бюджета от кандидатов-республиканцев и их предвыборные высказывания не оставляют сомнений: в случае их победы на выборах мир ждут новые военные конфликты, считает известный блогер Майк Шедлок

Вашингтон. 22 марта. FINMARKET.RU — Два кандидата в президенты США от республиканцев — Митт Ромни и Рик Санторум — представили свои варианты бюджета на следующий год. Майк Шедлок, автор популярного блога о мировой экономике, изучил план Ромни (в частности, его оборонную часть) и заключил, что в случае его победы миру нужно готовиться к двум новым войнам.

Республиканцы критикуют Обаму за неэффективную бюджетную политику и борьбу с растущим госдолгом. При этом план самого Ромни, по мнению Шедлока, выглядит еще менее убедительным, хотя, формально, предполагает большее сокращение дефицита.

Ромни посвятил свои бюджетные изыскания тому, чтобы избежать сокращения расходов на оборону, что, очевидно, нарушает договоренность с демократами от августа прошлого года об ограничении госдолга.

В вопросах оборонных расходов республиканцы умеют только складывать и умножать, а не делить и вычитать, пишет Шедлок. Демократы делить умеют, но в последнее время только в уме. Наяву ситуация такая: расходы на оборону в США достигли максимума со времен второй мировой войны, и растут они 13 лет подряд.

Обама обещает в случае победы на выборах сократить военные расходы на 1,6% ВВП в ближайшие пять лет. А Ромни планирует ежегодно тратить на оборону 4% ВВП — затраты на уровне самых тяжелых боев в Ираке. За десять лет это получится $8,3 трлн — на треть больше, чем просит сам Пентагон.

Рик Санторум, другой вероятный кандидат от Республиканской партии, так глубоко в свою военную политику не углублялся. Шедлок проанализировал несколько его высказываний — вышло, что тот солидарен с Ромни.

Ромни планирует потратить деньги на следующие военные приготовления:

Ему очень нравятся большие военные корабли. Сейчас на их разработку, строительство и содержание ежегодно тратится 9% бюджета Пентагона. Ромни хочет увеличить эту долю до 15% — почти в два раза.

Обама вкладывает в ПРО $9-10 млрд в год — так он собирается защищаться от ракет дальнего радиуса действия из Северной Кореи, которые, возможно, не существуют и не будут существовать. Ромни же хочет многоуровневую систему ПРО «против всех». В частности, он вспомнил идею о непробиваемом щите против ядерного оружия над всей территорией США — эту идею забыли еще в 1980-х годах. Это приведет к огромным заказам новой техники.

В Ираке США оставили примерно $3 трлн. Если повторится подобный военный конфликт при президенте Ромни, то траты будут в разы больше.

Если Ромни будет избран, то США ожидают, по мнению Шедлока, проанализировавшего его предвыборную программу, две войны — вооруженный конфликт в Иране и торговая война с Китаем. Смысла в них никакого нет, а бюджету они обойдутся в триллионы долларов. Вероятность этих войн сохраняется и при избрании Барака Обамы, но при нем она будет существенно меньше.

Американцам в этом году придется выбирать меньшее из двух зол — им и будет Обама. Лучшее, что может случиться в США при таких кандидатах, по мнению Шедлока, который утверждает, что он не симпатизирует демократам,, — раздробленный парламент, в котором сторонам придется долго и мучительно договариваться обо всем, чтобы принять хоть какое-то решение.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Военный удар США и Израиля по Ирану произойдет до конца года, заявил газете «Коммерсантъ» высокопоставленный сотрудник МИД России во вторник.

Говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного «если» употребляют конкретное «когда». «Вторжение случится до конца года,- заявил накануне заседания Совбеза ООН высокопоставленный сотрудник МИД РФ.- Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)».

После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию, рассказал источник, на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон. Заодно она попросила российского коллегу донести эту мысль до иранских властей, с которыми сам Вашингтон не поддерживает отношения.

Точная дата и конкретное место проведения переговоров еще обсуждаются. Но их повестка не секрет: иранская ядерная программа и ее возможное использование в военных целях, а также вопросы допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин.

В Москве официально предпочитают не говорить об апрельской встрече как о «последнем шансе». «Сказать так - значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась»,- заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Правда, и он признал, что ситуация вокруг Ирана имеет тенденцию к ухудшению. «Эскалация налицо. В том числе в виде конкретных действий. Вывод один: тем, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, надо взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения. Война не решит проблем, а создаст миллион новых и будет чревата серьезными последствиями для многих стран», - говорит господин Рябков.

Впрочем, публично призывая к миру, Россия, как стало известно, на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. «Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность», - заверил чиновник Минобороны, настоявший на анонимности. Опасность он видит в том, что из Ирана в граничащий с РФ Азербайджан, где «еще не пришли в себя со времен Карабаха», хлынет огромное количество беженцев. Главное же, полагает военный, боевые действия в Иране «могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе». «Возможно, придется закрывать какие-то бреши. А это уже реальные жизни наших солдат», - заключил чиновник.

Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ. Кто из российских госчиновников работал над документом и как он называется, сотрудник МИДа сообщить отказался. Бумага, объяснил дипломат, имеет гриф «совершенно секретно».

Поездка Сергея Лаврова в Нью-Йорк внесла определенность не только в ситуацию вокруг Ирана, но и прояснила будущее Сирии, по крайней мере ближайшее. На прошедшем в понедельник заседании Совбеза ООН, созванном председательствующей Великобританией специально, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, стало ясно: Дамаску интервенция пока не грозит.

Участвовавшие в заседании главы МИДов хотя и осудили в весьма резких выражениях действия сирийских властей и лично Башара Асада, тем не менее, согласились дождаться, чем закончится миссия бывшего генсека ООН Кофи Аннана. На днях он посетил Сирию, где встретился как с оппозицией, так и с Башаром Асадом, которому передал мирные инициативы. Они содержат условия, согласованные господином Лавровым с Лигой арабских государств 10 марта в Каире и предполагающие прекращение насилия со всех сторон, доставку гуманитарной помощи под эгидой ООН, выработку механизма мониторинга за прекращением огня, который примут власть и оппозиция. Ответ на эти предложения Башар Асад пообещал дать в ближайшие дни, намекнув, что он будет «конструктивным».

Правда, в Москве временное ослабление давления на Сирию склонны объяснять другим фактором. «Для США сейчас важно достойно выйти из сирийской ситуации, - уверен источник в МИД России.- Американцы понимают, что Израиль ударит по Ирану. А две войны в регионе - это уже слишком», пишет «Коммерсантъ».

http://vz.ru/news/2012/3/14/568137.html#

http://www.fondsk.ru/news/2012/03/14/izrail-i-ssha-nachnut-vojnu-.....-goda.html

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...